rss

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Опубликовано: 25.08.2012 Рубрика: Ремонт, Электрика
Просмотров: 4 223
Прокладка и замена электропроводки в квартире

Прокладка электропроводки в квартире

Замена электропроводки – одна из первых и важнейших стадий ремонта в квартире. Менять проводку надо до того, как вы заменили батареи, выровняли стены, уложили плинтусы и поклеили обои. Замена проводки в квартире – дело ответственное, и подойти к нему надо со всей серьезностью.

 

 

К сожалению, у нас все чаще принято заботиться о сантехническом оборудовании, отоплении и красоте внутренней отделки квартиры, чем об электрике. Хотя проблем от неправильно проложенной проводки можно нажить немало, а вот переделывать, дополнять и изменять что-то в уже проложенной электропроводке после того как закончен ремонт, мягко говоря проблематично.

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Итак, если вы решили выполнить капитальный ремонт в квартире, то наверняка вам понадобятся новые розетки и выключатели. Если есть возможность заменить целиком всю электропроводку, т.е. на это есть и время и деньги, то следует именно это и сделать. Ведь просто добавляя к старой проводке новые розетки и выключатели, вы получите множество новых соединений проводов. А любой профессиональный электрик сразу подтвердит, что наибольшая вероятность появления проблем с проводкой именно в местах таких соединений. Кроме того, если ваша квартира довольно старая, то, скорее всего, в ней проложены алюминиевые провода, а на них после 20 лет эксплуатации начинают появляться микротрещины. Дополнительная проводка только усугубит эти проблемы.

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Сейчас все опытные мастера-электрики предпочитают использовать только медный провод, — более надежный и долговечный. Но соединять медный провод с алюминиевым без специальных биметаллических переходников нельзя. И это еще одна причина для того, чтобы заменить проводку в квартире целиком, а не частями. Проектируя схему новой проводки, не поленитесь и нарисуйте план ее разводки. Определите в каких именно местах вам понадобятся розетки и сколько, где будут расположены аппараты с повышенным потреблением мощности, например, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер, электрические нагреватели воды. На каждую комнату лучше предусмотреть не менее трех розеток в разных местах.

Наиболее рационально устанавливать двойные розетки – это не прибавит много работы и несильно повлияет на бюджет, зато может заметно облегчить жизнь в будущем. Проводка для освещения обычно задействуют провод с площадью поперечного сечения 1,5 мм², а для розеток – 2,5 мм². Учитывайте значительную потребляемую мощность современной бытовой техники. Например, для кухни целесообразно сделать отдельную проводку (на отдельный автомат) более толстым проводом – в 2,5 или 4 мм². Если у вас установлена электроплита, то для нее используется провод в 4 или даже в 6 квадратов (мм²). Также есть смысл предусмотреть отдельную проводку и для кондиционера.

Розетки, внутренняя часть которых изготовлена из керамики, намного превосходят по своим качествам пластмассовые, и это тот случай, когда на качестве лучше не экономить. На какой высоте должны располагаться розетки – каждый решает самостоятельно, но, по нормам, они должны располагаться не ниже 30 см от пола и не выше 110 см.

На стадии проектирования определите места под установочные коробки, в которых будут спрятаны соединения проводов. Эти коробки следует скрыть, но лучше не замуровывать их намертво – тогда вы всегда сможете проверить состояние контактов в местах соединений. Сами провода от коробок всегда прокладываются строго вертикально или горизонтально, но, ни в коем случае не по диагонали. Это позволит вам всегда представлять, где проходит провод, и не попасть в него случайно, просверливая в стене отверстия для полочки. Конечно, существуют множество специальных приборов для определения скрытой проводки, но далеко не в каждом доме они есть под рукой.

Следующий этап – разработка стратегии электропроводки. Одна из возможных стратегий – пустить от щитка побольше отдельных кабелей и избежать разветвления трасс. Такая проводка меньше боится протечек, потому что нет соединений, а соответственно мест, куда могла бы попасть вода.

Другая стратегия – пустить от щитка кабель большого сечения, и от него делать в распределительных коробках отводы на отдельные розетки. Но очевидно, что надежность такой проводки значительно ниже. У электрика, меняющего проводку, всегда возникает вопрос, как лучше поступить – использовать каналы старой проводки или проложить новые. Прежняя проводка часто оказывается под старым гипсокартоном и, как показывает опыт, проходит через строительную смесь, с помощью которой этот гипсокартон крепится к стене. В этом случае использовать старые каналы не удастся – они намертво заклеены. А вот к лампе на потолке, скорее всего, идут каналы внутри плит перекрытий, и есть шанс, что их удастся использовать.

Метод прокладывания новых каналов (штроб) зависит от типа стен. Если это бетон, то без перфоратора не обойтись. Для изготовления штроб монолитная стена прорезается двумя параллельными резами. Для этого применяются штроборезы, они же бороздоделы. Если этого специфического инструмента в вашем арсенале нет, для небольшого объема работ можно ограничиться и обычной болгаркой (УШМ — машина углошлифовальная) – в этом случае параллельность резов будет зависеть от твердости руки и меткости глаза. Бетон между резов извлекается перфоратором в режиме долбления с насадкой долото. Здесь подойдут модели перфораторов мощностью от 800 до 1500 ВТ, которые, несмотря на значительный вес, справятся с особо прочным бетоном. По кирпичной стене можно пройтись менее мощным перфоратором. Провода для лучшей сохранности и безопасности укладывают в железные трубы или гофрошланги – от их размера и зависит глубина и ширина штроб, как правило, это 2–3 см. Штробы после укладки проводки следует заделать алебастром.

 

 

Способы соединения проводов

Для соединения проводов применяют несколько методов. Согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПЭУ) таких методов всего четыре: опресовка, спайка, сварка или сжимы (п.2.1.21). «Вне закона» остается самый популярный в народе метод – скручивание. Любой электрик приведет вам множество аргументов за такое соединение. Действительно, скручивание обеспечивает хороший контакт, но со временем провода перетираются и качество соединения может ухудшиться. Пайка и сварка существенно увеличивают время монтажа, к тому же требуют дополнительного оборудования. Поэтому в реальной жизни продвинутые электрики предпочитают использовать зажимы – клеммники. Существует несколько видов клеммников.

Самозажимные клеммники имеют от 2 до 8 мест для проводов с минимальным сечением 0,75 мм и максимальным – 2,5 мм. Выдерживают нагрузку до 4–5 кВт (24 А). Удобны в монтаже, но следует учесть, что занимают достаточно много места.

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Самозажимные клеммники

Соединительные винтовые клеммники предназначены для соединения проводов между собой. Это наиболее распространенный вид клеммников. Применяются для соединения проводов в распределительных коробках. Но если вы работаете с алюминиевым проводом, то такие клеммники лучше не использовать – он может деформироваться и сломаться.

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Соединительные винтовые клеммники

Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) применяются для соединения однопроволочных жил проводов, имеющих суммарное максимальное сечение до 20 мм и минимальное – от 2,5 мм. Имеют изолированный корпус из полиамида, нейлона или огнеупорного пластика (ПВХ), благодаря чему провода не нуждаются в дальнейшей изоляции. СИЗы очень удобны и просты в монтаже, но все-таки проигрывают клеммникам в качестве соединения, поэтому предпочтение следует отдать клеммникам.

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Соединительные изолирующие зажимы

Современные производители предлагают огромное количество зажимов, обеспечивающих качественное и безопасное соединение проводов. Одни из самых популярных на рынке – германские экспресс-клеммы Wago. Они изготовлены на основе плоскопружинного зажима и позволяют надежно соединять одножильные алюминиевые и медные проводники в любой комбинации.

Прокладка и замена электропроводки в квартире

Экспресс-клеммы Wago

Советуем также сразу озаботиться слаботочной проводкой – телевизионная антенна, телефонные и компьютерные кабели. Для них лучше проложить отдельные каналы на расстоянии от проводки, как правило, такие кабели прокладывают снаружи, используя пластиковые кабель-каналы или специальные плинтусы. Те, кто не позаботились об этом и проложили ТВ-кабели вплотную к силовым проводам, часто жалуются на ухудшение качества изображения телевизора.

И в завершении, как всегда, несколько видео, наглядно демонстрирующих прокладку и замену электропроводки в квартире, а также монтаж различных электрических точек.

 

 

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 379

Поиск по меткам