rss

Варианты конструкций регулируемых полов

Опубликовано: 17.03.2013 Рубрика: Материалы и технологии, Ремонт
Просмотров: 547
Регулируемый пол - черновой пол в виде лаг или фанерного настила

Регулируемый пол — черновой пол в виде лаг или фанерного настила

Как правило, напольное покрытие в жилых помещениях укладывают на бетонную стяжку и лаги. Относительно новым вариантом является конструкция чернового пола в виде лаг или фанерного настила, высота которого может регулироваться при помощи специальных блоков-стоек. Такое решение получило вполне понятное название – регулируемый пол.

 

Технология регулируемых полов предполагает использование деревянных лаг или плит (листов влагостойкой фанеры 18 мм), которые опираются на ввернутые в них болты-стойки, изготовленные, как правило, из высокопрочного пластика. Поворот болтов вокруг оси меняет высоту лаг или листов, что позволяет точно выравнивать черновой пол. После выравнивания конструкции болт жестко фиксируют к основанию дюбель-гвоздем. При этом основание может быть как бетонным (монолитным, пустотным, со стяжкой), так и деревянным (балочным). Поверх лаг обычно укладывают листы влагостойкой фанеры и уже на них закрепляют напольное покрытие любого типа – массивную доску, паркет, паркетную доску, ламинат, линолеум, ковролин и др. В целях экономии массивные доски иногда монтируют непосредственно на лаги.

 

Преимущества системы регулируемых полов

Подобные регулируемые конструкции обладают целым рядом достоинств. Прежде всего, у них есть преимущества перед бетонным выравниванием.

  • Они обходятся дешевле бетонной стяжки при выравнивании поверхности с перепадом по высоте более 3-5 см.
  • Нет необходимости возиться с цементом.
  • Установка регулируемых полов производиться значительно быстрее заливки бетонной стяжки.

Кроме того, они позволяют сэкономить деньги и время при устройстве основания под дощатые напольные покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат), ведь бетонная подготовка в данном случае будет включать в себя не только стяжку, но и самовыравнивающую смесь.

Не стоит забывать также о необходимости создания поверх стяжки гидроизоляции (а зачастую и звукоизоляции) и прослойки из фанеры, на которую будет уложено деревянное покрытие. В совокупности затраты на такую подготовку будут выше, чем затраты на монтаж регулируемой конструкции.

Еще один важный момент: установка регулируемых опор обычно длится менее недели, поскольку один рабочий монтирует в среднем 20-25 м² регулируемых лаг или плит в день. Совсем другая ситуация с основанием из бетонной стяжки: для проведения паркетных работ его прочность должна составлять не менее 150 кг/см², а такую прочность стяжка обретает в течение 28 суток. Однако и этого временного промежутка недостаточно для начала укладки паркета или доски.

Ведь согласно ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», влажность стяжки не должна превышать 5% во избежание попадания излишней влаги в фанерную прослойку и напольное покрытие, что чревато деформацией последнего. СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»

Отметим, что европейские нормы требуют высушивать стяжку до 3-4%. Ошибочно считать, что она высыхает до такого уровня за 28 суток: этот процесс длится дольше, чем процесс отверждения, и обычно занимает несколько месяцев.

В конструкции регулируемых опор нет прямого контакта деревянных элементов с основанием пола, и, следовательно, укладывать поверх бетонного перекрытия лаги, а затем фанеру и паркет можно, не дожидаясь полного высыхания бетона. В случае перекрытия с повышенной влажностью на него настилают полиэтиленовую пленку, отсекающую водяной пар, после чего сразу же начинают монтаж лаг или плит.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Конструкция регулируемых полов на лагах

Наконец, регулируемая конструкция пола предполагает возможность движения воздуха под полом и тем самым удаления избыточных водяных паров, способных привести к короблению и гниению древесины. Приток и вытяжка воздуха осуществляется за счет зазоров между полом и стеной помещения (между закрепленным к стене плинтусом и полом также имеется зазор). Стандартная величина этого зазора составляет 10 мм. Если нужно улучшить вентиляцию пространства под черновым полом, то можно установить в полу в противоположных углах помещения декоративные решетки для дополнительного притока и вытяжки воздуха.

В регулируемых полах рекомендуют использовать только влагостойкую фанеру и лаги из бруса камерной сушки влажностью не более 12%.

Еще одно достоинство регулируемых конструкций — они улучшают звукоизоляцию помещения: пол не является монолитным, а содержит в своем «пироге» воздушную прослойку. При необходимости повысить уровень звуко- или теплоизоляции пола (например, в домашнем кинотеатре или цокольном этаже) можно проложить плиты из минеральной ваты между лагами. К тому же шум демпфируют пластиковые стойки.

Между лагами регулируемого пола проложили минеральную вату

Между лагами регулируемого пола проложили минеральную вату

Плиты регулируемого пола укладывают на металлические пластины, зафиксированные на лагах. Толщину изоляционного слоя можно варьировать, при этом контакта между плитами и бетонным основанием обычно нет (их разделяет воздушный зазор), так что в случае повышенной влажности перекрытия утеплитель будет оставаться сухим.

Следующий момент: регулируемые по высоте полы позволяют прокладывать под напольным покрытием инженерные коммуникации (трубы диаметром до 100 мм) и любую проводку. Притом коммуникации пройдут по наиболее короткому пути, поэтому будет меньше соединительных узлов, следовательно, надежность системы повысится, а стоимость ее монтажа, наоборот, снизится.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Регулируемые опоры при необходимости обеспечивают быстрый и легкий доступ к инженерным коммуникациям, размещенным под полом

У регулируемых полов по лагам или по фанерным плитам есть очевидные преимущества перед бетонным выравниванием, если речь идет не об абстрактной «бетонной стяжке», а об основании под паркет, паркетную доску или ламинат, которое включает в себя слой стяжки, слой самовыравнивающейся смеси и слой фанеры. Регулируемые конструкции оказываются дешевле такого основания, тем более когда необходимо выравнивать пол с сильными перепадами по высоте.

Кроме того, бетонная стяжка набирает прочность в течение 28 суток, в то время как монтаж регулируемого пола занимает обычно от 2-3 дней до недели. К тому же под регулируемым полом можно проложить инженерные коммуникации и проводку, а при необходимости — плиты тепло- и звукоизоляции. Впрочем, и сам по себе такой пол повышает звукоизоляцию помещения за счет воздушной подушки между напольным покрытием и перекрытием, а также за счет использования пластиковых болтов-стоек.

 

Проблемы и недостатки регулируемых полов

Одна из проблем, возникающих при эксплуатации деревянного пола, — скрип. Есть ли вероятность его появления в полах по регулируемым лагам или плитам? Специалисты утверждают, что при качественном монтаже системы скрипа не будет. Он может возникнуть при неплотном прилегании элементов пола друг к другу, например, при неправильном креплении болтов к основанию или неправильном формировании зазоров между торцевыми стыками лаг и фанеры. Однако при квалифицированном монтаже все элементы системы настолько жестко зафиксированы на основании и соединены между собой, что даже небольшое усыхание древесины, по словам специалистов, не обернется скрипом пола.

Впрочем, возможно появления стука в полу, если бетонное основание, на которое опирают лаги, выполнено с ошибками: например, если стяжка, нанесенная на перекрытие, крошится или растрескивается. Тогда рекомендуют перед монтажом пола удалять плохую стяжку, а также правильно подбирать модель дюбель-гвоздя для крепления болта к основанию.

Некачественная очистка от пыли при монтаже регулируемых конструкций приводит к попаданию в зазоры частичек пыли, что может привести к появлению скрипа в полу.

Добавим, что максимально допустимое давление на регулируемые конструкции может достигать 3 т на 1 м², что соответствует большому запасу прочности пола. Ориентировочный срок их службы — не менее 50 лет.

Еще одним из возможных (далеко не все его даже замечают) недостатков регулируемых полов можно назвать своеобразный гул, при перемещении по ним, особенно если обувь с высоким каблуком или подошва очень жесткая. Особенно сильно это проявляется, если попрыгать на таком полу.

 

Монтаж регулируемых полов

Если необходимо поднять пол на 50 мм и более, устанавливают конструкцию регулируемых лаг. А если требуемая высота подъема — от 30 до 50 мм, применяют систему регулируемых плит (фанеры).

 

Система регулируемых лаг (регулируемый пол на лагах).

При монтаже пола на бетонное перекрытие чаще всего используют лаги сечением 45 х 45 мм и длиной 2 или 3 м. Их стандартный шаг — 300 мм между осями брусков. При укладке пола на перекрытие из деревянных балок обычно требуются лаги большего сечения, его величину подбирают с учетом шага балок (как правило, используют лаги сечением 45 х 70 мм). Также можно варьировать шаг лаг. На каждую лагу приходится 5 болтов-стоек диаметром 28 мм, под которые в заводских условиях подготовлены отверстия с резьбой.

Длина болтов обычно составляет 100 или 150 мм: ее выбирают в зависимости оттого, на какую высоту нужно поднимать пол. Монтаж конструкции начинают с того, что в лаги вворачивают болты, затем лаги раскладывают на основании с требуемым шагом и намечают отверстия для дюбель-гвоздей. Притом между лагами и стенами оставляют зазор порядка 10 мм.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Сначала в лаги вворачивают болты, после чего их раскладывают на основании, намечая, а затем просверливая отверстия для дюбель-гвоздей

Далее бруски сдвигают в сторону, сверлят отверстия на небольшую глубину, возвращают бруски на место и сквозь болты утапливают дюбели с помощью молотка и добойника в подготовленные отверстия.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Выравнивание лаг осуществляют с помощью уровня и шестигранного ключа

После чего приступают к выравниванию лаг за счет вращения болтов шестигранным ключом (у болтов предусмотрена шестигранная проточка), используя при этом уровень.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Регулирование высоты пластиковых болтов осуществляется с помощью специального шестигранного ключа

Завершив выравнивание, дюбели забивают до упора в основание, а выступающую часть пластикового болта срезают заподлицо стамеской.

Конструкция регулируемых полов на лагах

После выравнивания лаг дюбели забивают до упора в основание

Затем монтируют фанерный настил. Согласно рекомендациям производителей систем, толщина настила должна составлять не менее 18 мм. Впрочем, многие специалисты рекомендуют делать настил толщиной до 30 мм с шагом лаг 300 мм под паркет и массивную доску.

Как правило, укладывают два слоя фанерных листов (перекрывая верхним листом стык двух нижних), чтобы обеспечить максимальную жесткость конструкции. Как правило, слои фанеры скрепляют саморезами, но специалисты все чаще рекомендуют помимо этого обязательно приклеивать верхний слой к нижнему. Поверх фанеры монтируют напольное покрытие.

Добавим, что на рынке встречаются и другие регулируемые конструкции. В частности, системы, где используются металлические болты-стойки (анкеры), а регулировка происходит с помощью накрученной на них гайки с опорной шайбой.

Стальной анкер для регулируемых полов новой конструкции

Стальной анкер для регулируемых полов новой конструкции

Конструкция регулируемых полов на лагах

Для регулировки пола используют металлические болты-стойки (анкеры)

Есть также системы с П-образными металлическими кронштейнами, которые «обхватывают» с боков лагу и закрепляются на ней саморезами. В кронштейне предусмотрен целый ряд отверстий, и после выравнивания саморезы вкручивают в подходящие по высоте отверстия.

Надежность конструкции пола по регулируемым лагам достигается за счет правильного выбора сечения и шага лаг в сочетании с толщиной чернового пола, а также за счет качественного монтажа. В стандартной ситуации шаг лаг сечением 45 х 45 мм должен быть 300 мм при толщине чернового пола 30 мм (обычно это два слоя фанеры с толщиной листов 18и 12 мм). Слои фанеры следует проклеивать между собой, чтобы добиться максимальной жесткости конструкции.

Есть исключение: в случае использования паркетной доски, фиксируемой к основанию клеем, достаточно уложить один слой 18-миллиметровой фанеры, поскольку у такой доски и фанеры одинаковая величина температурного расширения, и жесткость конструкции не вызывает сомнений. Сечение и шаг лаг меняются, как правило, тогда, когда пол укладывают поверх перекрытия из деревянных балок. Расстояние между балками может быть довольно большим (1м и более), поэтому приходится либо увеличивать сечение лаг, либо ставить лаги с меньшим шагом и увеличивать толщину двухслойного настила — из фанеры или сочетания шпунтованной доски и фанеры.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Цена комплектующих для конструкций регулируемого пола от 400 руб./м². Комплект для монтажа регулируемого пола из фанеры

Система регулируемых плит (регулируемый пол из фанеры).

Технология монтажа регулируемого пола из фанеры несколько иная. В фанере просверливают отверстие, в которое вставляют пластиковую втулку диаметром 60 мм, имеющую отверстие с резьбой. Втулку закрепляют на лаге или фанере саморезами. Затем во втулку вворачивают болт-стойку, после чего выполняют весь цикл перечисленных выше работ.

Конструкция регулируемых полов на лагах

Высверливание в фанере отверстия под втулку

Конструкция регулируемых полов на лагах

Закрепление втулки в отверстии


Технология устройства системы регулируемых плит (фанеры):

Конструкция регулируемых полов на лагах 1. Высверливание отверстий в фанере и фиксация саморезами пластиковых втулок;
Конструкция регулируемых полов на лагах 2. Ввинчивание болтов-стоек во втулки
Конструкция регулируемых полов на лагах 3. Крепление болтов-стоек металлическими дюбель-гвоздями к основанию
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 3

Делюсь необычной технологией изготовления полов на «регулируемых» лагах.
Испытана автором на двух лоджиях.
Технология проста и доступна каждому.
Может кому и пригодится.
http://youtu.be/El51KS8zo2M

Напишу от себя немного слов. Делал ремонт в квартире, получил новую. И естественно встал вопрос как сделать полы теплыми (есть маленький ребенок).
Долго смотрел искал выбирал. Хотел сделать теплый пол, но передумал, температуру долго держит, да и не совсем комфортно на всю квартиру, в ванной да, можно. Ну и вышел на регулируемые полы. В полости можно разводку убрать и минватой проложить.
Шумоизоляция неплохая получается. Опять же на рынке много разновидностей. На уголках, на шпильках, на полимерных болтах. Сомнение сразу возникло по металлу и дереву. Не дружат эти материалы друг с другом. Деревянные лаги со временем все равно усыхают и деформируются, а металлический крепеж останется на месте. Мне кажется пол будет гулять и скрипеть.
Ну и собственно пришел я к полимерным болтам. Диаметр больше чем у шпилек. Не стучат когда на них наступаешь. Смонтировали очень быстро. Полы стоят жестко, никакого скрипа. Проложил минвату между лаг.
Радует каждый день. Ребенок бегает и прыгает, носится как угорелый, а полы стоят, нет ни барабанного эффекта ни шатания.
Проверено на себе, полы на полимерных болтах отлично выдерживают нагрузку в размере 1 семьи с активными детьми собаками и кошками:))))

Александр, здравствуйте!
Спасибо за такой подробный комментарий.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 314

Поиск по меткам