Ремонт скатной крыши

Опубликовано: 8.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 118

Ремонт скатной крыши

Крыша со скатами может быть покрыта традиционными плитками кровельного сланца, глиняной или шпунтовой цементной черепицей. Все эти плитки могут прийти в негодность или потерять жесткость крепления, что потребует проводить  ремонт скатной крыши.

Небольшие поврежденные участки крыши вы сможете починить самостоятельно, однако капитальный ремонт кровли может предполагать ее полную замену, для которой следует подрядить профессиональных кровельщиков. Никогда не ходите непосредственно по кровле крыши — пользуйтесь специальной лестницей.

 

Ремонт крыши из сланцевой кровельной плитки

Самая распространенная причина сдвига сланцевых плиток — так называемый «конец гвоздям», то есть когда один или оба гвоздя, удерживающие плитку, полностью проржавели. Эта плитка может не иметь повреждений и продолжать лежать на своем месте.

Если в негодность пришел только один гвоздь, то, используя риппер для кровельных гвоздей, откусите второй. Это приспособление вставляют под сланцевую плитку, захватывают крючком гвоздь и при помощи рывка ломают этот гвоздь.

После того как упомянутая сланцевая плитка снята, вы сможете увидеть между двумя оголившимися теперь соседними плитками одну из реек обрешетки, к которой крепятся плитки. Отрубите полоску из цинка или свинца размером 150 X 25 мм и прибейте один ее конец к этой незакрытой обрешетине таким образом, чтобы полоска спускалась вниз по крыше.

Вставьте снятую сланцевую плитку на прежнее место и закрепите ее, загнув самый конец цинковой или свинцовой полоски вверх и прижав им нижний край плитки. Помните, что сланцевые плитки, устанавливаемые по краям крыши, имеют на своей нижней поверхности цементный буртик, чтобы не давать ветру задувать пыль на чердак.

Замена сланцевых кровельных плиток

Для того чтобы отрубить гвоздь, который продолжает держать сланцевую плитку, используйте риппер для кровельных гвоздей. Будьте внимательны при удалении поврежденной сланцевой плитки, чтобы не уронить ее на землю.

Замена сланцевых кровельных плиток

Под сланцевой плиткой прибейте к обрешетине (рейка для обрешетки под черепицу) свинцовую или цинковую полоску. Вставьте старую (или новую) сланцевую плитку на место, положив ее на свинцовую или цинковую полоску. Загните конец этой полоски вверх и прижмите им нижнюю кромку плитки.

Ремонт крыши из черепицы

Большая часть цементной и глиняной черепицы крепится при помощи шипа или выступа на верхней кромке каждой такой черепицы, который цепляется за обрешетину крыши. Если шипы остались неповрежденными, то смещенную черепицу можно поставить на место, для чего необходимо слегка приподнять соседние черепицы и, подперев их деревянными клиньями, сдвинуть обратно. Если шип отломился, то такую черепицу следует закрепить металлической полосой таким же образом, как и сланцевую плитку. Черепица, установленная по краям крыши, тоже имеет цементный буртик на своей нижней поверхности.

 

Ремонт крыши. Коньковая черепица

Полукруглая черепица, которая окаймляет верх черепичной или сланцевой крыши, кладется на цементный раствор. Под разрушающим воздействием времени и атмосферных явлений какая-нибудь одна или две черепицы могут начать шататься.

Для того чтобы закрепить коньковую черепицу, вам понадобится лестница-стремянка с крюком (для зацепления за конек крыши) и с роликами, которые позволят вам закатить ее на верх крыши, стоя на верхней перекладине обычной лестницы. Такая стремянка обеспечит вам безопасный доступ на крышу. Как только вы доберетесь до конька, поднимите шатающиеся черепицы, потом при помощи мастерка счистите негодный раствор — до тех пор, пока не достигнете прочной поверхности. Положите слой свежеприготовленного раствора на черепицу и на конек крыши. Не прилагая особых усилий, установите каждую коньковую черепицу на ее место, слегка постукивая по ней ручкой мастерка. Заделайте раствором швы в стыках между соседними черепицами и удалите с поверхностей лишний раствор.

Закрепление коньковой черепицы

Снимите шатающуюся коньковую черепицу, удалите мусор и положите слой раствора. Положите на место старую (или новую) коньковую черепицу, слегка вдавливая ее в раствор. Когда коньковая черепица закрепится на месте, заделайте все швы и удалите лишний раствор.

Ремонт разжелобка крыши

Если у вас 4-скатная (вальмовая) крыша, т. е. два ее встречных ската сведены под углом, то между ними находится освинцованный разжелобок, который обеспечивает сток дождевой воды и связь между черепицами. В этом свинце могут образоваться трещины, через которые вода будет сочиться внутрь. Разжелобок с серьезными повреждениями необходимо менять полностью — это работа для профессионалов, однако небольшие трещины можно заделать при помощи клейкой ленты. После того как поверхность вокруг трещины очищена, можно приклеивать ленту (иногда сначала наносят слой грунтовки) и раскатывать по всей ее длине, используя что-нибудь похожее на ролик для закатки обойных швов.

Ремонт разжелобка

Жесткой щеткой удалите все листья и мусор из протекающего разжелобка крыши. Чтобы починить разжелобок, заклейте его самоклеющейся лентой. Используйте свинцовый гидроизоляционный фартук, чтобы закрыть стык между скатом крыши и парапетной стенкой дома.

 

Практический совет:

Для того чтобы закрепить шатающиеся коньковые черепицы, а также заделать пустоты по краям черепицы и сланцевых плиток, используйте слабосвязывающий раствор: не больше трех частей песка плюс пластификатор, — чтобы обеспечить конструкции некоторую динамику и предотвратить трещины.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам