Ремонт заборных столбов и калиток

Опубликовано: 9.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 817

Ремонт заборных столбов и калиток

Забор вокруг вашего дома не выпускает детей и любимых домашних животных на улицу, не пропускает незваных гостей, а также сохраняет ваш душевный покой. Однако, поскольку большинство заборов сделаны из дерева, они начинают гнить. Существует много способов борьбы с этой гнилью и ремонта заборов, ворот и калиток.

 

Ремонт заборных столбов

Забор опирается на столбы, которые придают ему прочность и поддерживают его в вертикальном положении. Так как столбы вкопаны в землю и могут пропитаться влагой, они подвержены гниению, что, в свою очередь, приводит к разрушению забора. Наиболее уязвимое место заборного столба — его подземная часть, которая или сгнивает полностью — и столб теряет устойчивость, или частично — и он ломается на уровне земли. В обоих случаях есть способы ремонта с использованием оставшейся, пока еще не сгнившей части столба.

Если заборный столб все еще продолжает стоять или висит на глухом дощатом заборе, частично закрывая собой вертикальные доски, прибитые гвоздями к горизонтальным поперечинам, имеющим треугольное сечение, то самый лучший способ ремонта — укрепить такой столб упором.

Упор представляет собой бетонный столб, который вкапывается в землю рядом со сломанным деревянным столбом. Затем вы скрепляете эти два столба болтами. Начните с выкапывания ямки диаметром примерно 30 см и глубиной 50 см непосредственно перед сломанным столбом, который находится с внутренней стороны забора. Вам может понадобиться большое зубило и молоток с заостренным бойком (для дробления камня) в том случае, если вы упретесь в бетон.

Установка упора для заборного столба

Не разбирая забор, выкопайте рядом с поврежденным столбом просторную ямку около 30 см в диаметре. Опустите в эту ямку упор для поддержки заборного столба так, чтобы вы смогли наметить на столбе, готовом для сверления, места установки болтов с квадратной головкой.

Установка упора для заборного столба

Просверлите в деревянном столбе отверстия. Вставьте в них с обратной стороны столба болты с квадратной головкой и прикрутите к нему упор гайками. Заполните свободную ямку сначала мелкими камнями (булыжником), а потом бетоном. Выровняйте забетонированную поверхность и оставьте ее до полного затвердевания.

Поставьте упор в ямку так, чтобы он совпадал со столбом, потом установите болты с квадратной головкой в отверстия в упоре. Слегка постучите по ним молотком, чтобы наметить для них установочные отверстия на столбе. Прикрутите упор к столбу этими болтами и заполните ямку вокруг него сначала слоем крупных камней (булыжника), потом — слоем бетона.

Если забор состоит из съемных секций, демонтируйте две смежные секции вокруг столба и спилите его верхнюю часть на уровне земли. Затем вбейте в землю на место спиленного столба заостренный металлический ремонтный кол (укороченный вариант обычного кола для установки забора), потом вставьте уцелевшую верхнюю часть столба в крепежную обойму этого кола и установите снятые секции забора.

Забивание ремонтных кольев

Удалите секции забора и спилите поврежденный столб у самой земли. Используя подходящий инструмент, забейте ремонтный кол в то место, где стоял подгнивший столб. Установите новый (или старый) столб в обойму кола и закрепите его там.

Колья для установки новых столбов

Четыре вида кольев. Слева направо: обычный кол для установки новых столбов для забора: ремонтный кол для подгнивших столбов: кол, заливаемый бетоном: кол, прикрепляемый болтами к твердой поверхности.

Ремонт деревянных калиток

Если деревянная калитка провисла и задевает землю, прежде всего убедитесь, что столбики, между которыми она установлена, стоят вертикально; при этом пользуйтесь уровнем и уделяйте особое внимание столбу со стороны петель. Если этот столб сгнил, замените его другим. Если столб слегка наклонен, не исключено, что его можно снова выровнять, — для этого снимите калитку и утрамбуйте землю вокруг него, добавив туда немного щебня, или сделайте бетонную стяжку, чтобы зафиксировать столб на месте.

Ремонт провисшей калитки

Для усиления конструкции калитки установите диагональную схватку. Установка более длинных петель — один из способов устранения провисания деревянной калитки.

Сама деревянная калитка тоже может провиснуть, если ее углы потеряли жесткость. Чтобы укрепить деревянный каркас калитки, вы можете использовать целый ряд металлических усиливающих накладок: плоские уголки; Т-образные скобы (на углы, где вертикальные бруски обвязки сочетаются своей серединой с поперечными брусками); диагональные накладки; прямоугольные кронштейны — на внутренние углы каркаса между вертикальными стойками и поперечинами, а также плоские прямые накладки для стягивания обыкновенных трещин.

Вид будет гораздо лучше, если при установке этих усиливающих металлических изделий вы врежете их в каркас калитки, чтобы они не выступали над ее деревянными поверхностями. В качестве альтернативы можно попробовать заменить основную диагональную схватку или установить более длинные петли.

 

Ремонт металлических калиток

Прежде всего проверьте, находятся ли столбы в вертикальном положении; потом — двигаются ли регулировочные гайки (они очень часто покрываются ржавчиной или забиваются старой краской). Если все в порядке, уберите ржавчину и старую краску металлической щеткой и, пока гайки не начнут свободно вращаться, смачивайте их аэрозольным силиконовым или пропиточным маслом. После этого отрегулируйте шарниры, на которые установлена калитка, чтобы она не задевала землю, а также чтобы хорошо открывалась и закрывалась.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 420

Поиск по меткам