rss

Ремонт и замена половиц

Опубликовано: 7.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 264

Ремонт и замена половиц

В более старых домах полы, как правило, сделаны из досок, прибитых гвоздями к балкам (лагам). В современных домах чаще всего листы ДСП (древесно-стружечная плита) крепятся к балкам пола гвоздями или шурупами.

Если вы хотите положить новое напольное покрытие, то очень важно, чтобы сам пол был в хорошем состоянии. Если при этом некоторые доски пола останутся незакрытыми, то они должны выглядеть еще лучше, поскольку любые имеющиеся на них дефекты будут бросаться в глаза.

 

Подъем половиц

Чтобы осмотреть пространство под полом или поменять негодную половицу, вам необходимо сорвать доски пола. Вы можете найти такие половицы, которые до этого уже резались и снимались, для того чтобы обеспечить доступ к водопроводным трубам или электропроводке. Такие доски поднимаются без труда стамеской с плоским лезвием; не пользуйтесь отверткой, поскольку она может повредить половицы.

Чтобы поднять доску целиком, убедитесь, что она не шпунтованная (не имеет продольного выступа — шпунта — в своей кромке для вхождения в паз соседней доски). Если шпунт есть, используйте ножовку иди циркулярную пилу, установив на ней глубину запила 20 мм, чтобы срезать шпунт по всей необходимой для ремонта длине доски.

Приподнимите доску стамеской и распилите ее под прямым углом ножовкой. Отрезайте доску точно в том месте, которым она ложится на балку, так чтобы после ее замены торцы на стыке двух досок имели под собой опору. Листы ДСП легче снять, выкрутив шурупы; однако не исключено, что и здесь вам придется отпиливать шпунты таким же образом, как и на обычных половых досках.

 

Проблемы с несущими балками пола

Большинство проблем, связанных с балками пола, возникают из-за сырости, которая появляется в результате загрязнения вентиляционных пустот в кирпичах вентиляционных каналов или в случае недостаточного количества дырчатых (сифонных) кирпичей для обеспечения соответствующей циркуляции воздуха в подпольном пространстве.

Снимите несколько половых досок и при помощи фонарика и зеркала осмотрите балки, прокалывая подозрительные участки шилом. Если какие-то части балок имеют повреждения, вы должны быть готовы вырезать и снять куски досок или листов ДСП над поврежденными частями балок, удалить их и установить на болты новые части балок такого же размера, убедившись при этом, что крепите их к еще прочной древесине. Не затрудняйте себя и не меняйте старые балки до тех пор, пока они действительно не начнут гнить.

Если вы на самом деде обнаружили следы сухой гнили (белые пряди), необходимо их заменить. Если вы нашли следы повреждения личинками древоточца, обработайте пораженные участки древесины средством, рекомендованным для борьбы с этими насекомыми, или пригласите соответствующих специалистов.

Ремонт несущих балок полов

Отрежьте часть новой балки по длине и, пользуясь зажимом, зафиксируйте ее на то время, пока вы будете сверлить отверстия в ней и в старой балке. Вставьте болты в отверстия, наденьте шайбы и затяните гайки ключом.

 

Шатающиеся доски пола

Если половицы шатаются, самый лучший совет — заменить гвозди, которыми они прибиты, шурупами. Не вкручивайте шурупы в середину доски, так как вокруг головки шурупа может образоваться впадина. Если шляпки гвоздей выступают, используйте молоток и пробойник, чтобы заглубить их ниже поверхности половиц. Сделать это необходимо до того, как вы начнете работать шлифовальной машиной или стелить ковры либо виниловые покрытия.

Частичное удаление половицы

В том случае, если доска шпунтованная, срежьте шпунт циркулярной пилой. Поднимите конец доски за торец при помощи стамески. Вставьте клин под приподнятый конец доски и в том месте, где она ложится на балку, отрежьте ее ножовкой.

Поврежденные половицы

Если доски пола треснули или сломались, то необходимо заменить, по крайней мере, поврежденный участок. Чаще всего старые половицы становятся вогнутыми посередине или выгнутыми по краям. Вы можете справиться с этим с помощью шлифовальной машины для пола.

При повреждении части половицы нет надобности заменять ее целиком; просто поднимите доску и отпилите поврежденный участок, проводя линию отреза по продольной оси балки. Если доска для замены половицы слишком широка, сострогайте ее рубанком, чтобы ее размеры соответствовали подготовленному для нее месту.

При установке новой доски не оставляйте зазоров, так как впоследствии они превратятся в щели. Если доска немного толще, стамеской вырубите паз в балке, — в том месте, где на нее ложится доска; если тоньше, подложите под доску кусочек упаковочного картона или фанеры. Плотничными гвоздями прикрепите каждую доску ко всем балкам, лежащим под ней; забивайте гвозди на расстоянии примерно 25 мм от края доски и точно по центру балки. Лучше сначала просверлить для гвоздей базовые отверстия в доске и в балке.

Подгонка половиц

Если доска слишком широка для места установки, состругайте ее рубанком. Если балка стоит слишком низко, положите на нее кусок картона или фанеры. Если доска слишком толстая, вырубите стамеской паз в балке.

 

Практический совет:

Когда вы меняете доски пола или укладываете новое покрытие, позаботьтесь, чтобы у вас был доступ к трубопроводным и кабельным разводкам, находящимся под полом. При необходимости сделайте инспекционные люки, как в полу, так и в его покрытии.

Прибивание половиц

Чтобы доска не треснула при забивании гвоздей, просверлите в ней и в балке базовые отверстия. Чтобы предотвратить повреждения напольных покрытий выступающими шляпками гвоздей, заглубите их молотком и пробойником. Для закрепления шатающихся половиц удалите из них гвозди и вкрутите шурупы.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам