rss

«Сен-Гобен» провел семинар для московских архитекторов

Опубликовано: 14.09.2016 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 143

Академия Сен-Гобен

8 сентября 2016 года в «Академии Сен-Гобен» прошел семинар для архитекторов, проектировщиков, девелоперов, заказчиков и других представителей строительной отрасли, посвященный инновационной деятельности «Сен-Гобен», комплексному применению ее материалов и решений в «мультикомфортном доме», перспективному развитию BIM-технологий (Информационное Моделирование Зданий — технология информационного моделирования объектов строительства), «зеленой» сертификации LEED и BREEAM, а также использованию продуктов компании в реализованных проектах.

«Сен-Гобен» входит в число 100 наиболее инновационных компаний в мире. Компания активно способствует развитию научно-технического прогресса в области строительства и внедрению энергосберегающих технологий, а также прилагает большие усилия по созданию комфортной среды для человека и защите природы от техногенного загрязнения. «Сен-Гобен» финансирует различные исследования, выделяет гранты на научные работы, поддерживает новые идеи, направленные на создание «городов будущего». Также компания имеет собственный научно-исследовательский центр в г. Егорьевске Московской области.

В своем выступлении Ольга Титова, менеджер по развитию бизнеса ECOPHON компании «Сен-Гобен» подчеркнула, что «деятельность компании нацелена не только на производство и поставку высококачественных материалов, но и их правильное использование в проектах, затем при строительстве зданий и сооружений, и обратила внимание на то, что компания проводит работу на федеральном уровне по повышению значимости энергоэффективности зданий. В «Академии Сен-Гобен» и на других площадках проводится обучение архитекторов, строителей, подрядчиков, заказчиков, прорабов – всех вовлеченных в строительный процесс людей с тем, чтобы подробно объяснить, как технически грамотно и с максимальной эффективностью применить решения нашей компании».

Фасадные материалы и системы

Фасадные материалы и системы

На семинаре говорилось о необходимости комплексного подхода в строительстве. Компания «Сен-Гобен» предлагает целые системы взаимосвязанных материалов, благодаря чему обеспечивается надежность, долговечность и безупречное функциональное исполнение той или иной конструкции или составной части здания.

В частности, в систему фасадного утепления входят все необходимые компоненты: теплоизоляция, клеи, штукатурки, армирующие сетки и т.д. Утепленный фасад успешно прошел сертификационные испытания в комплексе: его превосходное качество и продолжительный срок службы гарантирован производителем.

Системы фасадного утепления

Системы фасадного утепления

Участники были ознакомлены с одной из новинок – подвесными потолками Gyptone на основе технологии Active Air (система Gyproc), которые обладают уникальной способностью очищать воздух в помещении (летучие органические вещества разлагаются на безвредные соединения).

Мария Калашникова, специалист по образовательным программам компании GRAPHISOFT рассказала о возможностях и преимуществах использования BIM-технологии и о концепции OPEN BIM —  универсальном подходе к совместному проектированию, возведению и эксплуатации зданий. Именно принципы открытого взаимодействия при организации совместной работы над BIM-моделями позволяют существенно сократить риск возникновения случайных ошибок, последующих доработок и уменьшить время, необходимое на внесение изменений во все разделы проекта, обеспечивают высокие темпы проектирования, включая расчеты, составление ведомостей и спецификаций, а также оценку расходов на строительство и эксплуатацию зданий».

Концепция BIM в ARCHICAD

Концепция BIM в ARCHICAD

Максим Колбышев, менеджер по работе с архитекторами и проектировщиками компании «Сен-Гобен», добавил, что благодаря функции «Встроенной оценки энегроэффективности» стало возможным выполнить энергетический анализ BIM-модели с учетом физических свойств материалов, профилей эксплуатации помещений, расположения объекта и многих других данных. Компанией «Сен-Гобен» были разработаны проекты комплексных решений и продуктов для ARCHICAD, а также теплоизоляционные материалы ISOVER с учетом их физических свойств были включены в стандартный шаблон ARCHICAD 20, который архитекторы и проектировщики могут легко использовать в своей работе».

Большое внимание на семинаре было уделено «зеленой» сертификации всех этапов строительного процесса – от проекта до благоустройства территории перед сдачей объекта в эксплуатацию. Компания «Сен-Гобен» вносит огромный вклад в строительство экологически безопасных зданий. Теплоизоляционные системы снижают энергопотребление зданий, что позволяет переходить на возобновляемые источники энергии (геотермальные тепловые насосы, солнечные аккумуляторы и прочее).

Архитектор Сергей Назаров рассказал о важных моментах сертификации по стандартам LEED (США), отметив при этом, что соблюдение действующих в нашей стране норм и правил, а также правильное применение качественных изоляционных и других материалов гарантирует получение, по меньшей мере, серебряного сертификата этой авторитетной рейтинговой системы.

Игорь Реунов, генеральный директор компании «Геоэкология Инжиниринг» поделился своим опытом оценки по системе «зеленой» сертификации BREEAM (Великобритания): «Оценка производится по девяти экологическим секциям (менеджмент, здоровье, энергия, транспорт, отходы, и другие). Выполнение стандартных требований BREEAM – это инвестиции, которые многократно окупятся в ближайшем будущем при реализации недвижимости и эксплуатации здания. Не говоря уже о комфорте рабочей и жилой среды, непосредственно влияющих на самочувствие и здоровье людей».

Отношение заказчиков к инновационным продуктам и решениям было отражено в выступлении руководителя проекта «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом»» Светланы Губиной: «Проект стартовал в 2014 году, и его цель — с помощью управления рабочим пространством, используя передовые материалы и решения, создать на предприятиях отрасли удобные и современные помещения, повысив эффективность рабочих процессов. «Росатом» — лидер высоких технологий и новых знаний, но здания и помещения предприятий, в которых работают лучшие специалисты страны, часто не соответствуют заявленным целям. В рамках проекта «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом»» в 2015 году были реализованы 9 пилотных проектов — новых рабочих пространств таких категорий, как офис, цех, лаборатория, коммуникационно-рекреационные зоны. При реализации данных проектов архитекторами и дизайнерами были использованы лучшие идеи в планировочных решениях, а также в применении современных и инновационных материалов и мебели».

Новый дизайн рабочего пространства

Новый дизайн рабочего пространства

В заключение архитектор и заместитель директора ПИ «Арена» Алексей Орлов рассказал о проекте реконструкции двух детских лагерей в оздоровительном комплексе «Артек» (знаменитый пионерский лагерь на самом деле состоит из нескольких лагерей-дружин). При выполнении отделочных работ были использованы различные продукты Saint-Gobain. Алексей

Реконструкция детских лагерей в комплексе Артек

Реконструкция детских лагерей в комплексе Артек

Орлов особо остановился на интерьере столовой «Круг», которая была полностью перестроена. «Оригинальной особенностью интерьера стал потолок, его дизайн связан с названием здания, а высокое качество и привлекательность обеспечены, прежде всего, тем, что в нем применены акустические панели ECOPHON. Отлично получился и пол в обеденном зале, во многом, за счет самовыравнивающихся наливных полов WEBER. Устройство кровли столовой выполнено с применением профильной системы Gyproc. При проектировании мы использовали BIM-технологии и на практике оценили все их преимущества».

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам