rss

Строим крыльцо со ступеньками и перилами

Опубликовано: 7.01.2017 Рубрика: Строительство
Просмотров: 30
Строим деревянное крыльцо

На открытое крыльцо дачного домика можно выставлять вазоны с комнатными цветами. Они будут хорошо себя чувствовать на свежем воздухе

Бывает, что порог дачного дома находится почти на уровне земли. Соорудил небольшую каменную ступеньку — и вход в дом готов. Но что делать, если дача расположена на пригорке или имеет высокий фундамент? Хорошее решение — сделать настоящее крыльцо со ступеньками и перилами.

Каким должно быть настоящее крыльцо? Если решать эту задачу с чисто практической точки зрения, у вас получится просто крыльцо — добротное, функциональное, прочное и вполне удобное для входа-выхода. Но стоит проявить фантазию, и в результате инженерно-строительной деятельности у вас появится не только крыльцо, но и просторный подиум. Сюда можно будет выставить комнатные цветы — пусть подышат свежим воздухом и погреются на солнышке. Крыльцо может стать маленькой открытой  уютной верандой для вечернего чаепития, удобной террасой-солярием, а то и мастерской для хозяйственных работ. Да мало ли, для чего еще?!

Древесина может быть обработана защитным составом или пропитана под давлением специальным влагозащитным составом и прекрасно сохранится многие годы, а то и десятилетия. Даже если взять в качестве строительного материала простою сосну. Удобство этого крыльца состоит еще и в том, что лестница и подиум выполнены как единое целое.

Строим деревянное крыльцо

После оздоровительной утренней прогулки так хорошо посидеть с домашним любимцем на теплых ступеньках у порога родного дома

 

Ступени крыльца

Ступени крыльца сделаны из доски того же размера, что и настил самого подиума. Это и просто, и практично. Индивидуальная высота дачного фундамента в каждом конкретном случае будет диктовать свои размеры подиума и свое количество ступенек. Но это трудности чисто формального характера. Там, где есть три ступеньки, с тем же успехом можно сделать и семь. А ширина и длина вашей веранды должна быть такой, чтобы удобно и красиво вписываться в планировку подворья и архитектуру дома. Если перепад между уровнем пола дома и грунта велик, вы всегда можете зашить боковые стороны подиума досками, навесить дверцы и соорудить тем самым кладовку для хранения садового инвентаря, хозяйственных инструментов, удобрений.

Сделать подобное крыльцо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Любому домашнему умельцу достаточно вооружиться пилой или электролобзиком, дрелью и шуруповертом, и он легко справится с этим заданием, особенно если остановит свой выбор на деревянной конструкции, представленной здесь. Вы можете сами оценить, насколько она прочна, практична и красива.

Первым этапом работы должен стать эскиз будущей конструкции. Чтобы при строительстве вы не оказались перед неразрешимыми проблемами, тщательно замерьте высоту фундамента дачного домика, прикиньте возможную длину и ширину подиума, учтите общую планировку дворового пространства, определитесь с высотой перил и числом ступеней. В общем, как можно тщательнее «привяжитесь к местности». Все снятые размеры перенесите на эскиз.

Мы предлагаем вам чертеж довольно простой и соразмерной конструкции, где указаны размеры, высота перил и количество ступеней. Естественно, вы всегда можете изменить те размеры, которые не вписываются в ваше представление о красоте и удобстве, или те, которые не соответствуют размерам вашего дачного дома. Вы можете поменять вообще все размеры и создать свой проект крыльца! Но принцип самой конструкции вам наверняка подойдет.

Строим деревянное крыльцо

Приблизительная схема крыльца с перилами. Прежде чем заказывать пиломатериалы, убедитесь, что вы хорошо представляете, как именно будет выглядеть ваше крыльцо

 

Сооружение фундамента и установка опорных стоек

Работа по сооружению подиума с лестницей начинается с установки опорных стоек — как для лестницы, так и для самого подиума. Для этого в отмеченных местах бурят скважины. Поскольку их глубина должна быть не менее 80 см, скважины нужно именно бурить, а не копать лопатой. При выкапывании скважин лопатой у вас получатся скорее ямы, чем скважины. Бурение — операция достаточно простая, если использовать ручной или механический бур подходящего диаметра. Можно опорные стойки в эти скважины просто вкопать, утрамбовав затем вокруг них землю. И конечно, предварительно обработать их подземную часть защитным составом.

Но давно уже существует иной, простой и надежный способ установки опорных стоек. В специализированных магазинах можно приобрести металлические основания для опорных стоек разного размера, которые легко забетонировать в землю. А затем в эти основания с помощью шурупов крепятся опорные стойки. Тем самым древесина освобождается от разрушительного воздействия земляной влаги. Мы рекомендуем вам воспользоваться именно этим способом.

Бетонная тумба, образовавшаяся после заливки скважин, гораздо надежнее утрамбованной (пусть и очень тщательно) земли. А составить в правильной пропорции смесь воды и цемента, песка и щебня совсем не сложно, да и не очень дорого. Замешивается бетонный раствор в соотношении одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня.

Строим деревянное крыльцо 1. Разметьте на грунте места для будущей установки стоек подиума и перил и сделайте ямки глубиной 80 см. Сделать это можно специальным инструментом.
Строим деревянное крыльцо 2. Замесите бетонный раствор (цемент, бетон, щебень в соотношении 1.3:5) и доведите его до консистенции сырой земли.
Строим деревянное крыльцо 3. Залейте бетонным раствором ямки для фундамента и вставьте в них металлические основания стоек. Эта работа должна выполняться одновременно для всех стоек.
Строим деревянное крыльцо 4. Пока бетон не схватился, на основания стоек кладут доски с закрепленным на них уровнем, и стойки выравнивают по высоте в горизонтальной плоскости.
Строим деревянное крыльцо 5. При помощи еще одной доски, положенной перпендикулярно первым, определите разницу высот между уровнем основания лестницы и уровнем порога дома.
Строим деревянное крыльцо 6. Стойки подиума тоже нужно выставить по уровню. После этого на них укладываются деревянные брусья, которые будут служить основанием пола подиума.
Строим деревянное крыльцо 7. К стене дома при помощи специальных дюбелей и резьбовых болтов крепятся уголки, способные выдержать большие нагрузки, на них в дальнейшем лягут концы поперечных балок.

 

Крепление основных элементов крыльца

Прежде чем заказывать пиломатериал, шурупы и сопутствующие материалы, необходимо иметь совершенно точное представление, как именно будет выглядеть ваша лестница и крыльцо. На схеме, которую мы вам предлагаем, высота подиума над уровнем грунта равна примерно 80 см, что предопределяет число ступеней. Высота ступеней лестницы должна быть удобна для хождения по ней как взрослых, так и детей. Мы ограничили ее 16-ю сантиметрами. Разницу уровней грунта и пола подиума вы можете определить при помощи прямых брусков и уровня. Обязательно учтите, что при расчете площади подиума, а также числа и параметров ступеней необходимо знать стандартные размеры досок и бруса, которые планируются для строительства. Ширина ступеней также зависит от выбранного вами материала. При выборе строительного материала не стоит брать излишне широкие доски, иначе придется пилить их вдоль. Для сооружения нашей конструкции мы взяли доски размером 4,4 х 15,5 см, планируя прибить их на некотором расстоянии друг от друга. В результате получились ступени шириной приблизительно 32 см.

Для соединения элементов конструкции, конечно, можно обойтись обычными гвоздями, но желательно использовать шурупы из высококачественной стали. Шурупы нужно завернуть правильно: их головки должны находиться на одном уровне с поверхностью досок — не выступать и не углубляться в древесину. Тогда во время дождя в этих местах не будет собираться влага. Сток воды с подиума предусматривать необязательно.

Особое внимание следует обратить на установку опорной балки: на нее сверху крепится половица, которая, с одной стороны, является верхней ступенькой, а с другой — первой доской подиума. При последующей установке поперечные балки подиума не только скрепляются монтажными болтами с вертикальными стойками, но и опираются на эту балку. Поэтому закреплена она должна быть основательно — к вертикальным стойкам. Если лестница имеет более пяти ступеней, она обязательно должна быть оборудована перилами. Даже если в ней всего три ступени, перила не помешают. Мы рекомендуем вам сделать перила и по периметру подиума, их высота должна быть не менее 90 см. Такой же высоты в результате окажутся и перила лестницы: 90 см. от перил до ступеней.

Строим деревянное крыльцо 8. Поперечные балки подиума, предварительно выставленные горизонтально и по высоте, крепятся к стойкам поверх продольно-несущего бруса при помощи болтов и гаек.
Строим деревянное крыльцо 9. Концы балок подрезаются в соответствии со скосом верхней части цоколя, как это показано на фотографии. Скос необходим для стока дождевой воды.
Строим деревянное крыльцо 10. Для того чтобы сделать ступени, нужно выпилить деревянные уголки размером 16 см (высота ступени) на 28,5 см (ширина ступени). На них впоследствии лягут половицы.
Строим деревянное крыльцо 11. Приклейте уголки к косоурам лестницы. Зафиксируйте их при помощи струбцин и брусков, а потом притяните к косоурам шурупами.
Строим деревянное крыльцо 12. Уголки-треугольники под самой нижней ступенькой вполне могут превратиться у вас в трапеции. Зафиксируйте их шурупами снизу.
Строим деревянное крыльцо 13. Косоуры лестницы крепятся к лестничным стойкам при помощи болтов, располагаясь — для прочности крыльца — обязательно с внутренних сторон стоек.
Строим деревянное крыльцо 14. Ступени с помощью шуруповерта притягиваются шурупами к уголкам лестницы. Каждая доска должна крепиться двумя шурупами с каждой стороны.
Строим деревянное крыльцо 15. Для того чтобы поставить на несущую балку переднюю половицу подиума, необходимо пилой или электролобзиком пропилить квадратные пазы для лестничных стоек.
Строим деревянное крыльцо 16. Все половицы, кроме передней, крепятся на поперечные брусья на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Головки шурупов должны быть утоплены заподлицо с половицами.

Крепление откосов-косоуров (косоур — наклонная балка, к которой крепятся ступени) с внутренней стороны лестничных брусков-стоек вызвано необходимостью. С течением времени и при неизбежном (будем надеяться, совсем небольшом) расшатывании конструкции появляется опасность разрушения крыльца. В этом случае при внешнем креплении косоуров к вертикальным стойкам, ступени крыльца могут провалиться вниз, вызвав тем самым травмы у поднимающегося или спускающегося человека. Если же косоуры прикреплены изнутри вертикальных стоек, ступенька провалится, но вся конструкция не распадется.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 230

Поиск по меткам