rss

Ремонт бетонных ступеней и расшивка швов

Опубликовано: 8.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 2 502

Ремонт бетонных ступеней

Монолитные бетонные ступени весьма уязвимы, особенно по краям, так что не удивительно, что периодически приходится проводить ремонт бетонных ступеней.  Вместе с тем вполне вероятно, что возникнет необходимость ремонтировать какие-то места кирпичной кладки, возведенной вокруг сада, или, по крайней мере, заделать швы новым раствором.

Для такой важной работы вам потребуется минимальный набор инструментов, однако позаботьтесь о наличии защитной одежды (перчаток и ботинок) и о том, чтобы не делать эту работу в очень холодную погоду.

Ремонт ступеней

Незначительные повреждения бетонных ступеней, такие как маленькие трещины и выбоины, в большинстве своем могут быть устранены так же, как и дефекты на оштукатуренных стенах, за исключением того, что теперь вы будете использовать шпаклевку для наружных работ, а также быстросхватывающийся цемент или раствор, приготовленный из трех частей просеянного мелкозернистого песка и одной части цемента.

Слой клея ПВА, нанесенный кистью на поврежденную поверхность, поможет ремонтному раствору прилипнуть к ней. Штукатурной теркой выровняйте поверхность раствора, нанесенного на поврежденное место, до того, как он окончательно схватится, поскольку у вас не будет возможности затереть эту поверхность впоследствии. Более того, любой ремонт отломившихся углов и краев ступеней предполагает опалубку, которая удерживает ремонтный раствор до тех пор, пока он не затвердеет.

Для небольшого ремонта кромки ступени вам потребуется только кусок доски, прижатый к поврежденному месту; для обширных участков потребуется полнопрофильная опалубка, детали которой лучше всего изготовить из водостойкой фанеры. Чтобы края такой трехсторонней опалубки были ровными по высоте, вам потребуется три куска фанеры. Прикрутите шурупами эти детали опалубки к деревянным пробкам, вмонтированным вдоль боковых вертикальных стенок ступеней. Для того чтобы закрепить опалубку на отдельностоящих ступенях в саду, используйте струбцины.

Перед тем как устанавливать опалубку, металлической щеткой удалите со ступеней все незакрепленные фракции бетона и какую-либо поросль. Отбейте все треснувшие края, а потом обработайте места сколов клеем ПВА.

Установив опалубку на ступень, при помощи мастерка нанесите на ремонтируемое место слой раствора, а затем выровняйте его, используя верхний край опалубки как направляющую грань. Чтобы ступень после ремонта не была скользкой, проведите по ней (как только раствор начнет схватываться и вода исчезнет с его поверхности) метлой или веником с целью сделать ее шероховатой. Затем возьмите отрезовку (вид штукатурной лопатки) и закруглите края ступени в том месте, где они соприкасаются с опалубкой. Когда цементный раствор или бетон полностью затвердеет, снимите опалубку.

Ремонт бетонных ступеней

Для того чтобы очистить ступени от незакрепленных фракций бетона и осколков, используйте металлическую щетку. На ремонтируемую поверхность нанесите слой ПВА — он способствует приклеиванию к ней раствора.

Ремонт бетонных ступеней

Установите деревянную опалубку на край ступени и подоприте ее бруском. С помощью мастерка заполните поврежденные края ступени раствором и выровняйте верхнюю плоскость. Снимите опалубку и, если необходимо, затрите бетонную поверхность.

 

Расшивка швов кирпичной кладки

Те швы между кирпичами кладки, где отсутствует раствор, имеют не только неприглядный вид, но также пропускают воду, которая при замерзании разрушает кирпичи, внутрь стены. В таком случае существует только один выход — заделать эти швы новым раствором.

Прежде всего, используя зубило с плоским лезвием, удалите весь негодный раствор из швов кладки — убирайте его до тех пор, пока не достигнете прочных участков расшивки. Щеткой очистите все швы от пыли, затем при помощи малярной кисточки или садового опрыскивателя смочите их водой.

Возьмите мастерок для расшивки (уменьшенный вариант мастерка каменщика) и заложите в швы новый раствор: сначала в вертикальные, потом в горизонтальные. Сперва подносите раствор к ремонтируемой стенке на соколе (штукатурный инструмент в виде деревянного или алюминиевого щитка, закрепленного на ручке), затем прижимайте сокол ребром к стене непосредственно под швом, который заделываете. Используя расшивку, отрезайте тонкие полосы раствора и закладывайте их в шов.

В то время как вы вырабатываете одну порцию раствора, растягивайте ее по всем швам, придавая им профиль, который вам необходим:

  • Водоотражающий шов: ребром мастерка для расшивки формируется наклонный профиль, который отводит дождевую воду от стены. Начиная с вертикальных швов придайте им всем одинаковый наклон.
  • Углубленный шов: формируется при помощи деревянного шаблона квадратного сечения или специального инструмента.
  • Гладкий шов (заподлицо со стеной): поверхность стены натирается мешковиной, чтобы обнажить песчинки, входящие в состав раствора.
  • Вогнутый (притертый) шов: формируется при помощи круглой палочки или куска резинового шланга, которыми проходят по всем швам.

Благодаря своим противодождевым свойствам швы с водоотражающим профилем очень часто делаются на стенах домов, тогда как углубленные швы отвечают требованиям только внутренних стен. Вогнутые швы — хороший выбор для стен, построенных в саду.

Восстановление швов в кирпичной кладке

Чтобы удалить отслоившиеся куски раствора из швов, используйте зубило с плоским лезвием и кувалду. Щеткой очистите швы от пыли и цементных крошек, а потом смочите раствор, оставшийся в швах, водой.

Восстановление швов в кирпичной кладке

Причину треснувшей расшивки необходимо немедленно выявить и устранить. Сокол прижмите вплотную к стене и заделывайте швы при помощи маленького мастерка. Придайте швам любой понравившийся вам профиль; на этой фотографии видно, как формируется вогнутый шов при помощи куска шланга.

 

Практический совет:

  • Весь секрет обновления швов заключается в том, чтобы не оставить ненужный раствор на лицевой стороне кирпичной кладки. Проявите максимум внимания, когда будете заделывать швы раствором: немедленно удаляйте весь лишний раствор, чтобы он не засох на стене.
  • Перед тем как придавать форму швам, подождите некоторое время, пока их поверхность слегка затвердеет.
  • Сразу же помойте весь инструмент, который вы использовали для работы с кирпичной кладкой.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам