Типичные ошибки монтажа пластиковых окон

Опубликовано: 21.04.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 11 752
Ошибки монтажа ПВХ-окон

Типичные ошибки монтажа пластиковых окон

В наши дни пластиковыми окнами никого не удивишь — их монтируют уже давно и повсеместно. Между тем потребители постоянно жалуются на некачественно проведённые работы. Логично предположить, что виноваты недобросовестные монтажники. Но в действительности всё не так просто.


Напомним, как в оконном бизнесе построена технологическая цепочка. Производители системного ПВХ-профиля поставляют свою продукцию компаниям — переработчикам, которые изготавливают и монтируют окна.

Небольшой видео комментарий по поводу выбора профиля пластиковых окон: Какой ПВХ-профиль лучше?

При этом единого мнения по технологии установки окон пока не существует. Камнем преткновения оказался монтажный шов, вернее, способ его исполнения.

Справка: монтажный зазор — пространство между поверхностью стенового проёма и коробкой оконного (дверного) блока. Монтажный шов — элемент узла примыкания, представляющий собой комбинацию различных изоляционных материалов, которые используются для заполнения монтажного зазора и обладают заданными характеристиками. Определения извлечены из действующего государственного стандарта ГОСТ 30971-2002. 

Казалось бы, существует нормативная документация, которой и надо руководствоваться, — ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия». Однако согласно Федеральному закону № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. ГОСТы, а вместе с ними СНиПы и другие технические нормативные документы перешли в разряд рекомендательной литературы. К обязательному исполнению приняты только те нормы, которые имеют непосредственное отношение к безопасности. И в результате организации, занимающиеся монтажом окон, могут на вполне законных основаниях не исполнять положения ГОСТ 30971-2002 и ГОСТ Р 52749-2007. А если клиент будет настаивать, то ему вежливо предложат заплатить в двойном размере.

Однако ситуация не безнадёжна. Дело в том, что ГОСТы становятся обязательными для исполнения, если это записано в договоре или проекте (то есть в этих документах указано, что монтаж должен производиться по действующим государственным стандартам). С другой стороны, если организация не признаёт ГОСТы, она всё равно должна работать по некоему нормативному документу, который принят в качестве обязательного внутри этой организации. Другое дело, если клиент подписывает договор, не читая. Недобросовестные компании только на это и рассчитывают. Если возникнет конфликтная ситуация по поводу некачественного монтажа, возмущённому клиенту заявят примерно следующее: «Вы же сами хотели, чтобы все окна в вашем доме были установлены за один день, и дали своё согласие на все наши действия!».

И небольшое видео по поводу монтажного шва: Герметизация монтажных швов.

 

 

Чем же так не нравятся некоторым оконным компаниям действующие (но, к сожалению, необязательные) нормативные документы? Здесь необходимо пояснение. ГОСТ 30971-2002 и ГОСТ Р 52749-2007 предписывают заполнять монтажный шов теплоизоляционной монтажной пеной, а для её защиты от атмосферного воздействия использовать паропроницаемую саморасширяющуюся ленту (ПСУЛ). Чтобы выполнить эти требования, нужно подготовить проём — выровнять его, а слабые поверхности закрепить грунтовкой. Но такая подготовка относится к общестроительным работам, и монтажники окон здесь вроде бы ни при чём. Вот они и ставят окна в кривые проёмы. В результате монтажные зазоры имеют разную ширину, а то и вовсе зигзагообразную форму. Закрыть такие, с позволения сказать, щели лентой становится проблематично. Если нельзя применить ПСУЛ, монтажный шов в крайнем случае оштукатуривают паропроницаемым атмосферостойким составом на основе цемента (а в зимнее время — быстросхватывающейся цементно-полимерной смесью). Другой вариант: монтажный шов закрывают снаружи паропроницаемой гидроизоляционной лентой, а затем ставят нащельник (такие изделия входят в системы всех ведущих производителей пластиковых окон).

Прежде чем заказывать новые окна, стоит хотя бы в общих чертах изучить особенности их изготовления и монтажа. При общении с сотрудниками оконных компаний нужно прояснять все спорные моменты, касающиеся обеспечения качества монтажных работ. И главное, необходимо обезопасить себя в юридическом плане при заключении договора. Обязательно настаивайте на включении пунктов, касающихся нормативной базы. Любые заявления о том, что договор типовой и переписывать его нельзя, уже косвенно указывают на то, что с нормами в компании не всё в порядке.

Особое внимание необходимо уделить монтажу окон зимой:

Если окна были установлены неправильно и через некоторое время на подоконниках появились лужи, или отсырели и покрылись плесенью откосы, или створки перестали открываться, надо сразу же оформлять претензию, а при необходимости обращаться в суд. Действенную поддержку можно найти в Обществе защиты прав потребителей и экспертных организациях. Независимые специалисты разберутся, насколько технически обоснованы нормативные документы (если это не государственные стандарты), которыми руководствовалась незадачливая компания, изготовившая и установившая окно. И к тому же потребитель получит официальное заключение о нарушениях, допущенных при монтаже оконной конструкции. В суде такой аргумент может стать решающим. Кстати, шансы выиграть дело и вернуть деньги очень высоки.

Узел примыкания оконного блока к стеновому проёму включает также часть ограждающей конструкции, в проём которой монтируется окно. Скажем, если поставить изделие с монтажной глубиной коробки 58 мм в проём кирпичной стены с толщиной в 2,5 кирпича (610 мм), то в зимнее время при определённых условиях (высокая влажность в помещении, чуть тёпленькие радиаторы, плохая вентиляция) велика вероятность промерзания стены в области монтажного шва. Чтобы этого не случилось, нужно утеплять откосы. При этом желательно исключить применение гипсокартона. Под ним образуется воздушная камера, в которой активно скапливается конденсат. Влага проникает в гипсокартонную отделку и разрушает её. Лучше использовать пластиковые откосы с утепляющими вкладышами или сэндвич-панели. Вместе с тем в кирпичные стены желательно монтировать окна с широкой коробкой (120 мм), обеспечивающей повышение температуры на внутренних откосах. При этом оконный блок отодвигается внутрь помещения, оконная ниша уменьшается, что улучшает конвекцию тёплого воздуха вблизи поверхности окна. К тому же расширяется монтажный шов, а значит, увеличивается его сопротивление теплопередаче.

С внутренней стороны монтажного шва следует проложить пароизоляционную ленту; она не даст парам проникнуть в теплоизоляционную пену и предотвратит образование конденсата, а значит, и увлажнение утеплителя.

Также следуют убедиться, что непосредственно сам монтаж окна выполнен правильно и окно не вывалится при ветровых нагрузках.

 

 

 

И после всего, что вы уже прочли и посмотрели, перейдем собственно к самим типичным ошибкам монтажа пластиковых окон:

Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Четверть проёма в кирпичной стене выложена неровно. В результате при установке окна образовался «рваный» зазор. Монтажную пену вовремя не защитили. Под воздействием солнца, дождя и снега она постепенно разрушается.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Здесь монтажную пену срезали, а шов слегка покрасили герметиком. Понятно, что от такой герметизации толку мало, и вскоре «пенной теплоизоляции» не поздоровится.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Налицо игнорирование требований работы с оконным акриловым герметиком. Под внешним воздействием он сжался и расслоился. В результате произошла разгерметизация монтажного шва.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон К окну слева претензий нет. Зато рядом установили изделие не по размеру проёма. Возможно, тому виной неправильно выложенная четверть. Правда, этот дефект был бы замечен и учтён при изготовлении окна. Другое объяснение — хозяева приобрели готовое окно по случаю. Зазор заложили пенопластом и запенили. При этом сократилась площадь остекления проёма. К тому же монтажные швы остались открытыми. Если их не закрыть, произойдёт разрушение теплоизоляции.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон А это пример «неслыханной щедрости монтажников. Они не только нанесли герметик на монтажный шов, но и заодно «покрасили» откосы. Иначе говоря, обезобразили и без того не слишком эстетичный фасад.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон С внушительным фасадом и элегантным окном никак не вяжется забутовочный шнур из вспененного полиэтилена (типа вилатерм). Такую дешёвенькую изоляцию изготавливают из продукта переработки вторичного сырья. Материал используют в том числе и для теплоизоляции оконных проёмов. При этом вилатерм должен находиться внутри монтажного шва, а не выступать за его границы.
Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Ещё один пример небрежного отношения к монтажной пене, которую, видимо, оставили на попечение хозяев. При этом вертикальные швы выполнены прилично. Даже ПСУЛ приклеена.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Приходится лишь удивляться, как по-варварски распорядились монтажники с этими проёмами. Старые окна вырваны, на их место без подготовки установлены новые. И никто не позаботился о швах и отделке откосов.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Оконный проём бросили на произвол судьбы. Без должной отделки стальная перемычка заржавела. теплоизоляционный вкладыш выпал из пенопласта, а монтажная пена почти разрушилась.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Строители «забыли» поставить обсадную коробку. При усадке сруба брёвна будут давить на раму, что может привести к затруднённому открыванию створок, деформации профиля и даже разрушению стеклопакетов.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Монтажная пена тоже бывает разной. Если купить некачественный продукт, то вместо плотного мелкопористого заполнения получится вот такой «пух». Лучше не рисковать и приобретать пену проверенных марок в магазинах и супермаркетах.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон А в этом случае «постарался» коварный конденсат. Правда, окна здесь ни при чём. Очевидно, хозяева решили форсировать события и приступили к отделке дома зимой. В переувлажнённой атмосфере, при недостаточной вентиляции и ещё не отлаженном отоплении на холодных откосах скопилась конденсационная влага, что и спровоцировало появление плесени.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон При монтаже надо учитывать температурное расширение ПВХ-профиля. Этому окну не повезло. Вероятно, крепёжные элементы расположили слишком низко (норма — не ниже 15-18 см от внутренних углов коробки). Блок устанавливали при положительной 20-градусной температуре. Похолодание вызвало сжатие пластика, и в результате произошёл разрыв профиля.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Чтобы при дожде не гремел металлический отлив, его укладывают на монтажную пену. Но без должной защиты от солнца и атмосферной влаги звукоизоляция вскоре превратится в пыль.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Окно поставили не на специальные монтажные клинья (и даже не на деревянные «чурбачки»), а прямо на два слоя пенопласта, «склеенные» монтажной пеной. Под собственной тяжестью оконный блок провиснет. А «беззащитная» подставка разрушится.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Монтажники заделали швы, но у самого отлива оставили отверстие. Через него вода будет проникать в шов, а затем стекать на откосы. Пока хозяева не догадаются, в чём дело.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон Строители забыли установить стальные отливы, обеспечивающие эффективный отвод атмосферных осадков. Впрочем, возможно, они действовали по распоряжению недальновидных хозяев или, ещё хуже, несведущего в таких вопросах архитектора. Последствия не замедлили дать о себе знать. Вода, как известно, камень точит. Декоративная облицовка откосов уже кое-где треснула.Стеклопакеты не омываются тёплым воздухом (под окна нельзя установить стандартные радиаторы). В итоге они запотевают даже при плюсовой температуре.
 Типичные ошибки монтажа пластиковых окон С этим проёмом обошлись жестоко. Мало того, что весьма странной жидкой пеной заполнили всё, что могли, так ещё и не удалили потёки с оконной рамы и стены. А главное — теплоизоляция оконного проёма не обеспечена.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 3

пена удержит окно безо всяких ваших нагилей.понты.

Здравствуйте Константин,

именно для таких же заблуждающихся эта статья и написана, а видеоролики это авторитетно подтверждают.
Надеюсь, что Вам не придется самому жить в доме, где окна установлены только на пену…

Здравствуйте! Хорошая и полезная статья для обычных людей.
У меня тут такой вопрос. Чтобы было тепло, дешево и уже на века.
Скоро мне поставят окна в «хрущевку» из профиля ФУНКЕ, хотел бы обойтись без откосов которые они впихивают а просто вывести откосы раствором из штукатурки предварительно срезав поглубже выступающую пену.
Потому что на все то что они предлагают в комплексе уходит много денег. Что Вы скажете?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам