rss

Укладка паркета своими руками. Практические советы

Опубликовано: 21.10.2012 Рубрика: Инструменты и приспособления, Ремонт, Строительство
Просмотров: 1 390
Укладка напольного покрытия своими руками

Укладка паркета своими руками

Старые добрые деревянные половицы пережили забытье и возродились в красе. Изменился не только их внешний вид, но и технология настилки, да и инструмент применяется другой. Мы расскажем вам, о чем идет речь.

 

 

Выбор за вами: массивные деревянные половицы, готовый паркет, натуральное дерево, ламинат или все же классический мозаичный паркет. У каждого материала есть свои достоинства и своя цена. Выбор огромен: классический щитовой паркет (квадратные щиты), паркет набранный в половицы (разновидность щитового паркета), половицы из массива сосны либо практичные половицы из ламината. Все они поставляются с высокой степенью готовности (с окончательным покрытием) и с пазогребневыми торцами, обеспечивающими точное соединение.

Паркет из дуба, бука или ясеня останутся классической роскошью. И, в большинстве случаев, применяется паркет не из этих благородных пород дерева, а всего лишь — высококлассная подделка. Это и не страшно, если вы и заплатили, как за подделку. Неважно, что именно вы выберете для настилки нового пола — щитовой готовый паркет, шпон из натурального дерева на прочной древесноволокнистой плите, ламинат или высококлассную шпунтовую сосновую доску. В любом случае, покрытие делают «плавающим».

«Плавающее» напольное покрытие преследует те же цели, что и «плавающее» основание пола, только с меньшим эффектом, да и само покрытие должно быть твердым и монолитным. Оно не имеет непосредственной жесткой связи с основанием и стенами. При соблюдении определенных требований, точных размерах и геометрии настилаемых половиц покрытия работа не представляет трудностей. Далее вы увидите, как настилается готовый паркет и ламинат (половицы). И, кроме того, узнаете, как с помощью особых вспомогательных средств придти к этому превосходному «плавающему» покрытию.

 

10 советов, которые следует соблюдать при настилке паркета

1. Для стабилизации, готовый паркет (набранный в половицы, с финишной поверхностной обработкой и покрытием), половицы из массива или ламинат перед началом работ необходимо выдержать в помещении при комнатной температуре 48 часов.

2. Основание должно быть сухим, чистым, прочным и ровным. На него настилают рулонное полотно – паркетную подложку. Традиционная подложка толщиной 2 мм производится из пенополиэтилена, экструдированного пенополистирола или из прочной бумаги с наклеенной на нее пробковой крошкой, но уже появились и совершенно новые материалы, например, материал, изготовленный из прессованной хвойной древесины с использованием натуральных смол. Подложка служит звукоизоляционной развязкой между напольным покрытием и основанием и компенсирует ее незначительные неровности.

3. Ориентация настилаемых половиц выбирается так, что их продольные стыки должны располагаться параллельно падающему свету. Укладку начинают от окна и ведут к двери. Клей в первом стыке половиц должен сохнуть минимум 30 мин, прежде чем продолжить настилку.

4. Каждую следующую половицу надевают пазом на гребень короткого торца предыдущей половицы. Их сбивают через буферную доску, прикладываемую только по гребню и никогда — по пазу. Иначе, вы можете повредить поверхность и качество стыка.

5. Склеивание половиц готового паркета осуществляется только согласно инструкции изготовителя и водостойким клеем.

6. Проступивший избыток клея через 10 мин необходимо снять пластмассовым шпателем.

7. В помещении длиной более 10 м следует встраивать специальные переходные стыки или профили. Это же относится и к дверным проемам.

8. При подгонке покрытии к стоякам отопления рекомендуется использовать по 2 коротких половицы, стыкующихся на трубе. На стыке, в размер диаметра трубы плюс 10 мм на шов, вырезают круг.

9. Увлажнение воздуха или растения в помещении обеспечат микроклимат (относительная влажность 50 — 60%), благоприятный и для человека, и для деревянного покрытия.

10. Паркетный пол чистят пылесосом или протирают увлажненной тряпкой. Моющие средства следует применять с большой осторожностью. Сильные загрязнения удаляют спиртом.

 

 

Натяжные ремни помогут создать точное и плотное соединение половиц

Натяжные ремни помогут создать точное и плотное соединение половиц

Натяжные ремни помогут создать точное и плотное соединение половиц

1. Полотна паркетной подложки настилают встык на чистое и сухое бетонное основание пола. Кромки этих полотен точно примыкают к стенам и при необходимости подрезаются, повторяя их контур. Настилка полотна выполняется поэтапно.

2. Первая половица и весь ряд, который укладывается пазом к стене, выравнивается клиньями так, чтобы оставить 1.5 см воздушного зазора до стены.

3. Половицу, заканчивающуюся на стене, размечают по длине и отрезают. Нанеся клей на ее короткий гребень, вставляют в паз ранее уложенной половицы.

4. С помощью тяги, вставленной между стеной и половицей, прочно сплачивают соединение паза и гребня. Затем фиксируют шпонкой.

5. Отпиленный остаток половицы примыкающей к стене, становится началом следующего ряда. Верхнюю сторону гребня необходимо смазать клеем. Сплачивание половиц выполняют молотком через деревянный буферный брусок, прикладываемый только к гребню.

6. Половицы, примыкающие к выступам стен, точно размечают и подрезают.

7. Если новый ряд половиц подогнан, его гребни намазывают клеем и стягивают с предыдущим с помощью натяжных ремней.

8. Третий ряд укладывают аналогично и также стягивают. Затем следует выждать 45 мин, чтобы клей хорошо схватился. 9. Натяжные ремни натягиваются прижимающим стопорным рычагом. Если рычаг отпустить, натяжение ремня ослабнет.

10. Для труб отопления точно замеряют их позиции и переносят на соответствующие половицы. По разметке делают отверстие (на 10 мм больше диаметра трубы). Если отверстие приходится не на край половиц, то предварительно делают соответствующий треугольный вырез, а затем отверстие. Установив на место треугольную вставку, их закрепляют шпонкой в паз (на клей).

11. После укладки четвертого ряда половиц, необходимо застелить паркетной подложкой следующую часть бетонного основания и продолжить работу.

12. Плинтус с продольным пазом с внутренней стороны, великолепно скроет телевизионный кабель, а специальные крепежные клипсы обличат монтаж. Несмотря на то, что применяемые половицы, благодаря своей безупречной поверхности и абсолютно точным размерам, создадут идеальное «плавающее» напольное покрытие, вам потребуется несколько советов. Следует обзавестись 8 натяжными ремнями, буферным бруском (его просто изготовить) и качественным электроинструментом. Важно правильно выбрать клей (желательно водостойкий).

 

Струбцины для любых деревянных полов

Также хотелось бы познакомить вас с еще одним великолепным вспомогательным инструментом, применяемым при настилке половиц. С помощью трех больших струбцин, которые одновременно обеспечивают зазор со стеной, укладывают только первые три ряда половиц. И если они легли точно, то остальные пойдут идеально.

Струбцины для любых деревянных полов

Струбцины для любых деревянных полов

1. Набор длинных струбцин содержит буферные элементы и клинья, которыми фиксируется зазор у стены

2. Клинья и струбцины захватывают через край половицы. Шпиндели струбцин обеспечивают качественное сплачивание половиц.

3. Если клей на первых трех рядах половиц схватился, можно ослабить струбцину и развернуть рукоятку шпинделя. Далее, работа выполняется с помощью обычных подручных средств.

 

Необычный молоток для качественного сплачивания половиц

Если нужно настилать большие площади паркетом, то есть смысл поискать специальный инструмент для такой укладки. Профессиональная профильная тяга не только обеспечит быстроту и качество сплачивания, но и спасет ваши пальцы от молотка.

Необычный молоток для качественного сплачивания половиц

Необычный молоток для качественного сплачивания половиц

1. Тяга, молоток, колотушка и проставка для подбивания объединены в этом универсальном инструменте. Груз на штанге всегда нанесет точный и достаточной силы для сплачивания удар по половице, не допуская никаких повреждений.

2. В развернутом виде он достанет до самого недоступного уголка. Клеим паркет без растворителей Если укладывать паркет не “плавающим”, а прочно приклеивать его к основанию, то следует применять клей, не содержащий растворителей. Этим требованиям отвечают специальные поверхностные клеи, подходящие и для половиц из ламината с готовым паркетом.

 

Звукоизолирующая паркетная подложка

Всегда выпускается в рулонах, но материал может быть различным. Широко известен и надежен простой гофрированный картон, который укладывают под «плавающую» конструкцию паркетного покрытия. Достаточно новым вариантом паркетной подложки являются синтетический (серый), пеньковый (бежевый), шерстяной (светлый) и джутовый (коричневый) фетры, которые обладают гораздо лучшими звукоизолирующими свойствами. Частично, они имеют клеевое покрытие для лучшего сцепления с основанием.

Звукоизолирующая паркетная подложка

Звукоизолирующая паркетная подложка

 

Половицы из натурального дерева пришивают к лагам

Сегодня довольно популярны половицы из натурального дерева (шпунтованная полевая доска). Сделанные из сосны, клена, ольхи или дуба и имеющие высокое качество обработки, они украсят пол не хуже паркета.

Половицы из натурального дерева пришивают к лагам

Половицы из натурального дерева пришивают к лагам

1. Половицы из массива древесины обычно укладывают на лаги. Современные лаги оснащают наклеиваемыми под них звукоизоляционными полосами. Между лагами плотно укладывают звуко- и теплоизоляционные плиты. Они существенно улучшают технические характеристики такого покрытия. Половицы, плотно сбивая, пришивают к каждой лаге шурупами через просверленные под углом в нижней кромке паза отверстия.

2. Идеальной защитой поверхности из натурального дерева является лак, нанесенный в два слоя.

3. Поверхность становится матовой, если ее полировать.

 

Мозаичный паркет прочно клеят к основанию пола

Готовый мозаичный или штучный паркет наклеивают на ровное основание пола. Последний, после наклейки обрабатывают паркетной электрофрезой (циклюют), шлифуют и покрывают лаком.

Мозаичный паркет прочно клеят к основанию пола

Мозаичный паркет прочно клеят к основанию пола

1. На расстоянии, равном двойной ширине щита готового мозаичного паркета плюс 1 см от стены, к полу крепят упорную рейку. Сперва укладывают на клей второй ряд щитов.

2. Первый и третий ряды укладывают только после подсыхания клея в ранее уложенном ряду.

3. Клей наносят зубчатым шпателем и только на ту площадь основания, какую вы будете в состоянии застелить за 15 мин.

4. Подрезаемые для подгонки щиты размечают с обратной стороны.

5. Столярный угольник и линейка пригодятся при точной разметке обрамления выступов стен.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 314

Поиск по меткам