Перевязка кладки печи

Опубликовано: 1.04.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 2 317

Кладка печи без перевязки — это такая кладка, при которой кирпичи лежат друг над другом. При такой кладке печь неминуемо развалится. Поэтому кирпичи в кладке надо перевязывать, так как перевязка — это основной прием в печном деле.

Кладка без перевязки

Кладка без перевязки

Перевязка кладки — это перекрытие вертикального шва верхним кирпичом. Самая надежная перевязка получается, если ровно над швом будет проходить середина кирпича. Так перевязывают наружные стены печей.

Перевязка наружных стен печи

Перевязка наружных стен печи

Но в печи имеются и внутренние стенки, перегородки, которые изнутри разделяют печь на топку и газоходы. Они вместе с наружными стенками держат трубу, стоящую на печи. Под ней кирпичная перевязка внутренних стенок с наружными обязательна.

 

 

В перекрытии, на котором ставят трубу, вертикальные швы не должны быть один над другим не менее как в двух рядах. Поэтому если печь перекрывается тремя рядами кладки, то можно, не соблюдая правильность перевязки, первый перекрывающий ряд положить как угодно, лишь бы печь была перекрыта и не упали кирпичи. Второй ряд кладут только целыми кирпичами, даже если при этом где-то совпадут вертикальные швы первого ряда, ничего страшного, зато третий — последний ряд будет перевязываться точно в четверть кирпича над всей печью.

Закрепление перегородки с наружными стенками печи

Закрепление перегородки с наружными стенками печи: а — с помощью проволоки; б, в — с использованием трехчетверток, четверток, половинок кирпича и проволоки; г — путем вкладывания кирпича на ребро в наружную стенку; д — путем втесывания кирпича; е — путем установления перегородки до возведения наружной стенки

Чтобы перегородки в печи не завалились, их можно закрепить с помощью проволоки толщиной 2-4 мм. Когда печь длиной более 1 м, особенно если кладку выполняли на ребро, то от температурного расширения, неравномерной осадки фундамента наружные стенки печи могут стать выпуклыми. А это значит, что внутри печи в этом месте у перегородок возле стенки появилась щель, которая отрицательно влияет на качество печи. Поэтому при больших размерах печей, когда внутри печи всего одна внутренняя стенка, ее нужно для крепости перевязать с наружной стенкой. Перед тем как перевязать внутреннюю стенку 1 или перегородку 2 с наружными стенками, нужно с помощью трехчетверток, четверток и половинок подготовить нужный ряд для перевязки.

Такая перевязка 3 нужна в трех-четырех рядах по высоте всей печи, тогда будут закреплены не только внутренние стенки и перегородки, но и укрепятся наружные стенки. Как показывает практика, хорошо во время кладки печи одновременно класть вертикальную разделку 4. Перегородки также можно закрепить с помощью проволоки 5 или с помощью вкладывания кирпича 6 на ребро в наружную стенку, а выемку нужно выровнять кирпичными пластинами, положенными на раствор, или забить мелкой набивкой вровень с верхом ряда. Закрепить от заваливания перегородки можно и путем втесывания их в стенки 7 на глубину 1-2 см. Перегородка в газоходах будет стоять надежно, если ее класть между двух стенок, положенных на раствор. Можно прикладывать перегородку к внутренней стенке 8, а затем возвести наружную стенку 9 к перегородке. Однако проще наоборот: перегородку прикладывать к положенной наружной стенке.

Особенность вкладки последнего кирпича

Особенность вкладки последнего кирпича

Не рекомендую при кладке печей вставлять последний кирпич 1 между двух уже положенных, что особенно опасно в потолочной разделке. В таком случае невозможно добиться плотных и полных вертикальных швов, они могут просвечиваться, а кирпич может вывалиться из кладки. Все это может привести к пожару. Правильнее класть до углового кирпича 2, затем снять его и переложить, прижав к лежащим рядом на обеих стенках кирпичам. Перевязка в полкирпича обязательна лишь для топки, которую, к сожалению, из-за внутренней перегородки стенки в конце длинной топки приходится перевязывать в одном-двух рядах в четверть кирпича во избежание заваливания.

Перевязка внутренней перегородки с использованием четверток и трехчетверток

Перевязка внутренней перегородки с использованием четверток и трехчетверток

Печь можно перевязать и в четверть кирпича. Лучше перевязывать по центру кирпича с применением четверток и трехчетверток. При выполнении смешанной кладки правильной будет кладка на плашку и на ребро. В первых и перекрывающих печь рядах не должно быть сквозных вертикальных швов. При закладке печи после нижних сплошных рядов в первом ряду, где выкладываются газоходы, швы могут совпадать с нижними наружными вертикальными швами кладки. Выше в кладке печь должна иметь перевязку не менее 6,5 см. И все же там, где швы совпадают в двух рядах, лучше делать перевязку в половину кирпича, чем в четверть кирпича.

Смешанная кладка

Смешанная кладка

Создается впечатление, что кладка без перевязки, но в порядовках 14-16-го рядов обозначена перевязка на четверть кирпича. Производить кладку трехчетвертками в этих местах проще, но тогда швы в углах печи будут сквозными, то есть не перекрыты. Чтобы их не было, я и придумал эти четвертки. С их помощью кладка печи приобрела хорошую перевязку. Чтобы продолжить кладку следующего ряда, надо немного подождать, когда вокруг четверток загустеет раствор. Если при кладке верхнего ряда четвертка будет выходить из кладки, то ее после кладки ряда надо подбить на свое место по правилу.

Кладка свода печи

Кладка свода печи

При кладке свода печи нужно учесть, что сам свод 1 находится в прижиме к двум стенкам. Если задняя стенка отойдет от свода, то может образоваться идущая вверх щель, поэтому швы вокруг свода нужно перекрывать. Этими перекрывающими швы кирпичами 2 закрепятся и стенки. Перекрытие швов в зависимости от подъема свода может быть выполнено из трехчетверток кирпича 3 и из целых тычковых рядов. Чаще всего ту часть кирпича, которую кладут на свод, стесывают. Стесывать нужно так, чтобы кирпич лежал ровно по правилу горизонтально.

Те места, где над сводом получается тонкий слой, лучше забить набивкой. Окончание выравнивания — стесывания кладки с верхом свода 4 и начало сужения с двух сторон газосборника трехчетвертками 5 или целыми кирпичами. Напуски над газосборником делают не более 3-6 см. Если трубу ставят в левом или правом углах, то такие же сужающие напуски делают от любого угла к трубе. Последний над сводом 4-й ряд выравнивает и закрепляет кладку свода и основательно перекрывает его. В 5-м ряду выкладывают газосборник 6 с последующим его сужением в местах 7 в 6-м ряду под вьюшку 8. Данный свод по горизонтали ровный. Обычно такие своды кладут в тех случаях, когда на печи будут спать или греться.

Есть печи, в которых сплошная кладка от фундамента до газоходов и поддувала идет без перевязки вертикальных швов, во всех рядах швы сквозные (друг над другом). Многие печники не хотят закладывать вставки из четверток и трехчетверток — это прибавляет работы. В сплошных рядах, к сожалению, нельзя выполнить качественную кладку без этих вставок в ряды кладки. Иногда кладка кольцами с перевязкой идет хорошо, но стоит уменьшить размер кладки, то перевязка не получается. В передней или задней стенках образуются в двух рядах три шва высотой 19,5 см без перевязки — это много. Но есть выход: сделать кладку но порядовке 9-го ряда. Случаются и такие переходы кладки.

Кладка почти всех печей заканчивается перекрытием из сплошных рядов. Одним — двумя рядами делают напуски в виде карниза. Лучшим перекрытием является перекрытие из двух напускаемых рядов по 31 мм. Если напуски сделаны с двух противоположных сторон, то верхний ряд с напуском получится шире печи на 12,4 см. Значит, этот ряд будет из целых кирпичей, а последний на нем ряд-обжим не только хорошо перевяжет вертикальные швы на четверть кирпича, но и упростит кладку — не надо будет подтесывать кирпичи.

Уже было отмечено, что во время кладки печи хорошо одновременно класть вертикальную разделку между печью и перегородкой комнаты, делая ее впритык к перегородке. Изредка я выполнял перевязку перегородки с печью. Без перевязки с печью после отделки комнаты с боков разделки появляются трещинки. С перевязкой их нет. Разделку можно класть на фундаменте печи отдельно от основания перегородки.

 

Стягивание печи проволокой

Для того чтобы кладка крепче держалась, печь иногда стягивают проволокой. Положив три-семь рядов кладки (в зависимости от размеров печных приборов), берут гвоздь 8-10 см и забивают его наполовину в шов под углом 45°, затем на него накручивают или накидывают петлю из тонкой вязальной проволоки с одинаковыми концами.

Стягивание печи проволокой

Стягивание печи проволокой: 1 — вязальная проволока; 2 — гвоздь; 3 — концы вязальной проволоки; 4 — бороздка (углубление в кладке под проволоку)

Проволоку слегка перекручивают и переносят через кладку на противоположную сторону, где вставляют еще один гвоздь. На него наматывают оба конца проволоки.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам