rss

Основные этапы строительства каркасного дома

Опубликовано: 22.01.2017 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 76
Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Что такое каркасный дом? Это деревянная конструкция (каркас), основой которой служат нагруженные балки и деревянные колонны. Каркас снаружи и изнутри обшит ДСП материалами: вагонкой, толстой трех- или пятислойной фанерой, OSB или влагостойкими МДФ плитами. Воздушные зазоры утепляются минватой, пенополиуретаном или другими материалами со свойствами шумопоглотителя и утеплителя.

 

Планирование проекта и этапы возведения каркасного дома

Преимуществ строительного процесса дома на каркасной основе много:

  • небольшой вес элементов и узлов из дерева, что позволяет обойтись без аренды спецтехники;
  • недорогой строительный процесс;
  • высокая скорость возведения деревянного дома;
  • малый вес дома позволяет построить его на фундаменте облегченного типа, что удешевляет проект и облегчает строительство жилья.

Выбирая тип фундамента, принимают во внимание полный вес дома с мебелью и коммуникациями и состав почвы. На глинистых грунтах рекомендуется обустраивать монолитное основание. При песчаной почве подойдет мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. При этом любой тип фундамента необходимо гидроизолировать и обеспечить хороший дренаж по периметру дома, чтобы подпочвенные воды не проникали в деревянные конструкции дома.

Строительство каркасного дома

Фундамент каркасного дома

Строится каркасный дом на основе двух распространенных технологий:

  1. Строительство из заводских блоков;
  2. Самостоятельное строительство из закупленных стройматериалов.

Проект, эскиз или план каркасного здания, смета и учет непредвиденных расходов – обязательное условие успешного строительства. Проектирование учитывает параметры дома и фундамента, почвы и участка, кровли и перекрытий, свойства стройматериалов и требования к ним по влагозащищенности, теплоотдаче и шумоподавлению.

Застройщики часто выбирают типовой проект каркасного дома, который изначально предусматривает строительные, технологические и архитектурные нюансы.

При разработке индивидуального проекта лучше обратиться к профессионалам – слишком много можно допустить ошибок и оставить неучтенными «мелочи», влияющие на проживание в доме каркасного типа, на его качество и долговечность конструкции.

Строительство каркасного дома Строительство каркасного дома

Очевидные преимущества каркасного дома таковы:

  1. Низкая себестоимость строительства.
  2. Ускоренный процесс возведения каркаса и его обшивки;
  3. Экономичность строительства, не влияющая на качество и долговечность здания;
  4. Деревянный каркас — это прокладывание коммуникаций между обшивкой, а значит – экономия внутреннего пространства;
  5. Облегченный и недорогой фундамент;
  6. Всесезонность строительства;
  7. Возведение каркасного дома без использования спецтехники и дорогостоящего оборудования;
  8. Высокая сейсмоустойчивость за счет упругости древесины;
  9. Длительный срок службы – больше 80 лет.
Строительство каркасного дома Строительство каркасного дома

 

Возведение фундамента и материалы для строительства

Выбирая тип фундамента, отталкиваются от типа грунта на участке.

Винтовое основание подойдет для любых почв, но когда грунт сыпучий или пучинистый, надежнее будет залить ленточный или заложить столбчатый фундамент, который легко ремонтируется и обеспечивает естественную вентиляцию пространства между домом и основанием.

Строительство каркасного дома

Винтовое основание каркасного дома

Вентилирование надфундаментного пространства – это минимизация возникновения плесени на стенах каркасного дома, но, кроме этого, следует гидроизолировать все столбы фундамента рубероидом или битумом.

Между окончанием строительства фундамента и началом возведения каркаса для дома необходимо выдержать временной промежуток в 30-40 дней, чтобы основание дало первоначальную усадку.

Но эти 30 дней можно провести с пользой: подготовить стройматериалы и инструменты для работы, оборудовать стройплощадку и организовать всю необходимую логистику строительных процессов.

Строительство каркасного дома

Монолитное основание

Свайное основание считается универсальным решением, так как сваи можно забивать в любой грунт. Сваи – это стальные спиралевидные опоры, которые ввинчивают в почву. Фундамент на сваях плохо зарекомендовал себя на сейсмически активных участках, и это не единственный его недостаток: вручную забивать (ввинчивать) сваи не получится, и придется арендовать технику, что сделает строительство каркасного дома намного дороже. Для свайного и столбчатого оснований необходимо обустраивать забирку из досок или кирпича, чтобы предохранить фундамент от влаги и низких температур.

Монолитный ленточный фундамент заливается под несущими стенами дома по всему периметру, поэтому требует много раствора и других стройматериалов. Достоинство бетонной ленты в том, что усадки дома не будет на любых грунтах, и при наличии такого фундамента появляется возможность обустроить подвальное помещение – гараж, мастерскую или овощехранилище. Недостатком можно назвать дороговизну конструкции.

Строительство каркасного дома

Монолитный ленточный фундамент

Кирпичный тип фундамента – это обычная стена из кирпича, но стоимость довольно большая и недостаточно надежная для фундамента. Кирпичный фундамент очень редко обустраивают в силу его непрактичности и недолговечности.

Для строительства каркасного дома необходимы:

  1. Гидроизоляционные материалы для укладки слоев между домом и основанием (рубероид, полиэтилен, битум, гудрон);
  2. Дерево для строительства дома – брус, листы древесины (фанера, ДСП, ДВП, OSB, МДФ, строганная доска). Длина пиломатериалов должна соответствовать длине стен дома, чтобы было как можно меньше соединений и перемычек. Ширина каркасного бруса определяет толщину стен;
  3. Метизы: саморезы по дереву, дюбели из серии «быстрый монтаж», железные скобы, анкера, турбовинты, крюки, болты, гайки, шайбы, и т.д;
  4. Пропитки-антисептики и грунтовки;
  5. Пенопласт, пенополиуретан или минеральная вата для утепления стен и кровли;
  6. Облицовочные декоративные стройматериалы: сайдинг, вагонка, шлифованная доска или планки;
  7. Гидроизоляторы для крыши и кровли, древесина для стропильной системы, утеплители и шумоизоляторы;
  8. Мембранные пароизоляторы для стен и потолка.
Строительство каркасного дома Строительство каркасного дома

Строительство каркаса дома

Через 30-40 дней после окончания строительства фундамента начинаем монтировать нижнюю обвязку каркаса: сверху на поверхности фундамента крепятся доски. Их можно крепить анкерами или турбовинтами.

Строительство каркаса дома

Монтаж нижней обвязки каркаса

Перед началом монтажа деревянного брусового каркаса все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.

Брус соединяется между собой и крепится к нижней обвязке на скобы, турбовинты или анкера. Элементы нижней обвязки имеют пазы размером в ширину вертикальных стоек каркаса, сделанные через 0,5 м – в них крепится каркас. Сам нижний брус нужно брать толщиной 80-100 мм. После крепления вертикального бруса в пазы монтируется верхняя обвязка – она делается из бруса меньшим сечением, или из доски толщиной 30-40 мм. При небольших размерах дома каркас можно собрать заранее на грунте, и потом готовую конструкцию закрепить на нижней обвязке из бруса.

Строительство каркасного дома

Сборка каркаса начинается с углов соединением досок на шурупы или мелкие анкера. От углов размечаются дверные и оконные проемы, а свободное пространство делится на равные промежутки с тем, чтобы через 1-1,5-2 метра (желательно – по ширине рулонного или листового утеплителя) установить вертикальные стойки-балки для увеличения прочности каркаса. Сами вертикальные балки укрепляются диагональными раскосами вверху и внизу.

Дальше делают настил чернового пола из горбыля. Для оборудования системы «теплый пол» по черновым доскам крепят брус, по которому укладывают гидроизолятор и утеплитель из минваты, керамзита или пенополистирола. Слой теплоизоляции защищается пароизоляционными мембранными материалами, дальше монтируется финишное напольное покрытие – ламинат, паркет, шпунтованная рейка, керамическая плитка.

Строительство каркасного дома

Черновой пол (вид снизу)

После сборки каркаса монтируется потолочный венец (или венец 1-го этажа при малоэтажном здании). После сборки венца закладываются основания для дверных и оконных проемов. Основаниями служат горизонтально закрепленные балки — их крепят к вертикальным балкам на анкера или угловыми скобами.

Вертикальные брусья деревянного каркаса следует на время укрепить боковыми откосами — одним концом к нижней обвязке, вторым — к вертикальному брусу. Для боковых укосин подойдут доски или рейки любого размера. Вертикальные стойки нужны для укрепления наружных и межкомнатных стен.

При оборудовании верхней обвязки в брусе также делаются пазы под вертикальные стойки. Конструкция верхней обвязки крепится к стойкам вхождением в паз и стальными уголками или саморезами. Чтобы каркас оставался жестким, вместо временных укосин крепятся постоянные распорки.

Строительство каркасного дома

 

Обрешетка каркасного здания

Продолжение монтажа вертикальных и горизонтальных балок-стоек — монтаж обрешетки. Это может быть горизонтальный крепеж или косая обрешетка. Многие застройщики предпочитают косой крепеж в силу того, что диагонально расположенная обрешетка дополнительно укрепляет каркас и минимизирует проникновение потоков воздуха из дома на улицу и наоборот.

Горизонтальные доски крепятся к каркасу на расстоянии ≤ 20 см друг от друга, косая обрешетка крепится под углом в 45° с промежутками между досками ≤ 25 см. Любой тип обрешетки крепится на саморезы.

Обрешетка кровельного перекрытия не должна провисать, поэтому расстояние между балками перекрытия соблюдается в пределах 60 см. балки перекрытия соединяются со стропильной системой железными шпильками-скобами. Для перекрытия 1-го этажа рекомендуется установить деревянные подпорки из бруса, перекрытие 2-го этажа может обустраиваться без дополнительного укрепления.

Строительство каркасного дома

Диагональная (косая) обрешетка

 

Строительство крыши

Современный кровельный материал — металлочерепица, гибкая черепица, глиняная черепица, профнастил, ондулин. Любая крыша – односкатная или двускатная – состоит из сложной конструкции стропил с перекрытиями, и кровли. Верхняя брусовая обвязка служит опорой для досок толщиной ≥ 5 см, которые на время монтажа крыши крепят к ней.

Строительство каркасного дома

Монтаж стропил происходит так: торцы бруса соединяют под углом уклона ската. Стропильные балки находятся на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга. Стропила по мере их набора в конструкцию крепятся укосинами, после сборки всей стропильной системы по ее верхней части с обеих сторон крепят конек.

Затем оборудуется обрешетка, укладывается теплоизоляционный слой, поверх которого можно крепить выбранный кровельный материал. От типа кровли зависит, какую обрешетку следует делать — сплошную или разреженную. Каркас для обустройства крыши монтируется, начиная с углов, торцами к лагам.

Строительство каркасного дома

Конструкция крыши каркасного дома

 

Обшивка деревянного каркаса

Отделать каркасный дом можно металлическим или виниловым сайдингом, декоративной штукатуркой, керамической плиткой или вагонкой. Перед монтажом любого отделочного материала сначала укладывается гидро- и пароизоляция, а также ветрозащита в два слоя.

Строительство каркасного дома Строительство каркасного дома

Первыми нужно обшить стены дома, затем кровлю, после чего можно устанавливать окна и двери. Пол настилается последним. Перед настилом пола пространство между лагами и черновыми досками заполняется утеплительными влагонепроницаемыми материалами (пенопластом или пенополиуретаном), сверху которого укладывается минвата. Чистовая доска крепится на лаги перпендикулярно, сверху ее можно закрыть любым декоративным материалом – линолеумом, ламинатом, и т.д. После настила пола проводится декорирование внутренних поверхностей с предварительным утеплением и пароизоляцией стен.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 329

Поиск по меткам