rss

Строительство плавательного (купального) пруда

Опубликовано: 27.02.2016 Рубрика: Ландшафтный дизайн, Строительство
Просмотров: 10 571
Плавательный (купальный) пруд

Плавательный (купальный) пруд

Вы любите интересные истории со счастливым финалом? Вам нравится, когда в рассказе можно почерпнуть полезную информацию? Тогда наша история о дружном строительстве купального пруда для Вас. Эта история началась в тот момент, когда большая семья из трех поколений, живущая в уютном и красивом доме с приусадебным участком подумала, что было бы неплохо иметь рядом с домом красивый плавательный пруд. Идею поддержали все члены семьи. Разумеется, у каждого из них были свои соображения о том, каким должен быть пруд на их участке.

Наш пруд должен быть:

Красивым! – сказала мама.
Просторным, — дополнил сын.
Надежным, — подчеркнул дедушка.

Наш плавательный (купальный) пруд

Наш плавательный (купальный) пруд

 

Подготовка к строительству — планирование работ

Решено было провести большой совет, на который пригласили всех членов семьи и специалистов, которые хорошо разбираются в технических вопросах строительства искусственных водоемов. На этом настоял папа, который сказал, что такие работы как прокладка трубопроводов, установку насосов и фильтров, сопутствующего им оборудования и гидроизоляцию, лучше всего доверить профессионалам.

Строительство плавательного (купального) пруда

Так выглядел участок до строительства пруда

После обсуждения проекта выяснилось, что и члены семьи не останутся без работы. Мужчины взяли на себя возведение стен чаши купального бассейна, укладку бордюров из пиленых блоков природного камня, декоративную отсыпку склонов будущего пруда щебнем и галькой. Женщинам достались устройство растительного фильтра, распределение почвенного субстрата и посадка водных растений. Впрочем, они тут же договорились, что по возможности будут помогать друг другу.

Строительство плавательного (купального) пруда

Так участок стал выглядеть после строительства пруда

Основные этапы строительства купального пруда

Через несколько дней во дворе дома заворчал небольшой экскаватор. Обойтись без него было бы сложно, ведь семья решила построить пруд площадью 50 м². Уже потом они узнали от специалистов, что такой бассейн по стандартной классификации относится к типу 3. Впрочем, для самих членов семьи это не играло большого значения. Куда важнее было то, что половина этой площади отводилась под купальную зону, а водное зеркало составляло 6 х 4 м., а это совсем не то, что миниатюрные прудыбассейны, которые дети встречали на соседних участках.

Строительство плавательного (купального) пруда 1. Такой вид участок имел до начала строительства купального пруда. Заметный уклон, несколько деревьев и обычный газон.
Строительство плавательного (купального) пруда 2. Для выполнения небольшой, но аккуратной работы использовался миниатюрный экскаватор. Его небольшие размеры и вес (меньше 3 т) наилучшим образом подходят для работ на ограниченной площади.
Строительство плавательного (купального) пруда 3. Уже вполне четко просматривается будущая форма плавательного пруда. Плита из монолитного армированного бетона является основанием бассейна.

Когда экскаватор уехал, строители залили фундаментную плиту. По этому поводу мама пригласила всех на чай с ватрушками, а папа объяснял детям за чаем, что плита сделана из монолитного бетона, а для прочности она армируется, то есть укрепляется, поэтому никаких сомнений в прочности пруда быть не может. Теперь можно было возводить стены пруда. Для их постройки привезли не слишком тяжелые, но очень прочные пустотелые строительные блоки.

К кладке стен сына не допустили, все-таки для него такая работа была тяжеловата. Он наблюдал за работой взрослых и задавал огромное количество вопросов. Честно говоря, мальчик думал, что занятые кладкой стен взрослые не станут долго с ним разговаривать, но процесс был так увлекателен, что он не мог удержаться. Вопреки его опасениям, дедушка и папа подробно объясняли, что вот в этих отверстиях будут устанавливаться светильники, а в этих – всасывающие форсунки, которые будут забирать воду из купальной зоны и отправлять ее на очистку, в зону регенерации, поэтому у детей и взрослых не будет проблем с загрязнением воды.

Строительство плавательного (купального) пруда 4. Для строительства боковых стенок использовали пустотелые бетонные блоки, которые заливаются бетоном после завершения кладки.
Строительство плавательного (купального) пруда 5. В результате стены будущего плавательного пруда стали монолитными. После чего была выполнена заделка швов и оштукатуривание.
Строительство плавательного (купального) пруда 6. Следующим шагом застелили всю поверхность бассейна и примыкающую к нему зону гидроизоляционным покрытием.

После укладки стен в их пустоты начали заливать жидкий бетон. Папа объяснил, что такая технология позволяет легко построить стены высокой прочности, которая необходима для того, чтобы удерживать большой объем воды. Потом стены начали штукатурить, и к этой работе допустили не только мальчика, но и его сестру. Они очень старались, но немного отставали от взрослых. Увидев, что мальчик начал торопиться, дедушка сказал, что главное в работе – отличное качество, поэтому спешка – не лучший помощник. Взрослые трудились над стыками плит, тщательно обрабатывая каждый из них шпатлевкой.

На следующее утро дети, проснувшись, увидели, что взрослые расстилают по бассейну ПВХ-пленку гидроизоляции. Пленка была толстой, в 1,5 мм, совсем не похожей на ту, из которой делают пакеты. Кроме того, у нее был необычный зеленый цвет. Мама объяснила, что пленка не даст воде утечь из бассейна через стыки и щели, это называется – качественная гидроизоляция, а зеленый цвет сделает воду в пруду красивой. Мальчик и девочка кинулись помогать взрослым, тщательно выравнивая полотнища и расправляя каждую складочку, прижимая пленку к стенам и дну будущего пруда. После этого дедушка и папа заварили все стыки, не оставляя ни малейшей дырочки.

В это же время стали устанавливать форсунки и подводные прожекторы, а в зоне регенерации пленку покрыли серым нетканым полотном. Мальчик подумал, что теперь уже пруд стал совсем похож на настоящий, а его сестра и мама радовались, что совсем скоро можно будет приступить к оформлению пруда, посадить водные растения. Женщины тут же стали совещаться, как сочетать фигурную кладку подпорных стен и линию, по которой будут посажены растения. Это было не слишком интересно, поэтому мальчик подвинулся поближе к дедушке и папе, которые тоже обсуждали оформление пруда, но говорили о более интересных вещах. Даже слова их разговора звучали почти волшебно: груакка из Рейнских сланцевых месторождений (оказалось, что это очень твердый песчаник), палубные настилы из террасной доски бразильского тика (выяснилось, что тик – тропическое дерево с первым классом прочности и водостойкости по евростандарту).

Строительство плавательного (купального) пруда 7. Далее приступили к установке подводных светильников и донных форсунок, тщательно следя за герметичностью соединения их с гидроизоляционным покрытием.
Строительство плавательного (купального) пруда 8. В результате плавательный пруд стал отделен небольшой стенкой, которая будет скрыта под водой, от прилегающей зоны регенерации и очистки воды.
Строительство плавательного (купального) пруда 9. В области регенерации располагают один или два скиммера, основная задача которых обеспечивать сбор крупных загрязнений с поверхности воды.
Строительство плавательного (купального) пруда 10. Для защиты гидроизоляционного материала от повреждений поверх него настелили слой нетканого полотна и приступили к оформлению периметра бассейна. На всей прилегающей территории было выложено множество плоских камней.
Строительство плавательного (купального) пруда 11. Помимо крупных плоских камней для формирования покатых склонов области регенерации применяли различные фракции щебня и гальки.
Строительство плавательного (купального) пруда 12. С этой стороны хорошо видны подпорные стенки, которые возвели перед домом. Они станут границей между придомовой территорией и террасой у самой воды.
Строительство плавательного (купального) пруда 13. На этой фотографии хорошо видна будущая граница между «мокрой» зоной пруда и прилегающей территорией сада, границы определяются краем гидроизоляционной пленки.
Строительство плавательного (купального) пруда 14. По всему периметру верхней части бассейна уложили покрытие из влагостойкой террасной доски со специальным рифлением, которое не дает скользить по нему.
Строительство плавательного (купального) пруда 15. Из таких же тиковых досок собрали большую террасу, примыкающую к дому и бассейну. Не забыли и про изготовление лестницы для спуска в бассейн, сделанную из тех же влагостойких тиковых досок.
Строительство плавательного (купального) пруда 16. Как только все основные строительные работы были завершены, начали высаживать водные растения по всей области регенерации. Ее границы определяются дополнительной отсыпкой из крупного щебня.
Строительство плавательного (купального) пруда 17. Вот такой открывается теперь вид со стороны дома на новый садовый пруд. Как вы, наверное, помните, раньше на его месте была зеленая лужайка.

Впереди было еще много работы, но дружная семья отлично справилась с ней. Они помогали друг другу, узнавали много интересного, советовались со специалистами, поэтому пруд получился просто отличный. Вот уже два лета в нем купаются не только все члены семьи, но и их гости, а их после постройки удивительного сооружения стало намного больше. По вечерам, когда мама угощает всех чаем на веранде, гости не могут отвести глаз от пруда, где прожекторами подсвечиваются водные растения и декоративная кладка, и удивляются: «Неужели вы действительно все сделали сами?!» Для того чтобы история получилась по-настоящему поучительной, мы можем рассказать о секретах, которые узнали члены дружной семьи.

 

Система фильтрации и очистки воды

Если правильно рассчитать систему фильтрации, вода в пруду всегда будет чистой. Людям будет приятно купаться, а растениям ничто не помешает расти. Фильтрация это сложно, но создать такую систему вполне реально. Верхний слой воды загрязняется постоянно, и этого нельзя избежать, даже если все будут тщательно споласкивать ноги перед купанием, ведь на зеркало пруда летит пыль, пыльца с цветов и другой мелкий мусор.

Для сбора этой мелочи в пруду устанавливается скиммер, в который вода засасывается насосом мощностью 200 Вт. Под действием насоса загрязненная вода попадает сначала в отстойник, где остается крупный мусор (например, сорванные ветром и упавшие в воду листья), а затем проходит через фильтр, который наполнен песком и гравием. Величина частиц фильтра – от 2 до 8 мм, поэтому в засыпке «застревает» мелкий мусор, а вода после него поступает в зону регенерации.

Строительство плавательного (купального) пруда

Без водных растений, пруд, пожалуй, потерял был больше половины своей привлекательности.

Оказывается, женщины сажали растения не только для красоты. В этой зоне у каждого элемента свои задачи и функции. Растения, субстрат и даже микроорганизмы создают систему, которая поглощает некоторые вещества, не нужные в зоне купания, но пригодные для питания обитателей зоны регенерации. Если система подобрана правильно, то очистка происходит эффективно и естественным биологическим способом, без добавления лишних химикатов. Для того чтобы в перемещать воду в зоне регенерации, насос 200 Вт не подойдет. Сильное течение может размыть слой субстрата и разрушить сбалансированную систему. Поэтому в зоне регенерации работает второй, более экономичный и менее мощный насос – 60 Вт.

Когда наступает ночь и зажигают светильники и подводные фонари, пруд преображается. Когда наступает ночь и зажигают светильники и подводные фонари, пруд преображается.

Когда наступает ночь и зажигают светильники и подводные фонари, пруд преображается. 

 

Растения для пруда

Растения в пруду нельзя посадить, как хочется. Они могут не ужиться друг с другом. Кроме того, при неграмотном подборе можно упустить из виду какую-нибудь важную функцию, ведь растения не только украшают пруд, но и очищают воду от вредных примесей, осуществляют газообмен. Все вместе это называется – баланс экосистемы. В сбалансированной системе поддерживается оптимальное соотношение газов и концентрация солей, не разрастается ряска, вода не «цветет».

Строительство плавательного (купального) пруда

В своем пруду женщины посадили водную мяту и ирис, тростник и кувшинки, шелковник, горец земноводный, уруть, рдест и болотноцветник. О некоторых из этих растений они даже не знали, их посоветовали специалисты, ведь, кроме того, что все высаженные растения должны «дружить» друг с другом, каждому из них должны подходить условия, в том числе и климат. Бабушка, мама и девочка порадовались, что, потратив силы на правильный подбор и посадку мелководных растений, они смогут все лето заниматься цветочными клумбами, фруктовыми деревьями, грядками с зеленью и овощами, ведь сбалансированная система служит долго и почти не требует ухода. Вот уже второй год женщины только подрезают и прореживают растения в пруду, когда заканчивается купальный сезон.

Строительство плавательного (купального) пруда

 

Типы купальных (плавательных) прудов — бассейнов

Тип 1

Это самый простой водоем, в котором нет физического разделения на зоны. Границы устанавливаются достаточно условно, причем зона регенерации, занятая насаждениями, занимает около 60% всей площади. Для такого бассейна требуется большой участок земли. Очищение воды в водоеме происходит только силами растений и микроорганизмов.

Тип 2

Тоже не слишком сложное сооружение, однако, этот тип водоемов оснащается техникой: скиммером и переливным лотком, которые помогают растениям очищать воду от загрязнений.

Тип 3

Вот это – тот самый пруд, строительству которого и посвящен этот материал. У него нет полной изоляции зон друг от друга, но может быть перегородка, между ними, не возвышающаяся над поверхностью воды. Техническое оснащение серьезнее, чем у типа 2, поэтому вода, очищаемая и экосистемой, и техникой, действительно сохраняет прозрачность, не цветет, в ней не развиваются гнилостные процессы. Очень важно, что у бассейна этого типа зона купания составляет половину площади, больше, чем у типов 1 и 2, поэтому для детей выбрали именно этот вариант.

Тип 4

В водоемах этого типа существует полноценное разделение зон купания и водоподготовки. Последняя включает в себя не только растительную и механическую фильтрацию, но и систему автоматического контроля, приборы, по которым можно узнать о работе насосов и характеристиках воды в водоеме.

Тип 5

Это водоем с серьезным техническим оснащением. Полностью отделенная от купальной чаши зона водоподготовки включает не только биоочистку при помощи растений, но и несколько ступеней механической фильтрации, большое количество вспомогательного оборудования, приборов контроля и автоматики.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам