rss

Освещение приусадебного участка

Опубликовано: 11.11.2014 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн, Электрика
Просмотров: 881
Освещение приусадебного участка

Освещение приусадебного участка

Ночь темна,  загадочна и полна волнующих воображение тайн.   Но оценить всю ее прелесть мы бы не смогли без грамотного ее освещения!  Сегодня уже недостаточно просто построить дом и посадить дерево рядом с ним, необходимо и дом и дерево это, и всю прилегающую к дому территорию осветить.

Если днем вы не можете повлиять на то  —  будет солнышко радовать вас и ваш приусадебный участок, будет ли пасмурно или ясно, то в темное  время суток вы сами себе хозяин и сами вольны выбирать тот световой сценарий и настроение, которое в данный момент вам необходимо.  Если, конечно, вы озаботились грамотным освещением придомовой территории.

Так же немаловажным моментом в пользу  освещения приусадебного участка является фактор безопасности, и для вас, и для ваших домочадцев и вашего имущества. Именно ярко освещенный участок, предупредит всех затевающих недоброе о том, что здесь активно живут люди и всё  — всё видят!  Благодаря свету, конечно же!

Более прозаичная причина, но не менее важная, в пользу освещения придомовой территории — это безопасное передвижение всех членов семьи по участку в темное время суток.  И поверьте, при правильном его освещении вам захочется по нему передвигаться  и просто больше времени проводить на улице. Да и согласитесь,  посмотреть в окно и полюбоваться красивым  вечерним видом дорогого стоит. Одни сплошные положительные эмоции, да и только!

Освещение приусадебного участка

 

Основные приемы освещения приусадебного участка

В освещении приусадебного участка можно выделить два приема:

  • основное, функциональное освещение;
  • декоративное освещение.

Освещение основное — функциональное

Этот прием  освещения применяется для подсветки зон, не эпизодического, а постоянного пребывания – например, там, где вы отдыхаете, занимаетесь какими-либо делами, играми, там, где вам необходимо, например, вставить ключ в замок. То есть это может быть крыльцо дома, веранда, терраса, беседки, лавочки, приусадебные постройки, территория рядом с домом. В этих местах нам необходима  хорошая фоновая заливка светом, льющегося  сверху.

В этом нам сослужат отличную службу  уличные светильники, а в частности фонари высотой 2-2,5 м. И зачастую бывает достаточно одного фонаря, чтобы осветить приличную территорию. Главное условие грамотного размещения этого источника света, расположить его так, чтобы свет от фонаря не слепил глаз. Во многих моделях, во избежание этой проблемы, используют матовые стекла, закрывающие источник света.

Освещение приусадебного участка

Выбор фонарей для основного освещения садово – парковой территории необыкновенно велик. Это и классические витиеватые пушкинские фонари, и аскетичные светильник в стиле хай-тек и оригинальные формы в виде гигантских цветов и так далее.

Вообще, главной отправной точкой выбора стиля ландшафтного освещения должна быть архитектура вашего дома. Не стоит миксовать классическую архитектуру со светильниками в стиле хай-тек без специального образования. Опытные дизайнеры  умудряются согласовать не только экстерьер дома с его приусадебным ландшафтом, но и его интерьер. Это высший пилотаж!

Освещение приусадебного участка

Функцию основного освещения могут выполнять также светильники — прожектора, которые собственно и крепятся за постройки, территорию возле которых необходимо осветить. Так же этот вид светильников, как нельзя лучше, подойдет для освещения заборов и ограждений по периметру дома, что даст вам хороший обзор территории.

Очень важно не переусердствовать с основным освещением и чрезмерным количеством установленных уличных светильников. Не стоит освещать всю территорию, используя только одно основное освещение. Участок из-за этого будет казаться меньше, чем он есть на самом  деле. Не стоит так же освещать основным освещением дорожку к дому, если только конечно она не шириной с проспект. Яркий, заливающий все вокруг свет убьет романтику вечернего времени суток, а если у вас к тому же имеется и архитектурная подсветка дома, то заодно и ее тоже. Помните, для эффектной игры света нужна тень!

Освещение приусадебного участка

Используйте основное освещение там, где оно действительно необходимо. Не соединяйте общим светом несколько зон. Очень и очень важно оставлять на участке площади в тени-свободные от основного освещения. Именно на этих участках вы примените второй способ садово-паркового освещения — декоративный.

Освещение приусадебного участка Освещение приусадебного участка

 

Декоративное освещение

Удивительный факт, но то, что вы считали на своем участке недостойным особого внимания днем, в темное время суток декоративная подсветка сделает предметом вашей гордости. А явные предметы вашей гордости в виде альпийских горок, скульптур, прудов и ручьев, при грамотном освещении, так вообще — сведут всех окружающих с ума!

Освещение приусадебного участка

Декоративное освещение, его еще называют акцентным, в отличие от освещения основного не призвано освещать какие-либо  большие площади ярким светом. Оно расставляет акценты, обращает ваше внимание на те, или иные, особенности вашего сада и используется, как раз, в местах эпизодического пребывания – дорожки, малые архитектурные формы, зеленые насаждения, водоемы и т.д. Таких объектов может быть сколько угодно, Все здесь зависит только от вашей фантазии.

Освещение приусадебного участка Освещение приусадебного участка

Для декоративной подсветки широко  используют  небольшие светильники столбики, высота которых колеблется от 0,3-1,5 метров. Расположенные ниже человеческого роста они мягко и не навязчиво подсветят, например, дорожку к дому  или к беседке, как светлячки, укажут вам путь  к наиболее интересным и посещаемым местам сада. Этими малыми светильничками можно так же освещать малые архитектурные формы, здесь главное определиться с высотой светильника и высотой самой архитектурной формы — хотите ли вы, чтобы она была подсвечена снизу или сверху.

Освещение приусадебного участка Освещение приусадебного участка

Светильники, встраиваемые полностью или частично в грунт еще один способ декоративной подсветки участка. Эффект от них сродни лучу света, бьющему из земли. Они так же отлично подойдут для освещения дорожек в виде  светящихся точек — днем они незаметны, а вот ночью, словно по  млечному  пути  поведут вас за собой.

Эти светильники, особенно те из них, которые частично встраиваются в грунт и имеют возможность поворота и изменения угла освещения, широко применяются  для подсветки клумб, деревьев, статуэток и скульптур. Незаметные глазу они эффектно снизу-вверх подсветят, например, дерево, сделав его по — театральному выразительным.

Освещение приусадебного участка Освещение приусадебного участка

А если на участке есть пруд или водоем он обязательно должен быть обыгран светом. Это может быть, как акцентная подсветка берегов пруда, а точнее его растительности, так «свет  изнутри», когда светильник погружается в воду. Глубина водоема при этом не должна быть более 1 метра, иначе луч света просто потеряется в толще воды.

Главное условие, которое нужно соблюсти при разработке декоративной подсветки приусадебного участка для того, чтобы эффект получился действительно сногсшибательным — освещаемый объект должен находится в тени на несколько метров вокруг, то есть он должен быть свободен от общего освещения, иначе ничего не получится.

Освещение приусадебного участка Освещение приусадебного участка

Светильники уличного освещения помимо того, что дарят нам свет и радуют наши глаза, постоянно испытываются на прочность агрессивными условиями внешней среды – влажностью, минусовыми температурами, гиперактивными  детьми и домашними животными! Поэтому, при выборе светильника для установки на улице, следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен и  на степень его влагозащиты.

 

Материалы и особенности уличных светильников

Степень влагозащиты (IP) для уличных светильников которые находятся на некотором возвышении от земли должен быть  не ниже IP 44. Те же светильники, которые в силу своей малой высоты могут непосредственно оказаться в воде или в снегу  должны иметь степень влагозащиты IP 65. Погружаемые в воду светильники для фонтанов и бассейнов  должны быть с маркировкой IP 65 или IP 68 (полная водонепроницаемость, светильник может работать в погружённом режиме). Эти показатели влагозащиты говорят нам о том, что производитель позаботился о вашем будущем светильнике, и он будет дарить вам свет и в дождь и в снег.

Самый распространенный на сегодня материал, из которого изготавливаются светильники для уличного освещения это силумин — сплав на основе алюминия с добавлением кремния. Светильники эти очень доступные по цене, легкие по  весу, но достаточно хрупкие и могут не выдержать сильных холодов или возможных случайных или специальных  актах вандализма.

Светильники из пластика так же порадуют вас своей ценой и невосприимчивостью к коррозии и окислению, но они достаточно быстро изнашиваются и так же очень восприимчивы к механическим повреждениям

Самые прочные и, как следствие, долгоживущие  светильники — это светильники из стали. Они не особо боятся механических повреждений, достаточно устойчивы к климатическим условиям. Однако стоимость их на порядок выше, а большой вес ведет к некоторым сложностям при установке.

Освещение приусадебного участка Освещение приусадебного участка

Теперь вы знакомы с некоторыми вехами в такой обширной теме, как освещение приусадебного участка и вы вполне можете начать проектировать освещение для своих дачных угодий, вначале в своем воображении, а далее перенести все  это в реальность. А можете доверить это дело профессионалам — ландшафтным дизайнерам,  но надеемся, что после прочтения этой статьи вы будете принимать в данном процессе непосредственное участие, понимать все происходящее, в общем, держать руку на пульсе. Удачи!

Материал подготовлен компанией НОВОСВЕТ 74 – интернет-магазин светильников и электрики

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам