rss

Покрытия и мощение садовых дорожек

Опубликовано: 10.03.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 3 239
Покрытия и мощение садовых дорожек

Покрытия и мощение садовых дорожек

Правильно спроектированная и уложенная садовая дорожка является многофункциональной частью любого участка. Это не просто путь от одной точки к другой, но и достойное украшение ландшафта, а в некоторых случаях еще и решение проблемы водостока. Кроме того, с помощью садовых дорожек можно предотвратить появление грязи на территории вокруг дома в период таяния снега или продолжительных дождей.

 

 

Садовые дорожки способны придать всем составляющим ландшафта вид гармоничной композиции. Обустраивать садовые дорожки можно с помощью самых разнообразных материалов. Как правило, для мощения берут специальные покрытия, которые принято подразделять на мягкие, жесткие и комбинированные.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Для мощения садовых дорожек берут специальные покрытия, которые принято подразделять на мягкие, жесткие и комбинированные

Мягкие покрытия для садовых дорожек

Покрытия, выполненные из мелких камней, песка и мульчи (коры, древесной щепы, скорлупы орехов), относятся к мягким покрытиям. Бесспорными фаворитами здесь выступают галька и щебень. Следует заметить, что чем меньше размер камешков, тем удобнее шагать по подобной дорожке. Для насыпной дорожки не требуется создавать уклон при устройстве, ведь влага хорошо проходит вглубь почвы и не скапливается на поверхности. Обустроить такую дорожку не очень сложно. На заранее подготовленное основание насыпное покрытие укладывают тонкими слоями и тщательно утрамбовывают катком или виброплитой. По мере необходимости наполнитель досыпают.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Бесспорными фаворитами мягких покрытий выступают галька и щебень, а жестких — натуральный камень, клинкерный кирпич и тротуарная плитка

При организации насыпной дорожки важно не забывать о дополнительном укреплении, иначе ее контуры со временем изменятся или она зарастет ненужной травой. Конечно, насыпные дорожки не требуют больших финансовых затрат, выглядят весьма эстетично, пригодны для обустройства в любой части участка, но у них есть ряд существенных недостатков: летом, в жару, они пылят, а в период обильных дождей или активного таяния снега — загрязняют обувь проходящих по ним людей.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Достоинством дорожек из тротуарной плитки можно считать и то, что при необходимости плитку можно снять, чтобы, например, проложить дополнительные коммуникации или заменить испорченный кабель, а затем снова уложить ее на место

 

 

Жесткие покрытия для садовых дорожек

Лишены подобных недостатков садовые дорожки с жестким покрытием. На сегодняшний день для мощения используют натуральный и искусственный камень, тротуарную плитку, дерево, клинкерный кирпич. Необработанный натуральный камень (песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс) идет на так называемый плитняк или крошку. Если камень пилили или кололи — это уже обработанный вид. Из пород вулканического происхождения (базальта, габбро и гранита) делают брусчатку и плиты для мощения, которые обладают великолепными показателями по долговечности и прочности. К тому же технология мощения дорог брусчаткой не представляет сложности.

Отлично зарекомендовал себя в качестве материала для мощения садовых дорожек клинкерный кирпич. Это один из самых дорогих, но универсальных материалов. На сегодняшний день производители предлагают более полусотни вариантов размеров и цветов (классические красный и черный, благородные белый и серый, эксцентричный рыжий и др.), что позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии. Современный клинкер может иметь форму не только стандартного прямоугольника, но и квадрата, бруска, мозаики, клина. Укладывают такой кирпич и плашмя, и на ребро, благодаря чему получаются различные рисунки на поверхности дорожек. Неизгладимое впечатление может произвести кладка из специального кирпича, например, синего цвета. Среди зеленых газонов и цветников дорожка из кирпича выглядит очень красиво.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Особой популярностью у потребителей пользуются садовые дорожки, вымощенные тротуарной плиткой (которую также именуют ФЭМ — фигурные элементы мощения). Использовать ее можно везде: вымостить дорожку, украсить пешеходную площадку, обустроить подъезд для машины и облицевать ступеньки.

Сегодня производители предлагают тротуарную плитку двух основных видов: вибропрессованную и вибролитую. Отличаются они по способу изготовления, а также по своим характеристикам. Тротуарная плитка обладает высокой прочностью и морозостойкостью, а также богатейшими эстетическими возможностями. Дорожка, вымощенная тротуарной плиткой, способна служить десятки лет, не вызывая нареканий. А поскольку этот материал очень хорошо переносит серьезные нагрузки, его активно используют даже при строительстве дорог. К тому же различная конфигурация и широкая цветовая гамма позволяют создать неповторимый дизайн.

Покрытия и мощение садовых дорожек

К плюсам плиточного покрытия относится отсутствие испарений в жаркие дни лета. Такая дорожка не мешает естественному газо- и водообмену в почве, что немаловажно для роста многолетников с разветвленной корневой системой

Комбинированные покрытия для садовых дорожек

Комбинированные покрытия сочетают в себе свойства как жестких, так и мягких материалов. Их применение позволяет избежать монотонности, а также достичь требуемых визуальных эффектов. Существует и практическая направленность комбинированных дорожек. Скажем, контур из сыпучих материалов для большой мощеной площадки может играть роль дренажа или под ним можно провести коммуникации, если дорожка монолитная. 

Покрытия и мощение садовых дорожек

Покрытия и мощение садовых дорожек

Этапы мощения садовых дорожек

Приступать к мощению садовых дорожек нужно только после того, как вы определились с их расположением на участке. Кроме того, следует рассчитать общую площадь дорожек. Дело это нехитрое, но хлопотное. Вычислив ее, вы сможете приобрести нужное количество материалов и рассчитать стоимость работ по их укладке. Вместе с тем при заказе плитки следует помнить, что любая партия этого продукта может содержать до 5 % брака. Не забудьте включить в объем заказа еще 7-10 % материала, который уйдет на подрезки.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Покрытия и мощение садовых дорожек

Ну вот, материал куплен, теперь можно и к основным работам приступать. Процедура мощения садовой дорожки тротуарной плиткой состоит из нескольких этапов. Сначала проводят разметку территории. Для этого по краям будущей дорожки вбивают колья и поближе к земле натягивают по ним бечевку. Следующий шаг — подготовка основания для укладки. На месте дорожки выкапывают углубление. Грунт на дне профиля увлажняют, если он слишком мягкий, и утрамбовывают. Затем на дно насыпают щебень (15 см), выравнивают его и опять-таки тщательно утрамбовывают. В идеале щебень хорошо бы накрыть еще и слоем геотекстиля, чтобы он не смешивался с песком. Еще один компонент «пирога» — песок. Его насыпают слоем 10 см и слегка разравнивают, после чего обильно проливают водой. К окончательному выравниванию можно приступать через день, если погода пасмурная, или уже через пару часов, если печет солнце. На сухой песок насыпают песчано-цементную смесь (слоем 3-4 см в пропорции 8/1), а затем делают стяжку до ровной поверхности.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Покрытия и мощение садовых дорожек

Следует заметить, что процедура подготовки основания на разных грунтах может варьироваться. Скажем, если грунт влажный с низкой несущей способностью — необходимо использовать геосинтетические материалы, а на песчаных грунтах укладка несущего слоя может вообще не потребоваться. Теперь, закончив подготовку основания, можно приступать и к укладке самой тротуарной плитки. По ходу мощения необходимо следить, чтобы плитка ложилась ровно. Если отдельные элементы не укладываются должным образом, можно подсыпать под них песок и трамбовкой выровнять покрытие. Уложенные плитки необходимо утрамбовать с помощью специальной машины. По завершении укладки плитки швы набивают песком и утрамбовывают. Важно помнить, что ходить по новой дорожке можно только через пару дней, поскольку плитка должна устояться.

Покрытия и мощение садовых дорожек

При выборе тротуарной плитки нужно думать и о условиях эксплуатации, а не только о внешней привлекательности

Типичные ошибки при мощении садовых дорожек

Свести на нет все усилия по мощению садовой дорожки может ряд ошибок, наиболее грубые из которых — неверно подготовленное основание и плохое качество песка, применяемого для заполнения пространства между плитками (он должен быть чистым, без минеральных солей и органических добавок). Кстати, бытующее мнение о том, что укладка тротуарной плитки в обязательном порядке должна выполняться на бетонное основание, — далеко от истины. Дело в том, что такое основание препятствует отводу влаги от дождей и снега, а это чревато деформацией всей конструкции.

Покрытия и мощение садовых дорожек

Покрытия и мощение садовых дорожек

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 314

Поиск по меткам