Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Подписаться

Ремонт поврежденных напольных покрытий

Опубликовано: 8.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 064

Ремонт поврежденных напольных покрытий

Из всех видов отделочных напольных покрытий облицовочная плитка легче всего поддается ремонту, поскольку можно снять и заменить отдельные плитки. Как вы это будете делать, зависит либо от категории прочности самой плитки, либо от способа ее фиксации на полу. Качественно отремонтировать можно даже ковровое покрытие, однако нужно быть осторожным, чтобы не повредить участки, прилегающие к ремонтируемым местам.

 

Ремонт облицовочных плиток из керамики или природного камня

Заменить плитку из такого материала сложнее всего, поскольку сначала вам придется выдолбить остатки старой плитки. Перфоратором просверлите в ней несколько отверстий самым большим сверлом, которое у вас есть; потом, чтобы выдолбить плитку, используйте кувалду (молоток для дробления камня) и слесарное зубило; постарайтесь не повредить соседние плитки. Удалите оставшиеся под плиткой частицы связывающего вещества или раствора и очистите края целых плиток от мастики для заделки швов.

Положите немного клеящей мастики для керамической плитки или раствора для укладки плитки из природного камня и без усилия опустите новую плитку на подготовленное место. Если она не встала заподлицо с соседними плитками, сразу же поднимите ее и по необходимости добавьте или уменьшите массу связывающего вещества.

Удалите с поверхности плитки весь выступивший раствор или мастику и дайте ей время «схватиться» перед тем, как будете затирать швы между керамическими плитками специальной замазкой или заделывать раствором швы между плитками из природного камня. Если вы меняете несколько плиток, то используйте для удобства межшовные проставочные маячки («вертолетики» или «крестики»).

Замена плитки из природного камня

При помощи кувалды и слесарного зубила удалите все треснувшие плитки. Положите новую плитку из природного камня на раствор, однако для керамической плитки используйте рекомендованные связывающие материалы.

 

Ремонт паркетных щитов из дерева

Существуют два способа ремонта таких напольных покрытий. Первый — полная замена одного мозаичного щита, состоящего из четырех деревянных дощечек. В этом случае сначала высверливают или выдалбливают одну дощечку, потом удаляют весь щит. Второй способ — удаление только поврежденной дощечки или дощечек и приклеивание новых, запасных дощечек; с этой целью их прижимают к посадочному месту деревянным бруском.

Замена мозаичных дощечек

Сначала просверлите в поврежденной мозаичной дощечке несколько отверстий. Аккуратно выдолбите ее долотом, начиная с краев отверстий. Нанесите на дощечку тонкий слой клея. Используя деревянный брусок, забейте ее на место.

 

Ремонт ковровых плиток

Ремонт таких покрытий предусмотрен их дизайном, поэтому, если вы каким-то образом испачкали, прожгли или повредили одну такую плитку, это не значит, что вы испортили все ковровое покрытие. Иногда такую поврежденную плитку можно легко удалить и заменить другой, однако некоторые ковровые покрытия приклеиваются к полу двусторонней клейкой лентой, которую также необходимо заменить вместе с плиткой; не пытайтесь использовать старую ленту повторно.

 

Ремонт мягких напольных покрытий

Большинство мягких напольных покрытий, состоящих из плиток — виниловых, пробковых, линолеумных и резиновых, — заменяются таким же образом. Сначала вам необходимо размягчить связывающий материал, на который положена плитка; лучше всего это сделать при помощи пистолета для подачи горячего воздуха (или строительного фена): начинаете отклеивать плитку с угла и постепенно заворачиваете ее назад. Этот процесс станет более легким сразу же после того, как вы сможете направить струю горячего воздуха из пистолета под заменяемую плитку. Для удаления с пола остатков клеящего вещества можно использовать старую стамеску. Убедитесь, что новая плитка точно подходит к месту предстоящей укладки.

Некоторые мягкие покрытия самоклеящиеся, — с такой плитки надо только удалить защитный бумажный слой; есть и другие, на которые необходимо наносить клеящее средство. Клей нанесите на обратную сторону плитки, приготовленной для замены, чтобы не запачкать им прилегающие участки покрытия. Плитку с нанесенным на нее клеем или с удаленным защитным бумажным слоем сначала необходимо подвести и прижать к краю какой-либо одной соседней плиты покрытия, а затем полностью опустить ее на место. Для этого у вас есть только одна попытка, поэтому внимательно следите, чтобы она легла правильно.

Ремонт виниловых покрытий

Для размягчения схватывающего слоя при удалении плиты винилового покрытия используйте пистолет для подачи горячего воздуха. Нанесите слой клея на обратную поверхность плиты винилового или пробкового покрытия и установите ее на подготовленное место.

 

Ремонт ковровых покрытий

Вы можете залатать покрытие, если для ремонта у вас есть подходящие по фактуре куски. Однако, может быть, стоит сначала почистить покрытие, поскольку не исключено, что наложенная заплата будет иметь более яркий оттенок. Сначала решите, какой величины должен быть удаляемый участок покрытия, — если оно имеет узоры, то, возможно, заплату лучше подогнать по линии этого узора, — затем вырежьте кусок подходящей формы, оставляя по его периметру 25-миллиметровый припуск на швы. Положите заплату на ковровое покрытие, точно совместив при этом линии узора, и закрепите ее сверху при помощи лейкопластыря.

Используя кромкообрезной нож с новым лезвием и металлическую линейку, одним движением отрежьте одну сторону заплаты и находящийся под ней край покрытия. Удалите лейкопластырь вместе с отрезанными краями заплаты и покрытия; заплата должна лежать точно в приготовленном для нее месте, а ее рисунок — совпадать с рисунком покрытия.

Работая с покрытиями на поролоновой основе, возьмите четыре полосы двусторонней клейкой ленты и разместите их по краям восстанавливаемого участка таким образом, чтобы лента своей шириной частично перекрывала ремонтируемое покрытие и частично — укладываемую заплату. Чтобы края коврового покрытия не расплетались, кистью нанесите на них слой латексного клея, затем посадите заплату на клейкие ленты. Удалите лишний клей влажной тряпкой.

При ремонте ковровых покрытий на тканевой основе используйте неклейкую ленту для ремонта ковров и латексный клей для нанесения его на обратную сторону заплаты и ее края, а также на площадь поврежденного участка. Разгладьте обойным валиком заплату, уложенную на место, вытрите весь выступивший клей влажной тряпкой.

Ремонт ковровых покрытий на поролоновой основе

Ремонт ковровых покрытий

Чтобы одновременно отрезать края укладываемой заплаты и восстанавливаемого коврового покрытия, используйте кромкообрезной нож и металлическую линейку. Посадите заплату коврового покрытия на двустороннюю клейкую ленту. Чтобы предотвратить расползание нитей основы заплаты, обработайте ее края латексным клеем. Заплата на ковровом покрытии должна точно соответствовать посадочному месту, а более длинные ворсинки покрытия — полностью прикрывать образовавшиеся стыки.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам