rss

Ремонт металлических заборов

Опубликовано: 21.07.2012 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 775
Ремонт металлических заборов

Сетчатый забор

При чрезмерной нагрузке на забор, как по естественным причинам, так и от того, что дети иногда любят покачаться на заборе, столбы расшатываются, а сетка провисает. Чтобы восстановить былую форму металлического сетчатого забора, столбы нужно снова укрепить, сетку подтянуть, а порванную несущую проволоку заменить новой.

 

 

Залитые бетоном столбы могут расшататься и из-за воздействия воды и сильных морозов. В этом случае следует снять сетку, вытащить столбы из ям и очистить последние от остатков раствора. Затем столбы ставят на место и заполняют ямы цементным раствором. Лучше всего при ремонте использовать быстротвердеющий раствор. Поэтому положение столбов сразу же проверяют по уровню и фиксируют их вспомогательными подпорками на то время, пока цементный раствор застывает. Подпорку крепят к столбу хомутом, для затягивания которого следует использовать оцинкованные болты и гайки.

Крайние и угловые столбы забора испытывают значительную одностороннюю нагрузку, и их тоже желательно укрепить подпоркой, закрепляемой в бетонном цоколе. К установленным столбам крепят несущую проволоку, на которую навешивают старую сетку. Если же несущая проволока сильно деформирована, ее следует натянуть. Для этого надо к крайнему столбу присоединить сдвоенный трос (или проволоку), концы которого закрепить в земле колышком. Затем между жилами троса вставляют отвертку или большой гвоздь и закручивают его, пока удерживающая сетку проволока не натянется.

Натягивание несущей проволоки сетчатого забора

Натягивание несущей проволоки сетчатого забора: а — с помощью вспомогательного троса; б — натяжным устройством

Быстрее и проще дело пойдет с использованием натяжного устройства. Для этого его следует установить в нужном месте на натяжной проволоке и гаечным ключом вращать валик до тех пор, пока проволока не будет туго натянута. Чтобы подтянуть проволочную сетку, в крайний ряд петель с провисшей стороны продевают металлический стержень и используют для натягивания крючок.

 

Защита от коррозии и покраска металлического забора

Чтобы металлический забор со временем не терял своего первоначального вида, его необходимо защищать от образования ржавчины и регулярно подкрашивать. Важно, чтобы подбор краски и окрашивание выполнялись с учетом рекомендаций по использованию красящих средств. Одно из самых слабых мест столбов для оград и заборов из стальных труб — их открытые верхние торцы. Лакокрасочное покрытие быстрее всего нарушается именно в этих местах. Защитить столбы от коррозии помогут пластиковые и деревянные заглушки, которые при желании можно превратить в элемент декоративного оформления ограды.

 

Подготовка поверхности

Ржавчина, налипшие грязь и песок портят внешний вид металлической ограды. Грязь и песок можно смыть струей воды из шланга. Ржавчину же удаляют иными способами, но делать это надо своевременно, иначе ограда быстро придет в полную негодность. Даже оцинкованные элементы оград требуют ухода. Стоит только повредить цинковое покрытие, как в этих местах образуются очаги коррозии.

Процесс подготовки поверхности к окрашиванию может занять несколько дней. Прежде чем заново красить забор, следует полностью удалить старую отслаивающуюся краску, а также грязь и ржавчину. Для очистки и обезжиривания деталей забора можно использовать бытовые чистящие средства, а для удаления ржавчины — антикоррозионные составы. Оцинкованную поверхность необходимо промыть водой с добавлением аммиака. На обработанную таким образом поверхность краска будет ложиться лучше. Если на поверхности металла осталась старая краска, ее перед покраской нужно обработать наждачной бумагой. Если же краска находится в неудовлетворительном состоянии, ее необходимо снять с помощью крупной наждачной бумаги, абразивной насадки на дрель или же препарата для удаления старой краски. С очищенных таким способом мест сильной струей воды смывают шлифовальную пыль и грязь и оставляют сохнуть на сутки.

Затем на поверхность следует нанести грунтовку. Она уберет остатки ржавчины, а также будет способствовать лучшей адгезии финишного слоя краски с поверхностью. Некоторые грунтовки имеют антикоррозионные свойства, другие — только улучшают качество нанесения финишных красок. В случае с алюминием или оцинкованным металлом базовая краска наносится так называемой нереактивной пленкой (пассивационным слоем). Она связывает окислившиеся частицы металлов. Такие грунтовки также способствуют качественному нанесению финишных красок на металлы.

Для грунтовки металлических поверхностей не используйте валик. При его применении в глубь основания нагнетается воздух, вместе с которым туда может проникнуть влага. А это является первым шагом к коррозии. Грунтуют металл только кистью.

 

Подбор грунтовок и красок

Ассортимент красок, которыми можно покрывать металлические заборы, балюстрады на балконах, садовые фонари, водостоки или кровлю, велик. Для окрашивания металлических частей в большинстве случаев используют краски для наружных работ на основе органических растворителей (поливиниловые, алкидные, масляные), а также эмали на основе хлоркаучука. Оцинкованные и алюминиевые поверхности рекомендуют окрашивать дисперсионными красками, отличающимися друг от друга временем высыхания, палитрой оттенков, типом и расходом применяемого растворителя.

До недавнего времени поржавевший металл окрашивали в три этапа: сначала обрабатывали преобразователем ржавчины, затем наносили грунтовку и лишь после этого окрашивали. Сегодня все чаще грунтовки становятся универсальными. Они выполняют функцию преобразователя ржавчины и собственно грунтовки. Появились и универсальные краски, которые нейтрализуют ржавчину, защищают металл и выполняют декоративную функцию. Их можно наносить непосредственно на металл.

Популярностью пользуются декорирующие краски с антикоррозионными свойствами, которые можно наносить на поверхность, пораженную ржавчиной в незначительной степени. Надежную защиту от коррозии обеспечит и двухслойное покрытие акриловым лаком. Сохнет он быстро — нанести два слоя можно за один день. Для окрашивания мелких металлических элементов удобно использовать краски в аэрозольной упаковке. С подбором цвета краски для ограждений проблем не существует. Все производители лакокрасочной продукции предлагают большой выбор цветов. Прямо в магазине можно воспользоваться услугой компьютерного подбора цвета и придать краске нужный оттенок.

Окрашенная поверхность ограждений может быть блестящей, полуматовой или матовой. Сейчас пользуются популярностью краски, придающие поверхности металла различные эффекты. Например, краска может имитировать слабые следы деформации (так называемый молотковый лак), растрескавшуюся или состаренную (патинированную) поверхность. Для патинирования используют специальные краски с разными оттенками зеленого цвета. В результате их применения, например, прутья ограды станут похожими на старинную ковку. Также эффекта старины можно достичь, окрашивая металл красками, имитирующими ржавчину либо придающими ему отблеск меди, золота или серебра.

Такую краску наносят не на всю поверхность, а лишь на определенные фрагменты ограждения. Это делают через два дня после нанесения основного финишного слоя. Краску перемешивают и пропитывают ею кисть, поролон или тряпочку, затем слегка размазывают, например, на кусочке доски. Когда краска на кисти или тряпочке слегка подсыхает, ею протирают окрашиваемые металлические детали. Эффект патинирования лучше всего заметен на поверхности, предварительно окрашенной краской графитного цвета. По покрытым такой краской ограждениям через два-три дня после окрашивания можно пройтись щеткой с жестким ворсом.

 

Окрашивание забора

Если ограждение было покрыто базовой краской, второй слой можно наносить только спустя сутки, а в некоторых случаях — минимум трое суток. Нельзя окрашивать металлическую поверхность, если ее температура превышает 40 °С. Работы можно производить при температуре воздуха выше 5 °С и относительной влажности до 80 — 85 %.

Перед началом работы краску необходимо размешать. Если в ней есть сгустки либо поверхность взялась пленкой, значит, истек срок годности или же не соблюдались условия хранения. Обычно, чтобы размешать краску, достаточно встряхнуть банку. Но лучше воспользоваться палочкой или специальным миксером. Не добавляйте в краску слишком много растворителя — это снижает качество покрытия. Слишком сильно разбавленная краска ложится очень тонким слоем.

Если вы хотите получить новый цвет, краски можно смешать. При этом следует помнить, что смешивать можно только краски одного типа, а в идеале — и одного производителя. Не стоит смешивать краски, ранее разбавленные растворителями. Если упаковка с краской большая (несколько литров), перед началом работы нужно отлить небольшое ее количество в отдельную емкость и оттуда набирать ее кистью. Так расходуется меньше материала, а краска, оставшаяся в емкости, не высыхает.

Для окрашивания прутьев ограждения лучше всего подходит кисть. Она должна быть плоской и иметь ворс средней жесткости. Если окрашиваемая поверхность ровная, а ее площадь значительная, в целях экономии материала лучше использовать валик. Если же металлические элементы забора окрашивают перед его установкой, целесообразно воспользоваться пульверизатором. Окрашивание металлической поверхности с его помощью позволяет получить более гладкое и блестящее покрытие, чем при использовании кисти или валика. Подобный метод также эффективен в том случае, если ограждение имеет сложную форму, из-за чего окрашивание с помощью кисти было бы неудобным.

Чтобы узнать, как долго краска продержится и насколько эффективно защитит металл от ржавчины, можно провести следующий эксперимент. Подготовьте небольшие металлические предметы и окрасьте их разными красками, следуя инструкции производителя. После полного высыхания краски (это время тоже указано в инструкции) положите окрашенные предметы в банку с раствором кухонной соли (приблизительно 10 столовых ложек соли на 1 литр воды). Через несколько дней на металле появятся следы ржавчины. Чем дольше покрытие оказывает сопротивление коррозии, тем лучше краска защищает металл.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

Можно ваше коммерческое предложение на ремонт металлической изгороди 1 секции,высотой 1,7-2 метра.

Ольга, здравствуйте!
Предлагаю напрямую обратиться к мастеру. На странице Выбрать мастера Вы можете найти подходящего вам специалиста.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 370

Поиск по меткам