Строительство водоемов и водопадов на даче

Опубликовано: 22.12.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 135

Строительство водоемов и водопадов на даче

Пластик как-то незаметно вошел в нашу жизнь и прочно укрепил позиции. Стали привычными пластиковые панели, шкафы, цветочные горшки, лыжи и садовый инвентарь. Добрался этот универсал и до искусственных водоемов. Теперь на рынках и в магазинах можно приобрести уже готовые пластиковые емкости и разнообразные формы для искусственных водоемов и небольших прудов.

Гениальное решение в виде пластиковой емкости для водоема решило проблему самостоятельного устройства своего пруда в небольших садах и при скромном достатке. Жестким пластиковым формам типа ванн стоит отдать предпочтение, если вы планируете небольшой декоративный водоем со стоячей водой.

Различные формы и многоуровневое дно, предусматривающее размещение контейнеров с прибрежными растениями или частично погруженных в воду камней, позволяют создать водоем, который легко впишется в садовый дизайн. Эти пластиковые конструкции достаточно поместить в выкопанную строго по размеру яму и замаскировать края каменными плитами или растениями.

На современном рынке присутствуют два основных вида готовых пластиковых форм для пруда: формы из полиэтилена и стеклопластика.

Формы из полиэтилена предназначены для создания декоративного прудика небольшого размера (130-900 л). Жесткие формы из пластмассы легко устанавливаются, устойчивы к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Срок службы таких форм до 10 лет, но нужно помнить, что при повреждении стенок или дна надежно заклеить трещину уже не удастся. Поверхность делают гладкой или немного шершавой с эффектом камня. Чем темнее форма, тем лучше смотрится водоем. Пластиковые формы необходимо вкапывать в землю, иначе вода в них будет слишком нагреваться.

Строительство водоемов и водопадов на даче

Форма из полиэтилена для создания декоративного пруда

Формы из стеклопластика, прочные и долговечные, устойчивы к УФ-лучам и климатическим капризам. Пруды из стеклопластика стоят дороже, чем из полиэтилена, но их можно ремонтировать и продлить срок службы до 30 лет. Стеклопластик можно применять и для приподнятых водоемов. В этом случае сооружают прочные опорные стенки из кирпичной или каменной кладки, деревянных бревен. Между стенкой и емкостью насыпают грунт с песком.

Строительство водоемов и водопадов на даче

Форма из стеклопластика для создания декоративного пруда

Выбирая форму в магазине, учтите, что в саду во вкопанном виде она будет выглядеть гораздо скромнее, поэтому лучше, сначала измерить желаемый периметр водоема, а потом подбирать форму. Не забудьте и про доставку: с крупной формой в некоторых магазинах могут возникнуть проблемы.

 

Строим свой пруд и водопад

1. Определяем место и вкапываем форму для пруда
Определите место для устройства водоема, поставьте емкость горизонтально и обозначьте ее контуры на поверхности земли. Затем добавьте 15 см «припусков на швы» и выкопайте котлован глубиной, равной верхнему уровню емкости.

Установите форму еще раз и обозначьте контуры следующего уровня. Котлован в разрезе напоминает лестницу. Чтобы было красиво, для уголка отдыха попробуйте построить неглубокий водоем средних размеров, заполненный галькой или декоративными камнями.

Дополнением может быть грот с каскадом. До закладки бассейна устанавливают бетонное кольцо. Нижнюю часть кольца углубляют в почву более чем на 1/3.

При помощи камней и строительной смеси основательно укрепляют. Булыжники одновременно являются декоративным элементом. Края кольца маскируют природным камнем.

2. Создаем дно водоема и заполняем его водой
На дно котлована насыпьте 10 см сухого песка, выровняйте его. Верхний край емкости должен находиться на одном уровне с землей. Постепенно заполняйте емкость водой, не забывайте проверять горизонтальное положение и в случае наклона выравнивайте емкость.

3. Организуем подачу воды и маскируем искусственную форму пруда
Засыпьте пространство вокруг формы песком, проливайте его водой из шланга до тех пор, пока песок не перестанет просачиваться вниз. Из водоема на верхнюю площадку грота между камнями прокладывают гибкий шланг, соединенный с насосом. Вы сможете скрывать все недостойные внимания части сооружения, подкладывая камни и подсаживая рядом растения постепенно, в течение всего сезона.

4. Оформляем пруд и высаживаем растения
Грот и площадка вокруг водоема оформляются плоскими камнями или плитами. Их укладывают горизонтально таким образом, чтобы они немного нависали над водоемом, тогда не будут видны края формы. На склонах грота можно высадить низкорослые кустарники, а водную гладь пруда украсят растения, не боящиеся движения воды.

На зиму воду из водоема можно не сливать, в него опускают несколько пластиковых бутылок с небольшим количеством песка, который не даст ветру сдуть бутылки. В случае замерзания воды лед выдавит бутылки и не повредит поверхность емкости. Позаботьтесь и о зимовке растений.

Обрамление приподнятого над уровнем почвы водоема из стеклопластика может быть в виде высокой стенки. Древесину в этом случае обрабатывают специальным составом для устойчивости к влаге. Деревянные детали отделки могут быть в виде шпал, досок и спилов бревен. Используются и другие природные материалы — плетенки из джута, тростника, камыша, половинки стеблей бамбука. Края приподнятого пруда оформляют деревянной скамьей, на которой закрепляют горшки с цветами. Дно можно выложить камнями и поставить корзины с растениями.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам