rss

Сувальдные дверные замки

Опубликовано: 8.04.2012 Рубрика: Безопасность, Материалы и технологии
Просмотров: 4 451
Сувальдные дверные замки

Сувальдные дверные замки

«Мой дом — моя крепость» — эта истина известна всем. Но любая современная крепость, будь то квартира, дача или загородный особняк, нуждается в хорошей защите, особенно при длительном отсутствии хозяев. Здесь и пригодятся надежные, способные противостоять взлому домашние стражи — сувальдные дверные замки.

 

 

Как работают сувальдные замки

Сувальдные замки появились в Англии еще в начале XIX века, но до сих пор остаются одними из наиболее популярных, так как хорошо противостоят взлому. Эти запирающие системы имеют массу достоинств. Они надежные, долговечные и неприхотливые, устойчивые к холоду и влажности, подходят для двери как загородного дома или гаража, так и обычной городской квартиры.

Сувальдные замки антивандальные. Попадание посторонних предметов внутрь конструкции не влечет ее поломку. А если сувальдный блок находится выше ключевины, то замусоривание вообще не повлияет на его работу (в отличие от цилиндровых, механизм которых можно вывести из строя даже спичкой). Помимо этого, чтобы подобраться к засову в цилиндровой системе, достаточно всего лишь удалить личинку, тогда как сувальдные конструкции обладают высокой устойчивостью к механическим видам взлома: высверливанию и выбиванию.

Несмотря на непривычное и малоизвестное название (от немецкого zuhaltung — «запор»), сувальдный тип механического замка достаточно известен и широко распространен. Для блокировки засова в нем применяют сувальды — плоские пластины с фигурными вырезами-пазами различной формы. Их подвижно монтируют и подпружинивают на одной оси. Каждой пластине соответствует свой профиль бородки ключа. Пластины входят в зацепление со стойкой засова, которая обеспечивает перемещение ригелей замка. В закрытом положении сувальды надежно блокируют стойку. А при повороте ключа каждая пластина поднимается или опускается на заданную высоту (она различна для всех). Замок откроется только в том случае, если все без исключения сувальды займут правильную позицию и освободится паз для прохождения стойки засова. Чем сложнее конфигурация пластин и чем их больше, тем труднее подобрать ключи к замку или действовать отмычкой. Шесть — таково минимальное число сувальд для замка на входную дверь.

Сувальдные дверные замки

 

 

Качественный и надежный сувальдный замок для входной двери — это:

  • не менее шести сувальд;
  • класс устойчивости к вскрытию — не ниже III;
  • дополнительная защита от высверливания в виде броненакладки или бронепластины;
  • усиленные ригели, защищающие от перепиливания;
  • всевозможные ложные пазы, буферные механизмы — добавочные элементы секретности, защищающие от использования отмычки;
  • ключи, изготовленные с высокой точностью (бородки ключа тщательно отшлифованы и имеют строго прямые углы);
  • сменный блок сувальд или комплект ключей для перекодировки.
Даже самый дорогой и качественный замок не дает полной гарантии защиты от вскрытия. Сувальдный замок по сравнению с цилиндровым более устойчив к силовому взлому, но и более уязвим для отмычки. Поэтому желательно использовать два замка разных типов на надежной металлической двери.
Сувальдные дверные замки

 

Секретность сувальдного замка

На секретность замка влияют количество, расположение и форма сувальд, а также высота и глубина шага фрезеровки бородок ключа. Четыре сувальды дают от 100 до 500 неповторяющихся комбинаций секретов, шесть сувальд — от 100 тыс., а восемь — от 250 тыс. Некоторые производители заявляют о миллионах (и даже сотнях миллионов) кодов. Однако при выборе замка ориентироваться стоит не только на этот показатель. Необходимо оценивать весь комплекс характеристик, так как замок с меньшим количеством секретных комбинаций может иметь дополнительную защиту, например устойчивый к перепиливанию ригель из закаленной стали. Кроме того, чем больше сувальд, тем толще будет замок, а соответственно, и сама дверь.

Из-за своих конструктивных особенностей сувальдный замок имеет большую замочную скважину, что предоставляет злоумышленникам возможность применения отмычки. В этом случае действенной мерой может стать прорезание в сувальдах ложных пазов, которые не будут взаимодействовать с ключом, что значительно затруднит работу отмычкой. Еще один способ защиты — намеренное усиление или ослабление пружин сувальд, которое не позволит взломщику прочувствовать конфигурацию прорезей и открыть замок.

В некоторых моделях также используют защитную шторку или мембрану, перекрывающую доступ к сувальдам: сначала ключ вставляют не до конца, первым поворотом он убирает шторку, затем полностью и отпирают замок. Подобным образом действует кодовая накладка с вращающимися дисками — доступ к замочной скважине открывается только при наборе цифровой комбинации.

Иногда применяют специальные клинья, которые не мешают открывать дверь ключом, но срабатывают при использовании отмычки, блокируя замок. Для защиты от силового взлома производители ослабляют зубья ригеля — при попытке провернуть засов с помощью свертыша зубья ломаются и замок остается закрытым. Эти два способа достаточно радикальные, ведь открыть дверь обычным ключом после этого невозможно—замок придется вскрывать и менять, но зато имущество останется в целости и сохранности.

Иногда недобросовестные продавцы обещают установить в металлическую дверь так называемый сейфовый замок, что явно не соответствует действительности. Замки для сейфов — это совершенно отдельный класс устройств, надежных, имеющих очень высокую степень защиты и секретность механизма. У них есть и специфические конструктивные особенности, например при открытом замке невозможно вынуть ключ. Так что за громкими словами «установка сейфового замка» обычно скрывается все тот же сувальдный замок — настоящие замки для сейфов на обычные входные двери не ставят.

Схема сувальдного замка

1 — ригель замка (сувальдные цилиндры); 2 — профиль пластины; 3 — бородка ключа; 4 – сувальды

 

 

 

Особенности сувальдных замков

У обычной сувальдной конструкции есть один существенный недостаток — необходимость менять замок целиком при потере ключа (тогда как в цилиндровых достаточно лишь установить новую личинку). Однако современные производители решили и эту проблему. Сегодня появились замки с возможностью неограниченного числа раз перекодировки или замены секретной части новым комплектом. Это очень удобно, например, после ремонта в квартире: выдаешь ремонтникам ключ, а после завершения работ перекодируешь тот же самый замок. Данная функция недоступна для посторонних, так как замену можно произвести, только если замок открыт, а значит, без ведома хозяина осуществить это не удастся.

Сувальдные дверные замки

При перекодировке замка под новый комплект ключей его не нужно разбирать. Носителем кода для перепрограммирования является специальный Г-образный ключ, который перемещает сувальды в другое положение, где они фиксируются. После этого старый комплект ключей уже не работает. А для переустановки сменного блока сувальд на внутренней стороне двери нужно найти ремонтный лючок, через который и производят замену. Применение сменной группы — более надежный вариант, так как сувальды в установочном комплекте совершенно новые, со свежими пружинами, что не только значительно продляет ресурс работы замка, но и напрямую влияет на безопасность. Старый замок с изношенными сувальдами гораздо хуже противостоит взлому.

Смена кода сувальдного замка

Для смены кода качественного сувальдного замка понадобится не более пяти минут. При перекодировке пользуются специальным Г-образным ключом, который продают. в комплекте с замком. Также придется заменить и комплект ключей от входной двери.

Помимо несомненных достоинств у сувальдных замков есть и недостатки, обусловленные особенностями конструкции. Однако производители качественных замков научились с ними справляться.

Уязвимым местом сувальдного замка считается стойка засова, которую при взломе высверливают дрелью. Для ее защиты непосредственно к замку приваривают специальные пластины или крепят на дверь накладки из особо прочной закаленной стали. Вместо круглой в сечении стойки засова иногда ставят прямоугольную, с насечками, или П-образную, что существенно затрудняет вскрытие.

Еще один минус сувальдных конструкцийсквозное отверстие и возможность закрыть дверь с обеих сторон только ключом. Сегодня выпускают сувальдные замки с разнесенными ключевинами, когда отверстия под ключ с внешней и внутренней сторон находятся на разной высоте или только снаружи (а внутри расположена автономная защелка). В этом случае исключен приток воздуха и посторонних запахов в квартиру через замочную скважину и отсутствует психологически некомфортное ощущение незащищенности.

Ключи для сувальдных замков

Ключи для сувальдных замков довольно большие и тяжелые. Чаще всего они имеют двусторонние бородки (так называемый ключ-бабочка, или сейфовый). Наличие двух бородок повышает число секретных комбинаций без увеличения количества сувальд — каждая пластина имеет два паза, которые поочередно совмещаются с левой и правой бородкой ключа. Есть модели складывающихся ключей и такие, которые полностью исключают возможность несанкционированного изготовления дубликата.

Ключи для сувальдных замков

Согласно ГОСТу замки любых типов делят на четыре класса в зависимости от показателей секретности, надежности, прочности и устойчивости к различным способам вскрытия. Замки всех классов, кроме первого (самого низшего), подлежат обязательной государственной сертификации.

 

Выбор сувальдного замка

Довольно разнообразный модельный ряд сувальдных замков — еще одно их несомненное достоинство. Тяжелые подходят для стальных дверей, противопожарные — для огнестойких, облегченные — для пластиковых (их используют чаще всего в магазинах и офисах). Замки могут быть правыми или левыми, их применяют как основные или дополнительные, они имеют в комплекте ручки, задвижки, защелки, а также тяги (устройства для дополнительного вертикального запирания).

По способу крепления сувальдные конструкции делят на накладные и врезные. Накладные замки не очень удобны для квартир, но прекрасно подходят для гаражей. Монтируют их двумя способами. Самый простой — врезка снаружи. Более сложный — вкладывание, его применяют еще на стадии изготовления двери, замок помещают внутрь конструкции между полотнами. Второй способ значительно надежнее, так как в раме не делают лишних отверстий и каркас остается цельным и прочным.

Среди самых именитых производителей можно назвать фирмы Mottura и Cisa (они признанные лидеры), Kale, Securemme, Mul-T-Lok, Abloy. Из отечественных более всего известны компании «Керберос», «Меттэм», «Гардиан», «Эльбор», «Герион», «Просам». Цена на сувальдные замки колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч рублей и выше в зависимости от производителя, класса устойчивости к взлому и дополнительных опций. При выборе следует ориентироваться на соотношение цены и качества замка, а также ценность имущества, которое вы хотите защитить, а не на высокую стоимость. В любом случае категорически не рекомендуют покупать конструкции безымянных китайских производителей.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 288

Поиск по меткам