rss

Кусторезы — современный садовый инструмент

Опубликовано: 14.07.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Инструменты и приспособления
Просмотров: 994
Современный инструмент для работы в саду. Кусторезы

Кусторезы — современные помощники в саду

Красивая живая изгородь это не просто декоративный забор. Это украшение садового участка, великолепный элемент ландшафтного дизайна, который может себе позволить каждый садовод. Единственное, о чем не стоит забывать – вся эта красота нуждается в непрерывном уходе. Стоит лишь немного запустить ее и какое-то время не приводить в порядок с помощью кустореза, как эстетически приятное украшение превратится в лохматые заросли.

 

 

Живая изгородь ведь не просто так называется живой, она действительно живет своей жизнью и постоянно меняется. Наша же задача – ухаживать за ней, поливать подкармливать, а также направлять ее рост таким образом, чтобы она выглядела наиболее ухоженной и привлекательной.

Садовый инструмент. Кусторезы

Без кустореза тут явно не обошлось

Обрезать и придать желанную форму небольшому кусту можно и с помощью классического секатора. Но в одиночку справиться с изгородью с помощью этого незамысловатого предмета будет очень сложно. Тут надо либо бригаду помощников привлекать, либо обзаводиться более современным садовым инструментом — кусторезом.

Следует сразу оговориться, что большинство производителей пока не пришли к единому мнение по поводу терминологии. А поставщики вносят дополнительную путаницу, называя кусторезами все виды техники для обрезки, включая даже обычные секаторы. Мы же будем рассматривать моторизированные устройства (бензиновые, электрические и аккумуляторные кусторезы), позволяющие значительно оптимизировать и ускорить процесс «стрижки» кустов и живых изгородей.

Основные методы ухода за кустарниками:

  • Спиливание засохших стволов и толстых ветвей (до 10 см);
  • Прореживание молодой поросли, побегов;
  • Контурная стрижка кроны, обрезка тонких ветвей (до 5 мм).

Как видите, спектр работ достаточно разнообразен. Не менее разнообразен и инструментарий для их проведения.

 

Типы садовых инструментов, применяемых в разных случаях

Для стволов и толстых ветвей придется подыскать инструмент помощнее. Идеальным выбором окажется небольшая цепная пила на электрических аккумуляторах. Молодую поросль и побеги обычно срезают под корень, а значит, с этим отлично справится мощная мотокоса. С побегами толщиной сантиметр-полтора придется управляться вручную – классическим секатором, или более современным аккумуляторным.

Для контурной стрижки кроны, листвы и тонких ветвей толщиной менее 5 мм отлично подойдет кусторез-ножницы, или, как его еще называют, кусторез-триммер. Действует он по аналогии с обычной машинкой для стрижки. Встречается даже такая экзотика, как садовые ножницы с электро- или бензоприводом.

Как видите, все эти инструменты очень сильно отличаются как конструктивно, так и функционально, а между тем их объединяет одно общее название – кусторезы. Наиболее востребованными для обработки живых изгородей являются кусторезы-триммеры, им мы и уделим основное внимание.

Аккумуляторный кусторез

Аккумуляторный кусторез

 

 

Выбор кустореза по техническим характеристикам

Конечно же, самой важной характеристикой, определяющей выбор в том или ином случае, можно считать производительность. Чем больше ваша изгородь, тем более производительный кусторез вам потребуется. Устройства со шнурами уже не актуальны, поэтому лучше выбирать более автономные. Тут следует сразу уточнить, какой имеется запас автономной работы, и насколько сложно и долго заряжать (или заправлять) кусторез.

Различаются кусторезы и по типу двигателя, но это скорее вопрос личных предпочтений, нежели выбор тех или иных преимуществ. Все большую популярность набирают автономные модели, работающие от аккумуляторов. Ну и, конечно же, очень важен вес устройства. Чем оно легче, тем дольше вы сможете держать его в руках. С другой стороны, если вам некогда посещать спортзал, имеет смысл выбрать модель потяжелее. Можно будет поработать с пользой и для дела и для тела.

Основные характеристики садового инструментария:

  • Производительность;
  • Время автономной работы;
  • Моторесурс;
  • Вес инструмента.

Конечно же, в идеале хотелось бы иметь мощный и легкий кусторез, способный длительное время работать от одного аккумулятора. Однако чем выше эти характеристики, тем дороже модель, поэтому следует выбирать исходя из своих личных потребностей.

Аккумуляторный секатор

Аккумуляторный секатор

Стоит учитывать, что модели с электроприводом уступают по мощности бензиновым собратьям, кроме того, стоит такая техника несколько дороже. В остальном же они куда более практичны.

Преимущества аккумуляторного садового инструмента:

  • Легкий и удобный;
  • Простая процедура зарядки;
  • Отсутствуют шнуры и шланги;
  • Не требует особых навыков для работы;
  • Не требует большой физической силы.

Однако малая мощность аккумуляторного инструмента не позволяет ему управляться с крупными зарослями. Поэтому, если работы предстоит действительно много, обратите внимание на более мощные садовые инструменты. Это может быть проводной электроинструмент или бензоинструмент, который намного мощнее и автономнее, но вместе с тем тяжелее и сложнее в использовании.

Компактная цепная аккумуляторная пила

Компактная цепная аккумуляторная пила

Характеристики, которые следует учесть при выборе:

  • Мощность;
  • Масса;
  • Длина режущего полотна;
  • Максимальная толщина реза;
  • Емкость бака или аккумулятора.

Конечно же, мощность всегда была основным показателем, определяющим производительность любого инструмента. Указывается она, само собой в киловаттах, но иногда и в л.с.

Наиболее легкими являются, конечно же, аккумуляторные кусторезы, следом идут сетевые, а наиболее тяжелые – бензиновые. Само собой, разные модели одной линейки также имеются разную массу, но это уже сильно сказывается на цене устройства.

Аккумуляторный кусторез - ножницы

Аккумуляторный кусторез — ножницы

Разумеется, производительность зависит и от того, какую площадь устройство выстригает за один проход, а это зависит в первую очередь от длины полотна. Так, полотно длиной более 40 см позволит очень быстро привести в порядок большой и густой кустарник. А коротким полотном работу можно выполнить более филигранно, создавая настоящие шедевры, достойные Родена.

Максимальная толщина реза — это толщина веток, на которую рассчитана та или иная модель кустореза. Использовать слишком мощные модели для выравнивания кроны – лишняя трата ресурсов, а вот с толстыми побегами справится только достаточно мощный инструмент.

Вместительный бак или большой и достаточно емкий аккумулятор позволят устройству дольше работать без дозаправки, но при этом сильно увеличат его вес. Для бензиновых моделей очень удобно, если бак выполнен из прозрачного пластика – так проще контролировать остаток горючего.

Логично предположить, что у бензиновых моделей могут возникнуть проблемы с пуском двигателя, а значит, предпочтение следует отдавать моделям с нагнетателем топлива.

Электрический кусторез

Электрический кусторез

 

Режущие элементы для садовых кусторезов

Уделив столько внимания непосредственно инструменту, следует поговорить и о режущих элементах, используемых каждым из них. В садовых ножницах, секаторах и триммерах в качестве режущих элементов применяются лезвия из высокопрочной легированной стали. В зависимости от конструкции лезвия могут иметь линейную или радиальную форму.

В мотокосах используются режущие диски. Причем они могут быть как цельными, так и составными – с победитовыми напайками по контуру. Для цепных пил используются низкопрофильные крючковые цепи.

Бензиновый кусторез

Бензиновый кусторез

 

Меры безопасности при работе с садовым инструментом

В любом виде деятельности ее безопасность имеет очень важную роль. Наиболее справедливо это утверждение для работ с моторизированными инструментами, коими и являются бензорезы. Итак, меры безопасности включают в себя инструктаж и подготовку оператора, проверку технического состояния инструмента и использование надлежащей экипировки. Не игнорируйте предупреждения о тех или иных особенностях работы, как правило, имеющиеся на корпусе устройства.

Требования к инструменту:

  • Защита от случайного пуска;
  • Защитный экран;
  • Возможность подключения коллектора.

Защита от случайного пуска должна исключать срабатывание инструмента от случайных прикосновений или от того, что к нему прислонили какой-то другой предмет. Как правило, эта защита подразумевает, что инструмент активируется только тогда, когда его держат двумя руками.

Защитный экран предохраняет оператора от отлетающих при работе сучков и щепок, а коллектор позволяет сразу собирать их в специальный мешок.

 

Требования к оператору

Стоит ли говорить о том, что оператор обязан быть, прежде всего, ответственным и адекватным человеком, отдающим себе отчет в том, что у него в руках инструмент способный при ненадлежащем использовании нанести серьезные травмы. Он обязан ознакомиться со всеми требованиями безопасности, предъявляемыми к нему, инструменту и непосредственно процессу работы.

Экипировка оператора в обязательном порядке должна включать защитные очки (хотя Одноглазый Джо всегда говорил, что в очках работать неудобно). Плотные перчатки помогут защититься от обычных колючек, а в некоторых ситуациях могут спасти пальцы.

При работе с толстыми ветками нелишней будет и каска. Хоть работаете и не на стройке, а получить по голове деревяшкой ой как неприятно.

Работа с садовой зеленью – очень интересный и творческий процесс. А если вы подойдете к нему со всей ответственностью, то со временем из-под вашего кустореза будут выходить настоящие произведения искусства, радующие своим видом вас и ваших соседей. В качестве дополнения можно посоветовать к прочтению статью на сайте на наших друзей — Кусторезы — надежные помощники.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 283

Поиск по меткам