Как самому выложить садовую дорожку из камня

Опубликовано: 28.07.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 5 262
Садовая дорожка из природного камня

Садовые дорожки часто мостят простым природным камнем. Поскольку
она проложена через травяной газон, бордюр обустроен в одном с ним
уровне. Профиль дорожки может быть слегка выпуклым по центру, что способствует отводу воды.

Дорожки в саду должны служить украшением и быть долговечными. Лучшим материалом для мощения садовых дорожек продолжает оставаться камень, камень может быть как искусственным, так и натуральным. Выбор огромен — клинкер, искусственный камень — бетонный, или природный камень. Но главным остаются технологии мощения и подготовки для этого основания.

Кроме эстетического восприятия покрытия любой дорожки, весьма важным для каждой является ограждающий ее с двух сторон бордюр. Прочно закрепленный в земле, он удерживает дорожку от расползания. Без бордюра происходит выдавливание и вымывание грунтового основания (постели) из-под покрытия дорожки и разрушение его крайних камней. При устройстве дорожек не всегда принимают во внимание климатические особенности и характер грунтов. Существуют различные варианты устройства дорожек. Остановимся на их особенностях.

 

 

Основы мощения дорожек

После разметки дорожки по натянутым шнурам удаляют грунт. Края ровно подрезают лопатой. Образуемое ложе (корыто) имеет трапециевидное сечение. Его отсыпают песком, трамбуют и выводят на заданный уровень. Для неблагоприятных грунтов (торф и глина), глубина выборки может доходить до 30 см. По краям и в границах обустройства бордюра выборку производят на двойную глубину, т. к. его основание будет служить и дренажной системой для всей дорожки. Пробной кладкой воспроизводят рисунок мощения. При мощении, камни вбивают киянкой или резиновым подбойником в песчаное основание. Их стыки уплотняют тем же песком.

По высоте бордюр должен возвышаться над примыкающими грядками и защищать дорожку от их грунта. Радом с газоном бордюр лучше укладывать в одном уровне. При обустройстве дорожек в них конструктивно предусматривают отвод воды с поверхности. Это достигается их небольшой выпуклостью в центре или заданным уклоном.

Мощение клинкером

Мощение клинкером позволяет создавать орнаменты покрытия и наклонную кладку бордюра, который всегда должен возвышаться над грядкой

Надежный бордюр из бетонных плиток

Бетонные блоки, заглубленные в основание дорожки, создают ей надежный бордюр. Он должен возвышаться над грядкой или находиться на уровне газона

Бордюр из дерева

Деревянные палисады хороши для обустройства высокого бордюра вдоль грядок. Дерево гармонирует с грубым природным камнем дорожки

Бордюр из искусственного камня

Бордюр в виде бетонного палисада подходит для рельефного ландшафта. Выбор цвета и высоты расширяет возможности в оформлении

 

 

Поворот с размахом

Дорожки с разворотом выглядят эффектней спрямленных, но более трудны в исполнении. Сложности возникают с клинкерами или бетонными камнями классических форм и особенно больших размеров. Их можно нарезать, но это сопряжено с большим объемом работ и требует некоторого опыта. Удобными для таких работ являются комбинации разных материалов.

Поворот садовой дорожки

Любой сложный вираж для садовой дорожки становится красивой реальностью благодаря использованию бетонных камней. Они могут иметь формы трапеции, треугольника либо прямоугольника.

Большие тротуарные плитки выкладывают на спрямленных участках дорожки так, как позволяет их форма. Промежутки заполняют булыжником, гравием или мелкой брусчаткой. Получается интересный рисунок.

Клинкер кладут так, чтобы от центра исходили лучи на 2 или 3 ширины камня, а расширяющиеся стыки заполняют мелким гравием или мхом. Из гранита или бетона делают специальные камни для обустройства разворотов. Они имеют продольный клинообразный профиль. Укладывая их узким или широким торцом в сторону центра дорожки, легко создать нужный для нее разворот.

Садовая дорожка выложена клинкером

Садовая дорожка выложена клинкером

Самым простым способом обустройства разворотов является мощение природным необработанным булыжником. Единственной сложностью остается его плотная укладка, что требует много времени на сортировку камней как по форме, так и по размерам. Неровные и отличающиеся друг от друга по ширине стыки засыпают гравием, крупным песком и даже засаживают травой.

Садовая дорожка из природного камня

Роскошному природному камню также можно придавать форму трапеции и с успехом использовать для сложного мощения дорожек. Отобранный в размер природный булыжник укладывают очень точно, добиваясь его плотного примыкания друг к другу

Если дорожки граничат с газоном, нужно контролировать глубину выборки грунта. Готовая дорожка должна быть на одном уровне с газоном. Это значительно упрощает скашивание травы по краю газона. Газонокосилку двумя колесами можно вести по дорожке.

 

Формованный бетон или бетонные плитки

Формованный бетон или бетонные плитки хороши и для мощения дорожек. Выбор бетонных (искусственных) камней для мощения дорожек и площадок сегодня достаточно велик. Их формы, размеры и цвета позволяют не только легко и быстро вести мощение, но и создавать при этом различные цветовые орнаменты. Эти изделия отличаются высокой прочностью, долговечностью и стойкостью к климатическим воздействиям. Путем расчетов определяют потребность в камне. Здесь помогут поставщики, которые имеют специальные растровые сетки под каждый формат предлагаемого камня. Технология подготовки песчаного основания и самого мощения ничем не отличается от другого камня, а возможностей гораздо больше — мостить окружностями или волнистыми линиями.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам