rss

Общие правила кладки печи

Опубликовано: 1.04.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 4 470
Проверка кладки правилом

Проверка кладки правилом

Печь закладывают на два-три ряда ниже пола. Если печь кладут на деревянный настил близко от газоходов, то на него еще нужно положить листовой асбест, а сверху до газохода или поддувала должно быть не менее четырех рядов кладки. Бывают печи, в которых эти ряды от фундамента до газоходов сложены без перевязки и во всех рядах получаются сквозные швы. При высыхании раствора они сужаются, образуя щели, сквозь которые проходит горячий жар. Поэтому под этими рядами дощатый настил часто бывает обуглившимся.

В сплошных рядах внутри печи, к сожалению, невозможно сделать качественную перевязку без четверток и трехчетверток. Как ни странно, но благодаря им печь приобретает прочность. Она никогда не развалится, и, самое главное, не пожароопасна в этих местах.

Перед тем как положить кирпич на раствор, необходимо каждый ряд подогнать насухо и в нужных местах кирпич обтесать. И только затем этот ряд уложить на раствор. Кладку лучше начинать от печных приборов. Кирпич с раствором кладут в прижим так, чтобы раствор выходил из-под него со всех сторон. При такой кладке вертикальный шов уплотняется, а в растворе не бывает пустот, и он не выпадает из швов после высыхания. Чтобы кирпич ложился на раствор ровно по горизонтали, без наклонов, его прибивают посередине молотком-кирочкой. После того как будет уложен в ряду последний кирпич, ряд проверяют правилом, ровняя кладку по угловым кирпичам как сбоку стенки, так и сверху.

Последовательность кладки кирпичей в ряду

Последовательность кладки кирпичей в ряду

Когда делаются большие напуски в разделках трубы и печи при жидком растворе, толстых швах, кирпич может не лечь ровно по горизонтали, а наклониться над пустотой. Чтобы этого не случилось, во время кладки кирпич нужно прибивать молотком по середине той его части, которую кладут на нижний ряд и поддержать напускаемый кирпич снизу не менее 5-10 с. Вначале кладут угловые кирпичи, затем от одного из углов ведут кладку ряда. Дойдя до другого утла, не кладут кирпич между угловым кирпичом 1 и кирпичом 2, а сначала снимают угловой кирпич, затем кладут очередной кирпич в прижим к кирпичу 2 и только после этого вновь кладут угловой кирпич в прижим к только что положенному. Тогда последний шов будет плотным, не будет пожароопасных полупустых швов.

Обычно при кладке печи из красного кирпича, которая будет топиться углем, топку изнутри обмуровывают огнеупорным шамотным кирпичом, поставленным на ребро, или стенки топки выкладывают вполовину такого кирпича. Огнеупорный кирпич выкладывают не менее чем на ряд выше уровня горящего угля или вровень с ним, но не ниже. Огнеупорный кирпич лучше класть на растворе из любой огнеупорной глины, смешанной (при отсутствии шамотного порошка) с обыкновенным крупнозернистым песком.

Многие обкладывают топку металлическими вкладышами, чтобы предохранить красный кирпич от разрушения, но через один-два года эти вкладыши сгорают. Надежнее все же топку выкладывать огнеупорным кирпичом. Такая печь простоит без ремонта не менее 25 лет. На кладку домашних печей идет только шамотный огнеупорный кирпич, так как другие виды при охлаждении разрушаются. Шов между огнеупорными кирпичами должен быть не больше 2 мм. Для этого нужно увеличить в середине печи количество рядов кладки. Несовпадение на 1 см полученных и указанных на рисунках размеров печи никак не отразится на ее качестве.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 288

Поиск по меткам