rss
Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Подписаться

Пневматические шпилькозабивные пистолеты

Опубликовано: 21.02.2016 Рубрика: Инструменты и приспособления
Просмотров: 254
Пневматические шпилькозабивные пистолеты Trusty

Пневматические шпилькозабивные пистолеты Trusty

Скорее всего, вы уже видели пневматические пистолеты, которые позволяют быстро и точно забивать гвозди и скобки. А в этой статье рассмотрим более подробно самый популярный вариант пневматического пистолета — шпилькозабивной пистолет.

Как утверждают ученые-дарвинисты, именно труд заставил нас думать. Способ скрепления двух деталей из дерева человечество придумало на заре цивилизации сразу же после того, как наши далекие предки изобрели каменный молоток. Сначала они стали забивать небольшие деревянные клинья в обе части скрепляемого дерева, а после освоения металлургии эти клинья со временем были заменены железными гвоздями.

Но все же природа, видимо, что-то недодумала при создании человека, которому при помощи рук приходится не только есть, но и работать. К примеру, на заре человечества очаровательная неандерталька попросила мужа прибить к стене пещеры полку. Одной рукой он должен держать полку, другой — гвоздь, а третьей — молоток. Так нет же ее, этой третьей руки, хотя она бы не помешала. Может быть, нелишней стала бы и четвертая. Мать-природа щедро оделила какого- то паучка, дав ему несколько пар лапок, а осьминогу — и того больше. Нам же достались всего две рабочие конечности, а остальных нет, и не предвидится, хотя генетика, как говорят, способна творить чудеса.

На помощь может прийти память из смежных сфер. Через много веков совершенствования перед глазами озадаченного рабочего (слесаря, монтажника или столяра) встает фигура ковбоя с кольтом у бедра, который безошибочно и многократно всаживает пули прямо в цель. Попробуем кроме памяти призвать на помощь еще и интеллект. На смену кольту появляется пистолет, стреляющий при помощи порохового заряда гвоздями или дюбелями. Он имеет неоспоримые преимущества перед молотком и гвоздями: не нужно прилагать лишние усилия, так как силу удара создает пороховой заряд, и таким пистолетом можно работать одной рукой. Затем такого «неоковбоя» встречает столяр-мебельщик, которому помимо обычного соединения двух кусков дерева приходится исполнять еще и многие отделочные работы, крепить молдинги, штапики, различные раскладки или нащельники на лицевые или боковые панели или даже обивать разнообразные предметы мебели. Он понимает, что неплохо бы применить тот же принцип выстрела для механизации его сложных и многообразных действий. И тогда он придумывает степлер — инструмент, незаменимый при обивочных работах и стреляющий П-образными скобами или небольшими гвоздиками.

Однако для каждой отдельной сложной работы требуется все более специализированный инструмент. Зачастую столяру нужно для крепления молдингов и штапиков использовать даже не гвоздики, пусть и самые мелкие, шляпки от которых видны на лицевой стороне мебели, а шпильки — те же гвоздики, но без шляпки. Поскольку такие детали крепятся, прежде всего, клеем, а затем строго по месту и шпильками, желательно, чтобы толщина шпилек была минимальной. Благодаря упругим свойствам древесины такая шпилька, немного утопленная ниже поверхности дерева, становится вовсе незаметной.

Крепление нащельников с помощью пневматического шпилькозабивного пистолета

Крепление нащельников с помощью пневматического шпилькозабивного пистолета

Крепление наличников с помощью пневматического шпилькозабивного пистолета

Крепление наличников с помощью пневматического шпилькозабивного пистолета

Но пороховой заряд слишком силен для забивания мелких гвоздиков, и тогда изобретательный столяр вспоминает, что у него в мастерской без употребления стоит насос с компрессором для краскопульта. Возникала неплохая мысль — использовать давление воздуха как привод для пневмопистолета. Это гораздо безопаснее, к тому же давление, а соответственно и силу удара можно регулировать. Поскольку работать приходится с материалами различной толщины и плотности, столяр решает подготовить шпильки толщиной в 1,25; 0,8 и 0,64 мм и длиной от 12 до 50 мм. Такой диапазон размеров представляет широчайшие возможности для применения практически во всех сферах столярных отделочных работ.

Следующим объектом раздумий столяра становится обойма; чтобы не заряжать «оружие» после каждого выстрела, он решает заостренные с одного конца шпильки скомпоновать в виде кассеты, склеивая их по боковой стороне одна к другой в широкую ленту по 50-100 штук.

Итак, налицо масса преимуществ: удается работать одной рукой, не перезаряжать после каждого забивания, регулировать необходимое усилие и не оставлять следов на дереве. Впрочем, скоро выяснилось, что, когда сила удара слишком велика, наконечник пневмопистолета может оставить вмятину на гладкой поверхности дерева. Тогда изобретательный столяр придумывает силиконовый колпачок — амортизатор, смягчающий удар.

Пневматические шпилькозабивные пистолеты Пневматические шпилькозабивные пистолеты

При стандартной работе пневмопистолетом шпилька утапливается в материал на глубину 0,6-0,8 мм и практически не видна. Инструмент позволяет регулировать силу удара так, чтобы хвост шпильки при необходимости находился вровень в поверхностью. Если не склеивать детали, то разделить их после скрепления все же можно. Но в ряде случаев, когда не столь важна внешняя поверхность изделия, которую пара-другая гвоздиков испортить не может, столяр решает, что вовсе отказываться от применения гвоздей все же не стоит. Для своего пневмопистолета он решает изготовить гвоздики с небольшой, 0,9 мм, шляпкой. Кроме того, небольшое количество клея, которое скрепляет шпильки или гвозди в кассете между собой, после соединения деталей работает как дополнительное средство, препятствующее их разъединению. Теперь можно уверенно начинать работать пневмопистолетом со шпильками и рекомендовать его друзьям и знакомым, добавив только, что изобретательный столяр, видимо, отличался своеобразной запоминающейся внешностью, поскольку жил и работал на Тайване, где и основал компанию TRUSTY.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам