rss

Обустраиваем террасу и веранду

Опубликовано: 21.11.2014 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 606
Обустраиваем террасу и веранду

Обустраиваем террасу и веранду

Обустроить веранду и террасу очень просто! Главное знать, с чего начать. В этой статье мы подготовили для вас руководство к действию. Опираясь на него, вы сможете превратить свои дачные уголки в уютные гнездышки.

Выбираем материал для строительства веранды

Давайте решим, какой материал будем использовать. Вариантов много: это и дерево, и камень, и стекло, и металлоконструкции. По опыту предлагаем вам приглядеться к такому инновационному покрытию, как террасная доска декинг. Будучи новинкой в сфере отделочных материалов, он удачно сочетает в себе такие качества как прочность, износоустойчивость и при этом по внешним признакам декинг — это стопроцентная дань классике.

Обустраиваем террасу и веранду

Террасная доска выглядит как дерево, только вот обладает рядом бесспорных преимуществ. Этот экологически безопасный материал выбирают за простоту в монтаже и уходе. Но это не единственные плюсы террасной доски. Этот садовый паркет настолько прочный, что его не возьмут ни жучки, ни влага, ни солнце. А кроме всего прочного, он обладает антискользящим покрытием. Поэтому веранда из террасной доски — лучшее и действительно безопасное место для детских игр.

Область применения террасной доски невероятна широка. Неслучайно её называют еще и палубной. Ведь она идеально подходит как для оформления пространства у бассейна, обустройства дорожек в саду и даже как покрытие в сауне. Благодаря инновационному составу — смеси ДПК (древесно-полимерный композит), ПВХ (полипропилен), древесной муки и других материалов — декинг является уникальным аналогом самой прочной древесины.

Террасная доска - декинг из ДПК Террасная доска - декинг из ДПК

Только к её свойствам добавляется ряд существенных преимуществ, таких как: отсутствие гниения и деформации, невозможность появления грибка, не говоря уже о том, что грызуны и насекомые игнорируют её полностью. Что,  впрочем, не означает «ненатуральность» доски. Этот материал отвечает всем экологическим требованиям и абсолютно безопасен, в том числе и пожаробезопасен!

 

Монтаж террасной доски

 

Монтаж террасной доски и ее укладка дело нехитрое. Даже если вы держите в руках  молоток раз в год, вы справитесь с этой задачей. Правда, к чему такие сложности. Если вы выбрали такой  материал, как террасная доска купить его будет не проблемой и, конечно, на месте вам предложат дополнительные услуги по сборке. Специалисты учтут все маленькие, но важные нюансы и построят конструкцию на века (главное, изучите опыт работ монтажников, чтобы не напороться на халтурщиков).

Обустраиваем террасу и веранду

Главное, не бойтесь! Ведь еще одно неоспоримое преимущество композитной  террасной доски -легкость монтажа. Если вы любите (и умеете!) работать руками, то  без труда выполните все работы от начала до конца. Не забывайте пользоваться рекомендациями и инструкциями по монтажу производителя.

Сперва следует подготовить основание. Хотя укладывать декинг можно практически  на любую ровную поверхность, но чтобы продлить эксплуатационный срок террасы и веранды эксперты советует сделать, например,  бетонную стяжку. В этом случае  не забудьте предусмотреть наклон настила (не более 1,5 см), чтобы вода не застаивалась под террасной доской. Другие варианты основания: песчано-гравийная подушка, бетонные или металлические опоры.

Так как не допускается, чтобы террасная доска касалась земли, следующим этапом в монтаже будет установка лаг. Также это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. При их монтаже необходимо помнить о некоторых нюансах. Расстояние между лагами не должно быть больше 30 см, если мы укладываем декинг под косым углом к лагам, и не больше 40 см, если под прямым.

При монтаже основания необходимо продумать и систему стока воды. Как вариант, можно проложить на основание специальные резиновые подушки. Лаги устанавливаются с зазором не больше 40 см и крепятся к основанию с помощью саморезов или дюпель-гвоздей.

Наконец, переходим к монтажу террасной доски. Начинать укладку рекомендуется в направлении от неподвижных конструкций (например, стены дома). Террасная доска крепится к лагам специальными клипсами, клипсы в свою очередь закрепляются на лагах с помощью саморезов. Это позволяет собирать настил как конструктор. При помощи этих клипс крепим террасную доску к лагам. Не забывайте оставлять между соседними досками небольшой зазор шириной в несколько миллиметров.

Монтаж террасной доски из ДПК Монтаж террасной доски из ДПК

Перед укладкой декинга, террасная доска должна пройти акклиматизацию, то есть  немного «подышать воздухом». Оставьте её на некоторое время на улице. Так декинг адаптируется под условия окружающей среды- влажность и температуру. В основе композитной доски дерево, а на него действуют законы физики, так что, полежав на воздухе, доска вполне может измениться немного в длине. Согласитесь, что лучше  монтировать веранду после  такой метамарфозы.

Уход за настилом из террасной композитной доски крайне простой. Его не надо полировать или подкрашивать. Достаточно пару раз в год мыть теплой водой, можно с добавлением моющих средств без кислоты.

 

Выбираем стиль оформления

Выбрать, в каком стиле будет оформлена веранда или терраса. Это поможет вам придерживаться рамок и не загромождать это пространство под предлогом «любви к эклектике». Хотя удержаться будет трудно.

Обустраиваем террасу и веранду

Террасная доска идеально подойдет под любой стиль, благо цветовая гамма очень разнообразна. К примеру, стиль кантри — это отделка из дерева, дубовая мебель и террасная доска в тон. В основе — льняные скатерти, занавески и другие вещи из натуральных материалов (из «бабушкиного сундука»). Здесь, как нельзя кстати, придется террасная доска, которая один в один напоминает дерево. В результате получится уютное и теплое пространство. Кстати, стиль кантри так и называют «деревянным».

Стиль прованс — это светлые оттенки, фиалковый дух весны и террасная доска цвета ясеня или березы. Впрочем, террасная доска также станет отличным фоном для интерьера в стиле хай-тек, поп-арт или модерн.

Как бы вы не решили оформить террасу, главное не переборщите с деталями. Здесь вы будете отдыхать семьей, поэтому не загромождайте её. Оставьте это пространство легким, воздушным, наполненным свежим воздухом и смехом ваших домочадцев.

 

Материал подготовлен компанией «МиксВуд»

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Хочется что то такое, экстравагантное.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам