Садовые беседки

Опубликовано: 7.01.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Строительство
Просмотров: 7 032
Садовые беседки

Садовые беседки

Закрытая садовая беседка дает ощущение защищенности. При этом присутствует и некое единение с пейзажем, поскольку обильное остекление не лишает возможности обозревать окрестности и предаваться сугубо дачному занятию — приготовлению пищи на открытом огне.

Беседки относятся к малым архитектурным формам. И поэтому их первейшая обязанность — украшать собою придомовую территорию. Зимой, равно как и в период ранней весны и поздней осени, в нашем суровом климате, актуальны лишь застекленные беседки и павильоны — их всегда можно быстро обогреть тем или иным способом. Разница в цене вполне объяснима, с учетом времени их эксплуатации в течение года.

Формы застекленных беседок не так разнообразны, как конфигурации открытых, — чаще всего в плане они 6- или 8-угольные либо, особенно если мы говорим о садовых павильонах, 4-угольные.

Очень вдумчиво следует подходить к вопросу размещения закрытых беседок: если легкую открытую беседку, например из металлических дуг, можно впоследствии переместить, то застекленные садовые домики, беседки и павильоны — сооружения сугубо стационарные и перемещать их не рекомендуется. Весь ассортимент застекленных беседок на российском рынке складывается из готовых форм (чаще всего российских и финских) и тех, что выполняются по индивидуальным заказам.

 

 

Беседки в угоду индивидуальности

В ассортименте каждой компании-производителя беседок такой фирмы есть готовые проекты (как правило, с образцами можно ознакомиться на смотровых площадках), которые легко могут быть адаптированы под требования заказчика, и есть свои архитекторы, способные создать эксклюзивный проект.

Плюсами индивидуальной разработки проекта беседки становятся:

  • разнообразие материалов, из которых может быть создана беседка — дерево, камень, кирпич, металл, пластик, бетон, стекло;
  • вариабельность внешних форм и элементов декора;
  • возможность выбрать вариант антисептической обработки и декоративного покрытия беседки;
  • выбор вариантов остекления окон (от обычных одинарных и двойных рам до стеклопакетов) и выбор крыши и кровельного покрытия, включая «зеленую» кровлю.
Классический английский садовый павильон

Классический английский садовый павильон

В едином стиле с беседкой могут быть выполнены другие малые формы сада — мостики, колодцы, поленницы. В проектируемую совместно с архитектором беседку можно провести водопровод, чего чаще всего нет в стандартных вариантах; установить в ней «теплый пол», а в качестве финишного покрытия для полов использовать не только дерево, но и тротуарный камень, керамическую плитку, керамогранит.

Застекленный домик - всегда уютнее и теплее

Застекленный домик — всегда уютнее и теплее

 

 

Финские беседки или домики из Лапландии

Распространенная вещь на рынке закрытых беседок — уже готовые комплекты для беседки из Финляндии, которую можно считать родиной этого явления, особенно в том случае, если речь идет о вариантах, оснащенных печью-грилем. Финны различают гриль-домики (грильные чумы), гриль-беседки и павильоны, в стандартную комплектацию которых печь не входит.

Наибольшую популярность стяжали беседки и домики с грилем — достойная альтернатива площадкам для барбекю. Дождь ли на улице, сырость или январские морозы — существенно приятнее принять гостей в закрытом помещении, у стильного очага.

Чумы имеют шестигранную форму, их площадь при этом составляет примерно 10 м² при высоте в самой высокой точке крыши около 3 м. В центре домика расположен стол с гриль-установкой, вокруг него — удобные скамейки, которые позволяют свободно разместиться у огня двенадцати гостям. В гриль-беседках также устанавливают печь в центре, скамейки — по периферии, но в отличие от чумов эти помещения имеют более высокие стены и плоскую крышу. Они в большей степени открыты, их огромные окна пропускают больше света и увеличивают обзор, приближая окружающий пейзаж.

Беседка, восьмиугольная в плане

Беседка, восьмиугольная в плане

Максимально близки европейской традиции построения закрытых садовых беседок — павильоны, все они имеют 8-угольную форму, три стены при этом делаются глухими, что обеспечивает необходимую уединенность. Остекленные грани павильона можно расположить с удобной для владельцев усадьбы стороны. В стандартной комплектации павильонов отсутствуют как гриль, так и стационарные сиденья: вместо них можно использовать любую садовую мебель, а для приготовления еды установить газовый гриль.

Излюбленный материал - дерево

Излюбленный материал — дерево

Производителями финских беседок предусмотрено создание особых полов, которые сооружаются на прессованном каркасе из плотно пригнанных деревянных элементов. Стены домиков делают из финской сосны (струганный брус толщиной 44 мм). Все варианты беседок приходят с завода в виде готовых для сборки блоков; собственно, древесина уже обработана антисептическим и антипиреновым составами. В стеновые блоки уже встроены окна с фурнитурой и запираемые двери.

Внешний вид финских утепленных гриль - чумов

Внешний вид финских утепленных гриль — чумов

Внешний вид финских утепленных гриль - чумов

Внешний вид финских утепленных гриль — чумов

Учитывая высочайший уровень заводского исполнения, домики не требуют дополнительного утепления при сборке. Новостью для поклонников малых форм финского зодчества стало появление домиков-саун, спроектированных на базе скандинавских чумов.

Беседка «Парадиз» снаружи

Беседка «Парадиз» снаружи

Беседка «Парадиз» изнутри.

Беседка «Парадиз» изнутри.

Любителям экзотики предоставляется возможность получить удовольствие от пребывания в настоящей парилке, устроенной в строении непривычной и интересной формы. В стандартной комплектации проведение воды в сауну не предусмотрено, есть лишь небольшой (не более 10 л) бак для воды, которой можно ополоснуться. В связи с этим следует хорошо продумать размещение домика-сауны на участке:

  • например, удачным будет расположение на берегу пруда, озера или речки;
  • неплохим дополнением в зимнюю пору может стать установленный рядом с домиком мини-бассейн Спа, а летом — садовый душ.

Продукция наших северных соседей поступает к нам в виде готовых для сборки элементов и на участке собирается легко, как конструктор.

Гриль-чум не занимает много места на участке

Гриль-чум не занимает много места на участке

Расходы на транспортировку из Финляндии в Россию включены в розничную стоимость. Все сборочные работы ведут наши специалисты, но если клиент захочет собрать домик-гриль или беседку самостоятельно, ему предоставят подробную инструкцию на русском языке.

Обычно алгоритм установки выглядит следующим образом: заказ оформляется, и пока его ждут, а это примерно 2 недели, можно подготовить площадку, на которой будет установлена беседка.

Застекленная беседка вмещает более десяти человек, а может служить и кабинетом

Застекленная беседка вмещает более десяти человек, а может служить и кабинетом

Финны рекомендуют бетонную армированную плиту, для чего проводится выемка грунта по форме строения на глубину 15 см, делается подсыпка «песок — щебень — песок», закладывается вентиляционная труба, устраивается опалубка из досок по форме домика. Затем идут бетонные работы — заливка раствора (цемент + щебень фракции 5-20 + вода + песок), армирование и повторная заливка раствора. Все эти действия длятся не более одного рабочего дня. В итоге через 2-4 дня (летом быстрее, поздней осенью дольше) получается бетонная армированная плита, на которой собирается сам домик. Сборка домика силами специалистов занимает 5-6 часов, непрофессионалы могут потратить на это сутки.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Беседки из поликарбоната удобны тем что их легко устанавливать, можно разобрать, перевести на другой участок. Собрать можно за день при желании одному человеку. Для облегчённых видов беседок не требуется заливка фундамента.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам