rss

Архив статей

  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Друзья сайта

Masters clubКлуб мастеров

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Опубликовано: 3 Январь 2013 Рубрика: Материалы и технологии, Ремонт
Просмотров: 613
Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Уже не раз поднималась тема о проблемах подготовки основания для паркетных и эластичных полов. Как выяснилось, тема эта настолько нова, что даже паркетчики, не говоря уже о заказчиках, не всегда придают этому должное значение. Например, в Германии паркетчик дает гарантию на свою работу 4 года. Уже одно это говорит о том, что немецкие специалисты используют в своей работе материалы и технологии, способные сделать пол надежным и красивым на долгие годы.

 

 

Подготовка основания для паркетного пола

Начинается все с подготовки и тестирования основания пола. Учитывая тот факт, что практически в 100% случаев в качестве основания под эластичные полы используется цементно-песчаная стяжка, разговор пойдет именно о ней. Наши паркетчики предпочитают класть пол на фанерное основание, зарубежные коллеги давно отказались от такой практики, работая исключительно со стяжками и выравнивающими массами.

Прежде чем приступить к укладке паркета, необходимо провести большую и серьезную подготовительную работу. Начинается она со шлифовки стяжки. Даже если вам кажется, что основание не имеет наносного слоя в виде штукатурок, шпатлевок и неровностей, лучше перестраховаться и произвести этот вид работ. Не забывайте, что именно основание в будущем будет напрямую влиять на качество пола. Однодисковая шлифмашинка снимет все лишнее и откроет глазу скрытые трещины и прочие дефекты.

Далее, вооружившись обычной металлической щеткой, начинаем проверять основание на прочность. Ничего сложного, проведите этой щеткой по основанию в одном и том же месте несколько раз, и, если на третий раз она в нем увязнет, зовите рабочих и предъявляйте претензии – на такую стяжку клеить паркет нельзя.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Шлифовка стяжки пола, перед укладкой паркета

Существует еще один способ проверки прочности основания. Для того чтобы удостовериться в том, что стяжка в будущем легко выдержит нагрузки, процарапайте на ней несколько линий крест-накрест, если линии неровные, их края откалываются, то такая стяжка непрочная и мягкая, для паркета она не годится.

Даже если металлическая щетка и метод процарапывания дали хорошие результаты, не стоит отказываться от еще одного способа проверки прочности основания: удара молотком. Если смесь была сделана неправильно, дозировка ингредиентов нарушена, мягкий слой может оказаться не сверху, а под трехмиллиметровым твердым настом. В этом случае ударом молотка верхний прочный слой откалывается, и брак выходит наружу.

Помимо прочности, стяжка должна обладать еще одним важным качеством – быть сухой. Простой визуальный осмотр в этом случае не даст результатов, здесь необходимо поработать инструментами. Наши паркетчики за неимением специального оборудования обходятся целлофановой пленкой, которая расстилается на полу и по истечении нескольких дней проверяется. Если на ней образовалась «испарина», значит, стяжка еще мокрая и к работам приступать рано.

В Германии паркетчики вооружены влагомерами, и процедура проверки влажности производится в обязательном порядке, даже если стяжка пролежала 50 лет. Данные протоколируются и доводятся до сведения заказчика. Мы не зря акцентируем на этом внимание – столь серьезный подход не блажь, а необходимость, так как в будущем влага, накопленная стяжкой, может нанести серьезные повреждения и паркету, и эластичному покрытию. Нашим специалистам стоило бы обратить на это внимание.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Готовим смесь для заделки трещин

Все выявленные в ходе осмотра недостатки следует устранить, стяжку укрепить, трещины, даже небольшие, залить специальными составами. Для заполнения швов используются специальные двухкомпонентные составы, которые заливаются в трещину и заполняют ее. Например, литьевая смола PS 205 компании Wakol, что очень важно – она не издает никаких запахов! Это вообще отличительная особенность всей продукции компании – никакого запаха, никаких летучих соединений, разъедающих носоглотку. Литьевую смолу также можно применять для приклеивания искусственного и природного камня на впитывающие и невпитывающие основания внутри помещения.

 

 

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Полиуретановая грунтовка Wakol PU 280

С трещинами все более или менее понятно, а вот что делать, если верхний слой стяжки не достаточно прочен? В этом случае можно использовать полиуретановую грунтовку PU 280. Она укрепит верхний слой и будет препятствовать проникновению в стяжку капиллярной влажности. Если таких проблем нет, то можно воспользоваться концентратом грунтовки D3074 (она имеет маленький расход), дать ей высохнуть и приступить к заливке самонивелирующей массы.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

В зависимости от качества основания выбирается грунтовка с определенными свойствами

Несмотря на то, что у нас выравнивающая (самонивелирующая) масса еще не имеет широкого применения, 100% паркетных и эластичных полов в Европе укладываются именно на нее. Для того чтобы работать с этой массой, не надо иметь ни специальных навыков, ни каких-либо талантов. Даже если у паркетчика две руки левые, он хромает на одну ногу и с глазами у него не все в порядке, он все равно нанесет выравнивающую массу идеально. Она сама растекается по полу равномерно, надо только немного помочь ей.

Существуют различные нивелирующие массы, некоторыми из них можно выравнивать перепады высоты до 3 см, но обычно достаточно залить 2 мм массы, дать ей высохнуть и приступать к укладке покрытия. В том случае, если на поверхности стяжки в некоторых местах есть значительные перепады высоты (ямки), используют специальную массу Wakol Z645 – она не расплывается, имеет маленький расход и высыхает через 45 минут, затем весь пол заливают Z615 и через 24 часа клеят паркет.

Совет специалиста:

Ни одно из покрытий не стоит класть непосредственно на бетонный пол. Новый бетонный пол очень долго сохнет, только через несколько лет он окончательно избавится от влаги. Для того чтобы нивелировать воздействие влаги, уложите на него целлофан (0,2 мм), поверх постелите пенопласт (минимум 4 см, но можно и больше), затем залейте стяжку (мин. 3 см).

Если паркет укладывается поверх системы «теплый пол», имеет смысл в нескольких местах вмуровать датчики температуры. Этот даст возможность контролировать температуру пола, не допуская критического ее увеличения. С другой стороны, паркетчик, таким образом, сможет обезопасить себя от неправомерных претензий заказчика, в случае если температура пола была превышена, что привело к браку покрытия.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Нанесение смеси для заделки трещин паркета

 

Клей для укладки паркета

Несколько слов надо сказать о клее. Наши паркетчики чаще всего применяют для такого вида работ клей для плитки, однако стоит иметь в виду, что этот клей не имеет кристаллина, способного связывать воду, поэтому сохнет долго и вообще он не для того предназначен. Немцы, помня о том, что им надо дать клиенту четыре года гарантии на то, что паркет будет все это время как новый, используют специальный клей. Опять же, он может быть разным, линейка клеев Wakol достаточная, чтобы выбрать наиболее подходящий и удобный в применении. Подкупает здесь другое – подход к разработке упаковки.

Для того чтобы клей не высыхал, а значит не портился почем зря, немецкие специалисты разработали специальные крышки для ведер, которые даже после сотни открываний-закрываний сохраняют способность герметично закупоривать емкость. Но и это еще не все: клей помещен в пакет, в котором можно проделать небольшое отверстие, выдавить смесь, отверстие завязать, используя смесь по мере надобности. Такие приятные мелочи приводят к значительной экономии материалов.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Клей, упакованный в полиэтиленовый пакет не высыхает при хранении, что приводит к его экономному использованию

 

Отделка паркета

Итак, паркет уложен, пришло время его шлифовать. Многие застройщики, постелив у себя в доме деревянный пол (с этого момента обработка паркетного и дощатого пола производится одинаково), берут напрокат шлифмашинку и начинают портить, да, да, именно портить новенький пол. На самом же деле шлифовка деревянной поверхности должна производиться по определенным правилам. Необходимо учитывать и рисунок паркета, и то, чем пол будет покрываться в дальнейшем: лаком либо маслом.

Под лак требуется произвести минимум три-четыре шлифовки, добившись максимальной гладкости поверхности, для того чтобы лак равномерно распределился по ней, не проникая в поры. Если вы не уверены в том, что пол достаточно гладкий, между слоями лака можно нанести полиуретан-акриловый гель на водной основе Lobadur WS Top Gel. Он заполнит грубые поры и предотвратит «проваливание» лака. В то же время если вы решили покрывать пол маслом, то достаточно будет двух-трех шлифовок, пол перед нанесением масла должен сохранять пористость, для того чтобы масло глубоко проникло в древесину и укрепило ее.

После того как паркетный пол отшлифован ровно то количество раз, которое требуется, необходимо зашпаклевать все, даже микроскопические трещинки. Для этого берем водное вяжущее средство компании Loba Lobadur WS EasyFill Plus (либо другой аналогичный продукт), смешиваем его с древесной пылью, образовавшейся после последней шлифовки, перемешиваем до образования пасты и шпателем наносим на всю поверхность пола.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Чтобы зашпаклевать все, даже микроскопические трещинки паркетного пола используем Loba Lobadur WS EasyFill Plus

Если ваш пол имеет щели значительного размера, дайте высохнуть шпаклевочной массе и повторите процедуру. После высыхания (примерно 1-2 часа) произведите окончательную шлифовку. Подождите еще 2 часа и наносите лак либо масло.

Если с лаком все более или менее ясно, то вот по поводу масла всегда возникают вопросы. Его наносят мягким резиновым шпателем, валиком или широкой кистью (у каждого производителя могут быть свои предпочтения, которые следует учитывать). Наносят масло равномерно, тонким слоем (избыток масла не впитается, вы его снимете и выбросите, масло стоит недешево!). После этого маслу дают впитаться, а затем убирают его излишки и поверхность полируют.

При обработке больших участков на всех операциях используют шлифовальную машину. Если масло накладывается в несколько слоев, то операции повторяют. Вопреки распространенному мнению, покрыть пол маслом стоит не дороже чем лаком, и ухаживать за ним впоследствии не так уж и трудно.

Паркетный пол. Подготовка основания и отделка паркета

Обратите внимание насколько важен выбор зернистости шлифовальной бумаги при подготовке пола под покраску лаком или маслом.

В случае с лаком пол постепенно шлифуется до идеально плотного состояния, без крупных пор. Если же вы в качестве покрытия для пола выбираете масло, то возникает прямо противоположная ситуация: ваш пол должен быть пористым для того, чтобы масло как можно глубже пропитало доску. При возникновении ситуации, когда приходится покрывать лаком пористый пол, между двумя слоями лака следует использовать специальный состав, не позволяющий лаку «проваливаться».

 

Уход за паркетным полом, покрытым маслом

Влажная уборка.

Необходимо добавить в воду специальное средство (1 колпачок на определенное количество воды), которое, во-первых, смягчает воду и, во-вторых, хорошо удаляет грязь. А у производителей, выпускающих масла с воском, это средство еще и обновляет покрытие (в составе есть твердый воск).

Сухая уборка.

Раз в полгода–год рекомендуется обрабатывать полы средством для очистки (1 л хватает на 100 м²). Оно наносится на пол и растирается специальной насадкой для «швабры» или полотером. После его высыхания возникает эффект обновления поверхности пола.

Мелкий ремонт.

С поврежденными участками поступают так: моют пол с применением средства для очистки, затем зачищают до древесины и обрабатывают маслом, чаще из «старых запасов». Масло в плотно закрытой таре может храниться 5 лет, поэтому, если после нанесения у вас осталось немного масла, спрячьте его до следующего ремонта. В завершение нанесите защитный слой масла с твердым воском.

 

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях:
 
Подписаться на рассылкуВы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте
 
 

 
 
 

Что бы еще почитать?

Наверх ⇑        На главную       

  Тут можно оставить свой комментарий:

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Искать на сайте

Подписка на новые статьи

Введите Ваш E-Mail:

Случайные статьи

Поиск по меткам