Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Подписаться

Предохранители

Опубликовано: 5.02.2012 Рубрика: Электрика
Просмотров: 1 848
Тонкий проводник внутри предохранителя, который расплавляется под действием тока повышенного напряжения

Тонкий проводник внутри предохранителя, который расплавляется под действием тока повышенного напряжения

Предохранители, уже по названию понятно, что эти устройства от чего-то предохраняют. Так и есть на самом деле. Предохранители предохраняют потребителей от сверхвысоких токов и коротких замыканий — в общем, от перегрузок в сети. К предохранителям относятся всем известные пробки и плавкие вставки (плавкие предохранители), которые используются в распределительных щитах.

Предохранители бывают одноразовые и многократного использования. К многоразовым предохранителям также можно отнести и обычные автоматические выключатели ВА.

 

 

Пробки

Разновидность предохранителей, которые представляют собой фарфоровую оболочку в виде цилиндра, которая заключает в себе вставку в виде стеклянной трубки с тонким проводником внутри и контактами на торцах. Вкручиваются такие пробки на щитке рядом со счетчиком, их цоколь очень похож на цоколь обычной лампы накаливания.

Электрический предохранитель - пробка

Электрический предохранитель — пробка

Принцип работы такого устройства прост: ток высокого напряжения проходит через тонкий проводник внутри стеклянной трубки, он расплавляется и цепь разрывается — пробка перегорела. Плюсы пробки очевидны: она не зависит от работы механических устройств, в основе ее работы — физические свойства материалов. Минусы также понятны: раз сработав, она нуждается в замене. Это будет не один щелчок рычагом выключателя, а замена перегоревшего предохранителя.

 

Автоматические предохранители

Эти механизмы напоминают внешним видом обычную пробку. Отличие в том, что принцип работы основан не на сменных плавких предохранителях, а на тепловых расцепителях. Такой предохранитель, если он среагировал на повышенное напряжение или короткое замыкание, можно привести в рабочее состояние нажатием кнопки. Менять сгоревший сердечник, как в случае с обычным предохранителем, не нужно.

 

Автоматический предохранитель

Автоматический предохранитель

Плавкие вставки

Это специальные предохранители, предназначенные для установки в распределительных щитах. Принцип действия напоминает работу обычной пробки. Они имеют сердцевину из легкоплавкого металла и керамическую оболочку.

Плавкая вставка

Плавкая вставка

Рабочая сердцевина крепится в качестве держателя прямо на контакты рубильника. Такие плавкие вставки пригодятся при подключении частного дома к электрической сети. Наиболее популярным является щит ЯБПВУ на 100 А с рубильником. Он располагается на входе в дом и предохраняет сеть от перегрузки и короткого замыкания. При помощи рубильника можно обесточить дом, отключив его от общей линии.

Ящик с рубильником, внутри находятся плавкие вставки

Ящик с рубильником, внутри находятся плавкие вставки

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам