rss

Как навесить или перевесить дверь

Опубликовано: 2.10.2011 Рубрика: Ремонт, Строительство
Просмотров: 2 432
Навешивание дверей

Как навесить или перевесить дверь

Навешивание новой или перевешивание старой двери дело довольно хлопотное, даже при условии, что все размеры совпадают, все равно установка двери довольно сложный процесс. Что необходимо сделать? Прикрепить петли на дверь, врезать в нее механизм защелки и, возможно, сделать новые углубления в косяке для петель и для отбойной пластины с пазом для вхождения подпружиненного язычка защелки; а если дверной замок-защелка запирается на ключ, то вам также надо будет просверлить отверстие для замочной скважины.

 

Размеры двери

Дверные блоки — сама дверь и дверная коробка, изготавливаются по стандартным размерам, однако прежде чем навешивать дверь, у вас может возникнуть необходимость состругать ее продольную кромку рубанком или спилить торец пилой.

Вертикальные зазоры в притворе двери должны быть примерно 3 мм, а горизонтальные (сверху и снизу двери) — около 5 мм. Всегда удаляйте слой одинаковой толщины с правой и левой стороны двери, а если стругаете рубанком и торцы дверей, то, чтобы предотвратить сколы, снимайте стружку от края торца по направлению к центру.

Установка петель

Для того чтобы навесить наружную филенчатую дверь, сделанную из твердых пород древесины, вам потребуется три пары надежных петель, как правило, размером 100 мм; однако большинство межкомнатных дверей могут быть установлены на 75-миллиметровые петли. Если вы решили установить латунные петли, то всегда крепите их латунными шурупами.

Используя в качестве образца какую-либо из уже установленных дверей, определите, с какой стороны (правой или левой) вашей новой двери будут находиться места врезки петель (в некоторых плоских пустотелых дверях бруски обвязки, на которые крепятся петли, изготовлены из цельного дерева), и при помощи разметочного угольника проводите линии поперек кромки двери.

Затем с помощью самой петли или набора разметочных шаблонов обозначьте ширину установочной врезки: внутренняя грань планки каждой петли должна проходить по обрезу двери таким образом, чтобы наружу выступал только шарнир. С этой же наружной стороны отметьте и глубину врезки.

Возьмите стамеску и киянку и сделайте выемку; сначала держите стамеску вертикально и нарубите насечки перпендикулярно продольной линии разметки; потом, выбирая древесину, держите ее под углом и скошенной стороной лезвия вниз, чтобы не давать ему возможность заходить слишком глубоко.

Врезка петель

Используя саму петлю в качестве шаблона, обозначьте границы выемки. При помощи стамески и киянки сделайте выемку для петли.

Будьте предельно внимательны и не выходите за пределы разметки выемки. Когда петля плотно зайдет в выемку, тонким сверлом или шилом просверлите для шурупов направляющие отверстия, а потом закрутите их на место.

Приложите дверь к коробке, приподняв ее при помощи поперечных проставок на 5 мм от пола (порога), и перенесите установочные места для петель на косяк. Делайте выемки таким же образом, следя за их размерами, потом просверлите направляющие отверстия для шурупов и, опять поставив дверь на поперечные проставки, прикрепите ее к косяку.

Убедитесь, что дверь свободно открывается и закрывается, не цепляясь за коробку. При необходимости снимите ее и увеличьте глубину выемок или вставьте в них картонные прокладки.

Практический совет: в качестве метки, показывающей глубину высверливаемого отверстия, возьмите изоляционную или клейкую ленту и намотайте ее на сверло, отступив необходимое расстояние от его режущей кромки.

Врезка петель

Заводя лезвие долота с открытой стороны выемки, выровняйте посадочное место. Установите петли и прикрутите их шурупами. Петля должна плотно сидеть в выемке, а шарнир — выступать наружу.

Установка дверной защелки и замка

На большинство дверей устанавливаются всевозможные врезные защелки и замки, начиная с простого устройства с подпружиненной собачкой и заканчивая прочными механизмами высокой степени надежности. Устанавливаются они одним и тем же способом, за исключением того, что при врезке замка вам придется сверлить отверстие для замочной скважины.

Прочитайте инструкцию, прилагаемую к дверной защелке или к замку с ручками, и определите место, куда будет врезаться механизм и где будет отверстие для четырехгранного стержня: для установки защелок/замков в обвязке некоторых пустотелых плоских дверей предусмотрены цельные бруски.

Чтобы выбрать паз для замка, сначала просверлите в пределах контура паза несколько больших отверстий (столько, сколько сможете), затем выдолбите оставшееся дерево стамеской. Вставьте механизм защелки/замка в паз и обведите карандашом крепежную пластину для того, чтобы обозначить границы ее посадочного места, при выемке которого вам, возможно, придется углублять уже сделанный паз.

Прежде чем сверлить отверстия под четырехгранный стержень, проверьте их соосность с сувальдным зажимом механизма, а также будущее положение ручек. Установите защелку/замок в дверь и используйте его для того, чтобы обозначить на косяке место выемки паза для пружинного засова (язычка).

Обведите по контуру отбойную пластину, проверив два раза ее положение относительно упорной грани косяка: если установите ее слишком близко к этой грани, защелка не будет срабатывать, если выдвинете слишком далеко наружу, дверь будет дребезжать. Высверлите и выдолбите паз для язычка и гнездо для пластины, поставьте ее на место и закрутите шурупы. Проверьте работу защелки замка; если необходимо, сдвиньте пластину на новое место.

Врезка замка

Используя рейсмус, сделайте разметку места врезки замка.

После того как высверлите отверстия для паза, выберите остатки древесины стамеской. Просверлите отверстие под замочную скважину и для поворотного четырехгранного стержня. Вставьте замок и стержень, а потом наденьте на него ручки. Прочем, под разные типы замков работы по врезке замка могут различаться.

 

Если нужна щель для почты

Для этого потребуется выпилить одно большое прямоугольное отверстие и просверлить два маленьких для крепежа крышки. Обозначьте на двери места, где будут находиться эти отверстия: на цельной центральной поперечине, или на нижней части обвязки дверного полотна, или, возможно, вертикально — на замковом обвязочном бруске.

Просверлите два маленьких отверстия (для шпилек крепления крышки), а также сделайте большие отверстия в каждом углу намеченной щели, чтобы вставить пилку лобзика (ножовочное полотно). Пилите по обозначенным линиям и с наружной стороны двери, чтобы любые сколы потом закрылись крышкой. Не давите на пилу, иначе она будет гнуться. Зачистите место распила напильником и установите крышку.

Вырезание щели для почты

Пропилите дверь с наружной стороны. Сделайте разметку щели и просверлите отверстия для шпилек крепления крышки. Просверлите отверстия по углам размеченной прямоугольной щели и сделайте распилы лобзиком. Установите крышку щели с наружной стороны двери и закрутите гайки крепежных шпилек с ее внутренней стороны.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 282

Поиск по меткам