rss

Решили установить домофон? Может стоит купить видеодомофон?

Опубликовано: 8.06.2013 Рубрика: Безопасность, Материалы и технологии
Просмотров: 1 306
Цветной видеодомофон

Установив в квартире видеодомофон, вы сможете обойтись без дверного глазка — его заменит переговорная панель. Она обеспечит качественное видеоизображение гостя и возможность разговора с ним. А оборудовав дверь электромагнитным замком, вы сможете открыть замок одним нажатием кнопки.

Хотите знать, кто стоит у входной двери, не открывая ее? При этом совершенно необязательно пользоваться дверным глазком. Установив домофон вы сможете не только увидеть гостя, но и переговорить с ним.

 

 

Домофон – это электронное устройство, позволяющее контролировать ситуацию перед входной дверью. Домофон дает возможность, как минимум, услышать, а более совершенные модели и увидеть того, кто стоит за дверью, и поможет избежать нежелательного посещения или несанкционированного проникновения в квартиру. Кроме этого, домофон может служить дверным звонком, он позволит дистанционно открыть дверь, сфотографировать гостя, а при подключении датчиков сигнализации — оповестить хозяина о тревоге.

Commax CDV-72BX цветной видеодомофон

Commax CDV-72BX цветной видеодомофон

 

 

Принцип работы и устройство домофона

По принципу работы домофоны делятся на аудио- и видеодомофоны. И те, и другие состоят из двух частей:

Панели вызова (ее иногда называют вызывным блоком) — наружной части домофона, которая устанавливается в коридоре рядом с входной дверью. Она состоит из корпуса, в который вмонтированы кнопка вызова, микрофон, динамик и подсветка.

Переговорной панели, находящейся внутри квартиры. Она содержит абонентскую трубку или динамик громкой связи, кнопку открывания замка, а в видеодомофонах — еще и монитор, и кнопку включения монитора. По внешнему виду переговорная панель похожа на телефон.

Аудио- и видеодомофоны друг от друга отличаются только наличием или отсутствием камеры и монитора, которые позволяют видеть изображение гостя. Достоинство аудиодомофона в относительно низкой стоимости и простоте использования — такой аппарат дает возможность поговорить с посетителем и дистанционно открыть замок. Зато видеодомофон позволяет не только вести переговоры с гостями, но и при необходимости наблюдать за ситуацией на прилегающей территории, то есть перед входом в квартиру или дом.

 

 

Commax DPV-4NT черно-белый видеодомофон

Commax DPV-4NT черно-белый видеодомофон

 

 

Как работает домофон?

Схема действия домофона следующая. Когда он находится в состоянии ожидания, то замок закрыт, а монитор (если он предусмотрен конструкцией) выключен. Посетитель подходит к двери и нажимает кнопку звонка на панели вызова. На переговорной панели в квартире звучит сигнал — можно поднять трубку или нажать соответствующую кнопку (в случае, если домофон оборудован громкой связью) и переговорить с посетителем, а если домофон оборудован монитором, то и увидеть гостя.

Если на входной двери установлен электромагнитный замок, то решив впустить гостя, достаточно нажать кнопку открывания замка на переговорной панели. Обратите внимание, вызывная панель может устанавливаться как перед входной дверью в квартиру, так и на двери подъезда. Такие домофоны называют многоквартирными. В этом случае вызывная панель оборудована кнопками с цифрами и обеспечивает связь со всеми квартирами в доме. Набрав номер квартиры и нажав кнопку вызова, можно связаться с жильцами любой квартиры.

Дверь в подъезде открывается путем нажатия кнопки на переговорной панели в квартире, либо снаружи — с помощью магнитного ключа. Как правило, домофон, устанавливаемый на двери подъезда многоквартирного дома, комплектуется простой переговорной панелью — она содержит лишь абонентскую трубку или динамик громкой связи и кнопку открывания замка.

Цветной видеодомофон

Цветной видеодомофон

 

 

Критерии выбора домофона

Выбирая домофон, обратите внимание на его главные критерии качества, среди которых — надежный замок, громкий сигнал вызова и качественная видео- и аудиосвязь. Качественную связь обеспечивает вызывной блок, в котором находится видеокамера, передающая изображение на монитор видеодомофона. Панель вызова можно устанавливать на расстоянии до 50 м от квартиры. Ее корпус бывает накладным или встроенным. Учтите, что встроенная металлическая вызывная панель надежнее и не «боится» хулиганов – антивандальный вариант домофона.

Выбирая вызывной блок, обратите внимание на следующие детали:

  • угол обзора видеокамеры зависит от расположения панели вызова относительно входа. Например, видеокамера, установленная под углом 72º , охватывает максимальное пространство перед входом, а угол 55º позволит лучше рассмотреть лицо посетителя;
  • встроенная видеокамера надежнее, ее сложно повредить, и она не привлекает внимание хулиганов;
  • наличие инфракрасной подсветки поможет разглядеть гостя даже в темноте, но при условии, что тот стоит не дальше 1 м от вызывной панели.

Мониторы видеоизображения бывают цветные и черно-белые. Чаще всего используют черно-белые видеомониторы с диагональю экрана 4-6 дюйма. Черно-белые мониторы бывают только накладными, а цветные могут быть встроенного, накладного или настольного типа.

Электромеханический или электромагнитный замок устанавливается на входной двери и держит ее в закрытом состоянии без задвижек и язычков, поэтому его детали менее изнашиваются. Такой замок снабжен блоком питания, так как при отключенном электричестве он не работает. Снаружи открывается магнитным ключом или карточкой. Электромеханический замок открывается ключом, при отсутствии электричества остается закрытым, но по сравнению с электромагнитным — менее долговечен.

NSK 7486DWL беспроводной видеодомофон

NSK 7486DWL беспроводной видеодомофон

 

Дополнительные опции домофона:

  • Наличие блока памяти. Домофон сфотографирует посетителя сразу после нажатия им кнопки «Вызов», и ты узнаешь, кто звонил в дверь во время твоего отсутствия. Кроме изображения, видеопамять зафиксирует время и дату визита.
  • Возможность вывода изображения с нескольких вызывных панелей на один монитор или, наоборот, соединение одной камеры с несколькими мониторами. Эта функция пригодится, если у вас много комнат.
  • Подсоединение скрытых видеокамер pinhole (англ. — игольное ушко) к мониторам позволит незаметно наблюдать за местами, недоступными основной камере, которая расположена на блоке вызова.
  • Современный дизайн. Некоторые модели домофонов оснащены сенсорным управлением и имеют тонкий корпус (около 25 мм).

Если вы решили купить самый простой домофон, выберите тот, у которого есть возможность отключить звук звонка. В этом случае о входящем вызове проинформирует лишь мигающая лампочка на переговорной панели. Такая функция особенно полезна в многоквартирных домофонах, когда одна вызывная панель обеспечивает связь со всеми квартирами.

При покупке домофона:

  • остерегайтесь подделок, особенно китайских;
  • проверьте наличие гарантии изготовителя в разделе «Гарантийные обязательства» паспорта изделия. Если там написано, что все вопросы следует решать с продавцом, то изготовитель никакой ответственности за качество домофона не несет;
  • обязательно заключите письменный договор на установку и обслуживание системы;
  • прежде чем обращаться в фирму, занимающуюся установкой домофона, определитесь с функциями, которыми должен обладать домофон. Например, сколько переговорных панелей должно быть внутри помещения;
  • учтите, что цена домофона зависит от его вида, качества и производителя, а также от сложности работ и функциональности комплектующих (количество и протяженность соединительных проводов, вандалозащищенность приборов и т. д.).
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 288

Поиск по меткам