rss
Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Подписаться

Плиты и листовые материалы для устройства чернового пола

Опубликовано: 11.08.2012 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 6 823
Плиты и листы для устройства чернового пола

Устройство и утепление пола

Выравнивание пола является достаточно злободневным вопросом для большинства собравшихся основательно отремонтировать квартиру или загородный дом. Стратегия решения одна: ровный пол может быть только на ровном основании (черновом полу). А вот тактических решений как сделать основание пола ровным много.

 

 

Классическая технология выравнивания основания и устройства чернового пола с помощью лаг, поверх которых укладывают прочный листовой материал. Пустоты между лагами заполняют звукоизолирующим материалом. Если необходимо, для утепления пола укладывают слой теплоизоляции. Между плитами и изолирующим материалом предусматривают вентилируемое пространство.

Классическая технология выравнивания основания и устройства чернового пола с помощью лаг

Классическая технология выравнивания основания и устройства чернового пола с помощью лаг

Современный метод выравнивания и устройства чернового пола насыпным керамзитом, поверх которого настилают плиты из прочного листового материала. Лаги в этом случае отсутствуют, и выравнивание идет керамзитом мелкой фракции, что заметно упрощает работу. Но отсутствие под плитами вентилируемого пространства не позволяет использовать такую технологию для влажных помещений.

Современный метод выравнивания и устройства чернового пола насыпным керамзитом

Современный метод выравнивания и устройства чернового пола насыпным керамзитом

 

Технологии и материалы для устройства чернового пола

Сразу внесем ясность: «мокрыми» называют технологии, в которых используют материалы на основе водосодержащих компонентов. Например, различные выравнивающие смеси. Они продаются в сыпучем виде и служат основой для получения раствора.

Выравнивание пола «сухим» методом, то есть без выравнивающего раствора, известно с незапамятных времен: черновой пол — по лагам, с утеплением и звукоизоляцией. Относительно недавно, появился еще один «сухой» метод устройства «чернового» пола, но уже без лаг: «черновой» пол настилается по предварительно выровненной керамзитовой засыпке (из мелкой и однородной фракции).

Отдавать предпочтение одному из “сухих” не хотелось бы: в каждом случае выравнивание основания под финишное покрытие пола может происходить одновременно с эффективным утеплением, звукоизоляцией и устройством отопления в полу, если это необходимо.

Нельзя не отметить, что новые конструкции черновых полов стали намного тоньше (35-40 мм): в них используются современные листовые материалы и непривычно тонкие рамные лаги. В результате, классический черновой пол стал вполне пригодным уже для помещений с высотой потолка от 2,7 м.

Как правило, современный черновой пол настилают из листового материала, в два слоя на клей, стягивая их саморезами. Материал укладывают так, чтобы получить между слоями разбежку по стыкам. Для этих целей можно применять гипсоволокнистую плиту, ЦСП, водостойкую фанеру, ДСП, МДФ и пробковые панели. Использование для этого досок, как вариант, не обеспечивающий ровного и стабильного основания, мы не рассматриваем, хотя половые доски никто не отменял.

Особого внимания заслуживают готовые элементы (двухслойные и трехслойные панели с фальцами) для устройства выравнивающего чернового пола. Предлагаются даже универсальные панели, укладываемые как на лаги, так и на выравнивающую засыпку. Кроме того, появилась новинка — элементы со встроенным звуко- и теплоизолирующим слоем. Конечно, такие элементы достаточно дороги, но зато заметно снижают трудозатраты и при работе не требуют большого профессионализма. Несмотря на разнообразие материалов для устройства «чернового» пола, они не столь уж универсальны, как может показаться. При выборе материала нужно исходить из целого ряда факторов.

Принципиальная схема устройства чернового пола

Принципиальная схема устройства чернового пола: гидроизолирующая пленка, выравнивающая керамзитовая засыпка с уплотнением, теплоизоляция и «черновой» пол из листового материала.

 

 

Гипсоволокнистые плиты (ГВЛ, ГВЛВ)

Этот материал, как ни один другой, позволяет создавать ровное основание для чистового пола. Его настилают в два слоя на клей или уже готовыми элементами. Гипсоволокнистую плиту можно рекомендовать для метода выравнивания по керамзитовой засыпке или по звуко- и теплоизолирующим плитам. Пригоден он и для выравнивания существующего старого «чернового» пола: настилается сверху. Однако, недостаточная прочность к локальным нагрузкам (например, от ножек мебели) не позволяет использовать его в сочетании с лагами: можно проломить.

Если принимать во внимание возможные протечки (с верхнего этажа или аварии водопровода), то следует выбирать лишь влагостойкие марки этого материала и обязательно покрывать его гидрофобизируюшим составом. Но и в этом случае мы бы не рекомендовали его для помещений с повышенной влажностью. Такое основание подходит для любого напольного покрытия: паркет, ламинат, линолеум, ковролин, пробка и керамическая плитка.

 

Влагостойкое ДСП

Этот материал способен выдержать очень большие механические нагрузки и может укладываться как на рамные лаги, так и на выравнивающую засыпку. Имеет небольшой разброс по толщине и позволяет создать достаточно ровное основание. Обращаем ваше внимание на то, что это должно быть ДСП высокой плотности (используется в мебельных столешницах или подоконниках). ДСП обладает хорошими звуко- и теплоизолирующими характеристиками.

В Европе из ДСП делают готовые пазогребневые панели (в том числе и с дополнительными изолирующими слоями). Если использовать эти плиты, то их, как и гипсокартон, укладывают в два слоя на клей и покрывают гидрофобизируюшим составом. Если вы предъявляете особые требования к звукоизоляции пола, то сверху можно настелить (на клей) слой технической пробки. Рекомендуется применять ДСП лишь в сухих помещениях под настилку паркета, линолеума или ковролина.

 

Цементно-стружечная плита (ЦСП)

Этот материал, благодаря своим уникальным техническим характеристикам, находит все более широкое применение в современных строительных технологиях: не горюч, высокая механическая прочность, водостойкость и экологичность (цемент, известь и древесная стружка), при достаточно низкой цене. Выпускается разной толщины (от 10 до 32 мм). Применяется для изготовления «чернового» пола как в обычных, так и в помещениях с повышенной влажностью. ЦСП не страшны даже серьезные протечки.

Укладывать ЦСП можно как по рамным лагам, так и по выравнивающей засыпке. Настилается аналогично гипсоволокнистой плите: в два слоя, с разбежкой по швам и на клей (для керамической плитки). Верхний слой также покрывают гидрофобизирующим или гидроизолирующим (в помещениях с повышенной влажностью) составом. Пожалуй, единственным недостатком этого листового материала являются его отклонения по толщине (1-2 мм) на стыках панелей, что не всегда позволяет добиться идеально ровной поверхности, которая крайне необходима для таких напольных покрытий, как линолеум или пробка (неровности в стыках проступают). Однако, опытные мастера этот недостаток устраняют шлифовкой и выравнивающей шпаклевкой. На ЦСП хорошо укладывать паркет (в т. ч. штучный), ламинат, и керамическую плитку. ЦСП позволяет просто решить вопрос «отопления» в полу.

 

Влагостойкая фанера

Многослойная фанера имеет высокую механическую прочность и неплохую геометрию по толщине. Ее можно укладывать на рамные выравнивающие лаги. Многие отделочники настилают ее прямо на бетонные перекрытия под паркет или ламинат: пол становится теплее, но проблемы звукоизоляции фанера не решает. Материал этот достаточно дорогой, и многие, пытаясь сэкономить, берут невлагостойкую марку. Такая фанера (и без протечек) уже через несколько лет может начать расслаиваться. Во влажных помещениях этот материал не применяется. Подходит для паркета, ковролина и линолеума.

 

Древесноволокнистые плиты (ДВП)

Эти плиты (ДВП) отличаются высокой однородностью, точными размерами и механической прочностью. Позволяют создавать очень ровные основания, обладающие неплохой тепло- и звукоизоляцией. Но материал этот достаточно дорог. Несмотря на то, что ДВП устойчива к воздействию воды, применять ее во влажных помещениях не стоит. Подходит для настилки паркета, ковролина и линолеума.

 

Готовые панели и плиты для устройства чернового пола

Панели из гипсоволокнистого картона и пенополистирола с фальцем

Панели из гипсоволокнистого картона и пенополистирола с фальцем не только создают ровное основание, но и делают его утепленным. На лагах не применяются.

Плиты из ДВП

Плиты из ДВП: имеют пазогребневое соединение, дающее ровный стык. Можно монтировать на лаги. Выдерживают локальные нагрузки.

Плиты из водостойкой ДСП

Плиты из водостойкой ДСП с пазогребневым соединением остаются стабильными даже при значительной нагрузке. Их можно укладывать прямо на лаги.

Гипсоволокнистые плиты

Гипсоволокнистые плиты: с простым фальцем. Могут иметь различные изолирующие слои (минвата, пенополистирол).

Цементно-стружечная плита

ЦСП следует применять для чернового пола во влажных и пожароопасных помещениях. Ее можно настилать как на лаги, так и выравнивающую засыпку.

 

Основные этапы работ обустройства чернового пола насыпным керамзитом

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Выравнивание, утепление и звукоизоляцию чернового пола можно выполнить керамзитовой засыпкой из мелкой и однородной фракции по его основанию.

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Прежде чем настилать готовые панели, керамзитовую засыпку тщательно уплотняют.

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Листы укладывают в два слоя и с разбежкой по их стыкам на выровненную керамзитовую засыпку.

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Второй слой материала укладывают на соответствующий клей и стягивают саморезами.

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Листы или плиты чернового пола плотно подбивают друг к другу. Необходимо полностью закрыть стыки. Оставшиеся щели заделывают шпаклевкой.

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Листовой материал или готовые элементы для чернового пола подрезают в размер лишь у стены, оставляя между ними зазор для деформационного шва.

Устройство чернового пола с керамзитовой засыпкой

Целесообразно любой черновой пол обработать специальным гидрофобизирующим составом.

Советы и тонкости устройства чернового пола

Лаги, подобно обрешетке под гипсокартон, выравнивают специальными дистанционными звукоизолирующими шайбами на саморезах. Если шайбы будут изготовлены из плотного звукоизолирующего материала (например, технической пробки), вы надежно защитите свою квартиру от шумов, передающихся по конструкциям.

Готовыми элементами можно устранить мелкие неровности старого чернового пола. Их склеивают по фальцам и стягивают саморезами.

Рамные лаги можно использовать в сочетании с готовыми элементами чернового пола. Неровности устраняют лагами. Пробка в верхнем слое создает хорошую звукоизоляцию.

В завершении, несколько видео по монтажу чернового пола, «сухим» методом, с использованием плит и листовых материалов.
Устройство чернового пола на лагах из листов ДСП.

Устройство чернового пола с использованием керамзита для выравнивания основания пола. В качестве основания пола применяются гипсо-стружечные плиты (ГСП).

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 314

Поиск по меткам