Укрепление склонов камнями. Декоративные и подпорные стенки

Опубликовано: 9.09.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 5 846
Укрепление склонов камнями. Декоративные и подпорные стенки

Укрепление склонов камнями — подпорная стенка

Укрепление склонов натуральным камнем

В этой статье расскажем и покажем, какие камни годятся для укрепления склона или уступа. И что нужно учитывать при возведении таких стен из камня. Если естественный угол склона составляет 30°. Участки склона с таким уклоном незачем укреплять стенами, разве что в декоративных целях, о чем мы тоже поговорим далее. Их можно засадить растениями или ступенчато разбить прямыми террасами и грядками.

 

 

Более крутые склоны, расположенные выше улиц и дорожек, в том числе террасы и въезды в гараж, должны быть укреплены подпорными стенами. Для этой цели особенно хороши большие природные камни.

Укрепление склонов натуральным камнем

Сад на склоне, выложенный галечником и валунами, засажен различными породами хвойных деревьев: сосны и ели. Дорожкой на склон служит ступенчатая бетонная лестница.

 

Камни для стен склонов

Поскольку природные камни имеют большой вес, то их обычно обрабатывают вблизи мест разработки, а из-за значительных затрат, связанных с перевозкой, обычно транспортируют на небольшие расстояния. Поэтому, экономически целесообразно использовать для возведения подпорных стен камень, добываемый в максимальной близости от вас. А если такой возможности нет, то можно воспользоваться булыжниками (валунами) с полей, правда, их кладка будет менее технологичной, но не менее экзотичной.

Укрепление склонов натуральным камнем

Укрепление склонов натуральным камнем

Повезло жителям Ленинградской области (или Питерской? ммм… Санкт-Петербургской?), где существуют огромные запасы различного природного камня и многие из них добываются. Если вам в своем саду потребуется небольшая стенка, то такое количество камней вы наверняка найдете недалеко от дома.

Укрепление склонов натуральным камнем

Укрепление склонов натуральным камнем и создание террас с перепадом высот разной величины

Могут быть использованы для подпорных стен и камни для мощения дорожек — брусчатка. Их выбивают из гранита, базальта, или красного порфира. Мостовые камни возводятся в кладку раствором на сырых грунтах, а бутовый камень, песчаник или сланец желательно использовать для более низких стен и относительно сухих грунтов.

Укрепление склонов натуральным камнем

Укрепление склонов натуральным камнем и создание террас с перепадом высот разной величины

Великолепным материалом для стен террас могут служить отпиленные каменотесом камни, фронтальные стороны которых обработаны долотом «под шубу». Специально обработанные деревянные столбы и брус не столь прочны как камни, но достаточно часто используются в качестве материала для подпорных стен и палисадов. Важно, чтобы они были достаточно глубоко врыты, или забетонированы в грунте, своим нижним основанием.

 

 

Укрепление склонов натуральным камнем Обломки каменных пород уложены в стену с небольшим уклоном. Их вес удерживает значительные массы земли без закрепления раствором.
Укрепление склонов натуральным камнем Из различных по форме камней выложена эта стена склона. Она имеет толщину 50 см, иначе, при высоте 150 см, она не удержала бы землю.
Укрепление склонов натуральным камнем Эти булыжники круглой и овальной формы сложены в стену уступа, примерно 1 м высотой. Стена имеет вид клина с широким основанием.
Укрепление склонов натуральным камнем Искусно выложена базальтовым камнем стена высотой 2 м. Камни расщеплены, ровные поверхности вплотную выложены наружу.
Укрепление склонов натуральным камнем Такую кладку может сделать только опытный каменщик. Камень точно подобран, а тонкие швы расшиты.
Укрепление склонов натуральным камнем Подпорная стена высотой 1 м из крупного гранитного булыжника (15 х 17 см). Никогда не бывающие одинаковыми камни подбирают по одному.
Укрепление склонов натуральным камнем Эта двухметровая стена откоса тщательно выложена базальтовыми камнями разных размеров. В качестве контраста — светлая заделка швов.
Укрепление склонов натуральным камнем Типичная сухая стена из выветренного бута (известняка). Служит подпором ступенчатой террасе с розами. Камнеломка растет из стыков.
Укрепление склонов натуральным камнем Стена террасы из песчаника. Камни распилены до равной толщины и фронтальные стороны обработаны “под шубу”. Высота стены 50 см.
Укрепление склонов камнями. Декоративные и подпорные стенки

Укрепление склонов камнями — подпорная стенка

Укрепление склонов камнями. Декоративные и подпорные стенки

Укрепление склонов камнями — подпорная стенка

 

 

 

 

Фундамент — это важно

Невысокие сухие стены, примерно до 80 см высотой, допускается делать на песчаных грунтах без фундамента, с предварительным уплотнением основания. Гораздо лучше, если для подпорных стен высотой до 2 м делается фундамент из тощего бетона с размерами 40-60 см в ширину и 80 см в глубину. Важно, чтобы любой кладке стены на раствор предшествовало возведение фундамента.

Тип, глубину залегания фундамента и его основания определяют с учетом климатических условий и вашего грунта. Для основания фундамента используют песок или щебень, которые уплотняются. При высоких грунтовых водах основание фундамента закладывают ниже глубины промерзания грунта. В стопе стены следует предусмотреть дренажные отверстия с уклоном наружу, которые со стороны склона перекрываются тканью «дарнит» и служат для отвода излишней воды.

Укрепление склонов натуральным камнем. Особенности фундамента

Так возводится сухая стена из булыжника или же бута, с наклоном и с забутовкой основания щебнем.

Укрепление склонов натуральным камнем. Особенности фундамента

Подпорная стена из обработанного песчаника укладывается на фундаменте (60 см х 80 см).

Укрепление склонов натуральным камнем. Особенности фундамента

На ленточных фундаментах брусчатником из гранита или базальта выстраиваются ступенчатые террасы.

 

Укрепление склонов искусственным камнем

Также возможен вариант укрепления склонов вашего участка искусственным камнем из бетона. Множество предлагаемых форм камня, простота его кладки, небольшая стоимость, а также возможность создавать самостоятельно новые формы делает такой материал очень привлекательным.

Приняв решение в пользу такого современного строительного материала как бетон для устройства подпорных стенок на склоне либо откосах по сторонам дорожки, ведущей в заглубленный гараж, не сложно найти камень подходящей формы, ну а если вы задумали такое, на что не хватило фантазии нашим производителям, то изготовьте нужную разборную опалубку и отливайте вашу «фантазию». Это могут быть камни в форме чаши, L-образной чаши для тяжелой подпорной стены, кирпича для наклонной стены и элементов палисада.

Укрепление склонов искусственным камнем

Подпорная стена из камней в форме чаши со своей пышной цветущей растительностью — украшение сада. Стена имеет высоту 80 см и сделана на подушке из щебня.

 

Каменные чаши с садовыми растениями

Они имеют форму ящика без дна, а пазогребневые соединения сделаны так, что позволяют вести ими кладку стены без раствора. Затем они заполняются землей и засаживаются соответствующими растениями. С годами образуется зеленая стена, возможно, еще и цветущая, и так не похожая на серую бетонную.

Укрепление склонов искусственным камнем

Для бетонных чаш, размером 55 х 40 х 20 см, предусмотреть модификацию для устройства углов стены

Особенности камней с пазогребневым соединением

При изготовлении камней в форме чаши требуется достаточная точность размеров, а конструкция такова, что при кладке стены, расстояние между ними всегда будет сохраняться одинаковым. Высота камня также нормируется. Форма камня может быть такой, что при его кладке стена приобретет наклонный вид. Боковые стенки таких чаш могут быть украшены рельефным рисунком.

Укрепление склонов искусственным камнем

В пазы боковых стенок этих фасонных форм вставляют фиксирующие расстояние плитки

 

Камни для наклонной стены

Из специально отформованных камней можно сделать наклонные стены откосов. Камни укладываются обычным способом (плотно), либо с заданным расстоянием между ними (ажурно) для последующего озеленения. При высоте стены 120 см даже на плотных грунтах уже требуется устройство фундамента в виде уплотненного основания из щебня. При более высоких стенах нужно заливать бетонный фундамент.

Укрепление склонов искусственным камнем

Камень такой формы кладется без раствора. Возможные размеры 30 х 38 х 14 см, при весе 35 кг

 

Камни для обрамления дорожек цветами

Предлагаем еще одну форму камней. Ими можно обустраивать бордюр по краям слегка углубленных ступеней лестницы, дорожек и площадок, а также для невысоких откосов. Затем формы заполняются грунтом и засеваются. Форма изготавливается так, что задняя и боковые стенки имеют выемки для попадания воды в чашу с поверхности грунта, а ее избыток уходил через открытое днище.

Укрепление склонов искусственным камнем

Небольшой камень такой формы (35 х 30 х 15 см) используют для устройства бордюров вдоль дорожек в виде цветников. Выемки в боковых стенках могут служить для укладки оросительных трубок.

 

Практичные палисады

Особенно хороши палисады из бетонных элементов круглого и прямоугольного сечений там, где требуется ступенчатый контур стены, либо возведение ее дугой и со скругленными углами. Их можно использовать и для заполнения разрывов в стене. Короткие палисады для ступеней лестницы можно только прикопать землей. Длинные элементы закапывают на треть, а для большей устойчивости вместо засыпки грунтом заливают тощим раствором бетона.

Укрепление склонов искусственным камнем

Прямоугольного сечения элементы для палисада (15×15см) могут иметь различные высоты, но его ступенчатый контур следует делать с перепадом высот 15-20 см. Круглого сечения элементы хороши для палисадов с закругленными углами. Цвет бурый.

 

Особо прочные подпорные стенки из камня

Для откосов с большими нагрузками на подпорную стену можно использовать только специальные бетонные конструкции. Такие стены целесообразны от 40 см в высоту. Ширина показанных здесь конструкций составляет 75 см, но бывают и по 50 и по 100 см. Конструкции стен (выше 40 см) армируются, а с высоты 100 см они должны иметь пяту (основание). Исполнение конструкций таково, что места стыков (соединений) имеют совместимые паз и гребень. Надежность стены гарантируется при ее кладке на ленточный фундамент. Такие подпорные стены прикапывают примерно на треть.

Укрепление склонов искусственным камнем

Конструкция, усиленная специальной пятой (бетонный элемент в виде уголка в 90°), для прочных подпорных стен. В качестве ступеней на террасу, подпорные стены здесь сделаны одна над другой. Одновременно они служат укреплением откоса спуска в подвал.

Подпорные стены откоса для дорожки ко входу в дом. Два каменных столбика обрамляют ворота. Все поверхности облицованы красным порфиром. Рядом бетонный угол с гладкой серой поверхностью. По эскизам можно заказать камни в виде углов и дуг, а кто-то сделает их сам. Цвета камня зависят от добавок в растворе.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 432

Поиск по меткам