Отделка стен — обои, краски и текстуры

Опубликовано: 10.02.2013 Рубрика: Дизайн и интерьер, Материалы и технологии
Просмотров: 6 486
Отделка стен - обои, краски и текстуры

Структурные грубоволокнистые обои выпускают с самыми разнообразными узорами. Эти обои, отличающиеся очень высокой износостойкостью, нередко их используют как основу под покраску.

Невзирая на критические замечания в свой адрес рельефные или структурные обои по-прежнему пользуются неплохим спросом. Этому они обязаны прежде всего тем, что с ними легче работать, чем с обычными обоями. При оклейке стен рельефными обоями, как правило, не приходится подгонять друг к другу повторяющийся рисунок (раппорт) полотнищ.

 

 

Но основное достоинство таких рельефных обоев в том, что их можно красить и перекрашивать. Очень часто их так и называют – обои под покраску. Выпускают рельефные обои и с заводской окраской. Их нужно только правильно подобрать по цвету к остальным элементам интерьера.

Рельефные или структурные обои под покраску

Выпускают и внешне более привлекательные, отвечающие современным тенденциям структурные волокнистые обои и обои из тиснёной бумаги, которые, также можно красить. Окрашенные, они могут выглядеть как текстильные обои или как декоративная штукатурка.

Рельефные или структурные обои под покраску Рельефные или структурные обои под покраску

Бумажные тиснёные обои можно окрасить в тёплые тона или в холодный белый цвет. В любом случае они благодаря своей фактуре будут оживлять интерьер.

 

Подготовка к покраске — защитная пленка с липкими краями

Чтобы не испортить пол и мебель во время ремонта или локальной покраске, их можно укрыть специальной защитной плёнкой, имеющей липкие края, чтобы максимально ускорить и облегчить ее применение. Её наклеивают вдоль границы подлежащего окраске участка, отрывая оставшуюся часть рулона по линии отрыва. Затем плёнку выравнивают и разглаживают по защищаемым от краски участкам. Благодаря электростатическому заряду плёнка плотно прилегает к защищаемой поверхности.

Защитная пленка с липкими краями при ремонте и покраске Защитная пленка с липкими краями при ремонте и покраске

Такая защитная плёнка — непроницаема для краски. С поверхности она снимается, не оставляя следов. Вполне подойдут такие специальные пленки с клейким слоем как: «Маскер» от Aviora или «Easy Cover» от Tesa.

 

 

Декорирование стен с помощью кисти и валика

Великолепных эффектов можно достичь и простыми средствами. С помощью кисти и валика стенам можно придать эффектный вид. Особенно легко это сделать на декоративных бордюрах с рельефным орнаментом. Эффект достигается за счёт нанесения на них валиком краски или лазури второго цвета или, пока покрытие ещё не высохло, лёгкой протиркой окрашенной поверхности влажной губкой.

Декорирование стен с помощью кисти и валика Декорирование стен с помощью кисти и валика

Окрасив стену вместе с бордюром, последний с помощью мехового валика красят ещё раз, но уже в другой цвет, слегка смачивая валик в краске. При этом краска остаётся только на рельефных линиях рисунка. Подчеркнуть бордюры можно и другим способом, например, равномерно нанеся меховым валиком лазурь для внутренних работ. Пока лазурь ещё не высохла, поверхность обрабатывают влажной губкой, эффектно выделяя рельефный рисунок.

Обои можно декорировать и по-другому, например, бордюрами, которые изначально могут быть частью рисунка рельефных обоев или же их можно нарисовать самостоятельно с помощью трафаретов.

Самостоятельно нарисованные бордюры при помощи шаблонов и трафаретов

Бордюры, нарисованные своими руками порой впечатляют не меньше. Элементы для украшения стен, имитирующие бордюры, не так уж сложно создать с помощью трафаретов, в том числе и сделанными самостоятельно.

Создание узора на стене с помощью картона с рваным краем Создание узора на стене с помощью картона с рваным краем

Оформить стены можно и не совсем обычным способом. Здесь показано создание узора на стене с помощью картона с рваным краем. Как и при нанесении трафаретных узоров, в краску следует окунать только кончик кисти. Краску наносят торцеванием.

 

Отделка стен с помощью губки или скомканной тряпки

Одним из наиболее интересных и в то же время простых способов цветового оформления стен является нанесение на них краски другого цвета случайными (произвольными) узорами с помощью губки или скомканной тряпки. Губку слегка смачивают в «декоративной краске» и лёгкими касаниями наносят произвольно на украшаемую поверхность.

Отделка стен с помощью губки

Изящные узоры на стене оставляет специальная губка. Для этого её слегка смачивают в краске и кратковременно прижимают к стене, получая на ней произвольно расположенные следы.

В результате узоры получаются беспорядочными, что придаёт стенам дополнительную привлекательность. Использовать лучше специальные губки или даже целые наборы для декорирования, которые, как правило, продают компании выпускающие краски или текстурные обои под покраску. Такие наборы могут включать специальные фактурные валики и разнообразные шаблоны.

Создание узора на стене с помощью валика заводского производства

Результат работы по декоративному оформлению стен и потолков во многом зависит от применяемых инструментов и красок. Номенклатура современных инструментов и красок (лазурей), с помощью которых создают декоративные узоры, весьма обширна. Имея под рукой подходящие инструменты и краски, интересные эффекты получатся и у начинающего умельца.

Узоры на стены можно наносить и смоченной в полупрозрачной краске, а затем отжатой и скомканной тряпкой. Узоры, нанесённые губкой или скомканной тряпкой, особенно эффектно смотрятся на рельефных обоях. На гладких стенах подобные эффекты лучше создавать с помощью кожаных валиков.

Узор на стене с помощью валика

Узоры, нанесенные специальным валиком для покраски обоев

С помощью валика можно создать узоры, не уступающие по красоте полученным при помощи скомканной тряпки. Валиком просто наносят краску второго цвета на стену, окрашенную базовой краской.

Создание узора на стене с помощью скомканной тряпки Создание узора на стене с помощью скомканной тряпки Создание узора на стене с помощью скомканной тряпки

Украсить стены рисунком можно и самыми простыми средствами, например, с помощью скомканной тряпки. Для этого тряпку окунают в дисперсионную краску, выжимают и сворачивают в рыхлый складчатый моток. Затем пропитанный краской моток обеими руками катают по стене. При этом складки мотка оставляют на стене узор, линии которого расположены перпендикулярно направлению катания мотка. Большего эффекта можно достичь, если нанести краски двух разных цветов: сначала — более тёмного, затем — более светлого тона.

Создание узора на стене с помошью скомканной тряпки

Покраска обоев и нанесение узоров с помощью простой тряпки

 

Средиземноморский стиль

Существует достаточно широкий ассортимент обоев, шпатлёвок и красок, позволяющих оформить комнату в средиземноморском стиле. Таков, например, комплект Molto Flair, состоящий из специальной шпатлёвки и восковой лазури. Шпатлёвку наносят на основу кельмой, создавая желаемую фактуру. Когда шпатлёвка высохнет, её покрывают лазурью. При лёгкой протирке губкой отдельных мест декорируемой поверхности образуется типичный для лазури эффект.

Шпатлёвка и краска, позволяет оформить комнату в средиземноморском стиле

Шпатлёвка и краска, позволяет оформить комнату в средиземноморском стиле

Черты средиземноморского стиля создаются за счёт подчёркивания грубой фактуры красками соответствующих цветов, например, абрикосового, терракотового и др., разбавленных голубым и жёлтым. Фактуру можно создать с помощью тиснёных обоев или путём шпаклевания.

Декоративный багет или потолочный плинтус позволяют придать интерьеру шарм разнообразных стилей. Декоративный багет или потолочный плинтус позволяют придать интерьеру шарм разнообразных стилей.

Декоративные профили (багет или потолочный плинтус) из различного материала позволяют придать интерьеру шарм разнообразных стилей. Отделать профили под старину можно следующим образом. Сначала нужно окрасить профили в базовый цвет стены. Когда краска высохнет, наносят на них кистью разбавленную гипсовую шпатлёвку. После схватывания шпатлёвки протирают рельефный рисунок влажной губкой, пока не проступит сквозь шпатлёвку базовый цвет.

Отделка багета под старину

Отделать стену в средиземноморском стиле можно самыми простыми средствами, нанеся почти сухой кистью белые полосы на окрашенную в базовый цвет поверхность. Смесь из цветных чешуек и базового геля Creative Decor Effekt наносят тонким слоем на окрашенную в базовый цвет стену. В результате создаётся узор в крапинку, который чудесным образом вписывается в интерьер, выдержанный в средиземноморском стиле.

Декорирование стен в Средиземноморском стиле Декорирование стен в Средиземноморском стиле
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

добрый день очень понравились первые волнообразные обои. где такие можно приобрести?

Юлия, здравствуйте
Такие текстурные обои под покраску выпускает английская компания Graham & Brown под брендом SuperFresco.
Такими обоями торгует множество магазинов. Выберете самостоятельно устраивающий Вас, ведь я даже не знаю в каком регионе вы проживаете :)
Не знаю, что для Вас более удобно… можете их заказать непосредственно у производителя или найти его представителей в своем регионе.
Вот страница этих обоев на сайте производителя.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 432

Поиск по меткам