rss

Мощение изящных садовых дорожек

Опубликовано: 18.03.2017 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 47
Мощение изящных садовых дорожек

Мощение изящных садовых дорожек

Искусством создавать изящные садовые дорожки некогда владели только опытные мастера. Но почему бы владельцам приусадебных участков тоже не попробовать свои силы на этом поприще? Тем более что для современных строительных материалов нет почти ничего невозможного. Благодаря появлению такого материала, как тротуарный камень и тротуарная плитка, мощение садовых дорожек и площадок стало под силу не только профессионалу, но и домашнему мастеру.

Дорожки в саду имеют не только функциональное значение, но и являются полноправным элементом ландшафта. С одной стороны, они визуально разделяют садовый участок на отдельные зоны, с другой — связывают эти зоны между собой. Поэтому форма и внешний вид дорожек должны органично вписываться в общую концепцию садового дизайна.

На садовом участке (особенно если он имеет большие размеры) дорожки могут выполнять разные функции и использоваться с неодинаковой частотой и нагрузкой. Например, подъездная дорожка к гаражу должна быть достаточно прочна, чтобы по ней могли ездить автомобили. Но такое требование совершенно необязательно для пешеходной дорожки, соединяющей, например, жилой дом с садовой беседкой.

В зависимости от назначения дорожек может различаться и их ширина. Ширина основных дорожек, например пешеходной, ведущей к дому, должна составлять не менее 1,2-1,5 м, чтобы два человека могли на ней свободно разойтись. Дорожки второстепенного значения могут быть шириной до 1 м, а между грядками — 50 см.

Мощение изящных садовых дорожек

Дорожки в саду имеют не только функциональное значение, но и служат полноправным элементом ландшафта

 

Виды садовых дорожек

Садовые дорожки отличаются по типу покрытия, виду мощения, материалу и технологии укладки. Самым распространенным вариантом в частном строительстве на сегодняшний день является мощение тротуарными камнями, клинкерным кирпичом или тротуарной плиткой.

Такое покрытие имеет целый ряд преимуществ:

  • на его поверхности не образуются лужи — зазоры между камнями позволяют влаге свободно проникать в почву сквозь швы покрытия и испаряться из нее. Это исключает скопление влаги под камнями (по той же причине данное покрытие не нарушает естественного газо- и водообмена основания, на которое оно уложено);
  • даже в самые жаркие дни на открытом солнце тротуарные плитки сохраняют свои механические свойства и не выделяют вредных летучих веществ;
  • морозостойкость тротуарных плит составляет 200-300 циклов, что обеспечивает срок службы порядка 25 лет;
  • покрытие из тротуарного камня или плит отличается очень высокой ремонтопригодностью. При необходимости проведения ремонтных работ плитку можно легко разобрать, провести необходимые работы и ее же уложить снова. При повреждении какого-либо камня его можно заменить, не трогая всех остальных;
  • тротуарная плитка выпускается разной формы (прямоугольная, квадратная, фигурная) и разных цветов, причем цвет не теряет насыщенности со временем. Это позволяет считать садовые дорожки полноправным элементом ландшафтного дизайна.
Мощение изящных садовых дорожек

В местах перепада высот на садовых дорожках необходимо предусмотреть ступеньки для удобства хождения

 

Искусственный тротуарный камень

Современный искусственный тротуарный камень — это высокотехнологичный материал, позволяющий мостить дорожки и площадки любых размеров и конфигураций. На сегодняшний день в строительно-ремонтных работах применяются два вида бетонного тротуарного камня, отличающихся технологией изготовления, прочностью и долговечностью.

Бетон состоит из вяжущего (цемент) и наполнителя (щебень, песок и др.). При этом прочность бетона тем больше, чем выше марка цемента и плотнее укладка наполнителей. В таких бетонах меньше пор, а значит, меньше водопоглощение и выше устойчивость к замораживанию-оттаиванию. Одна из существенных причин, снижающих эксплуатационные качества бетонного тротуарного камня, — образование раковин в материале при затворении цементной смеси водой.

В процессе производства возможны два пути устранения этой проблемы: использование тонких фракций цемента и специальных наполнителей, предотвращение испарения воды из зреющего бетона; принудительное освобождение от воды при формовании, за счет которого можно получить более плотную и прочную структуру. Чтобы затормозить образование раковин, зреющие бетоны покрывают водонепроницаемыми материалами (раковины постепенно заполняются гидратированным цементом). Кроме того, для сплошных покрытий применяют принудительный отсос воды специальными вакуумными матами.

При изготовлении тротуарного камня используют различные технологии, обеспечивающие удаление воды из материала. Прежде всего, это вибрация, прессование при давлении в несколько десятков атмосфер и другие. В зависимости от технологии изготовления камень подразделяется на вибропрессованный и вибролитой.

Вибропрессованная тротуарная плитка. В качестве сырья берется смесь песка, мелкого щебня, цемента, красителя и пластификатора (вещество, которое придает массе пластичность, необходимую для формования, и уменьшает усадку при затвердевании). Формование осуществляется на вибропрессе путем вибрирования бетонной смеси в прессформе под давлением.

Метод высокопроизводителен и дает возможность изготовлять тротуарный камень с цветным слоем (в состав лицевого слоя добавляется гранитная и мраморная крошка). Заканчивается изготовление выдержкой в паровой термокамере.

Вибропресс

Вибропресс

Вибропресс

Вибропресс

Изделия, полученные методом вибропрессования, имеют строгую геометрию формы и параллельность плоскостей. Поверхность вибропрессованного камня получается шершавой (что делает ее нескользкой). При необходимости поверхность можно шлифовать и полировать.

Вибролитая тротуарная плитка прочнее, но и дороже. В состав смеси вместо песка и мелкого щебня вводится гранитная крошка. Вибролитой камень получают из жидкой бетонной массы, которую заливают в формы, подвергают вибрации на вибростоле, после чего она затвердевает.

Вибростол

Вибростол

Технология вибролитья позволяет снизить количество раковин в бетоне до минимума, кроме того, получить большой набор рельефных рисунков. Однако этот тротуарный камень не отличается той строгой геометрией формы и параллельностью поверхностей, как тот, что получен методом вибропрессования.

Ввиду тяжелых условий эксплуатации к тротуарному камню предъявляются жесткие требования по морозостойкости, прочности, водопоглощению и истираемости. Поэтому в качестве вяжущего вещества обычно используется высококачественный портландцемент или шлакопортландцемент марок 400 и 500.

Высокие требования предъявляются и к красящим пигментам, без которых невозможно изготовление цветного декоративного бетона. Пигменты должны быть химически устойчивы, и кроме того, не должны растворяться в воде при затворении. В качестве красителей может быть использован цветной цемент, а также неорганические пигменты: железоокислый желтый, железоокислый красный, сурик железный, окись хрома и др. С помощью таких пигментов можно получить практически любой оттенок цвета. Это особенно ценно при использовании тротуарного камня для коттеджного строительства, где предъявляются повышенные требования к сочетаемости различных элементов дизайна.

Для повышения долговечности, износоустойчивости и сопротивления удару в бетон можно добавлять полипропиленовые, полиамидные или стеклянные щелочестойкие волокна. Они образуют в бетоне трехмерную решетку, значительно повышающую силы сцепления.

 

Клинкерный кирпич

Наряду с тротуарным камнем для мощения садовых дорожек применяется клинкерный кирпич. Высокая прочность и шероховатость поверхности позволяют с успехом использовать его для этих целей. Клинкерный кирпич — специальный кирпич из тугоплавких глин, которые спекают при значительно более высоких температурах, чем требуется для изготовления обычного строительного кирпича. Он очень прочен и хорошо выдерживает большие истирающие нагрузки.

Клинкерный кирпич выпускается в широкой цветовой гамме. В отличие от бетонного тротуарного камня кирпич не окрашивают. Цвет керамики является результатом смешивания природных глин без добавления каких-либо искусственных химических компонентов. Содержание железа влияет на яркость красного топа, наличие кальция придает клинкерному кирпичу желтизну, а кислота при обжиге — голубой оттенок. Такой кирпич не выгорает на солнце.

Мощение изящных садовых дорожек

Из тротуарного камня можно выложить любой рисунок

 

Подготовка к мощению

Прежде чем приступать к мощению, следует провести подготовительные работы: нарисовать в масштабе подробный эскиз, а затем рассчитать расход песка и количество материала. Чтобы рассчитать этот объем, нужно площадь дорожки умножить на толщину песчаного слоя, которая составляет 0,25 м. Для надежности прибавьте еще 10%, тогда вам точно хватит песка не только для основы, но и для покрытия неучтенных неровностей грунта, а также останется немного для выполнения последующих работ.

Технология укладки тротуарной плитки достаточно сложна, но если речь идет о небольшом участке, вымостить его можно и самостоятельно. При этом следует помнить, что мощеный участок не должен нарушать естественного стока воды. Поэтому нужно предусмотреть такие моменты, как уклон каждого слоя и водоотвод по поверхности плитки.

Место будущей садовой дорожки размечают с помощью «маяков» и бечевки. Дерновый слой по разметке снимают примерно на 30 см. Грунт выравнивают и уплотняют с помощью виброплиты, после чего на дно подготовленной выемки засыпают песок слоем в 20 см. Песок нужно равномерно распределить по всей поверхности выемки, а затем тщательно уплотнить с помощью трамбовочного аппарата. В качестве направляющих при выравнивании песчаной подушки могут служить две железные трубы. Любая дорожка должна иметь небольшой уклон в обе стороны от осевой линии или в одну сторону от какого-либо края, чтобы не застаивалась дождевая вода. На участке с неровным рельефом необходимо предусмотреть ступени или лестницы.

С помощью ватерпаса создается уклон приблизительно в 2%. После этого засыпается второй слой песка толщиной около 5 см и тщательно разравнивается с помощью правила.

Мощение изящных садовых дорожек 1. Прежде всего, нужно точно определить форму будущих дорожек и выбрать грунт на глубину 30 см.
Мощение изящных садовых дорожек 2. Песок насыпается слоем 20 см и тщательно уплотняется при помощи трамбовочного аппарата.
Мощение изящных садовых дорожек 3. Как направляющие при выравнивании песчаной подушки можно использовать две железные трубы.
Мощение изящных садовых дорожек 4. Сверху насыпается второй слой песка толщиной 5 см и тщательно разравнивается при помощи правила.
Мощение изящных садовых дорожек 5. В местах примыкания новых дорожек к уже существующим, необходимо выровнять их до одного уровня.
Мощение изящных садовых дорожек 6. В качестве кромки можно использовать пластиковые профили, разрезая их ножовкой с мелкими зубьями.
Мощение изящных садовых дорожек 7. Кромочный профиль укладывается точно по форме дорожки и крепится к грунту длинными гвоздями.
Мощение изящных садовых дорожек 8. Если камни стандартного размера не подходят, их можно подрубить при помощи долота и молотка.
Мощение изящных садовых дорожек 9. Улиткообразный рисунок на развилках дорожек следует начинать выкладывать с середины.
Мощение изящных садовых дорожек 10. Чтобы при мощении основного полотна не выступать за край, сначала укладываются камни кромки.
Мощение изящных садовых дорожек 11. Чтобы расположить рисунок точно в определенном месте, понадобятся верный глаз и терпение.
Мощение изящных садовых дорожек 12. После того как все булыжники уложены, необходимо засыпать в швы песок или мелкий гравий.
Мощение изящных садовых дорожек 13. После заполнения швов камни вбиваются в песчаную подушку при помощи трамбовочного аппарата.
Мощение изящных садовых дорожек 14. После этого необходимо снова тщательно заполнить все швы песком или мелким гравием.

 

Мощение дорожек

Для самостоятельной укладки тротуарного камня потребуются следующие инструменты: строительный уровень, резиновый молоток, мастерок, шнур, деревянные или металлические колья, поливочный шланг с рассеивателем, метла, грабли садовые или деревянная швабра, вибротрамбовка.

При мощении садовых дорожек большое значение имеет укрепление их краев, поэтому работа начинается с установки бордюров. Прочные и надежно уложенные бордюры хорошо держат крайние камни, иначе они имеют свойство «сползать». Бордюр может быть высоким или низким, из дерева или из камня, скругленной формы или прямым, но в любом случае он должен гармонировать с дорожным покрытием. Устанавливают его в углубленную канавку еще до укладки основы поверхностного покрытия дорожки. Дно канавки должно быть ниже уровня дорожки и окружающей поверхности.

Для бордюра, как и для самой дорожки, делают песчаное основание. Бортовые камни можно забетонировать, тогда бордюр будет наиболее прочным. Высота бордюра может быть любой, но с эстетической точки зрения наиболее эффектно выглядит дорожка, высота которой равна высоте газона. Кроме того, дождевая вода в таком случае будет без преград стекать в землю.

Бордюр должен не только держать кладку, но и гармонично вписываться в общую картину. Если вы хотите подчеркнуть форму садовой дорожки, бордюр можно сделать из другого материала, обрамить, например, деревянным частоколом или бетонными брусками, что будет выглядеть достаточно контрастно. После установки бордюров можно приступать к укладке тротуарного камня.

Не имеет значения, какой рисунок вы выбрали для мощения: прямые линии, круги, дуги или в виде рыбьей чешуи, — бетонные камни и клинкерный кирпич подойдут для любого из этих вариантов. Однако следует учесть, что выбор рисунка укладки — это вопрос не только внешнего вида. Для мощения садовой террасы (поверхность которой подвергается лишь незначительной нагрузке и давлению) можно использовать любой рисунок. Если же предполагается ездить по поверхности на машине, то связки должны быть более прочными и укладывать камень по прямым линиям (чтобы швы были непрерывными по всей длине поверхности) нельзя. Швы каждого последующего ряда должны располагаться посередине булыжников ряда предыдущего — теперь связки будут более прочными.

Мощение изящных садовых дорожек

Работа может отнять немало сил и времени, но после ее окончания сад украсят новые удобные дорожки

Подъезд к гаражу с уклоном подвергается особо значительным нагрузкам, поэтому рекомендуется располагать булыжники «в елочку» или выкладывать диагональную вязку относительно направления движения.

Для обеспечения ровной поверхности дорожки по углам подготовленного участка забиваются колья, на которые на нужной высоте натягивается шнур. Первый ряд нужно укладывать сразу от бровки, начиная с угла. Если камни стандартного размера на каком-то участке не подходят, они подрезаются болгаркой с алмазным кругом или отбиваются до нужного размера с помощью широкого долота и тяжелого молотка. Необходимо брать камни поочередно из разных упаковок, иначе готовая площадка может местами несколько отличаться по цвету. Кладка производится по направлению «от себя». Все камни следует укладывать точно по высоте, углу наклона и с учетом направления трассы (по шнуру), оставляя зазоры для швов 3-5 мм. Если какой-то камень лег неровно, нужно мастерком аккуратно подложить под него песок и резиновым молотком осторожно выровнять его снова.

Мощение изящных садовых дорожек Бордюры из тротуарного камня различной длины, формы и цвета придадут садовым дорожкам особый эффект
Мощение изящных садовых дорожек Бордюры из бетонного камня придадут мощеным садовым дорожкам достаточную прочность и стабильность.

Деревянные колья, обрамляющие дорожки, можно расположить либо на одной высоте, либо волнами или рваными перепадами.

Мощение изящных садовых дорожек Если для устройства бордюров используются кирпичи, их нужно закопать на три четверти длины прямо или под углом
Мощение изящных садовых дорожек Пластиковые профили после укладки практически не видны, поэтому хорошо подходят для создания перехода к газонам.

В местах примыкания новых мощеных дорожек к уже имеющимся необходимо выровнять обе поверхности по высоте до одного уровня. По окончании укладки тротуарного камня в местах явных превышений следует выровнять элементы мощения с помощью резинового молотка по строительному уровню.

Когда все камни уложены, в швы засыпается песок или мелкий гравий, что позволяет стабилизировать их положение. После заполнения швов, уложенные камни вбиваются с помощью трамбовочного аппарата в песчаную подушку (для защиты их поверхности от повреждений можно подложить пластиковые маты). После этого снова подсыпается песок или мелкий гравий, которым необходимо тщательно заполнить все швы. Для обеспечения долговечности покрытия дорожки эту процедуру нужно повторить через пару недель.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 370

Поиск по меткам