rss

Строим садовую печь гриль барбекю

Опубликовано: 16.04.2017 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 49
Строим садовую печь гриль барбекю

Оборудованный своими руками стационарный гриль сделает отдых на природе особенно приятным. Ваши гости обязательно оценят по достоинству ваше умение и гостеприимство.

Сегодня многие пользуются раскладным металлическим грилем, который каждый раз приходится распаковывать и устанавливать. А можно соорудить в саду не только стационарную печь гриль, но и оборудовать своеобразный уголок, защищенный от ветра, со столом и скамейками.

Такой уголок отдыха можно устроить, например, в углу каменной ограды, в этом случае подойдет гриль треугольной формы, который устанавливается непосредственно в угол. Отдельно стоящий гриль, квадратный в плане, хорошо расположить неподалеку от живой изгороди или стены из вьющихся растений. В таком месте может с удобством устроиться большая компания. Выбирать место нужно так, чтобы возле вашего очага можно было поставить легкую садовую мебель или соорудить стол и скамейки, гармонирующие с материалом из которого сделан гриль. Места для сидения нужно располагать слегка в стороне от топки и на определенном, комфортном, расстоянии: чтобы и жарко не было, и чтобы тепло от огня ощущалось.

 

Материалы для стационарного гриля

Формы и размеры гриля, а также материалы для его устройства могут быть самыми разными. Его можно сделать из любых камней, кроме известняка и кремня. Для кладки подойдет хорошо обожженный полнотелый кирпич, бут, керамика, жаростойкий бетон, а также сочетания этих материалов. Внутреннюю отделку топки рекомендуется выполнять из огнеупорных шамотных изделий.

Сборное барбекю Norman ATLAS PROGRAM

Сборное барбекю Norman ATLAS PROGRAM

Металлические грили делают из медных, стальных листов или черненой жести. Листы соединяют сваркой или заклепками. Прекрасно смотрится гриль, нижняя часть и топка которого выполнены из камня, а дымоприемник из металла. Такой дымоприемник может опираться на боковые стенки топки или крепиться к специальному столбу, если гриль выполнен в виде очага без боковых стенок.

Сборное барбекю Norman ATLAS

Сборное барбекю Norman ATLAS

Для кладки гриля применяется глиняный раствор. Глину для раствора разминают, а затем вымачивают в воде двое суток. Песок просеивают через сито с ячейкой 3×3 мм. Затем, в зависимости от жирности глины, подбирают пропорцию песка и глины путем постепенного добавления песка в глиняное молоко. В среднем на одну часть глины может приходиться от 1,5 до 3 частей песка. Готовая масса должна походить на густую сметану. Хорошим считается раствор, который при высыхании не растрескивается.

Сборное барбекю Norman AVANTA

Сборное барбекю Norman AVANTA

Сборное барбекю Norman ATLANTIK

Сборное барбекю Norman ATLANTIK

Несомненно, кладка печи гриля требует определенных профессиональных навыков и для такой работы лучше пригласить специалиста. Однако если есть желание и уверенность в собственных силах, то вполне можно справиться и самому.

Обычный кирпич перед кладкой нужно на несколько минут погрузить в воду; огнеупорный кирпич только ополаскивается для удаления с него пыли. Кирпич для кладки лучше не рубить, а резать болгаркой с алмазным кругом. Обрезанную сторону кирпича нельзя обращать внутрь топки, так как от высокой температуры он может выкрошиться. Толщина швов кладки не должна превышать 5 мм.

 

Печь гриль барбекю как конструктор

В настоящее время в специализированных магазинах можно приобрести набор элементов для сборки садовой печи гриля. Такой набор значительно проще в монтаже, чем грили из штучных материалов. Стоимость таких сборных барбекю начинается от 20000 руб. и в зависимости от размеров доходит до 150000 руб. При этом многие комплекты при сборке даже не требуют применения соединительных растворов и собираются как конструктор.

Сборное барбекю Sunday Cayman

Сборное барбекю Sunday Cayman

Сборное барбекю Sunday Chicago

Сборное барбекю Sunday Chicago

Внешний вид различных моделей может немного отличаться, но основной принцип сборки один и тот же — готовые элементы из легкого жаропрочного бетона просто собираются и соединяются посредством раствора. В этом же магазине можно купить сухую смесь (шамот) для приготовления раствора.

Садовая печь гриль — это, с одной стороны, художественно декоративное украшение, с другой — кусочек природы в виде живого огня. Выбрать тип гриля, место для него, продумать его форму и отделку, а затем все выполнить своими руками — это ни с чем несравнимое удовольствие для умельца.

Строим садовую печь гриль барбекю

Набор элементов, из которых собирается гриль-печь. Они выполнены из легкого жаропрочного бетона

 

Строим печь гриль, основные этапы

  1. На выбранной площадке роют яму глубиной 20-30 см под фундамент садовой печи, ее длина и ширина должны на 10 см быть больше размеров основания гриля. В яму отсыпают слой мелкого гравия толщиной 10-15 см. Поверхность выравнивают по уровню и утрамбовывают. После этого до уровня земли заливается бетон, его поверхность должна быть горизонтальной. Бетонную подушку могут заменить тротуарные плиты или выложенный на торец кирпич. Печь прослужит дольше, если поверх бетонного основания выполнить гидроизоляцию. Самое простое решение — это два слоя рубероида.
  2. После этого посередине основания строго горизонтально устанавливается нижняя часть гриля, которая будет потом использоваться для хранения дров. Дополнительные крепления не требуются.
  3. Точно посередине укладывается плита, служащая дном топки.
  4. Затем устанавливаются боковые и задняя стенки топки.
  5. Теперь можно без проблем установить решето гриля.
  6. Следующую деталь, колпак гриля, крепят к топке при помощи раствора. Используйте при этом огнеупорный раствор из шамота.
  7. Для того чтобы на смонтированные нижние элементы не попадал раствор, прикройте их старой бумагой.
  8. В последнюю очередь устанавливается «конек». Его тоже необходимо закрепить посредством раствора. По окончании низы протрите влажной тряпкой. Итак, наша садовая печь готова.

Однако с «запуском» надо подождать несколько дней: раствор и бетон должны обрести достаточную прочность. Более того, прежде чем зажарить на решетке первую сосиску, необходимо тщательно просушить гриль, протопив его дровами, после чего прокалить древесный уголь на протяжении 30 минут.

Строим садовую печь гриль барбекю 1. На выбранной площадке устраиваем фундамент гриля. Основание под фундамент следует уплотнить мелким щебнем.
Строим садовую печь гриль барбекю 2. При монтаже нижнего элемента гриля для проверки горизонтальности установки используйте ватерпас.
Строим садовую печь гриль барбекю 3. Расстояния от краев основания топки до нижней части гриля должны быть одинаковы по всему периметру.
Строим садовую печь гриль барбекю 4. При монтаже стенок пользуйтесь шаблоном. Углы топки должны быть прямыми.
Строим садовую печь гриль барбекю 5. Решетка гриля должна свободно помещаться в топке. Это нужно проверить, пока не застыл раствор.
Строим садовую печь гриль барбекю 6. Дымоприемник крепится на огнеупорный раствор. Излишки раствора следует убирать.
Строим садовую печь гриль барбекю 7. Смонтированные элементы нужно защитить от попадания на них раствора. Для этого их можно прикрыть, например, старой газетой.
Строим садовую печь гриль барбекю 8. Последний элемент — конек тоже закрепляется раствором. По окончании протрите швы влажной тряпкой.
Строим садовую печь гриль барбекю 9. Чистовая отделка сборного садового гриля
Строим садовую печь гриль барбекю
Строим садовую печь гриль барбекю

Очень удобно, если рядом с грилем предусмотрено место для размещения кованых атрибутов, таких как совок, щипцы, кочерга, подставка для дров, ведро для углей. Помимо чисто практических целей, эти вещицы служат прекрасным украшением.

Строим садовую печь гриль барбекю

Декоративный простенок из такого же материала, как гриль-печь

 

Обустраиваем уголок отдыха

Часто при оборудовании зон отдыха на дачном участке устраиваются перголы или беседки. Это легкая, как правило, деревянная конструкция, служащая для создания тени и защиты от ветра. Пергола может пристраиваться к дому, быть продолжением веранды или служить навесом для садовой дорожки.

Строим садовую печь гриль барбекю

Место за перегородкой можно использовать для хранения садового инвентаря, который на дачном участке должен быть всегда под рукой

В нашем случае мы используем эту архитектурную форму, прекрасно гармонирующую с вашим новым стационарным грилем. Точно вертикально устанавливаем столб в предварительно вырытой яме, ее глубина приблизительно от 70 до 80 см. С другой стороны на расстоянии, равном длине перегородки, устанавливается второй столб, который поверху связывается балкой с первым столбом. Затем против первых двух столбов устанавливается еще один каркас из столбов и балки.

Строим садовую печь гриль барбекю

Обустраиваем уголок отдыха

Пергола будет стоять долго и устойчиво, если столбы-опоры залить бетоном, а ту часть деревянного столба, которая находится в бетоне предварительно обработать или обернуть пергамином или толем. Бетон должен окончательно затвердеть, время схватывания — не менее 12 часов. Используя шнур, натянутый между крайними торцевыми столбами, определяем место установки пятого столба. Этот столб устанавливается так же, как и предыдущие, — в бетонном стакане. Сверху кладется брус, связывающий эти три торцевых столба. Еще шесть брусков укладываются на обе балки параллельно друг другу и при помощи правила торцуются по одной линии, после чего прибиваются к балкам. Все бруски должны быть уложены с небольшим уклоном от гриля, это следует учесть при определении высоты столбов.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 370

Поиск по меткам