Ремонт печи и устранение неисправностей

Опубликовано: 8.04.2012 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 5 309

Прежде чем первый раз затопить печь в купленном старом доме, необходимо проверить ее снаружи. Если обнаружатся неисправности — трещины или выпадение кирпичей, то нужно немедленно устранить их, то есть вставить или заменить кирпичи. Перед вставкой новых кирпичей вместо упавших или треснувших следует удалить оставшийся от них старый раствор, затем примерить вставляемый кирпич, смочить место, в которое он будет уложен, и уже потом, нанеся раствор, положить кирпич на место.

Если в печи и трубе нет трещин и труба над кровлей без повреждений, надо открыть задвижку или вьюшку и к приоткрытой топочной или поддувальной дверке подставить ладонь. Если почувствуете холодок, то печь можно топить. Если нет, то нужно прочистить, начиная от трубы, всю печь, открывая по очереди окна чистки. Чистку печи лучше начинать с трубы. Тогда сажа почти не будет попадать в помещение, а будет затягиваться в трубу. Когда в растопке нет срочности, лучше сразу прочистить печь от сажи. Трубу чистят зеленой метлой, веником на шесте, гирей с ершом на веревке.

 

 

Если печь и труба в хорошем состоянии, но печь дымит, то чтобы выяснить, что с ней, нужно открыть окно чистки сажи под задвижкой или вьюшкой. Если тяги нет, то, возможно, сверху осыпался кирпич или в печи много сажи. Если тяга есть, то надо проверить все газоходы (сверху до топки). Чтобы найти канал от печи в многоэтажных печах и многоканальных стояках, нужно с крыши в трубу опустить шнур с гирей. Если гиря где-то застрянет, по длине шнура определите место и на этом этаже откройте дверку чистки. Когда газоходы спаренные, поищите рукой перегородку, перенесите через нее гирю и опустите ниже, пока она не попадет, например, под задвижку печи.

Спаренные газоходы (1 - перегородка)

Спаренные газоходы (1 — перегородка)

Перед чисткой газоходов задвижки под трубой открывают полностью, так как во время чистки на задвижку может упасть кирпич и не только заклинить ее так, что трудно будет ее закрывать и открывать, но и разбить в ней движок.

Плотность закрытия дверок чистки сажи обычно проверяют горящей спичкой. Если огонь тянет в щели, но они небольшие, то лучше окно заложить кирпичом на ребро. Если щели большие, то можно попробовать развести горсть чистой без песка глины и очень тонким слоем намазать ее на рамку дверки и прижать дверку к рамке.

В том случае, когда дверка чистки не закрывается, нужно заложить отверстие дверки. Сделать это не так просто, как кажется, так как заложить отверстие в дверке мешает выступ ее рамки, и все же заложить его можно. Закладку нужно начать внутри дверного отверстия тонкими лещадками и четвертками вокруг рамки дверки, в результате чего в середине закладки получится отверстие, в которое нужно втесать небольшой кусок кирпича в виде тонкой четвертки. Чтобы еще до кладки печи узнать, плотно ли закрывается дверка, делают так: дверку закрывают на запор, затем переворачивают наружной стороной вниз, а сверху в квадратную рамку наливают воду. Если вода не протекает, то дверку можно устанавливать в печь. Если выпадает или выпала дверка, нужно вокруг нее отбить штукатурку до швов, чтобы можно было свободно вытащить кирпич. Осторожно вычищая швы и расшатывая кирпичи, разбирают кладку вокруг дверного отверстия как в наружной стенке, так и внутри, а затем устанавливают дверку и закладывают кирпичом в обратном порядке.

В том случае, когда дверка выпала, но ее нельзя переложить вместе с кладкой, то ее можно временно закрепить следующим образом: в боковые стенки внутри топки (в первый вертикальный шов), недалеко от углов дверки, забивают до половины четыре гвоздя длиной 80-100 мм. Швы, в которые забивают гвозди, должны быть плотными, чтобы гвозди крепко держались. По углам к дверке прикручивают четыре отожженных куска проволоки такой длины, чтобы ее хватило для прикрепления к гвоздям. Место установки дверки в топочном окне намазывают раствором, затем все четыре конца проволоки просовывают в топочное окно, дверку вдвигают и устанавливают на свое место, куски проволоки прикручивают к гвоздям так, чтобы гвозди немного наклонились в сторону дверки. Проволока не должна раскручиваться. Лишнюю проволоку удаляют, оставляя концы длиной 2-3 см. Эти концы пригибают к гвоздям и забивают вместе с гвоздями в шов. Проволока должна быть в натянутом положении. Дверка будет притянута к кладке, а гвозди не будут выступать из шва. Дверка будет держаться хорошо и долго, а сколько — зависит от качества работы. Раствор вокруг дверки убирают с вдавливанием его в шов. Гвозди не должны выступать с другой стороны стенки, иначе во время чистки печи можно поранить руки.

Если одна сторона плиты после нагрева стала приподниматься, то нужно снять плиту и сверху расширить углубление в кирпиче, предназначенное под плиту. Но перед этим надо удалить весь старый раствор. Затем примерить плиту, положив ее на место насухо. Она должна лежать, плотно прилегая к углублению, то есть под ней не должно быть бугорков кирпича. Щель над плитой должна быть не менее 5 -10 мм. Если щель уже, то ее нужно любым способом расширить. В предварительно смоченное углубление под плиту нужно положить негустой раствор, затем установить плиту на место и сразу на ее середину поставить самую большую кастрюлю или ведро с водой для того, чтобы равномерно прижать плиту. Щель над плитой следует забить — замазать раствором, когда она будет теплая, то есть она будет в расширенном состоянии и раствор засохнет по ее положению в этом состоянии.

Многие строительство дома заканчивают с наступлением морозов, но из-за отсутствия печи не могут в него переселиться. Класть печи можно и в сильные морозы, и в доме без крыши, только работать надо не голыми руками, а мастерком и в теплой одежде. Для кладки печи зимой нужно иметь теплый кирпич и раствор. Нельзя работать, когда в растворе имеются кристаллы льда. В таком случае раствор нужно подогреть на костре.

Иногда железный уголок Г-образной формы, который устанавливают возле плиты для закрепления кладки верхнего ряда в одном углу, приподнимается из-за некачественного загибания. Чтобы этого не случилось, сначала приложите его к тому месту, где он должен быть. Если угол поднимается над кладкой, тогда, отступив от угла не менее чем на 7 см, просверлите внизу на его краю отверстие. Во время установки введите в отверстие проволоку. Затем с помощью гвоздя притяните уголок в кладке, вбив гвоздь в первый или второй горизонтальный шов под кирпичом, как при стягивании печи проволокой. Чтобы проволока была незаметна и не мешала, сделайте для нее в уголке углубление, а под уголком заштукатурьте ее.

Если теплый воздух выходит из трубы, то это может происходить из-за того, что задвижка закрывается неплотно, то есть движок не доходит до конца в рамку задвижки, потому что в рамку забилась сажа. Ее можно выбить с помощью скарпели или использовать расплющенную толстую проволоку-прут. Спрессованная сажа очень прочная и вначале поддается с трудом, но в конце концов выбивается. Теплый воздух из трубы может выходить и при закрытой задвижке или вьюшке, если они плохо заложены в кладке — вокруг них есть щель или щели. Нужно вынуть кирпич над задвижкой и посмотреть, что с ней, а место вокруг вьюшки прощупать рукой. Тонкие щели нужно замазать раствором или набивкой. Если щель широкая, то хорошо на раствор положить полоску из полосового железа и сверху покрыть ее раствором. Если задвижка оказалась разбитой, то разбирают место, где она находится, и вычищают (удаляют) вокруг нее раствор. Задвижку выбивают, ударяя по задней стороне рамки. Новую задвижку такого же размера устанавливают на растворе на место. Движок-задвижку выдвигают и вокруг рамки рукой удаляют лишнюю глину, вдавливая ее обратно в шов. Вдавливание необязательно, но при нем швы уплотняются, иначе из щели будет выходить на улицу тепло из печи. Затем устанавливают на прежнее место кирпичи и вдвигают движок.

Если печь треснула, то под ней осел и треснул фундамент. Если фундамент больше не дает осадку, то нужно заменить в печи треснувшие кирпичи на целые, и трещин больше не будет. Но лучше все же переложить печь и углубить фундамент.

Если сверху трубы под колпаком образуется иней и даже сосульки, то значит, плохо закрываются печные приборы. Они могут быть забиты сажей или повреждены (имеют небольшие отколотые участки).

Если неплотно закрывается вьюшечная дверка, то ее надо заменить на новую. Нельзя заменять дверку, если на ней стоит труба. В таких случаях, если труба хорошая, ее целесообразно подвесить или переложить вместе с дверкой. Чтобы заменить колосниковую решетку, нужно сначала удалить вокруг нее старый раствор, песок и золу. Если сзади топки на решетке лежит кирпич, то ее можно вытащить, приподняв спереди. Затем заменяют старую решетку на новую.

Сгоревший духовой шкаф заменяют так: отгибают у старого шкафа снаружи борта, удаляют вокруг него старый раствор. Если сверху шкафа лежат кирпичи, их тоже удаляют. Постукивая изнутри то по одной, то по другой стороне, шкаф выбивают из печи. После примерки нового шкафа его место смачивают водой, затем, обмазав места соприкосновения жидким раствором, шкаф вдвигают в печь, постепенно обмазывая не вошедшую еще часть шкафа этим же раствором. С помощью прислоненной к шкафу дощечке его осторожно забивают вровень со стенкой и сверху кладут снятые кирпичи.

Чтобы отопительную печь переделать в отопительно-варочную, нужно сначала определить, как в печи идут газоходы и поместятся ли плита и шкаф, если убрать часть кладки. Для примера рассмотрим более подходящую по размерам отопительную печь со спиралевидными газоходами. Я придумал установить в ней половину плиты, а шкаф — сверху, причем нужно было уместить не только плиту, но и варочную камеру, не заужая газоходы. Опыт подсказал: следует совместить две системы кладки — на плашку и на ребро. Я разобрал выше топочной дверки всю кладку и оставил от старой печи 10 рядов. Трубу перенес на другой угол. Так как шкаф под плитой не умещался, то я установил его сверху. Для обратной закладки удаляют остатки старой глины, кирпичи смачивают влажной тряпкой или кистью. Перед тем как вставлять новый кирпич между двух старых, нужно намазать глиной как заделываемую брешь, так и вставляемый кирпич. Тогда глина не будет сползать и прочно заполнит швы. Таким образом можно переложить в печи любые места.

Если на побелке появились ржаво-желтые пятна, то они свидетельствуют о том, что в кладку положен кирпич, измазанный в саже. Эти пятна не забелишь, поэтому придется этот кирпич осторожно вынуть и заменить на чистый. Многие пытаются образовавшиеся в печи щели замазывать глиной без песка. Такой раствор не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Для надежности в глину нужно добавлять песок, лучше зернистый, а также немного древесной золы (можно из топки).

Если стенки печи стали хуже нагреваться, то это значит, что газоходы заросли сажей, из-за которой горячий воздух не может подойти к кирпичной стенке. Нужна чистка сажи по всей печи. Если стенки печи грели хорошо и вдруг одна половина печи стала сначала чуть теплой, а затем перестала греть. Другая же половина печи продолжает хорошо греть. Печь не дымит, но тяга стала хуже. Причина — с одной стороны в печи завалилась перегородка, а затем все щели в ней, куда еще поступало тепло, забились сажей. Нужно восстановить перегородку и очистить всю печь от сажи, тогда она будет греть как новая.

Чтобы заменить старую плиту на новую, поступают так: вокруг плиты удаляют раствор, старую плиту выдвигают и заменяют новой. Если снятию плиты мешает положенный металлический угольник, то над плитой сбивают часть кирпича или кирпич убирают, а затем устанавливают вновь.

Перед тем как замазать появившиеся в печи трещины, их нужно сначала расшить (расширить), обычно это делают углом лезвия молотка-кирочки, который вводят в трещину и с нажимом до упора проводят по шву. Затем из шва выметают пыль, шов смачивают водой и замазывают раствором, желательно таким же, какой был до этого, глиняным или цементным.

Если у изразцовой печи нужно заменить изразец, который изнутри обычно крепят проволокой или металлическими скобами, его следует разбить, вытащить проволоку, которой он был закреплен, удалить старый раствор до кирпича и по бокам хороших изразцов. Затем румпу вставляемого изразца без костыля заполнить раствором со щебенкой. Определив нужное количество раствора и хорошо смочив очищенное место, намазать его раствором (его лучше не доложить, чем переложить), потом вставить изразец в гнездо и по доске “прибить” заподлицо со стенкой. Раствор, высохнув, образует монолит, который будет держать изразец без металла. Если верх русской печи холодный, следует снять сверху печи один ряд кладки, а затем тщательно счистить глину и влажной тряпкой затереть верх. Верхний ряд хорошо отделать изразцами.

Чтобы печи — русская и с топчаном — были всегда сверху теплыми, их нужно покрывать постелью.

Если при выпечке в русской печи верх пирогов или хлеба подгорает, то нужно переложить свод, подняв его при этом на два-три ряда выше. Если же не пропекается низ, то нужно переложить подину (то есть основание топки печи, на которое кладут топливо). Можно под нее сделать засыпку из речной гальки с крупнозернистым песком. Часто подины перестилают сами хозяева, удаляя вытертые кирпичи. Для этого лучше использовать огнеупорные шамотные кирпичи.

 

Как подвесить трубу?

Может случиться так, что печь нуждается в ремонте, а труба целехонькая. Тогда на время починки печки трубу вам придется подвесить. На крыше вокруг трубы есть выступ, образующий “выдру”, куда подводят бортик-воротник из кровельного железа. Он отгибается от трубы, высота его должна быть не менее 5 см. В трубе выше потолочных балок пробивают сквозное отверстие, в которое пропускают крепкий деревянный брус так, чтобы его концы были над потолочными балками- матицами.

Подвешивание трубы при ремонте печи

Подвешивание трубы при ремонте печи

Матица — это средних размеров бревно, у которого снизу со стороны помещения стесан горбыль. Труба всегда надежно стоит на двух матицах. Если балки-матицы ненадежные — тонкие, с сучками, изъедены жучками-короедами, то на полу возле печи под ними ставят стойки. Затем брус прижимают к верхним кирпичам трубы, очищенным от раствора так, чтобы под брусом было пространство не менее 5 см, после чего подбивают под брус деревянные клинья и крепко прижимают его к трубе. Клинья подбивают по очереди до отказа. Убедившись, что они дальше не идут, осторожно выбивают оставшиеся две стенки, чтобы труба села на брус.

Переложив печь, все операции производят в обратном порядке. Выше потолочной разделки замеряют расстояние до трубы и определяют, сколько получится рядов и какой толщины нужно делать горизонтальные швы, чтобы ряды подошли под трубу. В любом случае горизонтальные швы должны быть не более 3 мм. Если ряды не подходят под трубу, то в таком случае нужно у одного ряда стесать часть кирпичей и подровнять их. Тонкий ряд тесаных кирпичей лучше класть вторым или третьим от трубы, чтобы под ней было не менее двух рядов целых кирпичей. Вначале подкладывают до трубы две стенки возле бруса, затем нужно дать влаге из раствора в течение 1 ч впитаться в кирпичи, чтобы раствор загустел. После этого клинья под балкой по очереди осторожно, по миллиметру, выбивают. Так как раствор в положенных рядах еще не застыл, труба и здесь дает осадку, что хорошо чувствуется после удаления клиньев.

Далее балку вынимают и выкладывают остальную часть трубы, а сверху крыши подделывают бортики под “выдру”. Открытые углы над кровлей нужно заштукатурить цементным раствором так, чтобы штукатурка легла на железные углы бортиков воротника и закрепила их. Необходимо отметить, что в верхней части крыши трубу ничем не закрепляют, потому что она стоит в кровле, а осторожное выбивание клиньев предотвращает резкую осадку и заваливание трубы. Если осадка и есть, то она только вертикальная. Если нужна высокая труба, то под потолочные матицы следует подставить подпорки-стойки. Обычно их ставят на доски, положенные на пол для большей площади опоры. Сверху трубу можно закрепить к обрешетке крыши или к стропилам, прибив спереди и сзади трубы брусья или доски, но так, чтобы они не касались поверхности трубы. Между трубой и брусьями вставляют реечки 1 шириной 2-5 мм. Во время осадки трубы реечки просядут вместе с трубой, а брусья останутся на месте. На практике я все трубы подвешивал в домах старых построек с обычными крышами, где трубы от потолка до верха крыши были высотой от 2 до 2,5 м. Трубу устанавливал на две потолочные матицы.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Топлю печку а тепла мало стены холодные что мне делать подскажите кто нибудь. плиз)


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам