Системы поверхностного линейного и глубинного водоотвода

Опубликовано: 8.01.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 3 050
Системы поверхностного линейного водоотвода

Системы поверхностного линейного водоотвода

Строительство дома и формирование ландшафта вокруг него, а также последующая его эксплуатация во многом зависят от влажности грунта на участке, если она повышенная – это может отрицательно отразиться на вышеперечисленных процессах. Именно поэтому еще на первых этапах возведения дома следует подумать об отводе воды и создании дренажной системы.

Водоотвод – это система, которая состоит из целого ряда труб, желобов, каналов и уклонов и помогает фильтровать, а также отводить лишнюю влагу с земельного участка. Различают два вида дренажной системы – глубинный и поверхностный.

Глубинный водоотвод (дренаж) помогает снизить содержание грунтовых вод в земле, находящихся на глубине не более 1 м., а поверхностный водоотвод – отводить с поверхности почвы воду, которая появляется после дождя и таяния снега.

Излишнее количество влаги в грунте способствует гниению корней деревьев, цветов, кустарников и прочих растений. В осеннее время из-за этого земля очень быстро замерзает на достаточно большую глубину. Во многих случаях на участках используют обе дренажные системы, так как одна дополняет другую.

Водоотводная система

Водоотводная система

 

Системы глубинного дренажа

Проще всего для отвода грунтовых вод вырыть обыкновенные канавы с уклоном к тому месту, куда они будут стекать (к пруду, озеру, оврагу и т.д.) и засыпать их щебнем, мелким камнем и другими похожими материалами для того чтобы по участку можно было спокойно передвигаться. Выкапывать канавы следует по периметру земельного участка, при этом их глубина должна быть 60-70 сантиметров, а ширина – 50 сантиметров. Угол наклона должен равняться 20-30 градусам. Для слива грунтовой воды жители соседних участков обычно объединяются и выкапывают одну сточную канаву на всех. Такой дренаж не требует особых вложений, однако у него есть свои минусы – срок службы у него не большой, а при его возведении портится ландшафт. Также его не советуют устраивать вблизи проезжих дорог, так как грунт может осесть.

Гораздо лучше использовать закрытый водоотвод, так как он оставляет неизменным вид участка и позволяет использовать поверхность над ним для высаживания огорода, клумб или сада. При устройстве такого дренажа вырываются траншеи, ширина которых составляет 50 сантиметров, а глубина от 0,7 до 1,5 метров. Естественно делаются они с уклоном в сторону установки дренажного колодца или нахождения естественного водоема. Внутрь траншеи насыпается щебенка вперемешку с песком на высоту около 10 см, затем этот слой делают ровным, выдерживая угол наклона желоба, и утрамбовывают. Затем укладываются специальные трубы для дренажа, стенки которых перфорированные и пропускают жидкость. Следующим этапом идет щебень – его насыпают столько, сколько нужно, чтобы закрыть полностью трубы. Потом идет гравий, вырытая земля и напоследок слой дерна. Иногда порядок, а также состав может изменяться.

Закрытый водоотвод. Дренажная система дома

Закрытый водоотвод. Дренажная система дома

Если на участке планируется устанавливать глубинные и поверхностные системы водоотвода, для облегчения работы их укладывают в одну траншею рядом. В зависимости от размеров участка может устанавливаться только центральная дренажная труба или еще дополнительно несколько боковых, присоединенных к ней. Вода по боковым трубам попадает в основной трубопровод и выводится в колодец для дренажа или водоем.

 

Проектирование дренажной системы

В состав различных систем водоотвода могут входить следующие модульные элементы: сливные трапы, водосборные каналы, дренажные трубы, поддоны, люки и приемные решетки. Трубы для приема воды имеют разные уклоны в зависимости от своего диаметра – от 1/1000 до 7/1000.

Также выбор труб зависит от той нагрузки, которая будет осуществляться сверху. Существует специальная классификация, насчитывающая несколько показателей: А15, В125, С250 и так далее. Для частных участков хватает первых трех систем. Цифра в показателе обозначает количество килоньютонов, в одном кН – 100 килограмм.

Классы нагрузок дренажных систем для частных земельных участков:

1. А15 – максимальная нагрузка полторы тонны. Используется для поверхностей, которыми пользуются только велосипедисты и пешеходы. К примеру, это могут быть газоны, дорожки или тротуары.

2. В125 – максимальная нагрузка 125 тонн. Это могут быть автостоянки, сады, искусственный ландшафт, гаражи.

3. С250 — максимальная нагрузка 250 тонн. Устанавливаются в местах, где есть обочины дорог и улиц, стоянки, пешеходные дорожки и гаражи.

Дренажные поверхностные системы водоотвода

Точечный водоотвод – емкости для сбора воды устанавливаются в тех местах, где находится самая нижняя точка водосбора. Именно в этой точке пересекаются уклоны. Таки дренажные системы используются не только в частных домах, но и на улицах города, поэтому их должны знать все. Емкости – это дождеприемники с решетками наверху, вода по созданным уклонам стекается к ним. Форма у них прямоугольная, плюс на емкостях находятся отводы, с помощью которых они присоединяются к канализации. Предназначение дождеприемников – собирать локально ливневые воды с поверхности и крыши. В последнем случае они устанавливаются под трубой для стока воды. Также в комплект могут входить сливные водоотводы, которые очищают воду от грязи при обустройстве водотока в землю. Для того чтобы в вертикальных водоотводах не появлялись неприятные запахи в них устанавливают сифоны.

Вариант точечного водоотвода

Распространенный вариант использования точечного водоотвода, который может быть не только практичным, но и эстетически ценным

Линейный водоотвод – на сегодняшний день являются самой популярной системой. Она состоит из заглубленных водостоков и водосборных каналов, а также пескоуловителей (в них собирается песок и мелкий мусор из текущей жидкости). Для безопасности людей дренажная система закрывается решетками, которые при необходимости снимаются. Материал и вид водостоков зависит от типа почвы, количества собираемых вод, интенсивности движения и т. п. При установке линейного водоотвода нужно учитывать расположение строений и рельеф участка.

Система линейного водоотвода

Система линейного водоотвода

У линейного дренажа есть масса преимуществ:

  • прокладывать нужно минимум труб (это уменьшает риск засорения и количество прочисток);
  • можно самым кратчайшим путем удалить воду с участка больших размеров;
  • стоимость монтажа системы небольшая;
  • благодаря соединениям частей дренажная система может быть разной длины.

Трубчатый дренаж – в его систему входят смотровые колодцы (шахты с отдельным лотком, находящиеся над трубами). Размещают их в тех местах, где труба меняет свой уклон, размер и направление, в остальных случаях один раз на 50 метров. Также в трубчатом дренаже устанавливаются узловые колодцы, находятся они в точках, где соединяется более двух каналов.

Система трубчатого дренажа должна включать в себя смотровые (ревизионные) колодцы

Система трубчатого дренажа должна включать в себя смотровые (ревизионные) колодцы

 

Материал для желобов линейного дренажа

Каналы изготавливаются из разных материалов в зависимости от площади участка, условий, состава грунта — полимербетона, пластика и обычного бетона.

Водоотводные каналы из бетона – его преимуществом является отсутствие реакции на дорожные реагенты, щелочные металлы и кислоты.

Бетонные водоотводные каналы

Бетонные водоотводные каналы с защитной приемной решеткой

Водоотводные каналы из полимербетона – это композиция из кварца, гранита с основой из эпоксидки.

Преимущества полимербетона:

  • у него высокий порог прочности, в несколько раз больше, чем у обычного бетона;
  • он устойчив к динамике, ударам и агрессивной среде, выдерживает сильные морозы, долго не изнашивается и не пропускает воду;
  • более 30 лет будут служить трубы, изготовленные из полимербетона;
  • гладкая поверхность, благодаря ней трубы сами очищаются от мусора, а вода быстрее попадает в них;
  • благодаря безрезьбовому креплению монтаж осуществляется в самые кратчайшие сроки;
  • из труб, изготовленных из полимербетона, можно выполнять линии с разной конфигурацией.

Единственный минус – это достаточно высокая стоимость материала.

Полимербетонные водоотводные каналы

Полимербетонные водоотводные каналы с защитной приемной решеткой

Водоотводные каналы из пластика – в большинстве случаев их используют там, где нагрузка небольшая. Это тротуары и прочие места для пешеходов, а также игровые и детские площадки. Правда существует несколько классов для больших нагрузок.

Преимущества пластиковых желобов и каналов:

  • отличаются высокой устойчивостью к морозам и ударам, долго не изнашиваются;
  • благодаря введенным стабилизаторам пластик не реагирует на агрессивную среду и ультрафиолетовые излучения;
  • весят такие трубы совсем немного, поэтому их легко перевозить или монтировать;
  • поверхность труб гладкая, поэтому на них не образуется ил, а вода быстро проходит сквозь отверстия;
  • при установке можно изменить длину трубы, так как пластик легко режется;
  • благодаря унификации элементов их можно соединять с трубой горизонтальным и вертикальным соединением.
Пластиковые водоотводные каналы

Пластиковые водоотводные каналы

 

Один из вариантов устройства линейной дренажной системы

Рассмотрим на примере нагрузки класса полторы тонны. Траншея роется с таким учетом, чтобы по бокам от труб было расстояние не менее 10 сантиметров. На дно траншеи заливается слой жесткого бетона толщиной около 10 сантиметров. Если система обустраивается на склоне с крутым уклоном или вес нагрузки на одно колесо более полутора тонн, по бокам канала выполняются откосы из бетона шириной в 10 сантиметров. Определяется место, где будет находиться точка подключения к стоку талых, дождевых вод. Производится непосредственный монтаж дренажной системы.

Устройство линейной дренажной системы

1. С учетом соединения «мама — папа» в бетонном основании монтируют каналы.

Устройство линейной дренажной системы

2. Устанавливают решетку и простукивают канал молотком для лучшей фиксации

Устройство линейной дренажной системы

3. Соединяют канал с водостоками, заканчивают бетонирование в виде откоса

Устройство линейной дренажной системы

4. Завершают систему укладкой плитки. Ее уровень должен быть выше решетки на 3 мм

 

Дополнительные составляющие дренажных систем

1. П-образные насадки – для увеличения времени службы системы и устойчивости к существенным весовым нагрузкам их устанавливают по бокам желобов.

2. Решетки – для того чтобы не допустить их смещения при серьезных нагрузках были придуманы специальные защелки с их фиксацией к желобу. При выборе решетки нужно учитывать следующие факторы:

  • количество, возраст и пол людей, которые постоянно обитают на участке или часто приезжают в гости;
  • максимум нагрузок;
  • частота движений.

Именно от правильно выбранной решетки зависит работа водоотвода и безопасность людей. К примеру, для игровых площадок лучше применять изделия, изготовленные из пластика, а в местах, где часто ходят девушки в туфлях на шпильке – сварные конструкции из стали.

3. Пескоуловители являются важной частью любой дренажной системы, ведь именно в них собирается весь мусор, жидкая грязь, которая попадает с поверхности в сточную канализацию. Соединяются пескоуловители с последней трубой в конце системы дренажа. Благодаря ним различный мусор, включая песок, скапливается в мусоросборнике, который находится внизу емкости и в ливневую канализацию попадает уже очищенная вода. Периодически пескоуловители необходимо очищать от собравшейся грязи путем извлечения их из системы водоотвода. Пескоуловителей в линии каналов может быть несколько, если площадь участка достаточно большая. Также их можно устанавливать в каскадной дренажной системе (там, где соединяются трубы с разной глубиной). Для изготовления пескоуловителей используются те же материалы, что и для труб.

Линия водоотводного канала с пескоуловителем (отдельно на рисунке справа)

Линия водоотводного канала с пескоуловителем (отдельно на рисунке справа)

4. Щелевые насадки используются в тех местах, где на поверхности вымощена дорога. С их применением линия водоотвода практически не видна, поэтому дренажную систему легко вписать в уже готовый проект. Также при использовании таких насадок по краям дороги или площадки получаются красивые линии, дополняющие архитектурное решение.

 

Советы от профессионалов

Важно понимать, что к выбору дренажной системы для частного дома следует подойти со всей ответственностью. Различают два вида системы – металлическую и пластиковую и ваш выбор будет зависеть от того, кто будет производить монтаж. Если вы собираетесь нанять специалиста по установке, можно выбрать ту систему, которая наиболее подходит для вашего участка. В случае монтажа системы своими руками имейте в виду, что установка металлического водостока требует особых навыков и забирает большое количество времени и сил. Поэтому лучше выбирать пластиковую систему, для ее монтажа не нужно особых знаний и инструментов.

В России и Украине с их климатом лучше использовать водостоки из ПВХ, выполняющиеся по технологии ко-экструзии. Преимущества таких систем:

  • они устойчивы к ультрафиолетовому излучению;
  • практически не замерзают и совершенно не поддаются коррозии;
  • они хорошо держат удар и обладают высокой герметичностью.

Важный момент – при монтаже температура воздуха должна быть плюсовой (больше 5 градусов). В пластиковых системах водостока элементы соединения могут быть клеевые и на резиновых уплотнителях, более простыми в установке являются последние.

 

Утилизация сточной воды

Важным моментом при отводе воды с участка является место, куда она будет собираться. Хорошо, если недалеко от дома есть озеро или овраг, в этом случае сточные воды можно направить туда. Не следует использовать для этих целей соседние частные владения – это запрещено законом и наказуемо. Лучше воспользоваться близлежащими коммуникациями коммунальных служб и провести сточную канализацию к той трубе, куда стекаются сточные воды с поверхности. Как вариант применять сточную воду из частной канализации можно для дренажных полей.

Многие используют очищенную дождевую, талую воду в бытовых нуждах, а только потом сливают ее. Но такие дренажи у нас в стране еще не сильно распространены, так как они более технологичные и соответственно их стоимость дороже. Хотя за границей таким системами уже пользуются давно и вполне успешно. Нужно время, а осадков у нас и так достаточно. Поэтому было бы глупо не использовать их в своих целях.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 430

Поиск по меткам