Установка подвесного потолка в ванной

Опубликовано: 16.12.2012 Рубрика: Ремонт, Строительство
Просмотров: 295
Установка подвесного потолка в ванной

Установка подвесного потолка в ванной

Вы наверняка уже знакомы с подвесными реечными потолками и разнообразием реализаций потолков вообще. Подвесные реечные потолки очень часто изготавливают из металлических или ПВХ профилей. Установить в ванной комнате такой подвесной потолок самому несложно.

Перед заказом комплектации (профили, пристенный кант, направляющие и подвесы) подвесного реечного потолка, делаем точные замеры существующего потолка и его эскиз со всеми выступами стен. Фирма — поставщик подвесных реечных потолков нарезает профили и направляющие в размер, а мы приобретаем желаемое количество встраиваемых светильников (40 Вт) с кабелем, дюбеля и приступаем к установке потолка. Как правило, нарезанные под заказ профили и элементы канта имеют по длине припуски 2 — 3 см, вызванные особенностями монтажа (уточните это, размещая заказ).

Из инструмента нам потребуются хорошие ножницы по металлу, рулетка, дрель и шуруповерт.

Установка подвесного потолка в ванной

Так может выглядеть подвесной реечный потолок и в вашей ванной комнате пару часов спустя после того, как вам доставят, нарезанные в размер, металлические профили, пристенный кант, направляющие и подвесы. Самостоятельная установка такого подвесного реечного потолка не очень сложна и достаточно быстра. Главное, точно выполнить подрезку профилей.

Установка подвесного реечного потолка в ванной

 

Установка подвесного потолка в ванной

Схема монтажа подвесного потолка

Начинаем с разметки на стенах пристенного канта (в нашем случае на 10 см ниже перекрытия), размеров его элементов и угловых соединений. Разметку ведем параллельно горизонтальному шву кафеля на стенах: наклон шва, допущенный при укладке плитки, не будет заметен. Длину стены в зоне потолка переносим на соответствующий элемент канта с учетом его угловых соединений со смежными элементами и подрезаем: на внутренних углах — “встык”, на выступающих — на ‘‘ус». В элементе через 60 см сверлим отверстия под шурупы, с него их переносим маркером на стену. Просверлив в стене отверстия, закрепляем элемент дюбелями. Аналогично монтируем остальные кантовые элементы.

Установка подвесного потолка в ванной

Кантовый профиль монтируем относительно горизонтального шва плиток. Подрезаем его в размер и через 60 см сверлим отверстия. Маркером их переносим на стену.

Установка подвесного потолка в ванной

Кант на внутренних углах соединяем встык. Если угол не прямой, то его разметку делаем по месту. Подрезку выполняем хорошими ножницами по металлу. Кант на выступающих углах соединяем на «ус» под 45° или просто под 90°. Аккуратно подрезаем без проминания кромок. Каждый подготовленный элемент канта сразу монтируем на стену.

На противоположные элементы канта укладываем четыре профиля, подрезанные в размер (учитываем толщину стенок канта): первые два размещаем у дальней стены, а вторые — ближе к противоположной. Над ними устанавливаем поперек направляющие. Защелкнув в их пазах профили, обеспечиваем между ними прямые углы и жесткость всей конструкции, необходимые для дальнейшего монтажа. Слегка поджатый профиль заходит в паз и фиксируется.

Установка подвесного потолка в ванной

Первые два профиля заводим на канты поперечных стен и сдвигаем к дальней стене на ее кант. Подрезаем их под упор в вертикальные стенки противоположных кантов. Следующие два профиля также заводим на противоположные канты и сдвигаем ближе к другой стене. Каждый профиль подрезаем индивидуально, компенсируя неровности кафельного покрытия. Поперек профилей укладываем направляющие (через 120 см), опирая на канты. Каждый профиль, сжав по бокам, последовательно фиксируем в пазах направляющих.

Направляющие закрепляем подвесами к перекрытию, что исключит провисание потолка. Последующие профили делаем короче на ширину канта.

Регулируемые по высоте подвесы применяют, когда между перекрытием и подвесным потолком необходимо создать межпотолочное пространство более 15 см (у нас — 10 см). после третьего профиля над каждой направляющей к перекрытию крепим подвесы через 1 м. Подвес загнутым концом заводим в отверстие направляющей.

Установка подвесного потолка в ванной Установка подвесного потолка в ванной
Установка подвесного потолка в ванной Установка подвесного потолка в ванной

Установка подвесного потолка в ванной

Такой профиль сперва заводим на кант одной стены, защелкиваем в пазах направляющих и лишь частично надвигаем на противоположный кант (позволяет, не разбирая потолка, снимать и ставить на место отдельные профили). Согласно принятому нами расположению светильников и их количеству монтируем профили с вырезанными под них проемами.

Следующие профили делаем короче на ширину канта. Сперва их заводим на один кант, затем защелкиваем в направляющих и надвигаем на кант противоположной стены.

Проемы для светильников размечаем на нужном нам профиле по заранее сделанному шаблону. Внутри круга сверлим отверстия и через них вырезаем проем.

Профили с проемами под светильники монтируем аналогично. Одновременно с ними собираем и схему электроосвещения, но без подключения к напряжению.

Пружинные поджимы встраиваемых светильников отводим вверх при монтаже в проеме. А для замены ламп (40 Вт) светильник легко вытягиваем вниз.

Перед монтажом светильника в потолке подключаем его в общую схему освещения. Кабель используем медный, сечением 0.75 мм², в двойной изоляции.

Подгонку последнего профиля по ширине делаем поперечными надрезами и подгибом со стороны стены. Надрез равен лишней ширине профиля и не выходит за кант.

Последний профиль требует подготовки: край, примыкающий к стене, поперечно надрезаем через каждые 3 см на глубину, равную излишней ширине профиля для его плотного прилегания к стене. Подогнув этот край до нужной ширины, профиль монтируем аналогично предыдущему. Собрав схему освещения, проверяем ее и подключаем к сети. Ну, а качество потолка — сами видите.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Я всегда с удовольствием посещаю этот сайт. Ведь тут есть очень многое полезных материалов.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам