rss

Некоторые особенности древесины и пиломатериалов

Опубликовано: 11.08.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Столярные работы
Просмотров: 1 037
Правильная укладка слоёв досок делает возможным равномерное сушение дерева

Правильная укладка слоёв досок делает возможным равномерное сушение дерева

Свойства досок и бруса, а также внешний вид поверхности, фанерованных благородным деревом, зависит от того, каким способом обработан ствол дерева. После распилки стволов на лесопильном заводе, дерево должно быть соответствующим образом высушено ещё перед началом его дальнейшей обработки.

 

 

Сушение дерева основано на натуральном сушении лесоматериалов на воздухе (предварительное сушение или подсушивание), после уложения их в большие штабеля. Под конец наступает досушивание дерева в специальных складах. Дерево при этом сохнет так долго, пока его влажность не превышает условной влажности окружающего его воздуха.

Три примера недостатков дерева

Три примера недостатков дерева уменьшающих его ценность или исключающих его использование. Причиной является неправильный рост дерева.

В нашей географической широте дерево можно высушить до уровня влажности около 15%, что является достаточной величиной для строительного лесоматериала или для конструкций, устанавливаемых снаружи. Дерево, применяемое для строительства мебели или, например, для панелей должно быть высушено лучше — необходимая влажность составляет от 8 до 12% — с целью облегчения его обработки. Сушение происходит в специальных, обогреваемых складских помещениях или — что сегодня встречается чаще — промышленным методом, в больших хорошо вентилируемых сушилках. Но независимо от степени высушивания дерева и полученной конечной влажности необходимо помнить, что материал наилучшего качества всегда происходит с сердцевины дерева, и никогда с его боковой части.

Различные виды разрезов древесины

Различные виды разрезов древесины

Если правильная распилка ствола на лесопилке является операцией, требующей профессиональных знаний и умений оценки материала, то о производстве шпона можно сказать, что это высшая школа обработки дерева. Только прекрасно образованным, опытным специалистам удаётся заменить самое благородное дерево в шпон великолепного качества, оптимально подбирая оттенки и рисунок слоёв.

Как деревья в смешанном лесу отличаются друг от друга, так и древесина, полученная из этих деревьев, обладает разными свойствами. И чем лучше можно определить и оценить разные свойства, недостатки и достоинства типов дерева, тем легче нам будет выбрать подходящий материал для конкретных запланированных нами заданий.

В дереве, разрезанном поперёк к оси ствола, видно сердцевину и кольцевые слои годового прироста.

В дереве, разрезанном поперёк к оси ствола, видно сердцевину и кольцевые слои годового прироста.

Сечение вдоль середины ствола показывает эти слои в форме почти параллельных полос.

Сечение вдоль середины ствола показывает эти слои в форме почти параллельных полос.

Типичный вид слоёв получается на поверхности поперечного тангенционального сечения.

Типичный вид слоёв получается на поверхности поперечного тангенционального сечения.

Наряду с установкой таких черт, как внешний вид, рисунок поверхности и натуральный блеск, специалист, производя выбор древесины, прежде всего рассматривают её под углом зрения предусмотренного применения бруса или досок. Достаточно значительную роль играет тут плотность материала, которая зависит, между прочим, от влажности дерева. Например: ель с влажностью 12% имеет плотность 0,46, а дуб такой же влажности имеет плотность 0,68. Можно сказать, что чем высшая плотность древесины, тем более она устойчива.

Виды шпона

Шпон лущёный — ствол обдирается радиальными слоями толщиной 0,5 до 10 мм.
Тёртый шпон — снимается рамной или дисковой пилой. Шпон хорошего качества (горбыль).
Шпон, снимаемый вдоль слоёв, сохраняет натуральный рисунок полос и слоёв дерева.

В практике часто встречается классификация древесины на сорта мягкие и твёрдые. Отечественными сортами мягкого дерева являются тополь, верба, липа (очень мягкая), берёза, ольха, ель, пихта (мягкая). Твёрдое дерево из родных лесов — это, например, сосна, лиственница, каштан (среднетвёрдый), красный бук, дуб, клён, ясень, вяз, орех (твёрдый), самшит и граб (очень твёрдый).

 

Физические свойства дерева

Прочность дерева на срезание

Прочность дерева на срезание необходима в соединениях: на шипы с клиньями, на трапезное шиповое соединение и на рейки соединения сковороднем.

Прочность дерева на сдавливание

Прочность дерева на сдавливание при строительстве мебели имеет меньшее значение. В местах сдавливания столярными тисками можно подложить колодки.

Прочность дерева на сгибание

Прочность дерева на сгибание важна там, где обрабатываются, например, тонкие полки или балки для половых настилов. Следует применять сухое дерево с большой прочностью.

Прочность дерева на обрезание

Прочность дерева на обрезание в столярных работах очень редко имеет значение. Исключение составляют соединения штифтами, планируемые под большие нагрузки.

Пластичность дерева

О пластичности говорится, когда дерево можно сгибать, и оно не возвращается до своей начальной формы (например, берёза, бук).

Эластичность дерева

Эластичное дерево, поставленное на пробу повторного сгибания, принимает свою начальную форму. Например — гикори, ясень (в спортивных сооружениях).

Под термином «прочность дерева» понимается сопротивление, оказываемое силе воздействия на дерево снаружи — это может быть, например, прочность на растягивание, сдавливание, сгибание, выкручивание, обрезание, расщепление или перекашивание. При этом надо знать, что продольная прочность на растягивание, т. е. прочность вдоль волокон дерева, в 10 раз больше, чем прочность поперечная.

Прочность различных пород древесины (параллельно волокнам)

Прочность различных пород древесины (параллельно волокнам)

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам