rss

Освещение в современном интерьере

Опубликовано: 1.12.2015 Рубрика: Дизайн и интерьер
Просмотров: 572
Освещение в современном интерьере

Освещение в современном интерьере

Пересматриваем утилитарный подход к освещению в доме и квартире и их основным источникам – люстрам, бра, настольным лампам. Освещение помимо функциональных задач может также изменить эстетическое восприятие интерьера и обеспечить формирование необходимого эмоционального состояния человека.

 

Взаимосвязь между организацией жилого пространства и его освещением

Эмоциональная взаимосвязь и взаимосвязь дизайна светового прибора и интерьера, безусловно, есть. Поэтому планируя пространство необходимо задумываться не только о функциональности помещения, но и о влиянии освещения на его восприятие людьми. Ведь именно свет позволяет изменить восприятие интерьера.

Освещение в современном интерьере

К сожалению, чаще всего во главу угла ставится функциональность освещения с единственным требованием, чтобы «светильник ярко светил». А дизайнеры, в том числе с помощью декоративных осветительных приборов, способны сформировать общий образ интерьера, привнести в него настроения и создать комфортную среду.

Стоит постараться объединить декор с функциональностью. Есть одна старая традиция — собираться всей семьёй за одним столом. Поэтому в центре столовой, гостиной или на кухне обязательно должна быть люстра. Кроме того, необходимо и дополнительное зональное освещение. Если говорить, например, об американской системе, то у них принято зональное освещение с многочисленными источниками локального света. Это позволяет подсветить отдельно ту или иную зону и сэкономить электроэнергию, однако не способствует объединению семьи.

Освещение в современном интерьере

Для нас же важнее, чтобы была душевная атмосфера, и потому люстры, потолочные светильники никогда не будут вытеснены общим техническим светом, так как люстра — самостоятельный элемент декора интерьера, яркий акцент, иногда и арт-объект, но всегда один из символов домашнего уюта.

Освещение в современном интерьере

 

Освещение позволяет управлять эмоциями людей

Свет и цвет тесно взаимосвязаны, при помощи изменения цвета можно управлять восприятием пространства. Цвет влияет на психологическое и физиологическое состояние человека, то есть организм настраивается на определённую атмосферу. Например, зелёный цвет успокаивает, а красный, наоборот, пробуждает внутренние силы, повышает активность.

Освещение в современном интерьере

Всем известно, что при холодном офисном освещении сотрудники выполняют работу гораздо эффективнее. То есть происходит воздействие на внутренние биоритмы человеческого организма, меняется его активность. Не стоит забывать, что влияние оказывает не только цвет, свет и световая «температура», но и световые сценарии, реализованные в интерьере. С помощью света мы можем сознательно создать то или иное настроение в помещении.

Например, для создания среды, комфортной для коммуникаций создается яркое равномерное освещение. Если необходимо вечером поработать и нужно сосредоточиться, то приглушаем общий свет и включаем настольную лампу. Чтобы в доме воцарилась праздничная атмосфера, расставляем световые акценты, используем гирлянды.

Декоративный свет может активно управлять нашим эмоциональным состоянием. При выборе светильников большую роль играет стиль интерьера. Важна и «температура» света. Работать лучше при дневном свете, а отдыхать — при тёплом. Например, хрусталь красиво играет в «холодных температурах» более 4000 К. К теплым относится «температура» в 2700 К. И это нужно учитывать.

Освещение в современном интерьере

 

Основные правила освещения жилых пространств

В любом жилом пространстве можно выделить три функциональных группы освещения. Общее освещение, позволяющее осветить помещение целиком. Декоративное освещение, с помощью которого можно создать акценты, сделать интерьер более интересным. К декоративному освещению относятся торшеры, бра, светодиодная подсветка. Специальное освещение, выполняющее чёткую задачу: например, рабочее освещение письменного стола или кухонной поверхности. Вполне естественно, что необходимо все эти направления продумать и учесть.

Освещение в современном интерьере

Важна площадь освещения. Так, может показаться, что для комнаты в 18 м² достаточно светильника с тремя лампочками. Но простой математический подсчёт говорит о том, что люстра с лампочками накаливания даже в 100 Вт может осветить лишь площадь порядка 15 м². Поэтому необходимо учитывать светоотдачу выбранного прибора. Необходимо продумать комплекс освещения в целом, начиная с локального света для определённых зон и заканчивая функциональным и общим освещением.

Освещение в современном интерьере

Следует учитывать различные нюансы. Например, при использовании натяжных потолков нежелательно, чтобы рожки люстры были направлены вверх. Что касается настольных или напольных светильников, тут необходимо разграничивать область их применения: одно дело — прибор для рабочей зоны и совсем другое — для зоны отдыха.

Освещение в современном интерьере

 

Рекомендуемая «температура» освещения для современных жилых помещений

На упаковке лампы производителем всегда указывается цветовая «температура». В жилых помещениях  рекомендуют использовать источники света с тёплой «температурой», равной 2700-3000 К, что близко к спектру привычной нам лампы накаливания. Это касается и светодиодных, и галогенных, и компактных люминесцентных ламп. Источники с более высокой цветовой «температурой» могут доставлять дискомфорт излишней яркостью.

Освещение в современном интерьере

Также нужно обращать внимание не только на световую «температуру», но и на индекс цветопередачи Ra (см. ГОСТ Р54814-2011). Лампа накаливания имеет полный цветовой спектр, поэтому при ней мы видим все цвета без искажения (Ra = 100). Зачастую люди покупают энергосберегающие (люминесцентные) лампы с учётом световой «температуры», но без учёта цветопередачи. И в итоге получают неприятный для восприятия свет, серые оттенки; лицо в таком освещении приобретает землистый цвет — всё это результат использования лампы с низким коэффициентом цветопередачи. К сожалению, не все производители данный параметр указывают. Индекс Ra должен быть не меньше 80 — это значение, близкое к солнечному спектру.

Освещение в современном интерьере

 

Типы источников света

Лампа накаливания — это простой, доступный по цене источник. Его плюс — 100%-й индекс цветопередачи, недостатки: низкая световая отдача, показатель эффективности – не более 5м%.

Галогенная лампа накаливания. Достоинства: небольшая стоимость, более длительный срок службы, по сравнению с обычной лампой накаливания. Недостатки: требует наличие пускорегулирующего аппарата – трансформатора, который выпрямляет напряжение и понижает его до 12 В.

Компактная люминесцентная лампа (энергосберегающая). Достоинства: срок службы до 12 раз больше, а энергосбережение в 5 раз, чем у лампы накаливания. Недостатки: цветопередача колеблется между 80-90%, поэтому к ней применимы понятия «теплый» и «холодный» свет.

Светодиодная лампа. Её достоинства: длительный заявленный срок службы (до 50000 ч) и отличные показатели по энергосбережению. Недостатки: высокая стоимость и создание слепящего эффекта. Светоотдача светодиода большая, но площадь поверхности его маленькая, из-за чего при прямом взгляде на лампу свет режет глаза.

Освещение в современном интерьере Освещение в современном интерьере

 

Выбор светодиодных светильников для интерьера

Существует простая формула расчёта мощности светодиодных ламп, эквивалентной мощности ламп накаливания: показатель потребляемой мощности умножают на 8-11 (в зависимости от значения энергоэффективности (КПД) лампы в целом). То есть светодиодный источник на 6 Вт ориентировочно светит, как 60-ваттная лампа накаливания: 6 Вт х 10 = 60 Вт. Но нужно учитывать и световой поток (его указывают в люменах). Это тот показатель, который влияет на конечную освещённость в помещении. Разные светодиодные лампы с одинаковой потребляемой мощностью дают разный световой поток. Чтобы не ошибиться, каким он будет у той или иной лампы, надо обращать внимание на величину в люменах.

 

Технические устройства для управления светом

Самое простое устройство для управления освещением — клавишный выключатель. Плавно регулировать яркость источников света помогают диммеры. Следует учесть, что не все источники имеют возможность диммирования – изменения яркости. На это надо обращать внимание при покупке, как осветительных приборов, так и источников света.

Помимо обычных выключателей существуют встраиваемые панельные системы с функцией программирования без подключения компьютера. К примеру, мы можем задиммировать в комнате световой прибор на необходимый уровень освещения, и сохранить в памяти панели эту настройку, присвоив данные значения определённой кнопке простым нажатием на неё. В дальнейшем при включении прибора он будет автоматически обеспечивать заданный уровень освещённости. В таких панелях может быть предусмотрено от 5 до 10 кнопок, позволяющих программировать как отдельные источники света, так и целые группы.

Освещение в современном интерьере

PHILIPS Hue

Компания PHILIPS выпустила недавно световой набор для домашнего использования под названием Hue, куда входят три светодиодные лампочки с цоколем Е27 и небольшой модем, через который лампочка соединяется со смартфоном. Установив бесплатное приложение, можно управлять освещением на расстоянии.

Освещение в современном интерьере

PHILIPS Hue

Появилось огромное количество осветительных приборов, которыми можно управлять через Wi-Fi с телефона. Нужно всего лишь приобрести специальный светильник, скачать и установить необходимое приложение.

 

Популярные новинки в интерьерном освещении

На первом месте идут медные абажуры (с блестящей или матовой поверхностью) как у современных, так и у классических светильников. Далее, комбинация цветов в арматуре, например золота и хрома, меди и хрома, гальванизированного золотого и матового сатинового. Теперь о проблеме сочетания элементов интерьера с осветительным прибором (скажем, ручки на мебели золотистые, а понравившийся светильник — хромовый) можно забыть.

Освещение в современном интерьере

Затем, контрастные провода. Иногда они не пластиковые, а тканевые, их можно назвать винтажными. Ещё одна «модная» тема — напольная лампа. Она меньше торшера, но больше настольной лампы. Набирают популярность светильники и с силиконовыми абажурами.

Стоит отметить и светильники в стиле лофт, предназначенные для свободных пространств, где много необработанных фактур, кирпича, бетона. Чаще это металлические приборы с открытым источником света. Для них не подходят светодиоды, и потому используют лампы накаливания.

Кроме того, в моде светильники, которые создают на стене или потолке некий узор, что выглядит очень эффектно. Еще один современный тренд — маленькие люстры вместо бра в спальне по бокам кровати.

Освещение в современном интерьере Освещение в современном интерьере Освещение в современном интерьере

 

Современные предпочтения в декоративном освещении

Все чаще покупатели стали интересоваться зональным освещением. Одна люстра в комнате — уже вчерашний день. Теперь люди покупают не только бра, но и торшеры, делают дополнительное внутреннее освещение технического характера. Появилось такое понятие, как архитектурный свет, — это гипсовые светильники, предполагающие монтаж светильников прямо внутри стены. Такие приборы можно красить, оклеивать обоями, декорировать, что позволяет создавать световые зоны, интегрированные в интерьер в соответствии с его стилем.

Освещение в современном интерьере

Стоит упомянуть светильники, которые мы называем арт-объектами. В них сочетаются функциональность и декор. Это, например, зеркала, являющиеся одновременно и световыми приборами.

Освещение в современном интерьере

В связи с совершенствованием светодиодов и их доступностью у покупателей появилась возможность приобрести комплект необходимых элементов и самостоятельно собрать систему освещения. В Интернете есть множество роликов, демонстрирующих, как смастерить светильник из подручных материалов — из валенка, книги, старого зонтика и т. п. Сейчас это очень популярно.

 

Архитектурный свет

Сейчас в частном домостроении становится все более популярным архитектурный свет, ранее применяемый только для подсветки общественных зданий. Архитектурные системы освещения состоят из прожекторов, уличных светильников, светодиодных модулей, герметичной светодиодной ленты. Для начала необходимо иметь проект наружного освещения, созданный с учетом требований безопасности и степени защиты осветительных приборов от погодных факторов. Провода не должны быть видны на фасаде, поэтому их следует проложить до финишной отделки стен. Крепеж светильников тоже нужно сделать скрытым, чтобы он не портил экстерьер здания днем. Порой архитектурная подсветка способна удачно скрывать видимые дефекты дома и выгодно подчеркивать его достоинства.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 328

Поиск по меткам