rss

Устанавливаем водяной теплый пол

Опубликовано: 26.11.2011 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 4 223
Монтируем водяной теплый пол

Монтаж водяного теплого пола

Всем знакомая поговорка — «Держи ноги в тепле, пузо в голоде, а голову в холоде» очень подходит для описания такой популярной сейчас темы, как  «теплый пол». А в этой статье речь пойдет о довольно популярной разновидности теплого пола — системе водяного отопления пола, попросту говоря, водяной теплый пол. Если сравнивать с обычным радиаторным отоплением, то водяной теплый пол создает более комфортные условия для человека. Тепло от пола распределяется равномерно, что позволяет создать оптимальный микроклимат в комнате.

Ну а кроме этого, применение водяных теплых полов позволяет сэкономить на электричестве и полностью освободиться от дополнительных громоздких отопительных приборов. Вместе со специалистами компании VALTEC мы подробно расскажем обо всех этапах монтажа теплого водяного пола.

 

 

Установка насосно-смесительного узла и коллекторного блока для водяного теплого пола

Установка системы водяного теплого пола начинается с монтажа коллекторного шкафа (1) и насосно-смесительного узла с коллекторным блоком (2, 3). Насосно-смесительный узел с коллекторным блоком создает в системе водяного отопления здания отдельный циркулярный контур, в котором температура воды снижена до нужного значения. По российским нормам в помещении, где люди находятся постоянно, поверхность пола должна быть нагрета не более чем до +26 °С.

Установка водяного теплого пола

Установка коллекторного шкафа

Установка водяного теплого пола

Установка насосно-смесительного узла

Помимо поддержания установленной температуры в контуре водяного теплого пола, насосно-смесительный узел обеспечивает регулировку расхода воды в зависимости от заданных параметров и потребностей владельцев.

Установка водяного теплого пола

Коллекторный блок системы водяного теплого пола

Основная задача коллекторного блока — распределение воды по отдельным контурам (трубам) системы теплого пола. Он состоит из подающего и обратного коллекторов, оснащенных расходомерами и регулировочными клапанами с возможностью установки электрических сервоприводов (4).

Установка водяного теплого пола

Всю конструкцию после сборки устанавливают в коллекторный шкаф и монтируют к сгонам латунных шаровых кранов (класс герметичности А). После чего к коллекторному шкафу подводят трубы системы отопления, а на них, в свою очередь, устанавливают запорные полнопроходные шаровые краны.

 

Подготовка основания пола и укладка теплоизоляции

Далее необходимо подготовить основание пола — поверхность пола должна быть строго горизонтальной, без каких-либо неровностей, что и проверяется с помощью строительного уровня (5). В случае, если есть значительные неровности или отклонения от горизонтальности пола, заливают тонкий слой (2-3 см) новой стяжки, используя самовыравнивающеся смеси. Для дополнительной компенсации деформаций и уменьшения потерь тепла через стены, по всему периметру помещения размещают демпферную ленту (6). Такая лента поможет избежать растрескивания бетонной стяжки при температурном расширении. Ленту необходимо уложить так, чтобы после монтажа стяжки и укладки чистового напольного покрытия она выступала над поверхностью. Излишек ленты обрезается после завершения всех отделочных работ и закрывается плинтусом.

Установка водяного теплого пола Установка водяного теплого пола

После того как основание пола готово, его необходимо утеплить и подготовить к монтажу труб водяного теплого пола, для чего по всей площади пола раскладывают специальные плиты  пенополистирола. Такие плиты с дополнительным покрытием необходимы не только для теплоизоляции пола, они также являются основой для крепления труб. В том случае, если поверхность подвергается увлажнению снизу, под слой пенополистирольных плит укладывают слой пароизоляционной пленки, что позволит избежать образования конденсата (7).

Установка водяного теплого пола

Укладка пароизоляционной пленки

Плиты утеплителя плотно стыкуют между собой с помощью специальных пазов, выбранных по краям (8, 9).

Установка водяного теплого пола

Укладка плит утеплителя

Установка водяного теплого пола

Укладка плит утеплителя

 

Укладка металлопластиковых труб

Следующим этапом идет разводка и монтаж труб водяного теплого пола. В зависимости от площади и формы пола их укладывают в виде «змейки» или «улитки». (10). Форма петель зависит от геометрии помещения. Расстояние между трубами влияет на теплоотдачу всей системы напольного отопления, поэтому оно должно точно соответствовать проектной документации. Трубы закрепляют в пазах между специальными выступами плит с помощью специальных бобышек. Очень важно не повредить трубы при их изгибе, для чего лучше всего использовать наружный пружинный кондуктор (11), который просто передвигают по трубе от одного изгибаемого участка к другому.

Установка водяного теплого пола

Укладка металлопластиковых труб

Установка водяного теплого пола

Укладка металлопластиковых труб

 

Подключение труб к коллекторному блоку

После завершения укладки концы труб заводят и подключают к распределительному коллектору. Трубы необходимой длины отрезают с помощью трубореза (12), калибратором снимают фаски и расправляют концы труб (13).

Установка водяного теплого пола Установка водяного теплого пола

Затем устанавливают обжимные соединители (14), после чего соединяют трубы с коллекторами (15).

Установка водяного теплого пола Установка водяного теплого пола

На коллекторах устанавливают сервомоторы (16), позволяющие регулировать температуру подаваемой воды, с помощью комнатных термостатов (17).

Установка водяного теплого пола Установка водяного теплого пола

Сервомоторы и термостаты подключают к коммуникатору (18), который управляет циркулярным насосом, позволяя включать и выключать всю систему водяного теплого пола по мере необходимости. По сигналу термостата сервомотор открывает или закрывает определенное ответвление труб водяного теплого пола.

Установка водяного теплого пола

 

Проверка герметичности и заливка бетонной стяжки

После завершения укладки и подключения труб, всю систему необходимо проверить на герметичность. Для этого проводят опрессовку.

Установка водяного теплого пола

Если все в порядке и утечек воды нет можно переходить к монтажу бетонной стяжки. Поверх труб укладывают армирующую сетку (19) и заливают бетонную стяжку (20, 21).

Установка водяного теплого пола Установка водяного теплого пола

Для приготовления качественного раствора применяйте современные самовыравнивающиеся смеси с добавлением пластификаторов и полимерных добавок. После окончания заливки стяжка должна полностью застыть. Как правило, на это требуется 28 суток, в зависимости от толщины слоя, а также применяемой цементной смеси. По прошествии данного времени можно начинать пользоваться системой отопления «водяной теплый пол». Укладывать же чистовое напольное покрытие можно и через 7 дней.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам