rss

Строим искусственный ручей с каскадами

Опубликовано: 23.12.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 56
Искусственный ручей с каскадами

Искусственный ручей с каскадами

Вода является основой садового пейзажа, дорожки и ступени по склону повторяют изгибы водотока, а серия мостиков и площадок на разных уровнях предлагает оглядеть сад с наиболее выигрышных точек.

Искусственный водоем с журчащим ручьем или каменистый поток с каскадом создают в саду не только особый микроклимат, но и являются живыми декоративными элементами. В саду на естественном склоне можно создать каскадный ручей за три-четыре недели. Начало и конец ручья должны гармонировать с основным видом участка. Наиболее естественным окончанием ручья является небольшой пруд со скрытым резервуаром. Его глубина более 30 см, ширина 60-70 см.

Исходной точкой для ручья может быть подходящий камень-валун или грот из нескольких камней. К истоку подводят шланг, из него вода начинает свой бег вниз по ручью. На пути потока устраивают небольшие водопады-каскады, через которые вода перекатывается и падает вниз, продолжая путь к водоему. Для осуществления круговорота воды в пруду устанавливают электронасос, который по шлангу будет подавать воду наверх к источнику ручья. Перед началом работ подготовьте план-схему расположения трассы ручья с размерами в масштабе.

Искусственный ручей с каскадами

Ручей с каскадами в разрезе

 

Основные этапы строительства ручья с каскадами

1. Отметьте бечевкой и колышками маршрут потока и места нахождения каскадов. В зависимости от местности путь потока может перетекать по каменным ступенькам, быть извилистым, т. е. змеевидным, или иметь форму ломаной кривой.

Искусственный ручей с каскадами

2. Начиная от берега водоема, прокопайте траншею нужной ширины глубиной 15-20 см с небольшим уклоном вверх. Ширина русла зависит от ширины выбранной вами пленки. Наверху сделайте небольшую выемку-площадку для истока ручья.

3. Очистите будущее русло от острых камней, мусора и торчащих корней, применяя секатор, грабли и лопату. Уложите вдоль траншеи слой защитного материала, например геотекстиля, края пленки укрепите камнями.

4. Немного раскрутите рулон пленки, опустите край в нижний водоем. Камень-водослив (плита над водоемом) и прибрежная зона самого водоема будут испытывать большое давление падающей воды. Эти участки проложите двойным слоем выстилающего материала и закрепите плиту и боковые камни строительным раствором. Чтобы каскады получились естественными, а также для закрепления пленки используйте камни, плитняк или небольшие бетонные блоки.

Искусственный ручей с каскадами

5. Снизу, постепенно раскручивая рулон, выстелете русло ручья пленкой, аккуратно расправляя все складки. Края пленки закрепляйте по берегам небольшими булыжниками, чтобы гидроизоляция не съезжала в ручей. Уступы и камни вдоль берегов фиксируйте цементным раствором, контролируя уклоны. Поливая из шланга или лейки, убедитесь, что вода стекает как надо.

6. Одновременно с укладкой гидроизоляции выкопайте траншею для прокладки гибкого шланга, соединенного с насосом. Шланг должен находиться на расстоянии 60-90 см от русла. Его можно замаскировать среди камней и кустарников. Если вы хотите регулировать напор воды, установите кран.

Искусственный ручей с каскадами

Русло ручья с изменяющейся шириной выглядит более естественно и интересно.

7. Края пленки вдоль берега загните кверху и плотно прижмите к камням почвой.

8. Установите насос, заполните водоем водой и проведите испытания. Проверьте, не переливается ли вода через берега ручья и пруда. Если все устраивает, можно приступать к декорированию.

9. В оформлении ручья и водоема используйте камни одного типа, что позволит создать единую композицию. Вдоль русла по берегам посадите невысокие растения, кустарники.

Искусственный ручей с каскадами

Примерный расчет необходимой пленки: ширина гидроизоляции = ширина русла + высота русла + 24 см (по 12 см по краям для закрепления пленки), длина измеряется по самым длинным изгибам с запасом на складки и с учетом перепада высот.

Динамика водных каскадов заставит сад ожить и внесет разнообразие в ландшафт. При устройстве ручья не забывайте постоянно контролировать уклон: на каждый 1 м русла он должен быть не менее 5 см. Чем больше разница высот, тем выше скорость потока воды.

 

Ручей с каскадами в миниатюре

Для тех же, кто не может похвастаться разнообразием рельефа и большой площадью своего участка вполне по силам реализовать подобный вариант такого каскада, но в миниатюре. Существует более простой вариант устройства небольшого ручья. Копают котлован под небольшой пруд, из вынутой земли формируют альпийскую горку.

Искусственный ручей с каскадами

Для каскадов и ручьев существуют специальные лотки (как правило, они имеют в своем названии слово «ручей»), которые располагают друг за другом, учитывая перепад высоты. Подводят насос и оформляют прибрежную зону влаголюбивыми растениями, а горку оформляют камнями.

Искусственный ручей с каскадами

Готовые элементы для устройства миниатюрного ручья с каскадами

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам