Ремонт плоских крыш

Опубликовано: 9.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 2 744

Ремонт плоских крыш

В случае если не используются дорогие кровельные материалы, средний срок службы рубероидной крыши составляет 15 лет. Если крыша из рубероида прохудилась, то ее ремонт не требует больших затрат и вы можете попробовать починить ее сами.

Однако до того как вам придется полностью перекрывать крышу, на ней, вероятно, появятся незначительные дефекты, которые вы в состоянии устранить сами, что, в свою очередь, продлит срок ее службы. Ваше нежелание заниматься крышей может привести к протеканию воды через кровлю и попаданию ее на стропильные перекрытия и гниению древесины.

 

 

Удаление трещин и пузырей

Для заделки трещин и удаления пузырей на рубероидной крыше вам потребуется битумная мастика (строительный битум). Сначала сметите весь осыпавшийся гравий вокруг поврежденного участка кровли. Используйте, если необходимо, строительный фен для того, чтобы размягчить верхний слой пропитки рубероида и удалить всю грязь, мох, а также какие бы то ни было твердые частицы мусора. Работая над устранением трещины или щели, образовавшейся на поверхности рубероида, приподнимите ее края; ликвидируя пузырь, сделайте крестообразный разрез по центру этого пузыря и приподнимите четыре получившихся края. Если поднимаете края рубероида, соединенные швом, то очистите площадь, находящуюся под ними.

После того как высохнет поверхность под рубероидом (при необходимости ускорьте процесс сушки строительным феном), нанесите слой мастики на оголившиеся участки кровли и крепко прижмите края этой трещины, пузыря или поднятого шва, используя для этого такой же ролик, как для раскатки обойных швов. Если края трещины не сходятся, то для усиления ремонтируемого участка используйте армирующую накладку из полиэстера или гидроизоляционной ленты.

Для ликвидации течи в крыше — даже если она влажная или залита водой — могут использоваться определенные составы для аварийного ремонта плоских крыш. Для заделки дыр на влажной кровле (а также для устранения течи в гидроизоляции и водосточных желобах) существуют быстродействующие средства в аэрозольной упаковке — читайте инструкцию производителя по их применению.

Если на поверхности плоской рубероидной крыши образовалось несколько трещин и пузырей, а также при ее неудовлетворительном состоянии в целом вы можете сделать ее водонепроницаемой при помощи или битумной эмульсии, или более долговечного и более эластичного жидкого (натурального) каучука.

Перед тем как обрабатывать кровлю фунгицидом (химический препарат для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов.), уничтожающим любую плесень, необходимо вымести с крыши весь мусор.

Вскрытие пузырей

С участка кровли, подлежащего ремонту, сметите щеткой весь незакрепленный солнцеотражающий гравий, а также удалите грязь и частицы твердого мусора. Если понадобится растопить пропитывающий слой рубероида, для того чтобы зачистить ремонтируемое место, используйте строительный фен.

Вскрытие пузырей

Если на поверхности рубероидной кровли образовались пузыри, рассеките их крест- накрест кромкообрезным ножом. Нанесите слой ремонтной мастики на оголенное место под рубероидом. На трещины, которые не закрылись своими краями, можно наклеить кусок гидроизоляционной ленты и раскатать его роликом.

Сначала залатайте дырки на крыше, потом нанесите на ее поверхность слой битумной мастики или жидкого каучука, выливая его из ведерка на крышу и размазывая мягкой кистью или щеткой. Все случайные пятна и брызги удаляются губкой, смоченной растворителем.

Некоторые битумные мастики наносятся в два слоя — предварительный и завершающий. Все средства на основе жидкого каучука наносятся одним слоем, кроме того, они более долговечны, поскольку не теряют своей эластичности. Когда пленка из такой мастики или жидкого каучука высохнет, опять нанесите слой гравия. Если старый гравий грязный или потерял свой блеск, используйте новый; назначение этих мелких камешков на крыше — отражать солнечные лучи и остужать таким образом кровлю.

Перекрытие рубероидной крыши

Снимите с крыши весь мусор и обработайте поверхность фунгицидом. Нанесите слой смеси на основе жидкого каучука на всю поверхность крыши. Удалите случайные пятна смеси и уложите слой мелкого гравия.

Поперечные стыки между крышей и примыкающими к ней поверхностями

Соединение между краем плоской крыши и стеной дома — особо уязвимое место, в случае повреждения которого вода беспрепятственно проникает через кровлю. Лучше всего закрыть это место свинцовым фартуком, который крепится раствором между рядами кирпичной кладки стены. Если для заделки упомянутого стыка использовался цементный буртик, а также если свинцовый водозащитный фартук треснул, то самый простой способ починить их — это применить самоклеющуюся гидроизоляционную битумную ленту.

В зависимости от предстоящей задачи выберите подходящий тип такой ленты. До того как вы снимете защитный бумажный слой с самоклеящейся гидроизоляционной ленты, очистите от грязи поверхность, которая должна быть заизолирована, и нанесите на нее слой любой битумной мастики; затем положите на стык ленту и плотно прижмите ее — сначала пальцами, потом роликом для раскатки обойных швов. Для выполнения такой операции наденьте толстые резиновые перчатки, поскольку это грязная работа.

При необходимости ленту можно отрезать ножницами. Во всех местах, где свинцовый гидроизоляционный фартук соприкасается со стеной дома, сделайте надежную цементную стяжку, используя для этого свежеприготовленный раствор.

Заделка поперечных стыков

Чтобы заполнить поры рубероида или трещины на металлическом водозащитном участке используйте гидроизоляционную смесь: перед этим нанесите кистью слой мастики. Отмотайте кусок гидроизоляционной ленты, снимите с него защитный бумажный слой и приклейте его на стык. Проведите роликом для раскатки обойных швов по обоим концам ленты, чтобы обеспечить ее плотное прилегание к приклеиваемой поверхности.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Устранение протечек плоских крыш, является достаточно сложной задачей подходить к которой необходимо только будучи уверенным в своих действиях. То есть имея все необходимые знания и желательно опыт. Если этого нет, то будет правильнее обратиться к профессионалам. Ремонт плоской крыши в Ленинградской области, советую доверить компании СтройАльянс Спб. Узнать подробнее можно на сайте компании.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам