Ремонт оконных деревянных отливов

Опубликовано: 8.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 151

Ремонт оконных деревянных отливов

Очень часто деревянный отлив оказывается той частью окна, которую необходимо ремонтировать в первую очередь, поскольку капли дождя, попадающие на окно и стекающие по отливу, могут вызывать отслоение краски или выкрашивание прогнившей древесины.

Ремонт отливов может ограничиться обновлением краски, а может понадобиться их замена. Поскольку отливы проектируются выступающими из стены, то они подвергаются таким ударам, которые могут повредить даже бетонные и каменные отливы.

 

 

Гниение древесины

Этот процесс можно узнать по размягчению и потемнению дерева, а часто — по глубокому расщеплению поверхности отлива; при этом выпадают гнилые куски древесины. От этого, к счастью, достаточно легко избавиться. С другой стороны, сухая гниль, вызываемая всевозможными грибками и распознаваемая по белой бахроме на поверхности дерева и по запаху плесени, требует вмешательства профессионалов.

Если повреждение не такое серьезное и замена отлива — нежелательный вариант, первое, что надо делать, — это удалять острой стамеской все гнилое дерево до тех пор, пока не доберетесь до здоровой, сухой древесины. Если необходимо, используйте для сушки дерева строительный фен.

С помощью кисточки обработайте зачищенное место отвердителем для дерева и дайте ему высохнуть. Эта процедура подготавливает дерево к нанесению на него слоя шпаклевки, и несмотря на то, что при схватывании отвердитель образует жесткую пленку, он остается достаточно гибким для того, чтобы преодолеть поверхностное натяжение дерева, когда оно расширяется и сжимается в зависимости от изменений температуры воздуха и влажности. Шпаклевку для дерева можно нанести шпателем, после чего дать ей высохнуть. При существенных повреждениях шпаклевка наносится в два или три слоя.

Как только шпаклевка схватится, ее можно зашлифовать наждачной бумагой, а потом закрасить всю ремонтируемую поверхность соответствующей краской; однако, возможно, лучше покрасить весь отлив заново. Чтобы предотвратить процесс дальнейшего гниения, существуют технологии установки деревянных предохранительных чопов или пробок в просверленные вокруг ремонтируемого участка отверстия. Эти отверстия скрываются при шпаклевке поврежденных участков древесины.

Технология восстановления прогнивших участков древесины не эффективна для борьбы с сухой гнилью, вызываемой грибками, которые также могут поражать кирпичную и каменную кладку. В такой ситуации необходимо полностью удалять всю испорченную древесину (вместе с поврежденными кирпичами и раствором, на котором они сидели), а перед тем, как устанавливать новые изделия, всю зараженную поверхность следует подвергнуть профессиональной стерилизации.

Ремонт сгнивших участков дерева

Удалите гниль стамеской; убедитесь, что осталась только «здоровая» древесина. Кисточкой нанесите отвердитель на неповрежденные гнилью участки и дайте ему для схватывания рекомендованное время.

Ремонт сгнивших участков дерева

Чтобы установить предохранительные деревянные чопы, просверлите отверстия на участках со здоровой древесиной. Вставьте предохранительные чопы в просверленные отверстия и заглубите их ниже ремонтируемой поверхности. Заделайте поврежденное место шпаклевкой для дерева. Прежде чем шлифовать поверхность наждачной бумагой, подождите, пока шпаклевка затвердеет.

 

Ремонт деревянных отливов

Если необходимо заменить только какую-то часть отлива, то вы, вероятно, сможете вырезать поврежденный участок и подготовить вставку того же размера, а потом закрепить ее при помощи шурупов и клея, однако не всегда бывает легко добиться полного совпадения поверхностей. Полная замена отлива может оказаться гораздо легче, чем вы думаете, и для этого не надо демонтировать оконную коробку.

Ремонт деревянных отливов

Разрежьте старый отлив, делая запилы как можно ближе к вертикальным стойкам оконной коробки; перед этим демонтируйте подоконник. Вставьте новый отлив, сделав на нем выемки для вхождения под нижние концы вертикальных стоек оконной коробки.

Ремонт деревянных отливов

Закрепите новый отлив шурупами, вкручивая их под углом через вертикальные стойки.

Сначала снимите с окна все створки и выставьте стекла из неоткрывающихся окон. Демонтируйте подоконник и распилите отлив на части; при этом старайтесь пилить как можно ближе к вертикальным стойкам оконной обвязки. Уберите отпиленные куски, а затем, чтобы удалить крайние куски отлива, отрежьте шипы, связывающие их с торцами вертикальных стоек коробки. Уберите мусор с кирпичной кладки под отливом и просушите ее, если это необходимо.

Отрежьте новый отлив соответствующей длины и при необходимости сделайте по его краям выемки, обеспечивающие вхождение отлива под торцы вертикальных стоек. Загрунтуйте отлив и нижние концы вертикальных стоек и дайте им время высохнуть. Посадите новый отлив на слой раствора и разоприте его деревянными клиньями, чтобы прижать его к нижнему горизонтальному брусу оконной обвязки, прежде чем вы будете связывать вертикальные стойки с отливом, вкручивая в них под углом шурупы с потайной головкой. Зашпаклюйте отверстия над головками шурупов, а потом закрасьте их краской. Вклейте деревянные вставки во все щели между вертикальными стойками и отливом и, если необходимо, добавьте раствора под отлив.

Ремонт бетонных или каменных отливов

Для изготовления нового отлива с канавкой для стекания воды сделайте опалубку и на ее днище установите вкладыш из куска веревки. Заполните опалубку бетоном и позаботьтесь, чтобы верхняя плоскость отлива находилась на соответствующем уровне.

 

Ремонт бетонных или каменных отливов

Небольшие трещины и выбоины в бетонном или каменном отливе можно заделать почти таким же образом, каким вы избавляетесь от похожих дефектов на потолке и стеках, — используя соответствующую шпаклевку для наружных работ или готовый к употреблению раствор.

Ремонтировать поврежденные края отлива гораздо сложнее, поскольку такая работа предполагает изготовление деревянной опалубки для удержания бетона, пока он не окрепнет. Удалите зубилом все шатающиеся бетонные фракции (до установки опалубки), подставив под отлив для устойчивости деревянные подпорки. Потом заполните раствором поврежденные участки отлива; применяйте готовый раствор и мастерок. Как только бетон полностью окрепнет, вы можете снять опалубку.

Для полной замены бетонного или каменного отлива применяется аналогичная технология, однако в этом случае бетон должен принять форму ящика, вдоль днища которого прикреплен гвоздями кусок веревки — опалубочный вкладыш для формирования на нижней поверхности отлива канавки для стекания воды.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Деревянные окна после такого ремонта ни в чём не уступают стеклопакетам по положительным характеристикам! При этом остаются Ваши деревянные окна без разгрома в квартире, а по деньгам это экономичнее. В зимнее время квартира не вымораживается, оконные проёмы закрываются полиэтиленовыми экранами. За время работы температура упадёт на 3-4 градуса в 15-и градусный мороз, но потом поднимется на 5-8 градусов


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам