rss

Ремонт деревянных лестниц

Опубликовано: 7.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 985

Ремонт деревянных лестниц

Наиболее распространенная проблема с деревянными лестницами заключается в том, что они начинают скрипеть. Однако они также претерпевают естественные повреждения и утрату некоторых своих фрагментов, особенно это касается нижних ступеней.

Простота ремонта лестницы будет частично зависеть от того, есть ли у вас доступ к обратной стороне лестничного марша. В некоторых случаях этот доступ может быть заштукатурен или обшит панелями, что означает возможность выполнения работ только с наружной стороны лестницы.

 

Как устроена деревянная лестница

Горизонтальные плоские поверхности лестницы, по которым мы ходим, называются ступенями. Вертикальный элемент, соединяющий ступени в лестницу, называется подъемом ступени лестницы (подступком). Ступени со своими подъемами соединяются вместе различными способами: встык, в шпунт или врезкой шипа в гнездо.

Как ступени, так и подъемы ступеней соединяются, в свою очередь, одной стороной, внешней, — встык, а другой — со стенной тетивой лестницы при условии, если эта тетива ступенчатого (открытого) типа, то есть повторяет ломаную линию ступеней и подъемов; если же тетива закрытая, с параллельными сторонами, тогда все элементы сплачиваются торцевой врезкой в гнездо.

Соединения врезкой, используемые в тетиве открытого типа, усиливаются посредством забивания длинных намазанных клеем клиньев, однако в обоих случаях обратная сторона каждого стыка между ступенью и подъемом ступени, стоящим ниже ее, обычно усиливается небольшими по размеру треугольными блоками, посаженными на клей.

Замена блоков усиления

Удалите остатки старого клея с расшатавшихся блоков усиления и нанесите слой столярного клея на две его посадочные грани.

Замена блоков усиления

При установке блоков на старое место прикрутите их шурупами с двух сторон как к ступени, так и к подъему ступени, что придаст им большей прочности.

Ремонт ступеней лестницы

Усиливающие блоки могут ослабнуть, а некоторые — вообще отвалиться. Если блоки отсутствуют, то вы можете сделать новые, разрезав по диагонали деревянные 50-миллиметровые отрезки бруска квадратного сечения. При установке новых блоков или вторичном креплении старых прикрутите их шурупами с двух сторон: как к ступени, так и к подъему ступени, а также намажьте их перед этим клеем. Что касается расшатавшихся блоков, то, возможно, для того чтобы посадить их на клей, вам придется срывать их с мест установки.

 

Клинья

Сходящиеся на нет клинья, применяются для прочного удержания ступеней и подъемов в закрытой тетиве лестницы, однако со временем ступени начинают расшатываться. Лучше всего в таком случае снять все шатающиеся ступени для того, чтобы вы смогли очистить их, а также гнезда для торцевых вхождений от остатков старого клея. Если в каких-то местах клинья отсутствуют, сделайте новые, заострив кусок доски и используя при этом для образца старый клин. Намажьте клинья и сплачивающие гнезда клеем, забейте вертикальные, а потом горизонтальные клинья, которые основанием должны соприкоснуться с нижней частью вертикальных клиньев.

Ремонт деревянных лестниц

Если отсутствует хоть один клин, сделайте новый из любого куска дерева. Прежде чем забить клин, намажьте его клеем, затем удалите выступившие наплывы. Сначала забивайте горизонтальные клинья, потом вертикальные.

 

Закрепление ступеней

Если расшатался стык между задней частью ступени и подъемом ступени, находящимся выше, вы можете закрутить усиливающие шурупы снизу — через заднюю кромку ступени в нижнее ребро подъема. В тех местах лестницы, куда доступ с тыльной стороны невозможен, усильте этот стык сверху при помощи пары металлических прямоугольных кронштейнов, врезаемых в заднюю кромку ступени и в наружную поверхность подъема. Сделайте пазы немного глубже, чем толщина кронштейнов, установите их на место и прикрутите шурупами.

Если расшатался стык между передней частью ступени и подъемом, находящимся ниже, и у вас нет возможности попасть под лестницу, чтобы переклеить блоки усиления и/или забить клинья, вы можете укрепить этот стык шурупами. Просверлите направляющие отверстия сквозь толщину ступени в подъем, убедившись, что сверло входит в подъем, а также увеличьте входной диаметр этих отверстий и утопите в них головки шурупов, закручивая их через ступень в подъем. Если возможно, разъедините стыкующиеся кромки при помощи зубила каменщика, уберите мусор и скрепите стык шурупами, предварительно обработав его поверхность клеем.

Закрепление ступеней

Если у вас есть доступ к лестнице снизу, вкрутите шурупы через заднюю кромку ступени в ребро подъема ступени.

Если вы лишены такого доступа, то для усиления стыка сделайте пазы на задней части наружной поверхности ступени и примыкающей к ней лицевой поверхности подъема, а затем установите в эти пазы прямоугольные кронштейны и прикрутите их шурупами. Чтобы расшатавшуюся ступень укрепить с наружной стороны, просверлите в ней сквозные отверстия, проникающие точно вдоль средней линии ребра подъема ступени, и закрутите в них шурупы.

 

Ремонт поврежденных ступеней лестницы

Маловероятно, что вам придется менять ступень целиком. Наиболее уязвимое место — выступающая кромка (свес) ступени, ее переднее закругленное ребро, — будет постоянно получать повреждения. К счастью, эту кромку относительно легко заменить. Отметьте ту часть свеса, которую вы хотите заменить, и отрежьте ее циркулярной пилой; зачистите место среза стамеской. Спилите торцевые оконечности под углом 45 градусов. Из куска доски сделайте новую вставку, точно соответствующую вырезанному участку, просверлите в ней сквозные направляющие отверстия для крепежных шурупов, проникающих в оставшуюся часть ступени. Рассверлите сделанные отверстия и отзенкуйте их до того, как посадите вставку на клей и прикрутите ее шурупами.

Ремонт поврежденных ступеней

Используя циркулярную пилу. Вырежьте из куска доски ремонтную лобзик, удалите поврежденный участок ступени, затем зачистите место среза острой стамеской. вставку соответствующих размеров и прежде чем посадить на клей или прикрутить шурупами, придайте ей форму сплачиваемого с ней свеса.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 370

Поиск по меткам