Паркетный пол и укладка паркета своими руками

Опубликовано: 22.12.2012 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 2 115
Паркетный пол и укладка паркета своими руками

Укладка паркета

В старые времена паркетный пол был привилегией королей и князей. Сегодня каждый может позволить себе пол, набранный из паркета. Ниже расскажем, как можно выполнить укладку паркета своими руками.

 

 

На свете не так уж много вещей, которые с течением времени привлекали бы все больше и больше внимания своей первозданной красотой и великолепием. Паркет, несомненно, своим изумительным внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью относится к таким непреходящим ценностям интерьера. Доказательством сказанного служат старинные щитовые паркетные полы и полы из штучного паркета, которые вот уже почти 300 лет радуют посетителей многих старинных замков и дворцов. В те незапамятные времена они подчеркивали богатство и невиданную роскошь владельцев.

Дворцовый паркет

Дворцовый паркет

Дворцовый паркет

Дворцовый паркет

После того, как в продаже появились комплекты штучного паркета и покрытия из готовых паркетных досок и щитов, удобные в монтаже и эксплуатации, уже не требуется высочайшего профессионального мастерства при их настилке и ремонте, так что практически каждому открыты возможности сделать у себя дома королевские паркетные полы. В отличие от штучного, у сборного паркета планки сплачиваются и приклеиваются к основаниям из брусков или плит, образуя большие прямоугольные доски или квадратные щиты. Для соединения паркетных досок между собой на их кромках предусмотрены пазы и гребни, а у щитов, как правило, только пазы под шпонки.

Наиболее распространенный способ укладки штучного паркета умельцами — это настилка его с использованием горячей или холодной мастики в качестве связующего с основанием пола. Паркетные доски толщиной более 22 мм и щиты толщиной более 27 мм укладывают по деревянным лагам. Доски и щиты тоньше указанных настилают без лаг по сплошной стяжке из мягких древесно-волокнистых плит. Конструкцию полов выбирают в зависимости от типа междуэтажного перекрытия и величины предполагаемых статических и динамических нагрузок. Основание под покрытие, так называемая стяжка, должно быть горизонтальным и ровным.

При укладке паркета по упругому основанию из слоя мягких древесноволокнистых плит для выравнивания используют второй слой из твердых древесноволокнистых плит на холодной мастике. Для улучшения звуко- и теплоизоляции пола целесообразно по железобетонным плитам перекрытий укладывать два слоя фанеры или ДВП (OSB).

Многие зарубежные фабрики, производящие паркетные покрытия, включают в комплект поставки дополнительно к основной продукции в качестве необходимых вспомогательных материалов соответствующие звуко- и теплоизоляционные прокладки. Если же при устройстве основания пола выявлены слишком большие перепады по высоте и отклонения от горизонтальности поверхности покрытия, то без использования выравнивающих слоев не обойтись.

Перед укладкой паркет выдерживают не менее 12 часов в помещении, которое должно стать его родным домом, для приобретения соответствующей температуры и влажности. Паркетные работы должны производиться при температуре не ниже 16 °С и относительной влажности воздуха 50-60%.

При укладке паркета «палубным» (прямым) рисунком, рекомендуемым для небольших помещений, планки ориентируют в направлении естественного освещения, тогда незначительные щели между ними будут практически незаметны.

Для гармоничного сочетания важно, чтобы ряды паркета были направлены вдоль длинной стены помещения, а при укладке рисунка покрытия из паркетных планок «в косую елку» — по диагонали, поэтому одной из ответственных операций является прокладка шнура для первого ряда или маячной елки. Все неровности стены учитывают при раскрое паркета. Чтобы покрытие паркетных досок, имеющее соединение в паз и гребень, могло расширяться при повышении влажности, первую доску кладут перпендикулярно лагам по шнуру гребнем к стене на расстоянии 10-15 мм от нее и прибивают к лагам гвоздями. Этот пристенный зазор необходимо обязательно учитывать при укладке первого ряда паркетных досок. Фиксируется он распорными клиньями. Сплачивание клееных элементов паркетного пола (щитов, досок) следует производить очень осторожно. Укладку паркетных щитов по лагам начинают с середины помещения и ведут по направлению к стенам.

Если паркетные полы с «палубным» рисунком настилают из планок одного размера, сдвигая торцевой стык следующего ряда на половину длины планки предыдущего, автоматически получается конфигурация со смещенным швом и почти не остается отходов. Оставив паркетное покрытие на ночь после укладки первых рядов до полного отвердения клеевого соединения, можно на следующий день по жесткому упору вести кладку уже значительно более высокими темпами.

Большой ассортимент сборного паркета на рынке полностью удовлетворяет спрос потребителей. Однако из-за широкой палитры цен сделать выбор не очень просто. На цену паркета влияет не только дизайн, но и стабильность формы, точность размеров и толщина рабочего слоя. Как правило, многослойные паркетные доски и щиты обладают преимуществом в части стабильности их формы. Они менее предрасположены к усадке и искривлению. Если же высота конструкции пола ограничена, применяют штучный паркет толщиной менее 10 мм. Предусматривая еще до укладки сборного паркета многократное циклевание, необходимо выбирать толщину лицевого слоя по меньшей мере 3 -4 мм. В качестве лицевого покрытия паркетной доски используются разные породы древесины с различной твердостью, а наиболее часто — древесина дуба, бука, клена, лиственницы, березы и сосны.

Долговечность паркетных полов во многом зависит от варианта отделки. Сборный паркет преимущественно покрывают лаками. Иногда мастера-паркетчики пытаются возродить рецепты старинной технологии отделки паркетных полов исключительно маслом и воском. Подобная защита паркета хотя и подчеркивает структуру древесины, но практически не противостоит влажности, а лицевая поверхность быстро изнашивается. Кроме того паркет необходимо периодически натирать воском.

 

Подготовка пола перед укладкой паркета

Основание должно быть ровным, сухим и эластичным. Горизонтальность и ровность поверхности основания во всех направлениях контролируют двухметровой рейкой с уровнем. Просветы между рейкой и стяжкой, а также уступы соседних плит не должны быть более 2 мм. Если это требование выполняется, для устранения небольших неровностей достаточно уложить прокладку из гофрированного картона, войлока, прессованного пробкового листа или пенополиэтилена. Эластичный промежуточный слой также необходим при твердом основании, например, на цементной стяжке, керамической плитке, древесностружечных плитах или на деревянных полах. Назначение подобного слоя — поглощение шумов от ударов.

Паркетный пол и укладка паркета своими руками Паркетный пол и укладка паркета своими руками

 

 

Идеальным основанием для укладки паркета служит ковровое покрытие. Если неровности пола превышают 4 мм на метр, то прокладками их не устранить. Перепады до 10 мм устраняют жидкой мастикой, разравнивая ее шпателем. При слишком больших перепадах рекомендуется применять сухую засыпку для обеспечения и горизонтальности, и ровности. Очень важно, чтобы основание было сухим. Свежей цементной стяжке перед укладкой паркета дают высохнуть и отвердеть в течение не менее четырех, а лучше шести недель.

Гладкая стяжка или керамическая плитка — идеальные основания для укладки паркета. Здесь требуется только тонкий, эластичный промежуточный слой, поглощающий шумы и компенсирующий небольшие неровности основания. Материалом для него могут служить гофрокартон, прессованный пробковый лист или войлок.

Большие неровности основания требуют значительных трудозатрат на их устранение. Эту проблему решают с помощью засыпки. В качестве покровного слоя (сборной стяжки) используют древесноволокнистые плиты.

Паркетный пол и укладка паркета своими руками

При толщине паркета менее 19 мм рекомендуется в качестве основания настилать древесностружечные плиты. Паркетные доски толщиной более 22 мм укладывают по лагам, прибивая гвоздями под 45° через нижние щеки пазов. Конструкция размещается непосредственно на перекрытии, поэтому нельзя забывать про гидроизоляцию, которую укладывают обычно под стяжкой. Лаги укладывают на звукоизоляционные полосы с шагом 30-50 см, выравнивая их по маячным лагам.

 

Укладка паркета

Укладка паркета 1. Первый ряд паркетных досок укладывают без склеивания и выравнивают по маячному шнуру. Распорные клинья обеспечивают фиксацию пристенных зазоров.
Укладка паркета 2. Клей очень важно наносить ровным непрерывным слоем. Водостойкий клей предотвращает проникновение влаги в щели между паркетными досками.
Укладка паркета 3. Специальное приспособление предотвращает паркетные доски от повреждения при сплачивании.
Укладка паркета 4. После сплачивания паркетных досок выступившие на лицевую поверхность излишки клея удаляют влажной губкой.
Укладка паркета 5. При раскрое покрытия необходимо учитывать пристенный зазор. Для сплачивания паркетных досок применяют сжимы.
Укладка паркета 6. Если последняя паркетная доска не укладывается по ширине целиком,…
Укладка паркета 7. …ее распиливают вдоль по размеру предшествующей паркетной доски с учетом пристенного зазора.
Укладка паркета 8. Последний элемент паркетного настила сплачивают с помощью сжима легкими ударами молотка.
Укладка паркета 9. При сложном раскрое паркетного настила пользуются шаблонами из картона или бумаги.

 

Укладка штучного паркета «в елку»

Наряду с «палубным» укладка штучного паркета «в елку» относится к классике паркетных рисунков. При укладке штучного паркета могут быть использованы как крупные, так и мелкие планки, что, разумеется, потребует больших трудозатрат. Перед началом работ желательно составить план настилки паркета, выложив на полу в подготовленном помещении насухо «змейку» из паркетных планок перпендикулярно свету. Эта операция позволит определить оптимальное расположение «елок» и сократить отходы при раскрое.

Укладка штучного паркета «в елку» Укладка штучного паркета «в елку»

 

 

Паркетные планки бывают левые и правые. Перед настилкой их сортируют, устанавливая на боковую кромку с пазом и выравнивая с одной стороны по рейке. Чтобы покрытие было качественным, укладку первого ряда необходимо вести по предварительно натянутому с использованием «змейки» шнуру.

Укладка штучного паркета «в елку» 1. Вначале срезают под 45° углы паркетных планок со стороны стен в соответствии с планом настилки. Специальный угольник облегчает разметку.
Укладка штучного паркета «в елку» 2. Это позволит отказаться от пригонки планок у стен. Поочередно склеивают правые и левые планки «в елку», состоящую из 8-10 элементов.
Укладка штучного паркета «в елку» 3. Готовый начальный элемент укладывают в угол помещения и выравнивают по шнуру. Деформационный пристенный зазор формируют клиньями. Затем поочередно приклеивают…
Укладка штучного паркета «в елку» 4. …правые и левые паркетные планки. Для элементов, требующих пригонки, используют узкую пилку для лобзика и обрабатывают их лицевой стороной вниз, чтобы предотвратить расщепление.
Укладка штучного паркета «в елку» 5. Каждая «елка» заканчивается треугольным элементом. Его сплачивают с помощью сжима.

 

Обходим дверные коробки

При укладке паркета неизбежно возникают проблемы с настилкой у дверных проемов. Могут быть предложены два варианта. Либо выполнить соответствующую выборку в паркетном покрытии с обеспечением деформационного зазора вокруг вертикальных брусков дверной коробки и выставить на всеобщее обозрение образовавшиеся щели, либо, что лучше всего, укоротить бруски коробки пилой для тонкого пропила. Перевернутая паркетная доска служит шаблоном необходимого зазора. Элемент паркета без усилия устанавливается под дверной коробкой.

 

Плавные переходы и замыкающие элементы

Чтобы скрыть деформационные зазоры на переходах к другим покрытиям (слева), к стенам (справа), к нагревательному оборудованию (в центре), применяют различные декоративные элементы: плинтусы, галтели, цокольные рейки и розетки для систем отопления.

Паркетный пол и укладка паркета своими руками

Как бы ни крепились плинтусы и цокольные рейки, соединение «на ус» при раскрое потребует использования стусла. Пластиковые защитные шины для переходов от одного покрытия к другому состоят из базового профиля, прикрепляемого к полу шурупами, и насаживаемой на него декоративной шины. Для плавных переходов при перепадах уровней покрытий используют различные модификации специальных разноуровневых порожков.

Плавные переходы и замыкающие элементы

 

Паркетная доска в разрезе

Обычно сборный паркет выпускается в виде многослойных конструкций. За счет такой структуры удается избежать типичных недостатков, свойственных деревянным изделиям из массива, в частности, усушки и разбухания при изменениях температуры и влажности воздуха. Паркетные доски и щиты отличаются большей стабильностью формы.

Паркетная доска в разрезе

Паркетная доска в разрезе

На рисунке показано сечение паркетной доски с «палубным» рисунком, дающее представление о ее конструкции: центральную часть занимает слой древесины с вертикальными годовыми кольцами, выдерживающий значительные нагрузки; нижний слой фанеровки выполнен из мягких пород древесины с текстурой, проходящей поперек к среднему слою. При оценке поверхностного слоя обращают внимание наряду с внешним видом на его толщину, качество древесины и обработки лицевой плоскости.

Паркетная доска или паркетная панель это многослойная деревянная конструкция:

1. Фанерное основание из сосны или ели толщиной 2 мм;

2. Укрепляющий слой из ламелей сосны или ели, в поперечном размещении толщиной 9 мм;

3. Верхний — рабочий слой, толщиной 4 мм изготовлен из ценных пород древесины;

4. Накрывающий слой:

  • лаковый (5-7 слоёв) — предающий паркетной доске глянец
  • масляный — предающий паркетной доске матовость и выраженность структуры древесины
  • восковый — предающий паркетной доске полуглянцевый вид
  • покрасочный — предающий паркетной доске разнообразные цвета

 

Паркет сортируют по оттенку

Широкую палитру паркетных покрытий образуют не только различные породы древесины и рисунки укладки. Древесина любой породы может иметь различные цветовые оттенки, а комплекты паркетных планок, подобранных по оттенку, называют сортировками. В Германии, например, эти отличия для древесины дуба оформлены в виде стандартов и ведутся работы по распространению их на другие породы. Умело используя это качество древесины, можно разнообразить рисунки паркетных покрытий.

Классический дубовый щитовой паркет

Классический дубовый щитовой паркет

Паркетный пол из мореного дуба

Паркетный пол из мореного дуба

 

Оцениваем паркет при покупке

При покупке сборного паркета обращают внимание на: лицевое покрытие: здесь важна толщина планок и порода древесины; точность изготовления: выполните сплачивание нескольких паркетных досок и проверьте точность из сопряжения; назначение: для какого варианта укладки предназначен данный паркет.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам