rss

Архив статей

  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Друзья сайта

Masters clubКлуб мастеров

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Оригинальная кормушка для птиц своими руками

Опубликовано: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Самоделки и поделки
Просмотров: 12 751
Оригинальная кормушка для птиц своими руками

Трехэтажный ресторан в воздухе выглядит изящно и благородно. Длинные жердочки снаружи облегчают подлет, хороший обзор дает птицам ощущение безопасности. Под крышей можно принимать пернатых гостей

Зимой, когда леса и поля покрыты снегом, для птиц настает нелегкое время. Трудно найти пропитание в это время года. Одолеть зиму братьям нашим меньшим помогут кормушки, сделанные вашими умелыми руками. При этом такой роскошный многоэтажный домик для птиц и, конечно же, кормушка украсит любой сад или двор.

 

 

Подкармливать местных птиц, таких как воробьи или синицы, зимой в принципе необязательно, но многим людям это приносит радость, а пернатым дополнительный корм. При этом можно наблюдать за птицами с относительно небольшого расстояния, что само по себе интересно и познавательно, к тому же в такую кормушку может заглянуть и белка, а понаблюдать за ней еще интересней. Кроме того, построить в саду своего дома или на даче кормушку для птиц не только гуманно и благородно по отношению к нашим братьям меньшим, но еще и полезно.

Судите сами: кормясь всю зиму хлебными крошками и зерном среди ваших ягодников и плодовых посадок, птицы поневоле будут удобрять под ними почву. Кроме того, за зиму наши пернатые друзья привыкнут к даровому корму, поэтому весной, когда стает снег, они по привычке все еще будут прилетать на знакомое место. И естественно, начнут уничтожать появившихся насекомых-вредителей в вашем саду. А это, согласитесь, серьезное подспорье в ваших каждодневных заботах о здоровье сада. Можно будет меньше заниматься опрыскиванием деревьев и кустарников ядохимикатами. А это и деревьям полезно, и вам. Короче говоря, выгода от устройства домика-кормушки для птиц в вашем саду налицо.

 

Несколько правил по расположению и изготовлению кормушек для птиц

Однако при всей кажущейся простоте этого «строительного мероприятия» по изготовлению кормушки есть несколько простых, но практических правил, соблюсти которые было бы весьма и весьма желательно.

Во-первых, место, где вы собираетесь построить домик для птиц, не должно находиться далеко от входа в жилище. Если вы поставите кормушку в самой глубине сада, то в снежную, вьюжную или богатую частыми оттепелями зиму вы не всегда сможете туда добраться. Каждая вылазка к ней может превратиться в настоящий «ледовый поход». И придется вашим пернатым любимцам сутками голодать. С другой стороны, ставить кормушку возле самого входа в дом, в месте, где вы неизбежно будете заниматься разными хозяйственными работами (даже и в зимнее время), тоже не стоит. Вы поневоле будете беспокоить птиц. А ведь не все из них такие смельчаки, как воробьи или синицы. Дрозды-рябинники или, скажем, лазоревки (и те и другие остаются на зимовку в наших широтах) пугливы и осторожны. Кроме того, не только дети, но и взрослые обязательно захотят любоваться пернатыми гостями во время их кормежки. Учитывая все это, можно предложить простое и удобное место для устройства кормушки — недалеко от окон дома, которые выходят в ваш сад, подальше от человеческой суеты, но близко — для того, чтобы и добраться до нее, и наблюдать.

Во-вторых, легкие подвесные кормушки, установленные в ветвях деревьев, не практичны. Их раскачивает ветер, рассыпая корм и не давая возможности сесть птицам. Их засыпает снег, скрывая пищу от птиц. Поэтому настоящая кормушка должна быть стационарно неподвижной, с хорошей защитой от дождя и снега, удобной для засыпки корма и чистки. Хорошо, чтобы к кормушке был свободный подлет и достаточно места для посадки птиц, — это даст им ощущение безопасности. Это можно сделать, установив длинные жердочки на самой кормушке. Площадь кормушки должна быть большой, чтобы принять под своей крышей как можно больше пернатых гостей. Поэтому многоэтажность вашего сооружения будет совсем не лишней.

В-третьих, далеко не все птицы любят садиться на землю или на какие-то низко расположенные объекты. Вывод простой: строить кормушку нужно на достаточной высоте. Скажем, установите ее на столбике высотой метра два, не меньше, причем так, чтобы добраться к ней со стороны близлежащих высоких деревьев было нелегко.

И последнее: хорошо, если кормушка будет радовать ваш сад не только птицами, но еще и своей архитектурой. Прислушайтесь к нашим нехитрым советам и можете смело приступать к строительству домика-кормушки для птиц.

В качестве строительных материалов и фурнитуры вам понадобится:

Лист ДСП толщиной приблизительно 19 мм.

Размеры листа, который вам необходим, легко просчитать, зная размеры и конфигурацию деталей, из этого листа вырезанных.

Это:

  • 4 боковые прямоугольные стенки для верхнего «этажа» кормушки, каждая с 3-мя пропилами, 15×15 см;
  • 4 боковые прямоугольные стенки для среднего «этажа» кормушки, каждая с 2-мя пропилами,35×15 см;
  • 4 боковые прямоугольные стенки для нижнего «этажа» кормушки, каждая с 1-м пропилом, 25×15 см;
  • перекрытие-пол верхнего «этажа», представляющее собой квадрат 52×52 см;
  • перекрытие-пол среднего «этажа», представляющее собой квадрат 13×43 см;
  • перекрытие-пол нижнего «этажа», представляющее собой квадрат 35×35 см;
  • цокольное основание для усиления перекрытия-пола нижнего «этажа», квадрат 25×25 см.

Лист ДСП толщиной приблизительно 15 мм, из которого вы раскроите:

  • 2 фронтонных равнобедренных треугольника со сторонами 42 х 42 x50 см, у которых высота, опущенная из большего угла, будет составлять 34 см;
  • 2 прямоугольных ската для крыши размером 55 х 16 см;
  • 4 прямоугольных в сечении бруска для трубы со сторонами 4×4 см длиной по 11 см;
  • 24 длинных деревянных дюбеля 10 мм в диаметре, в качестве жердочек;
  • 12 круглых деревянных шипов 8 мм в диаметре — для посадки каждой стенки на перекрытие-пол;

Деревянный столб, диаметром 9 мм и высотой 2 м — в качестве опоры кормушки;

Металлический стержень длиной 95 см с резьбой М8 на концах — для жесткого крепления всей конструкции;

Глухая гайка с шайбой — завинчивается сверху, фиксируя конструкцию;

Резьбовая муфта 48 жестко утапливается в верхний торец столба, вкопанного основанием в землю;

36 шурупов для дерева;

Отходы кровельного толя — для изоляции скатов крыши

Необходимые инструменты для предстоящих работ ничего специфического из себя не представляют. Любой домашний умелец вполне может обойтись ножовкой, электролобзиком, шуруповертом или надежной отверткой и молотком. Для склеивания необходимо будет применить водостойкий клей.

 

Строительство кормушки для птиц

Итак, приступим к строительству нашей кормушки. Прежде чем начать вырезать детали из листа ДСП, сделайте правильный раскрой. Поскольку при самом скромном подсчете количества деталей будущей конструкции их окажется больше 20-ти штук, совсем не лишним будет расчертить лист ДСП с учетом экономии его материала. К примеру, стены каждого этажа можно расположить на листе так, чтобы псевдоколонны были как бы вставлены в полуарочные пропилы. Тем самым вы ощутимо сэкономите ДСП. Взаимное расположение прямоугольников, квадратов и треугольников должно быть таким, чтобы, отрезая по размеру сторону одной детали, вы автоматически отрезали бы сторону другой детали. Полуарки в стенах чертятся при помощи обыкновенного циркуля.

Оригинальная кормушка для птиц своими руками

Схема раскроя основных деталей кормушки. Все размеры условны — вы всегда можете их изменить

Разрезание листа ДСП по размерам осуществляется либо поперечной пилой либо (в случае с полуарками) лобзиком. Следующим шагом, после того как все детали конструкции вырезаны, является высверливание отверстий в торцах стен и в их лицевых сторонах для скрепления их шурупами. Мы рекомендуем вам скреплять стены между собой, следуя строгой очередности при их состыковке: один край стены должен упираться в тыльную сторону соседней стены своим торцом, другой край — своей тыльной стороной принять торец следующей стены. На фотографии это прекрасно видно. Затем стены каждого этажа склеиваются водостойким клеем и стягиваются шурупами по вышеописанной методе. В фронтонных треугольниках, которые будут держать скаты крыши, нужно просверлить специальным перовым сверлом по три отверстия-летки. Располагаться эти отверстия должны по вертикальной линии, опущенной из большего угла, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Для красоты можно сделать эти летки разного размера, снизу вверх.

Несмотря на то, что каждый этаж был только что склеен, с ним можно продолжать работать — шурупы вполне надежно будут держать стены вместе. Правильно расположив каждый этаж на своем перекрытии, отметьте места, где вы планируете поставить деревянные шипы — в перекрытиях и в торцах стен. Большого количества шипов вам не понадобится: по одному шипу на одну стенку, независимо от длины стен и «этажности». Кроме этих отверстий диаметром 6 мм, вам необходимо просверлить отверстия и для жердочек в торцах квадратов перекрытий — по одному отверстию напротив арочных пропилов, и по три отверстия под круглыми летками на фронтонных треугольниках под скатами крыши. Диаметр этих отверстий равен 8 мм. Длина же самих жердочек должна быть удобной для того, чтобы на нее садились птицы — 10 см. Чтобы эти мелкие детали конструкции не потерялись, лучше сразу же их посадить на водостойкий клей — по периметру каждого перекрытия и на фронтонах.

После этого можно начинать монтировать крышу. Так как фронтонные детали представляют собой не прямоугольные треугольники, а равнобедренные с верхним углом более острым, чем прямой, то скаты, уложенные на их торцы, не смогут соединиться без щели. Конечно, можно слегка изменить размеры сторон фронтонных деталей и в результате получить прямоугольные треугольники, по торцам которых скаты лягут, соединившись практически заподлицо. Однако для того, чтобы снег под собственной тяжестью мог легко сползать со скатов крыши, угол фронтонных деталей желательно сделать как можно более острым (но не обязательно). Поэтому торец одного из скатов необходимо слегка обработать, срезав его угол лобзиком либо сточив рашпилем. Затем скаты укладываются на торцы фронтонных деталей на водостойкий клей и прихватываются снаружи несколькими небольшими гвоздями. Расстояние от фронтонных деталей до края ската не должно превышать 3-4 см. Именно при таком расстоянии уже смонтированная крыша легко сможет «сесть» на верхний этаж кормушки, слегка прикрыв внахлест нижними частями своих фронтонных деталей две стены верхнего этажа.

Далее необходимо сделать печную трубу домика. Из деревянного бруска размером 4×4 см вырезаются 4 трапециевидные детали, длинная сторона которых должна составлять 11 см, а короткая — 6,5 см. Затем эти детали попарно склеиваются водостойким клеем и еще раз склеиваются в единую деталь. По центру трубы сверлится отверстие диаметром 10 мм. В это отверстие впоследствии вы вставите металлический резьбовой стержень для жесткой фиксации всей конструкции. Кстати, не забудьте просверлить тем же сверлом по центру каждое перекрытие и центр конька смонтированной крыши. В торец столба, на котором будет держаться вся кормушка, жестко крепится стержень с резьбой М8, а перекрытие нижнего этажа и цокольное основание сверлятся перовым сверлом под переходную резьбовую муфту так, чтобы она могла быть в них целиком утоплена. Эта муфта впоследствии соединит резьбовой стержень и стержень, жестко вмонтированный в столб. Диаметр отверстия под переходную муфту должен быть равен 15 см.

Теперь, когда все детали будущей конструкции готовы к монтажу, настало время для их дополнительной защитной обработки. Ветер, дождь, снег, мороз, солнце — все эти природные факторы за один сезон могут легко разрушить незащищенную плиту ДСП. Поэтому все отрезанные кромки и просверленные места необходимо зашпаклевать полиэфирной шпаклевкой, а затем тщательно зашкурить и отшлифовать. Деревянные детали дважды грунтуются водостойкой грунтовкой, шлифуются и покрываются цветным акриловым лаком. Для придания эстетичного вида вашей кормушке советуем стены ее покрасить в какие-нибудь светлые тона, тогда как перекрытия и фронтоны — в темные.

Последней операцией перед монтажом является покрытие скатов крыши кровлей. Нарежьте из кровельного толя полоски шириной 6 см и длиной 55,5 см. Начиная снизу каждого ската, прибивайте полоски на скат мелкими гвоздиками так, чтобы их шляпки при укладке следующей полоски оказались под ней. Такая укладка называется «внахлест». Верхняя полоса шириной 12 см, которая приходится на конек крыши, гвоздями не прибивается. Ее прижмет к коньку «печная труба», которую зафиксирует накручивающаяся глухая гайка с шайбой.

Оригинальная кормушка для птиц своими руками

Детали нанизываются на вертикальный резьбовой стержень

Сборка и установка кормушки

Сборка и установка кормушки начинается снизу. Резьбовой стержень посредством переходной муфты вкручивается в стержень столба. На него последовательно насаживаются: цокольное основание и перекрытие нижнего этажа. В отверстия перекрытия, которые служат для фиксации стен, вставляются круглые шипы, на них насаживается весь нижний этаж. Затем, то же самое проделывается со средним этажом, и — с верхним. Применять при этих операциях клей не нужно. Если вы решите собрать всю конструкцию на клею, впоследствии вы не сможете ее разобрать для уборки или ремонта. Ее можно будет разобрать, только разрушив. К тому же резьбовой стержень, если вы правильно его поставили, придаст вашей конструкции такую дополнительную жесткость, что никакой клей ей не понадобится.

После верхнего этажа на резьбовой стержень насаживается крыша. Поскольку ее конек толевого покрытия не имеет, на стержень необходимо насадить 12-миллиметровую полоску толя, предварительно согнув ее по конфигурации конька. Сверху надевается «печная труба», на которую ставится шайба и накручивается глухая гайка.

Все! Ваша кормушка готова! Легкая, элегантная, изящная! Увеличение площади этажей снизу вверх придает ей легкость, как будто над ее архитектурным воплощением не властно земное притяжение. Она почти готова взлететь над землей, как легкий воздушный шарик, как посещающие ее птицы. Кроме того, подобное расположение перекрытий — большие сверху — является естественной защитой для каждого нижележащего «этажа». И от снега, и от дождя, и от града. Ведь каждый из них на целых 10 см выступает за грань нижнего. Просвеченная насквозь солнцем, продуваемая ветром, она похожа на сказочные стеклянные дворцы, изящные и элегантные. Соорудив предложенную нами кормушку, вы целую зиму будете иметь прекрасную возможность любоваться братьями нашими меньшими во всей красоте их естественного поведения.

Оригинальная кормушка для птиц своими руками После того как детали вырезаны, с помощью лобзика пропилите отверстия-летки. Полуарки можно начертить циркулем
Оригинальная кормушка для птиц своими руками Стенки склеиваются водостойким клеем, а затем стягиваются шурупами. пропущенными в просверленные отверстия.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками В нижних торцах стен и по периметру каждого этажа в перекрытиях сверлятся отверстия для деревянных шипов 6 мм.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками При помощи специального перового сверла просверлите в треугольных фронтонных деталях круглые летки.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками В треугольных фронтонных деталях и перекрытиях просверлите отверстия для жердочек, длина 10 см, диаметр 8 мм.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками Крепление скатов крыши к торцам фронтонных деталей производится по линии, отстоящей от края ската на 3 см.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками Из деревянных брусков размером 4×4 см вырежьте 4 трапециевидные детали для стилизованной печной трубы
Оригинальная кормушка для птиц своими руками В «трубе» и по центру конька крыши нужно просверлить отверстие диаметром 10 мм для крепления резьбового стержня
Оригинальная кормушка для птиц своими руками На нижний конец стержня накручивается переходная муфта М8, которая утапливается в перекрытие нижнего этажа.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками Все места сверления и торцы ДСП обработайте полиэфирной шпаклевкой, а затем тщательно отшлифуйте.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками Деревянные детали необходимо дважды прогрунтовать, отшлифовать, после чего покрыть цветным акриловым лаком.
Оригинальная кормушка для птиц своими руками Покройте скаты крыши полосками кровельного толя внахлест — края полосок должны перекрывать друг друга
 

Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях:
 
Подписаться на рассылкуВы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте
 
 

 
 
 

Что бы еще почитать?

Наверх ⇑        На главную       

  Тут можно оставить свой комментарий:

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Искать на сайте

Подписка на новые статьи

Введите Ваш E-Mail:

Случайные статьи

Поиск по меткам