rss

Монтируем ростверк

Опубликовано: 29.10.2011 Рубрика: Строительство
Просмотров: 3 870
Монтируем ростверк

Монтируем ростверк

Что такое ростверк и как его сделать? На что его устанавливать? Ростверк, или как его еще называют рандбалка — это горизонтальная перевязка столбов, формирующая ленту фундамента.

Расскажем как его сделать используя технологию «ТИСЭ». Возведение фундамента выполняется с использованием специального фундаментного бура. Пробуренная им скважина заполняется арматурой и бетоном.

 

 

Полученный фундаментный столб с расширением внизу обладает высокой несущей способностью (10-15 тонн). Возведенный на таких столбах столбчатый или столбчато-ленточный фундамент требует минимальные затраты труда и средств, он хорошо зарекомендовал себя на пучинистых грунтах.

Прежде чем перейти к подробному рассказу, как она делается, стоит отметить, что в случае монтажа фундамента на пучинистых грунтах, необходимо оставить зазор между ростверком и грунтом. При подобном исполнении фундамента водонасыщенньй грунт, расшряющийся при замерзании, свободно поднимается в пределах зазора под ростверком вверху, не разрушая соединение столба и ростверка.

Создание фундаментной опоры

Создание фундаментной опоры

Ширина поперечного сечения ростверка определяется толщиной стены, а высота принимается в пределах 30 — 60 см, в зависимости от шага столбов и степени армирования самих стен дома. Чем меньше шаг столбов и выше степень армирования стен, тем высота сечения ростверка может бьпъ меньше.

Формование ростверка выполняется традиционно в дощатой опалубке. Его нижняя поверхность может быть ограничена либо дощатым настилом, опертым на доски, поставленные на ребро, либо уплотненным насыпным грунтом или песком, удаляемым после распалубки. Сверху на них стелется гидроизоляция. Можно при подготовке строительной площадки не снимать растительный слой грунта в зоне расположения ростверка, а провести его выравнивание песком с укладкой топи или рубероида.

Удалять грунт из-под ленты в этом случае необходимо после распалубки. При укладке перекрытий по верхнему уровню ростверка в опалубке необходимо предусмотреть вставки под создание в теле ленты фундамента вентиляционных окон (площадь не менее 2 дм²), выполненных из досок или асбоцементных труб. Чтобы ливневые осадки не попадали в подпол, вставки следует устанавливать с некоторым уклоном наружу.

Создание ростверка

Создание ростверка

Высота окна от отмостки — не менее 30 см. Ростверк обязательно должен быть армирован. В качестве арматуры используются прутки арматурной стали. Основные рабочие зоны для арматуры — у верхней и нижней поверхности ростверка. Независимо от применяемой арматуры суммарная площадь их поперечного сечения должна быть не меньше 8 см² (по 4 см² — по верху и по низу).

Для фиксации арматуры в боковых стенках опалубки можно выполнить отверстия для крепления опорных поперечных прутков, на которые укладывается арматура перед заливкой бетоном. Зазор между арматурой и опалубкой должен быть не меньше 2-3 см. Опорные поперечные прутки вынимаются сразу после заливки бетона.

Создание ростверка

Создание ростверка

Для снижения потерь «цементного молока» опалубку изнутри следует выложить гидроизолирующим материалом (полиэтилен, толь, рубероид). Сверху, по всему периметру ленты фундамента, укладывают гидроизоляцию. Перед этим из раствора делают стяжку, тщательно проверяя ее горизонтальность. Это — второй барьер гидроизоляции. Первый — располагается на стыке фундаментного столба с ростверком. Гидроизоляционные материалы наклеивают без пропусков разогретыми битумами.

 

Устройство ростверка на склоне

При строительстве на склонах больше 10º, где возможно перемещение слоев грунта, возведение под домом столбчато-ленточного фундамента требует специального рассмотрения. Количество фундаментных столбов в этом случае желательно увеличить на 20-30% по отношению к расчетной величине, определяемой из условий несущей способности основания. Использование насыпного фунта для выравнивания строительной площадки допускается, если он тщательно утрамбован, пролит водой и отлежался 1-2 года.

Лента ростверка столбчато-ленточного фундамента выполняется ступенчатой, при этом вертикальная часть ростверка является продолжением фундаментного столба с общей арматурой. Участок стены шириной в 2 м, расположенный над ступенькой ростверка, необходим дополнительно проармироватъ, а окна и двери в этом месте первого этажа не планировать.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам