rss

Ремонт деревянных окон

Опубликовано: 8.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 502

Ремонт деревянных окон

Очевидно, что с деревянным окном не все в порядке, если оно начинает дребезжать на ветру или заедать при открывании и закрывании,  вот тут и приходится заниматься ремонтом деревянного окна. Дребезжание возникает, вероятнее всего, в результате износа петель или створки окна; заедание — из-за разбухания древесины, наслоения краски на раме и створках либо вследствие деформации створок. Все эти недостатки можно устранить.

 

Ремонт оконных петель

Болтающиеся или изношенные оконные петли часто создают проблемы. Для начала попробуйте подтянуть шурупы или заменить их более длинными, но такими же по толщине. Если это не поможет, установите новые петли, такие же по типу и размеру, плюс вкрутите новые шурупы. Помните, что стальные петли быстро ржавеют, поэтому сразу же загрунтуйте их, а потом, когда грунтовка высохнет, покрасьте их краской, подобранной под цвет окна.

Проверьте, как открывается и закрывается окно. Если створка задевает противоположную от петель стойку оконной рамы, то, возможно, необходимо углубить гнезда, в которые установлены петли; если запирает со стороны петель — одно или оба гнезда слишком глубокие и, по всей видимости, под петли надо подложить куски картона. Часто от дребезжания окна можно избавиться при помощи уплотнительной полосы. Измерьте толщину щелей между створкой и рамой окна, потом купите соответствующий уплотнитель.

Расшатавшийся угол створки

Расшатавшийся угол створки можно склеить еще раз — свежим клеем. Зажмите склеиваемое соединение, пока клей высохнет.

Практический совет:

При замене покрашенных железных петель на латунные всегда крепите их латунными шурупами.

 

Изношенные окна

Окна с подъемной створкой особенно подвержены износу. Самый лучший вариант — поменять окно и установить в направляющий канал рамы шпунтовой щеточный пылеулавливатель. Может также понадобиться новый шпингалет, стопорящий движение створки по раме. На внутреннюю поднимающуюся створку установите новые угловые металлические накладки, чтобы обеспечить более плотное ее прилегание к стенкам направляющих каналов.

 

Поведенные окна

Иногда деревянные створки, установленные на петли, могут деформироваться, так что нормально они будут заходить в проем рамы только сверху или снизу. Самый лучший способ исправить положение — установить в такую створку несколько врезных оконных запоров, для которых в створке необходимо будет вырезать выемки, а для запирающих ригелей (засовов) также выбрать пазы в раме. Это обеспечит удержание створки в правильном положении (попросите кого-нибудь прижать створку снаружи, пока вы будете запирать ее на засов), и поведенные места таким образом выправятся самостоятельно.

Для моментальной коррекции можно также установить маленькую деревянную распорку в определенное место между створкой и рамой — для того, чтобы выгнуть поведенный участок створки в обратную сторону, — однако не переусердствуйте, а то раздавите стекло.

Профилактика заедания окон

Заедающую створку можно легко высвободить, подтянув шурупы петель или заменив их более длинными.

Если створка закрывается в натяг с противоположной от петель стороны, возможно, необходимо углубить гнезда стамеской. Возможно, что подклинивающая створка разбухла или на ней накопилось слишком много старой краски. Рубанком состругайте переднюю кромку створки.

 

Заедание оконных створок

Со временем накопившиеся слои краски на окне могут привести к заеданию створок, особенно когда погода сырая и древесина начинает разбухать. Возьмите рубанок и состругайте проблемные места, — это гораздо легче сделать, выставив створку из рамы; потом закрасьте эти места и поставьте створку на место.

Убедитесь, что все свежеструганные участки покрашены, поскольку это предотвращает попадание влаги на поверхность древесины. Позаботьтесь также, чтобы замазка была в хорошем состоянии и эффективно удерживала воду за пределами окна, а стекла — в окне.

Усиление угловых соединений створки штырями

Для усиления склеенного соединения сначала просверлите в месте стыка сквозные отверстия. Потом забейте штыри соответствующего диаметра, предварительно намазав их клеем. Когда клей высохнет, срежьте торчащие концы штырей долотом или рубанком.

 

Углы створки, потерявшие жесткость

Если краска на деревянных окнах облазит, то угловые соединения створок могут пересохнуть и сесть, что станет причиной провисания створок и их заклинивания в раме.

Снимите створку и удалите с нее старую краску. Вы сможете увидеть щели в расшатавшихся угловых соединениях между гнездом и шипом и заполнить их клеем для дерева. Используйте оконные тиски, чтобы сохранить правильную геометрию створки, пока клей схватится. В торцевые зазоры соединений врезкой сквозного шипа в проушину могут быть забиты деревянные клинья, которые вы сможете заменить новыми, посадив их на клей.

Если таких клиньев нет, то для усиления стыков вы можете просверлить в них сквозные отверстия и забить туда деревянные штыри (нагели), намазанные клеем. Используйте сверло, соответствующее толщине штыря — 6, 8 или 10 мм; в каждый стык забейте по два штыря. Как только клей высохнет, срежьте выступающие торцы штырей стамеской или рубанком.

Другой вариант — укрепить все шатающиеся стыки угловыми металлическими накладками для усиления деревянных элементов (уголками). Убедитесь, прежде чем крепить эти уголки, что створка имеет правильную геометрическую форму. Для придания створке аккуратного вида стамеской выдолбите посадочные гнезда так, чтобы уголки находились заподлицо с поверхностью створки или немного ниже, и заделайте их шпаклевкой.

Усиление створки металлическими угловыми накладками

Чтобы установить усиливающий металлический уголок, сначала выдолбите стамеской посадочные гнезда. Прикрутите уголок шурупами так, чтобы он лег ниже поверхности створки. Зашпаклюйте установленный уголок, а когда шпаклевка высохнет, зачистите это место наждачной бумагой.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 370

Поиск по меткам