rss

Устанавливаем розетку и выключатель

Опубликовано: 26.11.2011 Рубрика: Ремонт, Электрика
Просмотров: 7 159

Монтируем в стене розетку и выключатель

Установка в стене розетки или выключателя, с первого взгляда может показаться довольно простой и малозначимой задачей по сравнению с остальными операциями, производимыми при ремонте помещения — выравнивание, оштукатуривание, покраска стен и т. п. Однако, постигая все тонкости установки розеток и выключателей, начинаешь сомневаться в  простоте подобных операций. Специалисты поделились с нами секретами правильной и безопасной установки розеток, выключателей и монтажных коробок.

В мастер-классе использованы установочные коробки Schneider Electric для гипсокартона, а также розетки и выключатели серии Sedna.

Подготовка к работе. Разметка и сверление.

Для монтажа установочной электротехнической коробки понадобится: электрическая дрель или мощный шуруповерт, коронка для сверления отверстия диаметром 68 см, крестовая или плоская отвертка, электротехнический и монтажный ножи, монтажный уровень (1).

Необходимый инструмент

Необходимый инструмент

На место предполагаемой установки пары розетка-выключатель наносим разметку по уровню (вертикаль и горизонталь) (2, 3). С помощью монтажной коробки Schneider Electric для гипсокартона размечаем центры будущих отверстий (4, 5). Дрелью со специальной коронкой высверливаем гипсокартон (6).

Обратите внимание, что при проведении всех стадий установки розетки и выключателя электрическая проводка должна быть обесточена, и в этом необходимо дополнительно убедиться. Монтажным ножом удаляем перегородку, возникшую между отверстиями (7), и вытаскиваем провода наружу.

Монтируем в стене розетку и выключатель

Монтаж установочной коробки

У установочных коробок удаляем заглушки, которые отвечают за соединение коробок между собой. Сначала заглушки следует надрезать монтажным ножом, а затем выдавить пальцем (8, 9). Теперь две установочные коробки объединяем в одну конструкцию с помощью соединительного элемента (10, 11, 12). Затем удаляем еще одну заглушку, закрывающую отверстие для ввода кабеля (гофры). Она легко выламывается пальцем (13). Далее заводим кабель в коробки (14).

Следует заметить, что для удобства монтажа кабель в гофре должен быть с запасом длины. Каждую коробку устанавливаем в свое место и закручиваем трехзаходные винты монтажных лапок до упора в гипсо- картон (15).

Монтаж установочной коробки

 

Установка в монтажные коробки

Розетки и выключатели, устанавливают в монтажные коробки двумя вариантами:

  • крепеж винтами на монтажной коробке с помощью суппорта (монтажной пластины) изделия,
  • крепеж монтажными лапками.

Второй вариант может использоваться как дополнительное крепление. Опять же заметим, что все работы должны производиться при снятом напряжении, о чем стоит удостовериться непосредственно в месте монтажа с помощью измерительного прибора или тестера напряжения. Перед установкой розеток и выключателей необходимо провести подготовительные работы, а именно зачистить жилы кабеля согласно маркировке на изделиях, сделать разводку кабеля внутри монтажных коробок, развести жилы кабеля (16). С розетки с помощью отвертки снимаем лицевую панель (17, 18, 19), жилы кабеля заводим в клеммные зажимы (20), затягиваем винты клемм (21).

Подключение электро-установочных изделий

Устанавливаем розетку на винты монтажной коробки через специальные отверстия суппорта (22, 23, 24), фиксируем с помощью поворота изделия (25). Придерживая розетку, затягиваем винты, но не до самого упора. Лишнюю жилу кабеля, предназначенного для выключателя, изолируем на оболочке кабеля (26). Кстати, эту жилу нельзя назвать лишней.

В случае, если вы захотите заменить лампы, например на низковольтные галогенные, или вам потребуется регулировка мощности этих ламп (то есть понадобится применить специальное устройство — диммер), у вас не возникнет никаких проблем. Но это уже совсем другая тема. Далее монтируем выключатель (27). Снимаем клавишу и вынимаем специальный адаптер с внутренней стороны клавиши (одна из особенностей серии Sedna) (28, 29, 30). Зажимая кнопки быстрозажимных контактов пальцами (31, 32), заводим жилы кабеля. Аналогично розетке производим установку выключателя в монтажную коробку (33, 34, 35).

Подключение электро-установочных изделий

На этой стадии необходимо выровнять и окончательно зафиксировать установленные устройства (для этого и не стоило затягивать винты монтажной коробки (33, 36) до конца. Подтягиваем винты монтажных лапок для более жесткой фиксации (37). В нашем случае не нужно затягивать винты монтажных лапок с усилием, только до упора в стенку коробки.

Финальные работы

Финальные работы

Устанавливаем двухпостовую рамку (38), лицевую панель розетки, фиксируя ее винтом (39, 40). Перед тем как надеть крышку выключателя, следует установить адаптер выключателя (41), вжав его до характерного щелчка. Далее с небольшим усилием защелкиваем клавишу (42, 43). На этом монтаж считается завершенным.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

Здравствуйте.Подскажите как правильно монтировать внутреннюю розетку или выключатель фирмы Gewiss и как правильно установить в стене ее монтажные коробки
.

А они разве чем то отличаются от стандартных?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 314

Поиск по меткам