Сад с сибирским характером

Опубликовано: 21.07.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 854

Сад с сибирским характером

Миксбордер, рабатка, партер, боскет, рокарий, альпинарий…. Эти термины за последние годы прочно вошли в лексикон наших садоводов. А вот сад, который мы посетим с вами сегодня, очень сложно «подогнать» под какое-то конкретное определение. Затрудняется дать название своему детищу и сам создатель, ландшафтный архитектор Андрей Пожидаев.

«Даже не знаю, как будет правильнее охарактеризовать это место. Я хотел бы называть его сибирским, даже нет — таёжным садом. Мне очень нравится здешний колорит и имитация дикого, природного обаяния, которое удалось сюда привнести», — говорит автор. Действительно, сад этот, точнее, его центральная деталь — замечательная горка — выглядит так, как будто создала его сама природа. К слову сказать, именно такого эффекта и добивался наш герой. «Как ни странно, цель моих трудов состоит в том, чтобы люди не замечали, что я здесь работаю. Всё должно выглядеть естественно и при этом захватывающе», — делится Андрей.

 

 

Работа ради неба

Конечно, достичь такого натурального, «природного» эффекта за один сезон практически невозможно. В нашем случае получилось именно так: над своим творением ландшафтный архитектор трудится уже десять лет. Однако начнём по порядку.

Когда Андрей Пожидаев приехал сюда впервые, участок перед домом был уже разработан. Напротив окон, выходящих в сад, была вырыта и забетонирована чаша бассейна. Сразу за ней отсыпана гора песка для запланированной альпийской горки. Кроме того, территория всего участка была выровнена, что существенно обеднило ландшафт и возможные проектировочные решения и внесло в работу свои сложности и нюансы. В общем, поводов к творческому раздумью у архитектора было предостаточно. Тем не менее, как признаётся Андрей, этот участок сразу его покорил. «Когда я увидел здешние высоченные берёзы и небо, просвечивающее через воздушную листву, понял, что хочу тут работать», — признаётся дизайнер.

Сад с сибирским характером

Вот так выглядело это место изначально

 

Условия задачи

Чтобы разработать планировку будущего сада, найти пространственное решение, которое окажется оптимальным и позволит правильно организовать развитие территории, Андрею пришлось учитывать множество факторов — основные точки обзора, уклоны для стока дождевых и талых вод, направление солнечного света. Кроме того, приходилось мириться и подстраиваться под существующие помехи: «выросшие» в самых неподходящих местах люки и фонари, поменять рисунок дорожек, пересадить некоторые растения. Что же касается главного условия — мнения хозяйки, то она полностью доверилась вкусу своего архитектора и, как видно, не ошиблась с выбором.

Сад с сибирским характером

Вот так это место выглядит сейчас — после завершения проекта

Отметим ещё одну деталь. Когда Андрей начал здесь работать, к стене дома, обращенной в сад, примыкал высокий подиум, предназначенный для чаепития. Хозяйка решила перестроить его в просторный зимний сад. И после завершения строительства самый красивый вид на получившийся пейзаж открылся именно из окон оранжереи.

Основная часть работ по обустройству была сделана в первый сезон. У Андрея сохранились «пошаговые» фотографии, как его команда работала над установкой камней, посадкой растений. Он может показать все снимки «до» и «после», рассказать, когда и как появилось каждое растение, какие были допущены промахи, воплощены удачные эксперименты. И конечно, есть снимки, как эти растения с каждым годом крепли и хорошели.

Сад с сибирским характером

Основные этапы работы

 

Цвета без цветов

Сейчас выросший таёжный сад поражает настоящим буйством красок, большинство которых дарят вовсе не бутоны и лепестки, а пёстрые листья и хвоя. Благодаря этому обстоятельству горка хороша в любое время года, и каждый сезон она дарит какой-то новый цветовой сюрприз. Возможно, всё дело в грамотном подборе растений и изящном оформлении. К слову сказать, растения нашего севера занимают здесь по-настоящему царственное положение. Особенно это касается семейства вересковых.

Например, подбел — этот вечнозелёный кустарничек цветёт сказочными розовато- белыми колокольчиками. Или багульник — распространён, кстати сказать, в тундре и на болотах. Ну и собственно, сам вереск, который прибыл на это место жительства из близлежащего леска. Что же тогда говорить о коллекции низкорослых рододендронов на подъёме горки? Здесь же другое растение наших болот — восковник, ветвистый кустарник с ароматными листочками. А стволики черники щитковой блистают ярко-красной осенней листвой, как настоящий заморский экзот.

Сад с сибирским характером

Различные седумы и тимьяны, молодила, камнеломки, горечавки, герани, горянки, флокс дугласа, армерия морская, астра альпийская, колокольчик Пожарского, гвоздика травянка покрывают пёстрым ковром пробелы между камнями и кустарниками. Эти растения особенно любимы нашими садоводами за неприхотливость и покладистый характер и являются непременными спутниками классического альпинария.

 

Колючее царство

Конечно, ни один таёжный сад невозможно представить себе без хвойников. Здесь они представлены, что называется, «в лучшем виде». Пушистые колючие красавцы с жёлтой, зелёной, серебристой хвоей стали яркими логическими точками, цветовыми доминантам и в эффектной композиции этого сада. Например, можжевельник горизонтальный Blue Chip. Без него нижняя часть горки выглядела незаконченной, как будто ей не хватало забежной ступени, которая обычно приглашает посетителей подняться вверх по роскошной парадной лестнице. Или замечательная сосна, найденная в лесу и выращенная самим Андреем, которая стала центром всей композиции. Её крона, направление изгиба ветвей формировались специально для этого места. Хотя, согласитесь, такая вершина была бы достойной «короной» для любой альпийской горки или рокария. Нельзя не отметить и другие хвойники, занявшие здесь своё законное место. Это можжевельник обыкновенный Depressa Aurea, Repanda, Green Carpet, можжевельник горизонтальный Golden Carpet, можжевельник чешуйчатый, ель сизая Sandres Blue, кипарисовик горохоплодный Filifera Nana, горные сосны, корейские пихты, японская лиственница и многое другое.

Сад с сибирским характером

 

На ковёр

К обязательным атрибутам таёжного сада можно отнести и моховую подстилку, которую имитируют здесь почвопокровные растения. Самое важное для них — правильно подобранное место. Вот тогда ярко цветущий коврик будет долго радовать хозяйский глаз, не требуя особого внимания и заботы. Кстати, об этом и говорит наш сегодняшний герой, ведь после всех проведённых работ содержание его сада требует минимальных усилий и самое главное — всё выглядит так, как будто выросло само, без приложения усилий со стороны человека.

Сад с сибирским характером

Сорбария, или, как её ещё называют, рябинник — это кустарник, который радует глаз начиная с ранней весны, когда ветки покрыты крупными разворачивающимися почками, затем летом, когда появляются пушистые « пирамидки» кремовых соцветий, и до наступления осени, когда листва становится жёлтой и коричневой.

 

Всё тайное — рядом

Оказывается, наша таёжная горка имеет и ещё один «скрытый» сюрприз. С её обратной стороны, в небольшом пространстве рядом с забором, находится небольшой, но весьма функциональный питомник растений, которые в будущем должны переместиться в сад. Благодаря густым зарослям бузины красной и черноплодной рябины этот «производственный» уголок не просматривается из других точек сада, поэтому, несмотря на близкое расположение от дома, для хозяев и гостей эта часть остаётся невидимой.

А теперь все-таки вернёмся в парадную часть и посмотрим, чем ещё она может нас удивить и порадовать. Задним планом для горки служит замечательный зелёный уголок, выросший вдоль забора. Одна из главных задач этой территории — отгораживать жителей дома от дороги, зрительно стирая границы сада. Даже не верится, что ещё несколько лет назад здешние красавицы — шаровидные ивы — были тонкими саженцами. Зато теперь, когда деревья выросли и окрепли, зелёный пятачок у забора неожиданно превратился в место для уединенного отдыха. На лето хозяева выставляют здесь качели, садовый столик с парой стульев и наслаждаются покоем в ажурной тени деревьев. Другую часть забора прикрывает строчка сорбарий. Далее от границ участка взор отвлекают куст спиреи пепельной, живописно раскинувший плети ветвей, и целая коллекция мелких барбарисов, которые в октябре буквально усыпаны кроваво-красными капельками ягод.

Сад с сибирским характером

 

Берёзовый «аргумент»

А чуть поодаль находится место, которое поразило Андрея в его первый приезд на участок и вдохновило его на работу с садом. Несколько высоких стройных берёз с воздушными кронами прекрасно вписываются и в тематику таёжного сада, и достойно украшают собой дом. Подножие этих красавиц также представляет собой интересную картину. Между берёзами расположилась ажурная беседка — еще один композиционный центр сада и любимое место отдыха хозяйки. Здесь обосновалось просо — настоящий злаковый фонтан, который выглядит декоративно не только летом и осенью, но и до самых снегопадов.

Сад с сибирским характером

Мощные, узловатые тети гортензии черешковой, с множеством воздушных корней и присосок, способны оплести всё здание, создавая на вертикальной поверхности стен удивительные природные рисунки. Если же опоры у растения не окажется, оно будет стелиться по земле. Эту особенность черешковой гортензии также можно использовать для создания интересных эффектов в саду.

 

Гортензия фасадная

Раз уж мы заговорили об оригинальном украшении коттеджа, давайте обойдём хозяйский дом и посмотрим на его наружные стены. Какое зелёное растение обычно украшает фасады домов в наших краях? Как правило, это девичий виноград. И далеко не каждый домовладелец знает, что ещё одним решением для «зелёных» стен его дома могла бы стать гортензия черешковая.

Лазящая гортензия, в отличие от многих других лиан, выглядит декоративно в любое время года. Весной она выпускает глянцевые тёмно-зелёные листья, летом появляется множество огромных бело-розовых цветочных «шапок», а к осени её листья приобретают насыщенный золотой цвет. И даже с наступлением зимы лиана выглядит сказочно — узловатые стебли, мощные ветви, зонтики соцветий на поверхности стены создают причудливый узор, на который не способна ни художественная ковка, ни самые современные фасадные отделочные материалы. Несмотря на медленный рост, у этой лианы есть одно ценное свойство — гортензия чувствует себя прекрасно и на теневой стороне.

Сад с сибирским характером

 

Все на кухню

А теперь пройдём к летней кухне — небольшому строению, примыкающему к забору в дальнем углу участка. В тёплое время года хозяева и гости готовят здесь шашлыки и блюда барбекю. То есть это место должно радовать глаз не меньше, чем парадная часть сада. Поэтому весь угол занят цветниками с лилейниками, ирисами, астильбами, а у самого входа в летнюю кухню разбита небольшая, но весьма эффектная клумба. Один из самых интересных «жителей» здесь — мискантус, злак с ярко-лиловыми метёлками. Компанию ему составляют хосты, 6аданы, древовидный пион и пионы травянистые, один из которых в начале лета распускает бутоны необычного свекольного оттенка.

Сад с сибирским характером

 

Душа в саду

Признаться, посетив этот сад, ловишь себя на ощущении умиротворения и радости, которые обычно приходят после отдыха где-нибудь на природе. Выходит, что главная цель архитектора — создать «нерукотворный сад» — была им успешно достигнута. И хозяйка участка была полностью права, когда доверилась дизайнеру в вопросах разбивки ландшафта и подбора растений. Ведь сейчас сё сад наполнен не только необычными деревьями и кустарниками — он наполнен душой.

Сад с сибирским характером

Конечно, достичь такого результата было непросто. И дело не только в тщательном проектировании ландшафтных композиций, земляных и посадочных работ. Ведь сад, помимо грамотного обустройства, нуждается в грамотном содержании и уходе. Вот как об этом говорит Андрей Пожидаев: «К сожалению, немногие хозяева понимают, что недостаточно разбить сад. Молодые посадки по нескольку лет нуждаются во внимательном присмотре, и лучше, если сажать и ухаживать будет один и тот же человек. Ведь он должен иметь в голове долгосрочную картинку — какими будут эти деревца и кустики спустя годы, не будут ли они мешать нам пройти по тропинке или друг другу, загораживать обзор ключевых композиций сада. Зато спустя время, когда деревья вырастут, а цветники обретут свою совершенную форму, грамотно спланированный сад может увеличить стоимость вашего дома минимум на треть. Так что стоит постараться для своего сада, чтобы потом он постарался для вас».

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам